Analysis of the competitive environment of the bakery industry

UDC 338
Publication date: 19.03.2024
International Journal of Professional Science №3-1-2024

Analysis of the competitive environment of the bakery industry

Анализ конкурентной среды предприятия хлебопекарной промышленности

Makhinova Natalia Viktorovna
Ph. D. in Economics, associate Professor, Ural state University of Economics, Yekaterinburg


Махинова Наталья Викторовна
К.э.н., доцент ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», г. Екатеринбург
Аннотация: В статье рассмотрены актуальные вопросы конкурентоспособности и эффективности деятельности крупного предприятия на рынке хлеба и хлебобулочных изделий В ходе исследования проведен анализ потребителей и конкурентов АО «СМАК»; дана оценка конкурентоспособности предприятия; проанализированы факторы макросреды и микросреды. Проведен SWOT-анализ, выявлены угрозы и возможности, слабые и сильные стороны деятельности предприятия. В результате были представлены рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия.

Abstract: The article deals with topical issues of competitiveness and efficiency of a large enterprise in the market of bread and bakery products. In the course of the study, an analysis of consumers and competitors of JSC "SMAK" was carried out; an assessment of the competitiveness of the enterprise was given; factors of the macroenvironment and microenvironment were analyzed. A SWOT analysis was carried out, threats and opportunities, weaknesses and strengths of the company's activities were identified. As a result, recommendations were presented to improve the competitiveness of the enterprise.
Ключевые слова: хлеборекарная промышленность, конкурентоспособность, анализ,макросреда, сбыт, рыночная устойчивость.

Keywords: bakery industry, competitiveness, analysis, macro environment, sales, market stability.


Объектом данного исследования является предприятие хлебопекарной промышленности АО «СМАК». Основным видом деятельности АО «СМАК» является «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».

Свердловская область – это один из наиболее перспективных регионов Российской Федерации с высоким уровнем деловой, культурной и общественной активности. Регион демонстрирует уверенный и стабильный экономический рост и входит в первую десятку регионов Российской Федерации по большинству основных социально-экономических показателей развития. Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения в Свердловской области является основой для формирования агропродовольственного рынка и обеспечивает продовольственную безопасность региона. Данное производство полностью обеспечивает внутренние потребности области в объемах выпуска и ассортимента продукции, перерабатывая при этом отечественное сырье.

В Свердловской области в сфере производства хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения работают 256 мини-пекарен и32 крупных предприятия[23]. Среди предприятий крупными являются АО «СМАК», АО «Режевский хлебокомбинат», АО «ТагилХлеб».

Хлебокомбинат СМАК — это самый первый хлебозавод на Урале. В 90-ые годы завод был приватизирован и получил название АООТ «Свердловский хлебомакаронный комбинат». В 1994 году была создана торговая марка «СМАК». В 2000 году комбинат «СМАК» вошел в Агропромышленное объединение «МАКФА».

По результатам анализа технико-экономических показателей деятельности  АО «СМАК» за 2020-2022 гг. можно сделать вывод  о том, что компания на протяжении всего анализируемого периода является прибыльной, при этом стоит отметить, что тенденцию к росту имеют показатели выручки, себестоимости, численности работников, капитала и резервов. Отрицательная динамика наблюдается  по показателям прибыли от продаж в 2021г. и некоторых показателей  рентабельности в 2022г. и говорит о том , что в ближайшей перспективе необходимо  решить внутренние проблемы, связанные с повышением эффективности  работы производственных мощностей и увеличением степени их загрузки.

Стратегией развития АО «СМАК» выбрал сочетание высоких технологий с традициями хлебопечения, ориентирование на разнообразный по вкусам хлеб. Ежегодно продукция «СМАК» удостаивается высоких наград на отраслевых конкурсах и выставках. На протяжении уже многих лет в Екатеринбурге Хлебокомбинат «СМАК» является безусловным лидером отрасли, а в масштабах России, – одним из самых интересных и эффективных хлебозаводов. Ежегодно под брендом «СМАК» выходят новые хлебобулочные изделия, которые соответствуют современным трендам и опережают желания даже  самых взыскательных покупателей.

АО «СМАК» предъявляет самые высокие требования к выпускаемой продукции. На предприятии функционирует стандартизированная система управления бизнес-процессами и контроля, чтобы на 100% могли быть уверенными в высоком качестве продукции. Все поступающее на завод сырье проходит тщательную проверку.

АО «СМАК» выбирает новейшее современное оборудование самого высокого уровня. В 2014 г. завершен проект по запуску цеха с высокотехнологичной полностью автоматизированной поточной линией по выпечке настоящей французской сдобы. Нежные булочки, которые производятся по французским рецептурам в лучших хлебопекарных традициях, быстро полюбились покупателям. Благодаря созданным условиям, в процессе выпечки хлеб и булочки не подвергаются дополнительным воздействиям и дольше остаются свежими и ароматными.

В последние годы в России уделяют большое внимание развитию промышленного туризма, задача которого знакомить россиян с предприятиями, их достижениями, заниматься профориентацией и повышать престиж рабочих профессий. С этой целью разработана и действует программа продвижения промтуризма Агентства стратегических инициатив (АСИ). В 2022 году «СМАК» вошел в число пилотных предприятий Свердловской области, участвующих в федеральном проекте.

АО «Режевской хлебокомбинат» является одним из первых производителей хлебобулочных и кондитерских изделий Свердловской области. История завода богата событиями, которые сложились благодаря труду и усердию сотрудников комбината в течение многих лет. Накопленный за десятилетия опыт, принципы деятельности и стремление постоянно развиваться делают предприятие лидирующим в своей области[24]. Предприятие находится в г. Реж Свердловской области.

Нижнетагильский хлебокомбинат «Тагилхлеб» – одно из крупнейших хлебопекарных предприятий Свердловской области, которое ежегодно наращивает объемы выпуска продукции и увеличивает ассортимент.

Основы тагильского хлебопечения заложены еще в 30-е годы, именно в 1931 году было создано объединение всех тагильских хлебопеков и вот уже более 90 лет на столе практически каждой тагильской семьи ежедневно появляется свежая, ароматная и неизменно вкусная продукция «Тагилхлеб».

В таблице 1 представим сравнительную характеристику конкурентов АО «СМАК».

Таблица 1

Сравнительная характеристика АО «СМАК» с конкурентами[1]

Критерии сравнения АО «СМАК» АО «Режхлеб» АО «ТагилХлеб»
Год создания 1927 год 1925 год 1939 год
География присутствия (регионы) Свердловская область, Ленинградская область, Москва и Московская область и еще 9 областей Свердловская область Свердловская область
Глубина товарного ассортимента (какие товары производятся) Батоны, подовые и формовые хлеба, сдобные и слоеные изделия, тесто, пироги и рулеты, хлебные булочки, полуфабрикаты, кондитерские изделия Кексы, круассаны, булочки, печенья, пряники, слойки, сдобы, батоны и хлеба Хлеб, батоны, хлебобулочные изделия, кексы, пряники, печенья, восточные сладости,

сухари и полуфабрикаты

Высота товарного (цена) ассортимента От 20 до 80 рублей От 17 до 70 рублей От 17 до 65 рублей
Выручка за 2022, тыс. руб. 5 347 812 1 881 385 643 831
Численность персонала за 2022, чел. 898 237 156
Производительность труда за 2022, руб./чел. 5955,25 7938,33 4127,12
Прибыль от продаж за 2022, тыс. руб. 349 960 111 732 21 374
Рентабельность продаж за 2022, % 6,54 5,94 3,32

Сравнительная характеристика конкурентов АО «СМАК» позволяет выделить сильные и слабые стороны исследуемой организации. Так, среди сильных сторон следует назвать расширенную географию присутствия, широкую линейку продукции, высокий уровень выручки и прибыли от продаж, что привело к более высокому уровню рентабельности продаж в сравнении с конкурентами. Среди слабых сторон следует назвать более высокую цену на продукцию и низкий уровень производительности труда в сравнении с АО «Режхлеб».

В целом же стоит отметить, что главным конкурентом АО «СМАК» следует назвать АО «Режхлеб» по основным экономическим показателям: у конкурента уровень рентабельности продаж чуть ниже, но производительность труда выше. Хотя стоит обратить внимание, что размер производства, если судить по уровню выручки и численности персонала у конкурента меньше, чем у исследуемой организации.

Также при анализе конкурентов на рынке хлеба и хлебобулочных изделий для АО «СМАК» был проведен анализ конкурентных сил на исследуемом рынке (таблица 2).

Таблица 2

Анализ конкурентных сил на рынке хлеба и хлебобулочных изделий[2]

Конкурентные силы Характеристика
1.Прямые конкуренты, уже закрепившиеся на отраслевом рынке Рынок насыщен, существует множество предприятий малого бизнеса (пекарни, кафе и т.п.), а также крупные предприятия. Главными конкурентами в Свердловской области у АО «СМАК» являются АО «Режхлеб» и АО «Тагилхлеб»
2. Угроза потенциальной конкуренции отрасли: Барьеры для входа на рынок низкие. Существует риск входа мелких предпринимателей, которые в последние годы успешно адаптируются на рынке, развивая свой бизнес и расширяя его
3.Опасность товаров-заменителей В настоящее время большое распространение получают заменители сахара в производстве хлебобулочных изделий, что привлекает большее количество потребителей, которые следят за своим здоровьем (особенно актуальным это становится на фоне роста заболеваний сердца, диабета и т.п.). Отсюда, также идет и вовсе отказ от хлеба и сладких хлебобулочных изделий. Поэтому опасность товаров-заменителей у конкурентов достаточно высока
4.Влияние потребителей За последние годы наблюдается снижение производства хлеба и хлебобулочных изделий, что во многом связано со снижением потребительского спроса
5.Влияние поставщиков Среднее, так как сырье, которое используется для производства хлеба и хлебобулочных изделий при соблюдении правил хранения может долго не использоваться и качеств своих не потеряет. Хотя временные рамки все же существует, поэтому грамотное управление закупками позволит снизить влияние поставщиков на минимум

Анализ конкурентных сил на рынке хлеба и хлебобулочных изделий позволяет отметить высокий уровень конкуренции при условии, что потребительский спрос на данную продукцию постепенно снижается по различным причинам (добровольный и необходимый по здоровью отказ от хлеба и сладкого, высокий уровень цен на продукцию, их постоянный рост и т.п.).

Таким образом, анализ конкурентов АО «СМАК» на рынке хлеба и хлебобулочных изделий позволяет сделать вывод, что рынок в настоящее время перенасыщен хлебобулочной продукцией, с каждым годом увеличивается количество мелких предпринимателей, что ведет к снижению уровня продаж продукции, а также снижается потребительский спрос и др. Все это негативно сказывается на работе любого предприятия представленного рынка. Поэтому, чтобы и в дальнейшем успешно развиваться, необходимо проводить маркетинговые исследования в различных направлениях. Одним из таких направлений должна быть оценка конкурентоспособности компании, которая позволит определить восприятие бренда со стороны целевой аудитории.

Для оценки конкурентной среды АО «СМАК» также был использован метод опроса. Участие в опросе приняли 45 человек, опрос был осуществлен в период с 1 июля 2023 по 15 июля 2023 года. Результаты опроса представим ниже.

Таблица 3

Результаты опроса потребителей АО «СМАК»[3]

Наименование вопроса 10 б 5 б 1 б Средний балл
Как Вы оцените качество продукции перечисленных ниже брендов по 10-бальной шкале (где 10 – это самый высокая оценка, 1 – самая низкая)?
СМАК 30 15   8,33
РЕЖХЛЕБ 25 15 5 7,33
ТАГИЛХЛЕБ 10 14 21 4,24
Как бы Вы оценили доступность продукции нижеперечисленных брендов для покупателей по 10-бальной шкале (где 10 – это доступность всего ассортимента продукции, 1 – определенные категории продукции)?
СМАК 35 10   8,89
РЕЖХЛЕБ 21 18 6 6,80
ТАГИЛХЛЕБ 5 6 34 2,53
Как бы Вы оценили уровень цен на продукцию ниже перечисленных брендов по 10-бальной шкале (где 10 – низкие цены, 1 – высокие цены)?
СМАК 15 20 10 5,78
РЕЖХЛЕБ 34 11   8,78
ТАГИЛХЛЕБ 19 5 21 5,24
Как бы Вы оценили ассортимент продукции нижеперечисленных брендов по 10-бальной шкале (где 10 – большой выбор продукции, 1 – минимальное кол-во ассортимента продукции (категорий))?
СМАК 40 5   9,44
РЕЖХЛЕБ 6 10 29 3,09
ТАГИЛХЛЕБ 0 5 40 1,44

Данный опрос был направлен на определение уровня качества продукции, доступности, уровня цен и обширности ассортимента продукции среди известных брендов (главных конкурентов АО «СМАК»). По результатам опроса было установлено, что по качеству, доступности и ширине ассортимента продукции АО «СМАК» приняло высокое значение в сравнении с конкурентами. Единственным минимальным значением в сравнении с конкурентами компания приняла по критерию «уровень цен», он выше, чем у других производителей хлеба и хлебобулочных изделий.

Таким образом, можно сделать вывод, что бренд компании достаточно стабильный и узнаваемый.

Для раскрытия относительно сильных и слабых сторон компании выполнен SWOT-анализ (таблица 4). Он позволяет выявить и структурировать сильные и слабые стороны АО «СМАК», а также потенциальные возможности и угрозы.

Таблица 4

SWOT- матрица деятельности АО «СМАК»[4]

 

 

 

 

 

Возможности внешней среды:

1.       запуск производства хлеба и хлебобулочных изделий с использованием заменителя сахара для отдельных категорий потребителей (диабетиков, сердечников и т.п.);

2.       внедрение новых технологий с господдержкой

Угрозы внешней среды:

1.    вход на рынок хлеба и хлебобулочных изделий мелких предпринимателей;

2.    снижение потребительского спроса по различным причинам (отказ добровольно, по заболеванию и т.п.);

3.    отсутствие частных инвестиций для развития отрасли;

4.    ужесточение законодательства

Сильные стороны:

1. расширенная география присутствия;

2. широкая линейка продукции;

3. высокие результаты финансовой отчетности;

4. высокое качество продукции, ее доступность;

5. профессионализм коллектива

Увеличение объема продаж;

Расширение объемов производства;

Распространение продукции в другие регионы

Повышение качества продукции, ее поддержание, чтобы обеспечить стабильный потребительский спрос;

Заключение партнерских соглашений на распространение продукции в наибольшем количестве магазинах и точках продаж

Слабые стороны:

1. уровень цен выше, чем у конкурентов;

2. низкий уровень производительности труда в сравнении с главным конкурентом;

 

Внедрение новых технологий, которые позволят сократить затраты на производство и реализацию продукции, а значит и снижение цены на продукцию Потеря потребителей, снижение объемов продаж, ухудшение финансового и имущественного состояния

SWOT – анализ показал, что сильной стороной предприятия является широко распространенный и известный бренд АО «СМАК» не только в г. Екатеринбурге и в области, но и в других регионах. Продукция «СМАК» отличается от продукции конкурентов, прежде всего, своим качеством, большим разнообразным ассортиментом, своей доступностью. Следовательно, для АО «СМАК» необходимо работать над усилением позиций бренда с одновременным решением слабых сторон и развитием инноваций на предприятии.

[1]Составлено автором

[2] Составлено автором

[3] Составлено автором

[4] Составлено автором.

References

1. Анализ рынка хлебобулочных изделий. Состояние [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://present5.com/analiz-rynka-xlebobulochnyx-izdelij-sostoyanie/
2. Горбашко Е.А. Менеджмент качества и конкурентоспособности / Е.А. Горбашко. – Санкт-Петербург: СПбГУЭФ, 2021.–488 с.
3. Куракина М.В., Шеметова Н.К. Оценка конкурентоспособности предприятий хлебобулочных изделий в Свердловской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://min.urgau.ru/images/2021/06_2021/39_06_2021.pdf;
4. Никитина Е.А. Управление конкурентоспособностью предприятия. [Текст] / Е.А. Никитина, В. В. Выборнова. – Белгород: БГТУ им. В. Г. Шухова, 2022. – 91 с.
5. Самарина О.Н., Новикова Н.В. Особенности развития производства хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения в Свердловской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://s.econf.rae.ru/pdf/2016/02/5210.pdf;
6. Фатхутдинов Р.А. Стратегическая конкурентоспособность. [Текст] / Р.А. Фатхутдинов. – Москва: Экономика, 2019. – 504 с.
7. Черепанова, Т. Г. Анализ конкурентных позиций сетевой торговой компании// Экономика и бизнес: теория и практика. – 2023. - № 4
8. Чернавских Е.Н. Анализ ассортиментной политики предприятия на рынке хлебобулочных изделий// Дневник науки. 2023. № 11 (83).