Состояние и основные тенденции развития рапсопродуктового подкомплекса Республики Беларусь

Дата публикации: 05.05.2022

Состояние и основные тенденции развития рапсопродуктового подкомплекса Республики Беларусь

Изосимова Т. Н.
Ананич И. Г.
Аннотация: В статье дана оценка современного состояния рапсопродуктового подкомплекса Республики Беларусь. На основании фактической информации сделан анализ динамики посевных площадей и урожайности рапса в сельскохозяйственных предприятиях республики. Изучена структура экспорта рапсового масла. Рассмотрены наиболее важные положения Государственной программы, нацеленной на развитие рапсопродуктового подкомплекса Республики Беларусь. Выявлены основные проблемы, решение которых позволит повысить экономическую эффективность производства и переработки рапса.
Ключевые слова: рапс, рапсопродуктовый подкомплекс, сырьевая зона, продовольственная безопасность, экспортный потенциал.
Полный текст статьи