Изучение влияния хозяйственной деятельности на характер взаимодействия почвенных микроорганизмов с высшими растениями (на примере долины Туймаада)

Дата публикации: 20.11.2018

Изучение влияния хозяйственной деятельности на характер взаимодействия почвенных микроорганизмов с высшими растениями (на примере долины Туймаада)

Ерофеевская Л.А.
Аннотация: Многолетний санитарно-экологический мониторинг свидетельствует о том, что в результате хозяйственной деятельности в долине Туймаада увеличивается площадь пониженных участков. Под влиянием влаги в мерзлотных почвах постепенно снижается численность индикаторных микроорганизмов. Что служит причиной развития дисбактериоза почв. Изменённая микрофлора активно участвует в формировании почвенной биоты и растительного покрова. Всё чаще из образцов мерзлотных почв выделяются микромицеты различных уровней патогенности (рр. Fusarium, Mucor, Aspergillus), которые предпочитают влажные подкисленные субстраты и в определённых условиях могут проявлять токсичные свойства. Об увеличении площадей пониженных участков с повышенной влажностью свидетельствует также появление новых видов растений (Potentilla anserina и Phragmites communis), характерных для влажных почв.
Ключевые слова: микроорганизмы, почва, растения, экосистема
Полный текст статьи