Abstract: This article examines the criteria for the classification of privileged types of murder, as well as privileged elements of murder in Russian criminal law, issues of their legislative regulation and problems of law enforcement practice in cases of privileged elements of murder.
Keywords: privileged murder, qualification of crimes, public danger. newborn, artificial termination of pregnancy, traumatic situation, affect, necessary defense.
В российском законодательстве привилегированными принято называть такие виды убийства, при совершении которых учитываются обстоятельства, существенно снижающие степень общественной опасности совершенного деяния. В российском законодательстве привилегированными признаются следующие виды убийств:
а) убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ);
б) убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ);
в) убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК РФ) [2].
Детоубийство – один из наиболее распространённых и хорошо изученных уголовно-правовых конструкций. В научной теории нет единого мнения об обоснованности отнесения этого деяния к привилегированным составам. Существует точка зрения, что зачастую такое преступление задумывается матерью задолго до рождения собственного ребёнка, и в силу этого о смягчении для неё наказания говорить некорректно.
Как полагает М.Г. Сердюков, при проведении судебно-медицинской экспертизы по поводу убийства новорожденного ребенка, эксперту следует поставить на разрешение несколько основополагающих вопросов: установление критериев новорожденности и жизнеспособности; установление критериев живорождения; уточнение продолжительности срока беременности матери [4].
По общему правилу новорожденными считаются дети до достижения ими месячного возраста. Если пройдет больше времени, то такое убийство нужно квалифицировать по ст. 105 УК РФ.
В уголовном праве особое психическое состояние называется состоянием «аффекта». Данное состояние устанавливает пониженную ответственность за убийство (ст. 107 УК РФ).
Убийство, совершенное в состоянии аффекта, предусматривается уголовным законодательством как самостоятельный состав преступления в ст. 107 Уголовного кодекса РФ [3].
В законодательстве аффект приравнивается к состоянию внезапно возникшего сильного душевного волнения. Тем не менее, в психологии под аффектом понимается кратковременная и интенсивная эмоциональная стимуляция – особое состояние эмоций, связанное со стремительными изменениями в жизненных ситуациях человека.
Аффективное состояние следует рассматривать как результат различных событий, происходящих в повседневной жизни человека. Важным аспектом воздействия является то, что эта эмоциональная реакция заставляет человека действовать, не чувствуя реальность, и теряя при этом контроль. Видовым объектом данного преступления является личность, родовым же – жизнь и здоровье человека. Непосредственным объектом, в свою очередь, признается жизнь другого человека.
Так, законодатель указывает, что состояние аффекта может быть вызвано следующими действиями: насилием, запугиванием, унижением, незаконными или аморальными действиями потерпевшего или длительной травмирующей психической ситуацией, возникшей в связи с этими действиями.
Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Данная формулировка дана законодателем в ст.108 Уголовного кодекса РФ.
Обязательным признаком рассматриваемого состава преступления является обстановка – превышение пределов необходимой обороны.
Так, под необходимой обороной, в соответствии с положениями ст. 37 УК РФ, следует понимать защиту личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом, интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия
Необходимая оборона является обстоятельством, исключающим преступность деяния. Стоит отметить, что она считается правомерной только в том случае, если при защите от посягательства не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
При необходимой обороне выделяются следующие условия:
— условия правомерности, относящиеся к посягательству;
— условия, относящиеся к защите от посягательства [2].
Под общественной опасностью как условием правомерности необходимой обороны, относящимся к посягательству, следует понимать возможность причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам в связи с посягательством. Наличность посягательства в данном случае означает, что на момент совершения действий по необходимой обороне посягающий уже начал посягательство и оно еще не закончилось.
Действительность посягательства говорит о том, что посягательство существует в реальной действительности, а не в воображении лица, совершающего действия по необходимой обороне. В данном случае необходимо рассмотреть вопрос о мнимой обороне.
Так, обстоятельства, характеризующие состояние мнимой необходимой обороны, имеют свои пределы допустимости и рассматриваются по правилам фактической ошибки и неосторожной формы вины. Что касается фактической ошибки, то это может быть ошибка в объекте посягательства, в средствах посягательства, в характере действий посягающего, в развитии причинной связи посягательства и степени тяжести его возможных последствий [1].
Фактическая ошибка, как заблуждение обороняющегося относительно наличности и общественной опасности посягательства, является основанием мнимой необходимой обороны. Вопрос, насколько та или иная фактическая ошибка, допущенная обороняющимся при тех или иных обстоятельствах, может служить основанием мнимой необходимой обороны, разрешается в рамках неосторожной формы вины, а если точнее – в рамках неосторожности в виде небрежности.
Если обороняющийся, находясь под влиянием фактической ошибки, не сознавал и по обстоятельствам дела не мог сознавать ошибочность своего предположения о наличности и общественной опасности посягательства, его действия расцениваются совершенными в состоянии необходимой обороны.
Условия правомерности необходимой обороны, которые относятся к защите от посягательства, представлены следующим образом:
— причинение вреда только посягающему;
— соразмерность защиты и своевременность защиты [4].
Первым из условий правомерности защиты является то, что защита при необходимой обороне применяется только к посягающему и вред причиняется непосредственно только ему.
Целесообразно отметить, что защита должна соответствовать по характеру и степени общественной опасности посягательства. Однако необходимо учитывать, что указанное требование распространяется только на случаи, охватываемые положениями ч. 2 ст. 37 УК РФ, то есть при защите от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
К числу обязательных признаков относится обстановка совершения преступления (превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление).
К условиям правомерности причинения вреда лицу, которое совершило преступное деяние, относятся следующие:
— виновное лицо совершило конкретно преступление, а не какие-либо правонарушения;
— виновное лицо предпринимает попытку оставления места преступления;
— кто именно совершил преступление. В ч. 2 ст. 38 УК РФ законодатель обозначает превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, как «явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется не вызываемый обстановкой вред» [5].
Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, не может являться правомерным и социально-полезным поведением. Иными словами, задержание преступника правомерно тогда, когда оно необходимо, а причинение при этом вреда задерживаемому является вынужденным, допускаемым исключительно «в целях его задержания в целях доставления его органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений» [4].
Превышение может быть только при умышленном причинении вреда (исходя из положений ч. 2 ст. 38 УК РФ). Это имеет очень важное значение, поскольку на практике при рассмотрении всех обстоятельств уголовного дела большое уделяется именно объективной стороне преступления, а ведь лицо, осуществляющее задержание в силу волнения, испуга, неожиданности может создать неверную оценку сложившейся реальной обстановке, как следствие, это может привести к причинению большего вреда.
Из этого можно сделать вывод об отсутствии умысла, а, следовательно, уголовная ответственность наступает по правилам фактической ошибки. И если лицо не знало и не могло знать о превышении пределов задержания, то оно подлежит освобождению от уголовной ответственности.
С целью установления факта превышения мер, необходимых для задержания лица, надлежит установить следующую совокупность признаков обстановки:
- у виновного должно быть право на задержание;
- иными способами, кроме совершения таких действий, невозможно было бы задержать преступника;
- целью совершения действий является задержание и доставление в отделение полиции лица, совершившего преступление, а не расправа над ним;
- действия по задержанию противоречат характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, а также личности преступника [3].
Обстановка совершения рассматриваемого преступления является обязательным признаком его состава.
Таким образом, необходимо отметить, что рассмотренные нами составы преступлений объединены законодателем в одной статье –превышение пределов необходимой обороны или превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. И в том и в другом случае убийство виновным совершается не с конкретной целью убийства, а в целях предотвращения и прекращения посягательства.
References
1. Александренко Ю.А. Проблема назначения справедливого наказания за убийство, совершенное в состоянии аффекта// Молодой ученый. 2019. № 18. С. 210-212.2. Аленкин Н.Е. Система привилегированных составов убийства в уголовном праве России: вопросы совершенствования // Вестник Московского университета. 2021. № 4. С. 44-54.
3. Головин А. Ю. Базовые криминалистические классификации преступлений // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2022. № 2–2. С. 37.
4. Иванов Н. Г. Убийство суррогатной матерью новорожденного ребенка // Уголовное право. 2021. № 12. С. 17
5. Чихрадзе А. М. Теоретические основы формирования юридического понятия «привилегированное убийство» // Аграрное и земельное право. 2019. № 12 (180). С. 140–144.
6. Штанькова А. П. Внешняя законодательная техника привилегированных составов преступлений // Вестник ВГУ. Серия: Право. 2021. № 2. С. 276–281.