Essence and characteristics of a modern volunteer organization

UDC 364.2
Publication date: 28.05.2024
International Journal of Professional Science №5-1-2024

Essence and characteristics of a modern volunteer organization

Сущность и характеристики современной волонтерской организации

Grushina Valeria Valerievna
Master's student, senior lecturer at the Department of Sports Management, Moscow Financial and Industrial University "Synergy",

Грушина Валерия Валерьевна

Магистрант, старший преподаватель кафедры спортивного менеджмента НОЧУ ВО «Московский финансово-промышленный университет «Синергия»,
г. Москва
Аннотация: В настоящей научной статье автор кратко исследует сущность и характеристики современной волонтерской организации. Для этого автор работы поднимает вопрос об актуальности волонтерской деятельности для современной России, отмечает практическую важность волонтерства сегодня. Далее автор анализирует более детально каждый из характерных признаков волонтерской организации. В заключении научной статьи автор определяет значение создания и функционирования такого объединения волонтеров.

Abstract: In this scientific article, the author briefly explores the essence and characteristics of a modern volunteer organization. To do this, the author of the work raises the question of the relevance of volunteering for modern Russia and notes the practical importance of volunteering today. Next, the author analyzes in more detail each of the characteristic features of a volunteer organization. In the conclusion of the scientific article, the author determines the importance of the creation and functioning of such an association of volunteers.
Ключевые слова: волонтерство, волонтерская деятельность, добровольчество, менеджер, управление, общая характеристика, волонтерская организация.

Keywords: volunteering, volunteer activity, volunteerism, manager, management, general characteristics, volunteer organization


Волонтерская деятельность для современной России представляет крайне широкий интерес как с теоретической, так и с практической точки зрения. Последние 10 лет волонтерство в России развивается невероятными темпами, чему способствует, прежде всего, в значительной степени направленная на это государственная политика. Организация и проведение многочисленных федеральных и окружных мероприятий для волонтеров, разработка и принятие профильного законодательства, создание системы мер поощрения за осуществление волонтерской деятельности, внедрение совокупности источников финансирования (гранты, субсидии) и другое. Все это, в конечном итоге, привело к широкому распространению волонтерской деятельности на практике, появлению качественно новых видов волонтерства – таких как экологическое, спортивное, интеллектуальное, медиа и многие другие [3].

Ключевым групповым субъектом в реализации волонтерской деятельности выступает волонтерская организация.

Итак, под волонтерской организацией принято понимать системно организованную совокупность участников и организаторов волонтерской деятельности – волонтеров, объединившихся для достижения единой цели, обладающих единой системой ценностей, действующих в команде под руководством лидера.

Рассмотрим более детально каждый из представленных выше признаков.

Прежде всего, очевидным выступает тот факт, что волонтерская организация – это совокупность волонтеров, в числе которых и организаторы, и непосредственно участники волонтерской деятельности [2]. Количество таких участников не имеет значения – волонтерская организация вполне может включать несколько человек, при этом выигрывать гранты и быть довольно активной с практической точки зрения. Одновременно крупные волонтерские организации могут иметь филиалы и представительства в регионах и за рубежом, иметь официальную регистрацию в виде юридического лица, единоличный и коллегиальный органы управления и т.д. Современное российское законодательство не устанавливает никаких минимальных или максимальных требований к созданию волонтерской организации, поэтому здесь все остается на полное усмотрение ее участников [2].

Одновременно важно понимать, что волонтерская организация обязательно имеет лидера, руководителя. Это может быть неформальное руководство, если, например, волонтерская организация небольшая, не имеет статуса юридического лица. В обратной ситуации руководитель носит вполне официальный статус, организация внесена в реестр юридических лиц, а функции и полномочия такого лица четко определены уставными документами. В частности, главной целью деятельности лидера или руководителя здесь выступает качественная и эффективная организация волонтерской деятельности, ее доведение до достижения поставленной цели [1].

И это, к слову, еще одна важная характеристика волонтерской организации – ее деятельность имеет четко определенное целевое назначение, в ряде случаев, как уже отмечалось выше, даже закрепленное нормативно уставом юридического лица [4]. В наиболее общем смысле это именно осуществление волонтерской деятельности, в более узком – конкретная, индивидуально-определенная цель, которая зависит от выбранного направления деятельности. Например, это экологическое волонтерство, помощь бездомных домашним или медиасфера. Дальнейшее разделение такой деятельности на конкретные задачи или мероприятия зависит от плана конкретной волонтерской организации, ее финансовых, человеческих, организационных возможностей и т.д.

При этом, как уже отмечалось выше, участники такой организации имеют общую систему ценностей, что, собственно, и выступает одной из ключевых причин их объединения. Например, если большая часть команды придерживается ценностей любви к домашним животным, помощи, охраны и заботы о них, то членом такой команды никогда не станет человек, который поддерживает насилие в отношении животных. Участник волонтерской организации, что называется, разделяет ее ценности, принимает и поддерживает их, в противном случае реализация совместной деятельности крайне сложна и практически невозможна.

Кратко перечислим также некоторые другие признаки, подробно не раскрывая их:

– наличие внутренней организационной структуры (не всегда);

– наличие собственных отличительных знаков, средств индивидуализации – например, логотипа (не всегда);

– наличие регистрации в качестве некоммерческой организации (не всегда);

– наличие статуса государственной организации или ее структурного подразделения (не всегда);

– иные [5].

Несмотря на довольно высокий уровень развития волонтерства, тем не менее, статус волонтерской организации сегодня требует существенных корректировок для качественного повышения эффективности деятельности. Например, это касается обучения руководителей, ведь далеко не всегда волонтерскую организацию возглавляет человек, действительно обладающий характеристиками лидера и руководителя. В небольших организациях это может быть вообще любой человек, не умеющий никоим образом руководить, в то время как для достижения ключевой цели деятельности такой организации это крайне важно. Требуется усиление работы в данном направлении.

Также, например, следует отметить необходимость пересмотра позиции государства в отношении финансирования волонтерских организаций. Сегодня большая часть таких организаций действует исключительно на средства пожертвований, собственные ресурсы участников организации или спонсоров. Безусловно, система субсидий и грантов существует, активно реализуется в т.ч. на региональном и муниципальном уровнях, однако, на наш взгляд, выступает несовершенной, поскольку охватывает далеко не весь пласт участников волонтерской деятельности, что представляется существенным минусом. Однако здесь работа по направлению предстоит более сложная, системная.

И это далеко не все направления, по которым в настоящее время совершенствование деятельности волонтерской организации представляется очевидным. Важно проводить продолжительную, комплексную и системную работу.

Таким образом, завершая представленное исследование, обозначим ключевые выводы по теме.

Для современной России волонтерская деятельность имеет крайне важное значение, причем подобная тенденция сохраняется на протяжении уже нескольких десятков лет и предполагается таковой и в обозримом будущем. Ядром организации и осуществления волонтерской деятельности является волонтерская организация.

Характеристики волонтерской организации могут быть разными и зависят от совокупности различных факторов. Например, это может быть волонтерская организация, функционирующая при каком-либо органе государственной власти, либо оформленная в виде некоммерческой организации, либо вообще состоящая из нескольких человек, и т.д. Однако существует ряд основных признаков, которыми обладает любая волонтерская организация. К числу таких важных признаков, в частности, относятся следующие:

– общие цель и ценности;

– структура, состоящая из участников, организаторов, руководителей;

– объединение, совокупность участников;

– безвозмездный характер деятельности;

– иные [5].

В конечном итоге, вне зависимости от конкретных характеристик волонтерской организации, такая форма объединения для участия в волонтерской деятельности представляется наиболее эффективной и действенной на практике. Государство не предъявляет практически никаких требований к созданию и деятельности волонтерских организаций, оставляя их функционал полностью на личное усмотрение.

Предполагается, что в связи с растущей популярностью волонтерства в современной России особенности правового статуса волонтерской организации будут только развиваться и совершенствоваться, по поступательной.

References

1. Волонтерство: история, мотивация, социальное предпринимательство: монография / под общ. ред. проф. А. П. Панфиловой, проф. М. Б. Глотова. – Санкт–Петербург: РГПУ им. Герцена, 2019. – 211 с.
2. Добровольчество и волонтерство в России: история и современность: Монография / Петрова Т.Э., Гарашко А.Ю., Черкасова Т.В.; Под ред. Петрова Т.Э. – М.:НИЦ ИНФРА–М, 2018. – 85 с. (Научная мысль).
3. Каракулова, Е.Н. Развитие межкультурной компетенции волонтера / Е. Н. Каракулова, Е. В. Мухачева. – Текст: электронный // Вестник Удмуртского университета. Серия 3. Философия. Социология. Психология. Педагогика. – 2013. – №2. – С. 72–75.
4. Певная, М.В. Управление волонтерством: международный опыт и локальные практики: монография / М. В. Певная; М–во образования и науки Рос. Федерации, Урал, федер. ун–т. – Екатеринбург: Изд–во Уральского ун–та, 2016. – 434 с.
5. Томилин, К. Г. Социальное и спортивное волонтерство: методические указания / К. Г. Томилин. – Москва: ФЛИНТА, 2021. – 19 с.
6. Федеральный закон от 11.08.1995 N 135–ФЗ (ред. от 27.11.2023) «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Российская газета. № 159. 17.08.1995.