Abstract: In this scientific work, the author briefly analyzes the features of the role of physical education and a healthy lifestyle for a modern student. To do this, the author of the study studies specific practical examples of the use of physical education and sports, a healthy lifestyle in the life of modern student youth. In conclusion of the article, the author notes that in the future these phenomena will continue to remain highly relevant, will be in demand among young people and students, in particular. This scientific article will be of interest to a wide range of readers, teachers and students, theoretical and practical workers.
Keywords: physical education, sports, student sports, healthy lifestyle, healthy lifestyle, student youth, modern student, development priorities.
Физическая культура, спорт, здоровый образ жизни (далее – ЗОЖ) всегда являлись важной составляющей жизнедеятельности студенческой молодежи. Разного рода физические активности рассматривались молодежью с различных сторон: и как возможность поддерживать здоровье тела, и как шанс проявить себя и свои способности, и как один из вариантов профессиональной деятельности, и т.д. Так, в советский период отечественной истории физическая культура и ЗОЖ среди молодежи являлись обыкновенным явлением, постоянным способом проведения свободного времени, чему способствовала реализуемая государственная политика. Создавались многочисленные добровольные спортивные общества, физкультурные коллективы при вузах и образовательных учреждениях среднего профессионального образования. Начиная с 50-х годов, студенческий спорт приобрел свое наиболее массовое распространение, а в 90-е годы даже в период глобальных политических, социально-экономических, иных реформ роль физической культуры, спорта и ЗОЖ для студенческой молодежи осталась на должном уровне [5]. Остается это значимой составляющей студенческой жизни и сегодня.
Итак, по своему смыслу физическая культура – часть общечеловеческой культуры, ее особая самостоятельная жизнь. Физическая культура задействует в своем влиянии на человеческий организм жизненно важные стороны, полученные в виде задатков и способностей, которые развиваются под данным влиянием. В свою очередь, ЗОЖ – это поддержание определенного уровня жизнедеятельности человека во всех направлениях, что характеризуется, главным образом, особым вниманием к собственному здоровью и его отдельным составляющим.
Определим основные функции физической культуры и ЗОЖ для современного студента. Во-первых, это оздоровительная. Человеческий организм в возрасте 16-25 лет находится на наиболее высоком уровне своего физического развития: в этот период организм уже сформировался, обладает максимальной степенью выносливости, силы, гибкости, особенно если человек прилагает усилия, чтобы эти характеристики поддерживать на должном уровне. И здесь как раз необходимо соблюдать баланс физической культуры и ЗОЖ [7]. Безусловно, организму молодого человека будет полезно заниматься спортом, делать гимнастические упражнения или совершать пробежки, однако гораздо больший эффект достигается, если физические нагрузки соотносятся с ЗОЖ. В частности, это касается грамотного баланса режима труда и отдыха, правильного питания, отказа от вредных привычек и соблюдения иных традиционных методик ЗОЖ. Поэтому, с одной стороны, молодой человек поддерживает организм в состоянии физической активности, с другой же, создает ему такие условия, в которых получаемый от совершения такой активности эффект предполагается наиболее значительным.
Во-вторых, физическая культура и ЗОЖ – это эффективный инструмент поддержания психологической стабильности, метод развития личностных качеств молодого человека – таких, как выносливость, трудолюбие и старание, организованность, целеустремленность и другие. Так, чтобы заниматься в зале или совершать пробежки, молодому человеку необходимо грамотно распределить свой график и регулярно выделять время для этого. Сложнее – найти мотивацию заниматься, ведь, как правило, довольно быстро после начала выполнения физических упражнений человек теряет мотивацию заниматься спортом, старается находить для себя оправдания перестать это делать. Поэтому для продолжения выполнения упражнений человеку придется преодолевать себя, воспитывать силу воли и требовательность – в первую очередь, к самому себе. И это в значительной степени способствует развитию психологических характеристик молодого человека, которые помогут ему не только в профессии, но и в решении бытовых вопросов. Общеизвестно, что профессиональные спортсмены – это личности с развитой силой воли, высоким уровнем целеустремленности и выносливости, причем эти качества у них уже введены в привычку. Для студенческой молодежи это также выступает крайне важным [5; 8].
С другой стороны, необходимо рассматривать физическую культуру и ЗОЖ как вариант снижения психологической нагрузки, инструмент для расслабления, достижения стабильности между умственным трудом и физическими нагрузками. Психологи рекомендуют: если человек значительную часть своего рабочего времени занимается умственным трудом, ему необходимо снимать напряжение или «разряжаться» через физические нагрузки. Это позволяет набраться новых сил и обновить внутреннее и внешнее состояние организма, снять усталость.
В-третьих, физическая культура и ЗОЖ для современного студента – это эффективный способ самореализации. К примеру, это участие в составе студенческой команды в соревнованиях по тому или иному виду спорта, либо одиночные спортивные успехи [3]. В этой ситуации в выигрыше оказывается не только сам молодой человек, который одновременно и поддерживает свой организм в здоровом и выносливом состоянии, и достигает успехов в части самореализации, но и образовательное учреждение, которое такой студент представляет. Кроме того, подобный пример качественно характеризует просветительскую и пропагандистские функции, когда студент своим примером показывает другим представителям студенческой молодежи, к каким успехам может привести занятие физической культурой и спортом на должном уровне [8].
Кроме прочего, для некоторых студентов спорт – это единственно возможный способ самореализации. К примеру, молодой человек не обладает выдающимися творческими или умственными способностями, однако силен, вынослив и целеустремлен, стремиться к успехам и достижениям. В такой ситуации физическая культура и ЗОЖ для него – единственно верный способ показать себя с лучшей стороны.
В-четвертых, физическая культура и ЗОЖ со студенческой заинтересованности молодого человека вполне может перейти на профессиональный уровень. К примеру, занимаясь любительским спортом, молодой человек показывает выдающиеся успехи, что в результате приводит к тому, что в нем появляется заинтересованность профессиональных спортивных клубов. В такой ситуации вполне вероятно, что молодой человек может окончательно перейти в это направление деятельности и стать профессиональным спортсменом [2]. Однако на практике такие примеры не столь распространены, поскольку большинство видов спорта подразумевают активность, начиная с раннего возраста.
Кратко перечислим далее также и некоторые иные функции, которые выполняют физическая культура, спорт и ЗОЖ в жизни современного студента:
– социальная адаптация, что особенно характерно для командных видов спорта. Кроме этого, занятие физической культурой в группе способствует развитию лидерских качеств, умений работать в команде, обучает эффективно коммуницировать, делегировать полномочия, обучаться строить отношения с людьми. В этой ситуации спорт способен помочь даже интровертам, замкнутым и стеснительным студентам;
– повышение самооценки. Вкупе с развитием конкретных психологических качеств, физические активности (особенно при достижении высоких результатов) способствует качественному повышению самооценки. С другой стороны, спорт поможет молодому человеку «принять себя», пересмотреть позицию на свои особенности. К примеру, излишне высокая девушка стесняется своего роста, однако в составе баскетбольной команды она чувствует себя спокойно, не выделяется, а еще может заниматься любимым делом и развиваться;
– формирование позитивного взгляда на жизнь, развитие оптимизма. Как уже отмечалось выше, занятие физической культурой и ЗОЖ помогает обновить психологическое состояние молодого человека, что связано, главным образом, с физиологическими изменениями. После занятий спортом студент начинает лучше выглядеть, чувствует себя более бодрым, позитивным, начинает проще воспринимать жизненные трудности. Если человек начинает заниматься спортом на регулярной или даже профессиональной основе, то он пересматривает свое отношение к проблемам и трудностям в целом, начинает понимать, что для их преодоления важны сила, выносливость, целеустремленность;
– иные [1; 7; 10].
В конечном итоге, как видно из представленного выше перечня, роль физической культуры и ЗОЖ в жизни современного студента довольно значительна, причем это влияние наблюдается по самым разным направлениям. Для молодого организма, находящегося на пике своего развития, физическая культура и ЗОЖ позволяют достигать высокой эффективности такой деятельности, сохранять на должном уровне психологическую стабильность и переносить эти результаты на профессию и решение бытовых вопросов. Отдельно отметим, что занятия спортом оказывают положительное влияние и на другие сферы жизни, путем переноса положительного опыта спортивных достижений, в конечном итоге повышая уровень самооценки человека [4].
Далее отметим наиболее важные итоги представленного выше научного исследования.
Физическая культура и ЗОЖ сегодня выступают значимой составляющей отечественной государственной политики, что можно наблюдать и через анализ актуальных примеров пропаганды в российских СМИ. Для студенческой молодежи физическая культура, спорт и ЗОЖ также стратегически важны [6]. При регулярных и равномерных нагрузках студенческая молодежь также достигает развития физиологических и психологических качеств, а также позволяют снизить напряжение от процесса обучения или работы, снять стресс, улучшить самочувствие. Кроме этого, реализуется профилактика разного рода заболеваний [9]. Так, в настоящей статье рассматриваются следующие ключевые функции этих явлений:
– сохранение здоровья организма;
– инструмент установления психологической стабильности;
– способ самореализации;
– социальная адаптация;
– повышение самооценки;
– формирование позитивного взгляда на жизнь и иные [8].
Любое развитие, обучение направлено на изучение личностно-ценностной ориентации [11]. Здесь не является исключением физическая культура. Определения для студента личностных идеалов помогает обеспечить профессиональное саморазвитие и индивидуальное совершенствование.
В конечном итоге физическая культура является одной из составляющих процесса организации студенческого досуга. Она не только удовлетворяет естественные потребности личности, но и помогает снять эмоциональное и психологическое напряжение.
В настоящей статье приведены практические примеры, как именно физическая культура и ЗОЖ способны позитивно повлиять на жизнь студента. Это касается и его психологических характеристик, и профессиональных компетенций, и возможности применения результатов в решении бытовых вопросов [5]. Причем использование такого инструмента на практике всегда имеет высокую эффективность.
Полагаем, в дальнейшем подобная тенденция сохранится, а физическая культура и ЗОЖ по-прежнему останутся крайне востребованными у современной студенческой молодежи.
References
1. Бердников, С.В. Роль физической культуры и спорта в обеспечении здоровья студенческой молодежи / С.В. Бердников, С.В. Гурьев // Физическая культура, спорт и здоровье студенческой молодежи в современных условиях: проблемы и перспективы развития: материалы Региональной студенческой научно-практической конференции, 11 апреля 2018 г., г. Екатеринбург / Рос. гос. проф.-пед. ун-т. - Екатеринбург: РГППУ, 2018. - С. 15-23.2. Воротилкина, И.М. Современные тренды здорового образа жизни студентов / И.М. Воротилкина, Н.Г. Баженова, Р.И. Баженов // Мир науки. Социология, филология, культурология. - 2022. - Т.13. - №4. DOI: 10.15862/59SCSK422. - EDN: HXNVXV.
3. Иванов Н.А., Тумасян Ю.А., Волков А.В., Максименко В.Г. Спорт как инструмент формирования позитивных поведенческих привычек у молодежи // Казачество. – 2024. – № 76(3). – С. 105-112. – EDN: CEGDXJ.
4. Колесов В.И., Архиповская Е.П. Семейные ценности как основа спортивных достижений // Профессорский журнал. Серия: Рекреация и туризм. – 2024. – № 4(24). – С. 55-60. – DOI: 10.18572/2686-858X-2024-24-4-55-60. – EDN: IUKCPE.
5. Лысанова, Е.М. Роль спорта и физической культуры в жизни студента / Е.М. Лысанова // Педагогика, психология, общество: актуальные исследования: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, Чебоксары, 19 марта 2021 года. – Чебоксары: Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Среда», 2021. – С. 249-251. – EDN ZGPPMH.
6. Максименко В.Г., Иванов Н.А., Волков А.В. Студенческий спорт как инструмент формирования позитивного социального взаимодействия и эмоциональной стабильности // Мир педагогики и психологии. – 2024. – № 3(92). – С. 164-170. – EDN: JSKARS.
7. Никитенко Д. А. Физкультура в повседневной жизни студента // Научные высказывания. - 2023. – №14 (38). - С. 49-51. - EDN: XRDBVY.
8. Репников, И.А. Физическая культура как средство формирования здорового образа жизни студентов / И.А. Репников, А.Г. Сметанин // Актуальные исследования. – 2020. – № 4(7). – С. 59-61. - EDN TLWEXR.
9. Иванов, Н. А. Теория и история физической культуры и спорта : Учебно-методическое пособие по специальности 49.02.01 Физическая культура / Н. А. Иванов, А. Г. Левицкий, О. В. Авдеева. – Казань : ООО "Бук", 2024. – 68 p. – ISBN 978-5-907839-70-0. - EDN: EEMUAK.
10. Sarkisyan, E.B. Modern problems of physical culture and sport of students / E. B. Sarkisyan, N.A. Ivanov, K.G. Tomilin // Современные проблемы физической культуры, спорта и молодежи: Материалы IX региональной научной конференции молодых ученых, с. Чурапча, Чурапчинский улус, Республика Саха (Якутия), 24 ноября 2022 года / Под редакцией А.И. Андросовой. - с. Чурапча: ФГБОУ ВО "Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта", 2022. – P. 228-232. – EDN JWMLZF.
11. Меньшиков, И.С. Психологические аспекты студенческого спорта высших достижений / И.С. Меньшиков, Ю.А. Васильковская // International Journal of Professional Science. – 2024. – № 10-1. – С. 130-135. – EDN AGZNKK.