Аннотация: В статье рассматриваются методические подходы к диагностике и прогнозированию банкротства компании, включающие как зарубежные, так и российские модели оценки финансового состояния. Целью исследования является систематизация ключевых теоретико-методологических подходов к анализу вероятности банкротства. Основное внимание уделено моделям, основанным на множественном дискриминантном анализе, включая модели Альтмана, Спрингейта и Сайфулина-Кадыкова. В статье проведён критический анализ применимости этих моделей в условиях российской экономики. На основе выборки из 52 российских компаний, включающей как банкротов, так и небанкротов, проведена эмпирическая оценка прогностической способности указанных моделей. Сделан вывод о применимости зарубежных моделей в современной российской практике. Показано, что финансовая диагностика является неотъемлемой частью анализа финансовой устойчивости предприятия, а методология MDA позволяет выявлять потенциальные угрозы на ранних этапах. В работе использованы обобщённые данные из экономической литературы и регламентирующих документов.
Ключевые слова: финансовый анализ, диагностика банкротства, множественный дискриминантный анализ, финансовая устойчивость, модели прогнозирования
Статья в сборнике научных трудов по материалам конференции (форума) «Социальные и научные аспекты устойчивого развития в условиях глобализации»