Abstract: In this scientific article, the author briefly examines the comparative characteristics of the functioning of commodity exchanges in Russia and the USA from a legal point of view. The author gives a brief understanding of the development of exchange trading in general, notes its high practical significance. Further, the author examines the formation and development of exchange trading in Russia, starting from the 90s of the twentieth century, as well as the features of the functioning of commodity exchanges in the American economy. This scientific article will be useful to economists and lawyers, teachers and students, as well as a wide range of readers interested in modern features of the development of the Russian and world economy as a whole.
Keywords: legal regulation, commodity exchanges, exchange activities, current state, foreign experience, comparative characteristics.
Прежде чем стать значимой составляющей экономики государства, биржевая деятельность в целом и товарная биржа в частности прошла длительный путь исторического развития. В российской практике ее основы оказались заимствованы из зарубежного опыта, где первые серьезные усилия по организации биржевой торговли были предприняты в XVI веке – именно тогда в зарубежной экономике сформировалась биржа наличного товара. В дальнейшем поступательное развитие товарной биржи можно условно подразделить на 3 этапа, а именно:
– появление биржи реального товара (до XIX в.);
– появление фьючерсной биржи (XIX-XX вв.);
– функционирование фьючерсной биржи в условиях цифровизации и научно-технического прогресса [4].
Сегодня товарные биржи в мировой экономике обладают высоким распространением, имеют устойчивый характер, что можно наблюдать и по статистическим показателям биржевой деятельности в целом, и по оценкам экспертов биржевой торговли. К примеру, самый значительный рост, по мнению экономистов, показывают данные общего числа совершенных сделок с фьючерсами и опционами. На это обращают внимание эксперты Ассоциации фьючерсной торговли. Предполагается, что далее процессы цифровизации, глобализации и актуальные тенденции к развитию отдельных направлений биржевой деятельности будут способствовать общему росту показателей товарных бирж.
Очевидно, что нормальное функционирование биржевой деятельности невозможно без наличия качественной нормативно-правовой базы. В современной России стартовой точкой формирования профильного правового регулирования стало создание в 1990 г. Московской товарной биржи и Российской товарно-сырьевой биржи. Биржевые операции на тот момент стали характеризоваться высокой степенью доходности, поэтому оказались крайне популярны на практике, и уже в 1991 г. общая численность созданных товарных бирж в России превысила 500. Безусловно, основой становления и развития товарных бирж на данном этапе стал переход российского государства от административно-командной экономики к рыночной, ведь в условиях первой само по себе существование товарных бирж как субъекта правоотношений было практически невозможно. Теперь же для их формирования были созданы все необходимые условия – сначала лишь социально-экономические, позднее – и правовые [1; 3].
Изначально правовой основой для функционирования товарных бирж в России были нормы гражданского законодательства, однако было принято и профильное правовое регулирование, представленное одним-единственным источником, – это Временное положение о деятельности товарных бирж в РСФСР от 20.03.1991 г. № 161 (далее – Временное положение).
Но и этот специальный акт не создавал необходимых правовых основ, его нормы отличались фрагментарным, точечным характером, довольно общим подходом и – что вполне ожидаемо – пробельностью и коллизионностью, ведь до 90-х гг. отечественный законодатель плохо представлял себе сущность биржевых операций, их характерные черты, а также те аспекты, которые должны получить правовую регламентацию. Эксперты отмечают: некоторые нормы Временного положения, напротив, препятствовали формированию института биржевой торговли, выражая искаженное представление о его сущности. Поэтому товарная биржа на данном историческом этапе функционировала буквально автономно, не имея качественной поддержки государства, в т.ч. правовой.
Еще одной значительной проблемой, ставшей барьером для быстрого внедрения в практику биржевой торговли, стал заимствованный характер института, который было необходимо качественно адаптировать к новым российским реалиям [5].
Тем не менее, в 1992 г. был принят первый профильный нормативно-правовой акт, системно и комплексно регламентирующий рассматриваемые правоотношения, – это Закон РФ от 20.02.1992 г. № 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле». Первая попытка законодателя сформулировать соответствующее правовое регулирование была успешной лишь относительно, Закон все так же отличался точечностью и фрагментарностью, не предусматривал глубокого подхода, однако в измененном виде, но все же оставался основным правовым источником вплоть до 2011 г. В 2007 г. законодателем был представлен на рассмотрение в Государственную Думу РФ качественно новый законопроект «О биржах и организованных торгах», впоследствии видоизмененный и принятый в 2011 г. как ФЗ от 21.11.2011 г. № 325-ФЗ «Об организованных торгах». В настоящее время данный документ продолжает оставаться основным и наиболее значимым источником правового регулирования функционирования товарной биржи в России, однако параллельно нормы, регламентирующие данные правоотношения, можно обнаружить и в других актах [4].
Далее проанализируем, каким образом и на какой правовой основе сегодня развивается биржевая торговля в США.
Исторически биржевая деятельность в американской экономике возникла значительно раньше, чем в России, но также довольно быстро и активно развивалась. Появление первых товарных бирж датируется второй половиной XIX в., когда после окончания Гражданской войны случился резкий спад цен на сырье. В некоторых штатах на тот момент биржевая торговля даже оказалась и вовсе запрещена – примером такой политики может служить Закон штата Иллинойс от 1867 г., хотя на практике он практически не применялся и через год был отменен. В целом же, на данном этапе все попытки американского законодателя сформулировать соответствующее правовое регулирование оказались неудачными, и лишь в 1916 г. принятие Закона «О фьючерсной торговле» (далее – Закон) можно считать успешным законодательным решением. В 1921 г. был принят обновленный закон, после чего правовое регулирование функционирования товарных бирж в США уже стало формироваться более системно и поступательно, с явным позитивным эффектом [2].
Безусловно, на развитие правового регулирования влияли и перемены в национальной экономике – к примеру, это Великая депрессия в конце 30-х гг. ХХ в. Тогда Закон вновь пришлось приводить в соответствие с актуальными политическими и экономическими реалиями. Например, был предусмотрен законодательный запрет на осуществление торговли опционами на фьючерсных контрактах вплоть до 1982 г. В этот же период была создана Комиссия по товарным биржам (далее – Комиссия), получившая глобальную трансформацию лишь в 1947 г. Отметим, что впоследствии эксперты отмечали два значительных недостатка уполномоченного субъекта, в т.ч. связанные с тем, что фактически Комиссия не успевала оперативно реагировать на развивающиеся биржевые правоотношения.
В 1974 г. после принятия нового Закона была сформирована Комиссия по товарной фьючерсной торговле (далее – КТФТ) – новый уполномоченный субъект биржевых правоотношений. Эта структура является независимым регулирующим органом, который назначается и подчиняется Конгрессу. Комиссия состоит из членов, каждый назначается Президентом США и утверждается Конгрессом на пятилетний срок.
КТФТ стала мощным субъектом правового регулирования, инициировала принятие значительного числа профильных правовых источников, фактически выступая уникальным инструментом правовой регламентации функционирования товарных бирж. В настоящее время ее значимый статус сохраняется.
В целом же, если анализировать профильное правовое регулирование в США, то можно наблюдать явную направленность против монополизации. Государство выступает уполномоченным субъектом контроля, старается не допускать «провисов» в функционировании биржевой деятельности в стране, поэтому тщательно корректирует соответствующее правовое регулирование. Тем не менее, оно отличается своей фрагментарностью, точечностью, бессистемностью, отсутствием качественной проработки понятийного аппарата, а также некоторыми другими существенными недостатками. Предполагается, что унификация правового регулирования может стать одним из наиболее эффективных инструментов для реформирования законодательной базы, создания необходимых правовых условий для дальнейшего развития товарных бирж. Отметим, что подобная рекомендация актуальна и для российского правового поля [3].
Таким образом, мы наблюдаем, что в развитии товарных бирж в России и США присутствует немало схожих моментов. Однако в США биржевая торговля и соответствующее правовое регулирование формировалось столетиями, в России же товарные биржи стали активно действовать лишь порядка 30-35 лет назад. Соответственно, и профильное правовое регулирование находится еще на стадии своего становления.
И в России, и в США товарная биржа признана значимым субъектом национальной экономической деятельности. Очевидно, что законодатель уделяет внимание проработке нормативно-правовой базы, однако в настоящее время и в том, и в другом государствах правовое регулирование по-прежнему характеризуется пробельностью, коллизионностью, точечностью и фрагментарностью.
Подведем итоги изложенному выше.
Как видно из представленного анализа, биржевая торговля в современных условиях стала серьезной составляющей национальной экономики любого развитого государства мира – в статье это исследуется на примере России и США.
Автором кратко проанализированы основные этапы исторического становления и развития правового регулирования товарных бирж в России и США, а также современное состояние функционирования биржевой деятельности в обоих государствах. Сделан вывод о наличии значительных сходств и одновременно различий, о возможности заимствования зарубежного опыта, прежде всего – для российского права американских правовых нюансов [3].
Кроме того, автором отмечается, что в дальнейшем биржевая деятельность и в России, и в США продолжит свое активное развитие. В настоящее время необходимые правовые основы уже созданы, хоть и отличаются некоторыми проблемами. Предполагается, что наилучшими способами для трансформации правовой базы выступают систематизация и устранение правовых пробелов и коллизий, изменение функционала внутренних подразделений товарных бирж, а также создание качественно новых товарных бирж, повышение правовой и финансовой грамотности населения в контексте их участия в биржевой деятельности в целом. И ключевым в данном отношении будет повышенное внимание к функционированию товарных бирж законодателя и правоприменителя.
References
1. Дорохов, Е.В. Сравнительный анализ устойчивости фондового рынка России и США в условиях геополитических трансформаций // Мир новой экономики. 2024. № 11. – С. 105-110.2. Зарубежный опыт биржевой деятельности [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://eee-region.ru/article/3315/
3. Самков, К. С. Обзор фондовых рынков стран-лидеров (США, Россия, Китай) / К. С. Самков // Актуальные вопросы экономики и информационных технологий : сборник тезисов и статей докладов 60-ой юбилейной научной конференции аспирантов, магистрантов и студентов БГУИР, Минск, 22–26 апреля 2024 г. / Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. – Минск, 2024. – С. 591–592.
4. Тимофеева, А.А., Марков, Д.Е. Московская биржа и ее позиция среди ведущих мировых бирж // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2021. № 11. – С. 158-164.
5. Фищук, З.А. Особенности международной биржевой торговли // Вестник СНО ДОННУ. Вып. 16. Т. 3. Экономика. 2024. – С. 180-185.