Paustovsky’s fairy tales: literary and methodical aspects of study

UDC 82.398
Publication date: 19.03.2025
International Journal of Professional Science №3(1)-25

Paustovsky’s fairy tales: literary and methodical aspects of study

Художественное своеобразие сказок К. Г. Паустовского: литературоведческий и методический аспекты изучения

Bushueva Yana Yurievna,

Master's student, Bashkir State Pedagogical University named after M. Akmulla, Ufa.


Бушуева Яна Юрьевна,

Магистрант, Башкирский Государственный Педагогический
Университет имени М.Акмуллы, г Уфа.
Аннотация: В научной статье рассматривается художественное своеобразие произведений Паустовского К.Г., обращается пристальное внимание не только на литературоведческих аспектах, но и методических подходах. Автор научного исследования изучает тематическое различие художественных произведений, в том числе стилистику, а также язык повествования, в том числе и характеры главных героев. А важное внимание автор уделяет в своих работах теме экологии, пронизывающей большую часть художественных произведений автора, отражаю не только глубокую взаимосвязь с окружающим миром. Научные исследования представляют методические рекомендации для практического применения профессорского преподавательского состава, которые способствуют более глубокому пониманию литературной специфики произведений, а также роли целевой аудитории. Кроме того, результаты проведённого исследования демонстрируют, что основные элементы, которые присутствуют в художественных произведениях автора являются не только уникальными, но и отмечают их неповторимый стиль, делая их необходимыми в процессе обучения на современном этапе. Цель научной работы: изучить художественное своеобразие различных сказок автора Паустовского К.Г., в том числе рассмотреть определённые подходы к исследованию в контексте образовательного процесса.

Abstract: The scientific article examines the artistic originality of K. G. Paustovsky's works, paying close attention not only to literary aspects, but also to methodological approaches. The author of the scientific study studies the thematic differences in works of art, including stylistics, as well as the language of narration, including the characters of the main characters. And the author pays special attention in his works to the theme of ecology, which permeates most of the author's works of art, reflecting not only a deep relationship with the surrounding world. Scientific research presents methodological recommendations for practical application of the teaching staff, which contribute to a deeper understanding of the literary specificity of the works, as well as the role of the target audience. In addition, the results of the study demonstrate that the main elements present in the author's works of art are not only unique, but also mark their inimitable style, making them necessary in the learning process at the present stage. The purpose of the research work: to study the artistic originality of various fairy tales by the author Paustovsky K.G., including considering certain approaches to research in the context of the educational process.
Ключевые слова: художественное произведение, сказки, стилистика, символы, метафора, аллегория, учебный процесс, обучение.

Keywords: work of art, fairy tales, stylistics, symbols, metaphor, allegory, educational process, training.


Введение

 Стоит подчеркнуть, что сказки Паустовского К.Г. являются одним значимых в русской литературе прошлого века, которые соединяют не только русские традиции, но и уникальный авторский стиль, что в данном случае делает их интересным объектом для исследования не только с литературоведческой стороны, но и с методической в целом. Кроме того, стоит подчеркнуть, что сказки известного автора, как правило, обращают внимание на природную тематику, а также взаимоотношения человека, в том числе и духовного мира человека.

«Читая Паустовского, убеждаешься в том, что его произведения обогащают внутренний мир человека, возвышают эмоциональную жизнь. Он верил в силу искусства и был убежден, что с течением времени в интересах общества все большее и большее место будет принадлежать именно искусству» [1, с. 224].

Материалами исследования являются научные публикации по теме художественного своеобразия сказок, а также интернет ресурсы с дидактическими материалами, цифровой контент (рассматривается на примерах сказок Паустовского К.Г. из сборников).

Методы исследования

Автор научного исследования применял метод комментирования и привлечения вне текстовой информации.

В научной работе применялся контекстуальный анализ, предоставивший возможность определить важные стилистические приёмы и принципы, а также образные средства, которые применялись Паустовским К.Г.

В том числе, использовался сопоставительный анализ для того, чтобы сравнить художественное произведение автора с другими художественными произведениями. Изучение контекста формирования художественных произведений, а также влияние исторических корней, также фольклора на текстовое содержание предоставит возможность для более глубокого понимания не только литературных аспектов, но и культурных в том числе. Также применялось описание различной символики, а также метафор для того, чтобы способствовать более глубокому пониманию авторского замысла писателя. В том числе, применялся анализ структуры текста, а также характера главных героев, который представил возможность определить авторскую тематику, в том числе и мотивы в сказках известного русского писателя.

Важные мотивы включают в себя не только стремление к балансу, но и поиск смысла человеческой жизни, в том числе рассматривают активное взаимодействие человека с окружающей природой посредством природных образов, Паустовский формирует различные метафоры, помогающие целевой аудитории более глубоко понимать не только внутренний мир героев, но и их эмоциональные состояния [8].

Подчеркнём, что литературный язык автора представлен в сказках посредством применения различных метафор, а также отображается некоторой поэтичностью, в том числе и образностью, с различными аллегориями и символикой, придавая сказкам яркую выразительность и неповторимость. Как например, описание окружающего мира, как правило, является фоном для выражения внутреннего содержание и переживаний главных героев, что предоставляет возможность целевой аудитории получать удовольствие от литературного языка автора, так и погружаться в пространство сказок. Главные герои известных произведений автора отличаются своей глубиной, что как правило, демонстрирует архетипы, которые отражают определённые аспекты природы человека [3].

Стоит подчеркнуть, что развитие главных героев происходит посредством столкновения с внешним миром, а также духовным развитием и возникающими конфликтами, делая их не только знакомыми для читательской аудитории в целом [7].

Отметим, что исследование сказок автора в процессе обучения может происходить посредством применения различных методических подходов, а также приёмов, как например, применения метода интерпретации, который предоставляет возможность обучающимся более глубоко исследовать текст, также определить глубинные смыслы, с целью определить намерения Паустовского в своих сказках. Кроме того, художественные произведения автора могут адаптироваться в различные курсы по литературе, а также в другие дисциплины. Активное обсуждение выразительных образов в сказках Паустовского может являться основой для исследования экологических проблем, а также для защиты природной среды и в данном случае это является достаточно актуальным на современном этапе [2].

Помимо этого занятия могут состоять из заданий на проявление креатива, с целью развития творческих способностей обучающихся. Как например, представляется возможным дать задание обучающимся написать собственную сказку, а также проиллюстрировать её (за основу отбираются сказки Паустовского К.Г.), данное задание способствует более глубокому пониманию художественной специфики текстового содержания.

Рассмотрим примеры сказок

Пример 1. Сказка дремучий медведь. В данной сказке изучается тематика преодоления страха. Животное медведь является олицетворением внутреннего страха человека, который необходимо преодолеть (литературоведческие аспект). В сказе символ медведя исследуется посредством призмы фольклорных традиций, предоставляя возможность более глубоко понимать культурную специфику данного образа (что в данном случае выступает методическим аспектом) [4].

Пример 2. Сказка растрёпанный Воробей. Образ воробья в сказке является символом уязвимости, а приключения воробья в данном случае отражают собственное место окружающем мире (что в данном случае выступает литературоведческим аспектом) исследование стилистики, а также языка автора предоставляет возможность определить как автор передает образы при помощи метафорических смыслов, а также эпитетов (что в данном случае выступает методическим аспектом) [5].

Пример 3. Сказка барсучий нос. В данном произведении автор подробно рассматривает тематику дружбы, а также предательство посредством представленного сюжета о животном барсуке, (что является литературоведческим аспектом). Сопоставительный анализ с различными сказками о других животных предоставляет возможность определить уникальность метода автора к процессу создания главных героев (методический аспект) [6].

Пример 4. Сказка заячьи лапы. Как правило, в сказках заяц является символом находчивости в различных сложившихся ситуациях, а сказка акцентирует внимание на смекалке, которую применяет заяц (литературоведческий аспект). Глубокое исследование диалогов, а также действия главных героев предоставляют возможность лучше понимать каким образом Паустовский К.Г. демонстрирует уроки морали в целом (методический аспект) [6].

Выводы

Таким образом, стоит подчеркнуть, что все произведения автора являются не только уникальным художественным стилем, сочетающим неповторимый стиль в том числе язык автора, который помогает создавать волшебную атмосферу. Стоит отметить, что разнообразие тематики в сказках автора включает в себя главные вопросы, в том числе различные философские размышления, делая их очень важными и для целевой аудитории в образовательном процессе. Главные герои в произведении, как правило, являются значимыми фигурами, предоставляя возможность изучать ценности человека в целом.

 Кроме того, разработка методических рекомендаций по детальному изучению произведений могут помочь профессорско преподавательскому составу более глубоко понимать не только культурную специфику, но и литературную, а также вовлечь в данный процесс обучающихся, с последующим обсуждением. Следовательно, произведения автора на сегодняшний день являются наследием русской литературы 20-го века и представляют особую ценность в процессе обучения.

 

Заключение

Таким образом, художественное своеобразие произведений известного автора является в данном случае богатым объектом для исследования литературоведческого направления, в том числе и методического исследования.

Стоит отметить, что не только тематика, но и поэтический язык, а также образные выражения автора, которые он применяет в своих сказках на сегодняшний день являются наиболее актуальными для более глубокого изучения и представляют особую ценность для процесса обучения. Изучение сказок известного русского автора помогают как развивать общую грамотность, так и формируют определённую экологию мозга обучающихся, отмечая важность адаптации литературы с различными областями знаний (дисциплина, предметы).

Дальнейшие исследования

Перспективы дальнейших исследований могут ориентироваться на исследовании различных языковых инструментов, применяемых Паустовским К.Г. для формирования образности, а также благоприятного пространства, создавая особую атмосферу.

Представляется важным исследовать, каким образом компонент фольклора, а также элементы мифологии оказывают влияние на формирование различных сюжетов, а также главных героев, в том числе общее восприятие целевой аудитории.

Стоит подчеркнуть, что методические факторы, которые могут включать в себя разработку актуальных заданий в интерактивном режиме, могут способствовать восприятию текстового содержания, а также более глубокому пониманию общего контекста. Изучение взаимодействия окружающего мира и взаимодействия людей в художественных произведениях автора, в том числе могут открывать актуальные возможности для критического анализа в будущем.

Кроме того, сравнительный анализ произведений с иными произведениями авторов по схожей тематике предоставит возможности определить общее и специфическое в контексте русской литературы 20-го века.

References

1. Зимина, М. Д. Особенности изучения произведений К. Г. Паустовского в начальной школе / М. Д. Зимина, Е. А. Жесткова // Детская книга как институт социализации: "золотой ключик" к миру взрослых: Материалы XI Всероссийской научно-практической конференции, Нижний Тагил, 24–25 октября 2019 года / Ответственный редактор А.Н. Садриева. – Нижний Тагил: Садриева Анастасия Николаевна, 2019. – С. 223-226.
2. Миронова, Г. С. Музыка и ее влияние на формирование внутреннего мира личности в творчестве К. Г. Паустовского / Г. С. Миронова // Молодежь и духовное наследие эпохи: культура, артефакты, ценности: Материалы VIII Международной научно-практической конференции, посвященной Году памяти и славы и 500-летию возведения Тульского кремля, Тула, 29–30 октября 2020 года. – Тула: Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, 2020. – С. 205-210.
3. Паустовский К. Г. Собрание сочинений в 8 т. М., 1967–1970. Т. 4. С. 318.
4. Паустовский К. Г. Книга о художниках. М., 1966. С. 85.
5. Паустовский К. Г. Повести. М., 1988. С. 339.
6. Паустовский К. Г. Повести. М., 1988. С. 338.
7. Тюрина, М. А. Особенности методики изучения лирической прозы в 5-8-х классах (на примере рассказа К. Г. Паустовского «Снег») / М. А. Тюрина // Высшее педагогическое образование в провинции: традиции и новации: Сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции, Саратов, 12 мая 2023 года / Под общей редакцией О.В. Бессчетновой, П.А. Шацкова. – Саратов: Издательство "Саратовский источник", 2023. – С. 597-600.
8. Фен, Ц. Волшебная сила рассказов К. Паустовского / Ц. Фен // Международный журнал экспериментального образования. – 2022. – № 2. – С. 28-32.