Ethical values in the problematic field of digitalization of culture

UDC 13
Publication date: 21.12.2024
International Journal of Professional Science №12-1-2024

Ethical values in the problematic field of digitalization of culture

Этические ценности в проблемном поле цифровизации культуры

Ilyushina Ekaterina Igorevna,
Master's student, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education
"Russian State Social University"

Илюшина Екатерина Игоревна,

магистрант, ФГБОУ ВО "Российский государственный социальный университет"
Аннотация: В современном мире процессы цифровизации проникают во все сферы жизни и оказывают существенное влияние на культуру – систему знаний, норм, символов и практик, формирующих специфику общественной жизни. Влияние цифровых технологий оказало значительное воздействие на культуру: это трансформационные процессы в способах производства, распространения и потребления явлений культурной жизни, изменения в структуре социальных взаимодействий и этические вызовы. С одной стороны, цифровизация культуры создала возможности для творческой самореализации, демократизации доступа к знаниям и культурным артефактам, но, с другой стороны, возникла проблема нарушения авторских прав, информационной безопасности, искаженные интерпретации культурного наследия. Цель данной статьи состоит в исследовании этических ценностей в контексте проблемного поля цифровизации культуры, акцентируя внимание и на ключевых аспектах данного динамичного и многопланового процесса.

Abstract: In the modern world, the processes of digitalization penetrate into all spheres of life and have a significant impact on culture – a system of knowledge, norms, symbols and practices that form the specifics of public life. The impact of digital technologies has had a significant impact on culture: these are transformational processes in the ways of production, distribution and consumption of cultural phenomena, changes in the structure of social interactions and ethical challenges. On the one hand, the digitalization of culture has created opportunities for creative self-realization, democratization of access to knowledge and cultural artifacts, but, on the other hand, there has been a problem of copyright infringement, information security, distorted interpretations of cultural heritage. The purpose of this article is to explore ethical values in the context of the problematic field of digitalization of culture, focusing on the key aspects of this dynamic and multifaceted process.
Ключевые слова: культурных, цифровое, культуры, цифровизации, этический.

Keywords: cultural, digital, culture, digitalization, ethical.


Одним из ключевых аспектов этической ценности цифровизации культуры является проблема авторства и авторских прав. Цифровое окружение открывает огромные возможности для копирования, модификации и распространения культурных продуктов. Произведения искусства, литературы, музыки и кинематографа легко копируются и передаются по сети, и все это сопровождается массовыми нарушениями авторских прав. В то же время такую же цифровую среду можно использовать для улучшения ситуации: современные инструменты вроде Creative Commons позволяют авторам более гибко управлять своими правами. В первую очередь это помогает демократизировать творчество и сделать культурные артефакты доступнее широкой аудитории. В то же время слабый контроль распространения цифровой продукции может разрушить экономические модели культурных отраслей и разочаровать в создании конструктивного контента. Таким образом, возникает важный этический вопрос: где граница между свободным доступом к культурным продуктам и защитой прав их создателей? Наиболее вероятным решением является разработка гибридных моделей авторского права, нацеленных на интересы как авторов, так и потребителей, а также активное участие государств и международных организаций в регулировании [1].

Еще одним вопросом этики цифровизации культуры является проблема сохранения и передачи культурного наследия при цифровой среде. Современные технологии цифровизации делают возможным сохранить культурные памятники искусства, произведения и архивы, которые могли бы быть потеряны под влиянием времени, стихийных бедствий и войн. При этом оцифрованные коллекции музея доступны самым широким кругам пользователей, что способствует распространению знаний и культуры в целом. Однако при этом возникает проблема толкования и реализации этих цифровых объектов культуры. Оцифровка всегда сопровождается процессом медиации, а ее неотъемлемой составляющей являются платформы, предоставляющие доступ к предметам культуры. Часто в качестве этих платформ выступают не только технические инструменты, но и агенты влияния, накладывающие фреймы на восприятие и толкование файлов, представляющих ценность в цифровом пространстве. По такой причине цифровизацией сопровождается риск изменения контекста, который негативно влияет на знание исторического и культурного процессов [2].

Тема цифровизации культуры привлекает множества внимания и порождает обширные этические обсуждения о защите и обработке существующих данных. Интеракции с цифровыми платформами, включая услуги потокового прослушивания, онлайн-архивы и разнообразные веб-ресурсы, могут привести к формированию «цифровых следов». Из огромных объемов информации, которая автоматически собирается о нас, формируется наша цифровая тень, образ, каким видят нас различные системы: образ пациента, покупателя, гражданина. К основным источникам, по которым можно отследить цифровой след пользователя и составить некий цифровой портрет, относят следующие данные: фотографии, социальные сети, поисковые запросы и переходы на сайты, данные из мобильных приложений [3]. Сложные, наполненные информацией о предпочтениях пользователей, персональные данные подвергаются разбору как частными, так и государственными организациями, обеспокоенными этичностью и законностью их использования в коммерческих и управленческих целях. Проводимые анализы направлены на распознавание и управление предпочтениями пользователей, расширяя границы обычного потребления контента. Важность понимания добровольности и прозрачности при сборе данных, рассматривая их потенциальную полезность улучшения контента для потребителей, имеет критическое значение. Таким образом, это вызывает необходимость проведения незамедлительных и детальных обсуждений, учитывая многообразие способов использования собранной информации [4].

В эпоху цифровизации акцент на обсуждения культурных традиций, артистического разнообразия и культурологии усиливается. Современные интернет-платформы, в числе которых YouTube, Netflix, Spotify, и разнообразные социальные сети, играют ключевую роль, задавая направления мировому искусству. Они не только отражают популярность культурных произведений, но и используют стратегии продвижения контента, который либо соответствует запросам большинства пользователей, либо обладает финансовой перспективностью. Если же учитывать массовое потребление и коммерциализацию среды, нестандартные, редкие, альтернативные виды искусства могут оставаться незамеченными. Создается угрозы для сохранения культурной разнообразности. Здесь возникает моральная дилемма: как обеспечить адекватное представление всех культур и форм искусства в цифровом пространстве, где преобладают коммерциализация и массовые вкусы, часто игнорируя менее популярные тенденции.

Этика цифровизации культуры также тесно связана с проблемой социальной ответственности цифровых платформ и корпораций. Включая таких гигантов как Amazon, Google, Facebook и Apple. Эта ответственность становится критичной из-за их доминирования в сфере массовой культуры. Именно огромное влияние этих компаний через их цифровые сервисы на общество порождает острые вызовы, связанные с ответственным подходом к управлению. Такие вопросы, как распространение ложной информации и насилие через сеть, поднимают важность осмысления взаимодействий с контентом и структурой управления. Компании должны также рассмотреть долгосрочные эффекты своего воздействия на культурную и социальную жизнь, выходящие за рамки прямой выгоды. Дополнением к препятствиям в навигации по этим сложностям является разнообразие международного контекста и законодательных норм.

Современные этические дебаты акцентируют внимание на сложных взаимосвязях виртуальной трансформации с виртуализацией, электронным прогрессом и обозначением культурной идентичности. Изучение таких аспектов происходит через интернет-дневники, форумы и разнообразные онлайн-ресурсы, которые служат площадкой для самовыражения и взаимодействия, поддерживают создание художественных образов и персонажей, способствуя таким образом богатству культурных форм. Наряду с этим, возникают этические вопросы, связанные с подлинностью самопрезентации в цифровом мире. Размывание границ между реальным и виртуальным пространством в эпоху цифровизации усугубляет риски неверных ожиданий, увеличивает тревожные состояния и способствует социальной изоляции. Под воздействием глобальных тенденций и массовой культуры культурная идентичность сталкивается с угрозами унификации и потери традиционных уникальных ценностей. В таком контексте ценность сохранения аутентичности в виртуальной реальности становится особенно значительной.

В эпоху активного перехода к цифровизации мира значимость проблемы неравенства доступа к ресурсам остаётся высокой. Жителям менее развитых областей часто недоступны культурные ресурсы, которые жители стран с развитой инфраструктурой используют в режиме онлайн. Это углубляет социально-культурные различия и создает препятствия для вовлечения в культурную жизнь.  Усугубление ситуации наблюдается из-за отсутствия доступа к современным технологиям и базовым знаниям цифровой грамотности. В этой среде становится критически важным создание образовательных программ, повышающих уровень взаимодействия людей с цифровыми технологиями и их культурное развитие. Несмотря на общедоступные возможности Всемирной Сети и культурные ресурсы онлайн, без целенаправленных образовательных проектов полное решение проблемы остаётся невозможным.

Замечено возрастающее внимание к этическим вопросам, связанным с цифровизацией в культуре. Применение технологий искусственного интеллекта, особенно искусственных нейронных сетей, для создания музыкальных, текстовых и визуальных произведений выдвигает на передний план дебаты о природе креативности, традиционно считавшейся исключительно человеческой особенностью; при этом обостряются дискуссии и вокруг правовой защиты таких цифровых творений как элементов интеллектуальной культуры. Кроме того, легализация данных произведений вызывает вопросы о пригодности существующих законов об интеллектуальной собственности. Неминуемо появляется необходимость в детальном разборе этих этических проблем в контексте новаторских форм творчества, распознавание возможных рисков и социально-экономических последствий, таких как уменьшение творческих рабочих мест, которое напрямую связано с поддержанием социальной стабильности в современных условиях перемен.

Цифровая интеграция в культурные сферы несет значительные перемены, открывая новые возможности для понимания и взаимодействия между различными культурными и социальными группами. Через платформы цифрового вида происходит распространение знаний, опыта и ценностей, что способствует глобальному уважению к многообразию и повышает уровень толерантности. Однако, стоит заметить, что вместе с позитивами присутствуют и отрицательные аспекты, такие как коммерциализация культурных взаимодействий и поверхностное восприятие информации. Даже обладая множеством преимуществ, цифровое взаимодействие вызывает создание стереотипов и упрощенное видение относительно других культур. При таких обстоятельствах, роль образовательных инициатив, нацеленных на критический взгляд к информации и улучшение эффективности культурного диалога, становится особенно значимой [5].

Внедрение цифровых технологий в общественную коммуникативную среду охватывает широкий спектр аспектов, требуя тщательного анализа этических дилемм. Основная цель заключается в разработке сбалансированной стратегии, поддерживающей динамизм творческой экспрессии в рамках защиты авторских прав и доступа культурного контента для масс. Направлением становится также сохранение уникальности разнообразных культур при одновременной поддержке глобального культурного обмена и учете локального бизнеса и прав на приватность пользователей. Создание должно основываться на этических принципах, которые поддерживают развитие культуры и социальной справедливость в проектировании и воплощении современных онлайн-реализаций.

References

1. Ву Тхиен Тхюи Хиен Этические риски искусственного интеллекта в рамках цифрового искусства, 2020. URL:https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/95800/1/978-5-7996-3164-2_2020_308.pdf
2. Кондратьев Д. В., Ненашев А. Н., Петров С. Т., Тарасов А. А.
Проблемы сохранения цифрового культурного наследия в контексте информационной безопасности
URL:https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sohraneniya-tsifrovogo-kulturnogo-naslediya-v-kontekste-informatsionnoy-bezopasnosti-1/viewer
3. Гайдаш О.В. феномен цифрового следа в современном обществе
URL:https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-tsifrovogo-sleda-v-sovremennom-obschestve
4. Осинцева Надежда Владимировна, Муратова Ирина Анатольевна Трансформация этических ценностей в условиях развития цифровых технологий URL: www.gramota.net/materials/9/2020/1/35.html
5. Богатырева Татьяна Георгиевна Цифровая культурная политика: возможности формирования и перспективы влияния на развитие современного медиапространства
URL:https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovaya-kulturnaya-politika-vozmozhnosti-formirovaniya-i-perspektivy-vliyaniya-na-razvitie-sovremennogo-mediaprostranstva