The role of cognition of the conflict in the modern world

UDC 159.9
Publication date: 31.08.2020
International Journal of Professional Science №8-2020

The role of cognition of the conflict in the modern world

Роль познания конфликта в современном мире

Валова Ю.И.


Valova Yu.I.
Аннотация: В статье описывается значимость учебной дисциплины «Конфликтология» в современном мире, необходимость изучения этой дисциплины, а также взаимосвязь с другими науками. Предоставляются негативные и позитивные результаты конфликтного взаимодействия.

Abstract: The article describes the importance of the academic discipline "Conflictology" in the modern world, the need to study this discipline, as well as the relationship with other sciences. Negative and positive results of conflict interaction are provided.
Ключевые слова: конфликтология, социум, разрешение конфликтов, предупреждение конфликтов, проблемы, конфликтогенность, руководитель, конфликтное взаимодействие.

Keywords: conflictology, society, conflict resolution, conflict prevention, problems, conflict potential, leader, conflict interaction.


Самые ранние представления о конфликтах появились две с половиной тысячи лет тому назад, а точнее, такие понятия как: противоборство, всеобщая борьба противоположных начал, соперничество между людьми, война, насилие и согласие, добро и зло.

Возможно, XXI век поставит человечество перед альтернативой: либо он станет веком конструктивного разрешения конфликтов, либо будет последним веком в истории цивилизации. Конфликты в XXI в. являются основной причиной гибели людей. Две мировые войны, более 200 крупномасштабных войн, локальные военные конфликты, террор, борьба за власть и т.д. – все эти виды конфликтов, по самой приближенной оценке, унесли в прошлом столетии более 300 млн. жизней.

Актуальность и социальная значимость учебной дисциплины «Конфликтология» обусловлены тем, что конфликты возникают практически во всех сферах жизнедеятельности людей – в политике, экономике, культуре, социальной жизни. Они являются естественным состоянием любого социума, государства, организаций всех типов и форм. Социальная жизнь есть  нескончаемый процесс борьбы за власть, влияние, за ресурсы и их распределение.

Конфликты на уровне организаций нередко оказывают определяющее влияние на качество их деятельности. Конфликты между сотрудниками могут годами лихорадить трудовые коллективы и даже приводить к их распаду.

Конфликты постоянно воспроизводятся между людьми, в семейно-бытовой сфере, различных видах человеческой деятельности.

В целом за 2019 год в стране зарегистрировано более 2 млн. преступлений. По отношению к 2018 году абсолютный прирост составил 32805 человек, в результате этих преступлений погибло около 24 000 человек [2].

По данным Генеральной прокуратуры РФ в 2019 году Россия по абсолютному числу убийств находилась на 5-м месте после Индии, Бразилии, Мексики и США. Однако по количеству убийств на 100 тыс. населения Россия занимает 3-е место в мире – после Мексики и Бразилии [2].

Таблица 1

Число зарегистрированных преступлений, тыс. чел.

2016 год 2017 год 2018 год 2019 год
Зарегистрировано преступлений всего 2160 2058 1991 2024

Источник: Российский статистический ежегодник 2019. Статистический сборник 2

Все это свидетельствует о решающей роли конфликтов в жизни отдельного человека, семьи, организации, государства и общества в целом.

Для оценки конфликтогенности принимаемых решений, предупреждение возникновения и деструктивного развития конфликта, каждый человек должен обладать необходимыми знаниями о конфликте как явлении, постоянно сопровождающем человеческую жизнь и угрожающем ей. Появляется острейшая социальная потребность не просто в изучении конфликтов, их анализе, но и в управлении ими, предупреждении и разрешении конфликтных ситуаций.

Особенно, каждому руководителю на любом уровне, прежде всего государственном, сегодня катастрофически необходимы знания о предупреждениях и конструктивном разрешении конфликтов различных масштабов. Такие знания трудно получить, опираясь на здравый смысл. Нельзя их позаимствовать и у зарубежных специалистов, т.к. отечественные конфликты достаточно специфичны. Сегодня конфликтология в России становится самостоятельной наукой. Однако при всех очевидных успехах отечественной конфликтологии необходимо признать, что сегодня в России еще мало профессиональных конфликтологов в узком смысле этого слова [1]. Нельзя не отметить и то, что органы управления оказались не в состоянии использовать те знания, которыми уже обладали представители всех наук, изучающих конфликт.

При изучении учебной дисциплины «Конфликтология» возникают межпредметные связи. Конфликтология и зарождалась и развивается как мега наука, впитывающая знания, концепции из других дисциплин. Жизнедеятельность общества в экономике, политике, социальной сфере использует самые разные отрасли науки (философия, социология, политология, психология, экономика, право и т.д.). У каждой  дисциплины есть свои методы изучения конфликтов.

Конфликтология объединяет все существующие знания о конфликтах в других науках в единое целое, используя их методическое разнообразие и подходы. На рисунке 1 показано развитие изучения проблемы отечественной конфликтологии в других отраслях.

Рисунок 1. Отрасли изучения проблемы отечественной конфликтологии по годам.

Конечно, в настоящее время проблемы отечественной конфликтологии отражены и в других областях науки. «В современной мировой экономике наибольшую актуальность представляют экономические конфликты на международном уровне. В отечественной экономике, обремененной санкционными ограничениями и действиями Запада по сдерживанию развития, ставка делается на импортозамещение и поиск внутренних ресурсов и потенциала развития на восточном и других геостратегических направлениях. В отношениях с целым рядом стран Россия переживает тяжелые затяжные конфликты. Это стало одной из причин существенного отставания России по темпам экономического роста от целого ряда стран» [3, с.13]. Многие мыслители в момент зарождения этих наук пытались анализировать конфликты. При этом они выявили не только негативную сторону социальных конфликтов в жизни общества, но и позитивную.

«Если в вашей жизни нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс», — говорят современные ученые конфликтологи. Такой подход означает признание конфликтов нормальной частью жизни человека, но, как говорится, все нужно в меру. Еще мыслитель античности Гераклит утверждал: «Не только люди, но и боги, и весь Космос существуют в противоречиях. Борьба противоположностей есть всеобщий закон» [4].

Таблица 2

Сводная таблица позитива и негатива по результатам конфликтного взаимодействия в организации

Результат конфликтного взаимодействия Позитив Негатив
Выявляет проблемы, требующие разрешения

 

«Моральные» потери материализуются в финансовые:

— на достижение договоренностей в конфликтной ситуации уходит около 50% рабочего времени;

— производительность труда снижается;

— потери рабочего времени увеличиваются.

Позволяет улучшить качество принимаемых решений Снижается качество принимаемых решений:

-решения основываются на искаженной информации;

— снижаются точность и полнота информации;

— проявление давления со стороны власти.

Способствует развитию навыков межличностного общения Выбытие квалифицированных кадров
Воспитание психологической зрелости Происходит модернизация работ:

–нарушение взаимодействия;

–развал коммуникаций

Помогает самопознанию Саботаж, воровство, ущерб
Служит разрядкой враждебности или обиды, которые возникают вследствие неэффективных взаимоотношений или раздела ресурсов Снижение мотивации
Стимулирует и возбуждает азарт в работе Возрастает заболеваемость сотрудников:

— психосоматика;

— стресс;

— ухудшение самочувствия.

Следовательно, не стоит воспринимать конфликт только с негативной стороны. Он несет массу плюсов. Психологи считают конфликтные ситуации толчком к развитию социума.

Таким образом, конфликтология при условии ее быстрого развития может сыграть в реформировании российского общества весьма прогрессивную роль; помочь руководителям всех уровней принимать менее конфликтогенные решения, более конструктивно вести себя в различных социальных конфликтах; сохранить здоровье, благосостояние и даже жизнь миллионам россиян, ежегодно несущим огромный ущерб в результате деструктивных последствий внутриличностных и социальных конфликтов. В обычном сознании необходимо сформировать отрицательное отношение к насилию. Выражение проблемы конфликта в искусстве, литературе и средствах массовой информации влияет на поведение человека в реальных конфликтах.

References

1. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. 6-е изд. – СПб.: Питер, 2019. – 528 с.
2. Россия в цифрах. 2019 [Электронный ресурс] // Статистический сборник / Росстат:- М., 2019. С.708, 591-621. URL: https://rosstat.gov.ru/free_doc/doc_2019/rusfig/rus19.pdf (дата обращения 20.08.2020).
3. Валова Ю.И., Крупнов Ю.А., Урумова Ф.М. Экономическая конфликтология и современная социально-экономическая среда // Вестник Московского государственного университета. 2020. №2. С.8 - 18.
4. Гераклит Эфесский: все наследие: на языках оригинала и в русс. пер.: крат. изд. / подгот. С.Н.Муравьёв.- М.: ООО «Ад Маргинем Пресс», 2012.- 416 c.