Comparative analysis of the End of the World based on the «Divination of the Velva» of the Elder Edda and the «Revelation of John the Theologian» of the New Testament

UDC 029
Publication date: 29.04.2022
International Journal of Professional Science №4-2022

Comparative analysis of the End of the World based on the «Divination of the Velva» of the Elder Edda and the «Revelation of John the Theologian» of the New Testament

Сравнительный анализ Конца Света на основе «Прорицание вёльвы» Старшей Эдды и «Откровение Иоанна Богослова» Нового Завета

Barannik Alexander Sergeevich

Master of Pedagogical Sciences, history and social studies teacher,
MBOU "Secondary school No. 2 of the city of Ruza"


Баранник Александр Сергеевич
Магистр педагогических наук, учитель истории и обществознания,
МБОУ «СОШ №2 г. Рузы»
Аннотация: Конец Света всегда заставлял задумываться людей о будущем, заставлял искать ответы в древних текстах. Одними из самых часто используемых являются тексты христианства и скандинавского язычества, что вызывает желание понимать, в чём же заключается глобальное различие или соответствие между этими двум концепциями.

Abstract: The end of the World has always made people think about the future, forced them to look for answers in ancient texts. One of the most frequently used texts are those of Christianity and Scandinavian paganism, which makes one want to understand what is the global difference or correspondence between these two concepts.
Ключевые слова: Конец Света, Рагнарёк, Боги, гибель человечества.

Keywords: The End of the World, Ragnarök, The Gods, the death of humanity.


В первую очередь мы должны понимать, что же такое «Конец Света». Данный фразеологизм весьма распространён среди населения нашей планеты и обычно обозначает уничтожение всего человечества, планеты, всего известного и неизвестного людям мира. Как пишет фразеологический словарь русского литературного языка: «Конец света — Прост. 1. Полный крах; нечто, что невозможно пережить»[1].

В современном мире проблематика наступления Конца Света является весьма актуальной, ведь из-за регулярных конфликтов среди государств и растущей угрозы Третьей Мировой войны, люди начинают задумываться о возможном уничтожении человечества. Чтобы иметь какое-то представление о возможном будущем, люди обращаются к различным источникам: пророчества Нострадамуса и Ванги, календарь майя, религиозные и мифологические тексты разных народов.

Одними из самых наиболее часто использующихся религиозных и мифологических текстов являются — «Прорицание вёльвы» Старшей Эдды, представляющий скандинавскую мифологию и «Откровение Иоанна Богослова» Нового Завета, представляющий христианскую концепцию. Поэтому особый интерес вызывает сравнение того, как в этих источниках раскрывается процесс Конца Света.

Для того, чтобы провести детальное сравнение необходимо обозначить несколько главных элементов, которые являются ключевыми для изучения, а именно: предпосылки, происходящие события и итоги. Именно по этим основным элементам следует разбирать общее и различное по интересующему нас событию.

Что же приведёт к началу уничтожения человечества? Каждый источник говорит об этом по разному. В скандинавской мифологии в «Прорицании вёльвы» говорится, что конец настанет, когда произойдёт моральное разложение общества, когда люди забудут о чести, справедливости и нравственности. «Братья начнут биться друг с другом, родичи близкие в распрях погибнут; тягостно в мире, великий блуд, век мечей и секир, треснут щиты, век бурь и волков до гибели мира; щадить человек человека не станет»[2]. Но также, следует учитывать, что важным элементом является гибель Бальдра, поскольку после неё уже никто не сможет остановить наступление Рагнарёка (в сканд. миф. гибель богов и всего мира[3]).

Христианская традиция в плана предпосылок конца времён схожа со скандинавской мифологией. В откровении Иоанна Богослова можно увидеть, что человечество будет обречено, когда грехи людские переполнят чашу терпения Господа, когда люди начнут массово отрекаться от истинной веры, нарушать заповеди дарованные Богом.

Можно сказать, что по предпосылкам уничтожения человечества и скандинавская мифология и христианские тексты весьма схожи. В обоих источниках основой является отход человечества от норм морали, массовое нарушение законов и заповедей, вражда всех со всеми.

На следующем этапе следует рассмотреть процесс того, как будет происходить Конец Света.

Согласно скандинавской мифологии после того, как люди станут достаточно разложившимися, силы зла сумеют набраться сил, чтобы выбраться из заточения и бросить вызов силам добра (в лице асов). Произойдет великая битва. Сойдутся в бою люди и нелюди с каждой стороны, сойдутся в бою великие герои и хтонические чудища. Итогом борьбы станет гибель всех.

В откровении Иоанна Богослава мы можем наблюдать следующую картину. Уничтожение будет проходить в несколько этапов. Первоначально будут выпущены четыре всадника: Смерть, Чума, Война и Голод. И погибнут от них многие люди. «Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить… И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч… Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей… И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли – умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными»[4]. Затем обрушится удар на Землю, пострадают моря и океаны, леса и поля, выжившие будут скрываться в пещерах. На людей будут ниспосланы различные твари, от которых многие погибнут, а живые будут завидовать мёртвым из-за своих страданий. Исключение будет сделано для тех, кто остался верным Святому Престолу, а также будут помилованы те кто раскаятся и покаются в своих грехах. Также будет происходить борьба между Ангельским войском во главе с Михаилом и демоническим войском во главе с Драконом / Сатаной. «Предводительствуемые диаволом и его бесами разойдутся из своих мест, как дикие звери из пещер, по всей земле, чтобы взять в плен и разрушить стан святых, то есть Церковь Христову, основанную и утвержденную на четырех концах вселенной, не зная, что, по слову Псалмопевца, не один ангел, а многие ополчатся окрест боящихся Бога»[5]. В конечном итоге Сатана будет повержен. После некоторого время испытаний человечества произойдёт Страшный Суд по итогам которого завершится земная жизнь человечества.

В чём же заключается разница между этими двумя процессами? Как видно при изучении источников в скандинавской мифологии конец света выглядит в противостоянии двух сторон (борьбы «добра и зла») по итогам которой происходит гибель богов и людей. В тоже время процесс гибели человечества по христианским источникам происходит, несмотря на прослеживающуюся борьбу «добра и зла», в большей степени в формате наказания, когда разгневавшийся бог обрушивает различные кары на разочаровавших его людей.

Естественно нельзя не сказать об итогах конца света. Чем всё заканчивается для человечества?

Если мы будем рассматривать скандинавское произведение, то увидим, что Рагнарёк не является концом всего сущего. После того, как падут боги и люди, вернется Бальдр от которого пойдут со временем новые люди, появиться новое человечество, которое будет развиваться, совершенствоваться и в итоге достигнет намного больше, чем их предшественники. «Бальдр вернется, жить будет с Хёдом у Хрофта в чертогах…»[6].

В христианских произведениях прослеживается именно концепция конца времен, когда земная жизнь человечества будет окончена. Согласно христианскому источнику праведные будут в раю, подле божьего престола, а неправедные будут низвергнуты в бездну, где будут подвергаться страданиям. «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное… И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их»[7].

Какой же итог мы можем наблюдать? Если смотреть по скандинавской мифологии, то человечество хоть и будет уничтожено, но сможет возродиться, получив второй шанс. Если же мы смотрим на христианскую концепцию, то большая часть человечества будет низвергнуто за свои грехи, малая часть человечества, которое осталось верно Богу, будет с ним в Царствии Небесном, остальные, «заблудшие» будут отправлены в бездну. В данной традиции человечество в любом случае прекращает своё земное существование.

Исход из тех аспектов, которые были рассмотрены, можно подвести следующие выводы.

Несмотря на различия языческих и христианских традиций они схожи в том, что конец человечества начинается с падения нравственности и морали, исчезновения человеческих добродетелей. На данный момент, невозможно утверждать со 100% вероятностью, что события описанные в рассматриваемых источниках сбудутся. Но, если люди продолжат «регрессировать», продолжится культивирование желаний направленных на получение сиюминутной выгоды, продолжится возвеличивание человеческих качеств противоречащих основным традиционным ценностям доброты, честности, справедливости, то рано или поздно всё может закончиться глобальной катастрофой и исчезновением человечества как вида.

[1] Конец света // Фразеологический словарь русского литературного языка [Электронный ресурс]. URL: https://rus-phraseology-dict.slovaronline.com/5573-Конец%20света (дата обращения: 24.03.2022)

[2] Старшая Эдда. Прорицание вёльвы // Миф.Ру [Электронный ресурс]. URL: https://mith.ru/alb/lib/edda/01voluspa.htm (дата обращения: 24.03.2022)

[3] Рагнарек // Фразеологический словарь русского литературного языка [Электронный ресурс]. URL: https://rus-drevniy-mir.slovaronline.com/4726-Рагнарек (дата обращения: 24.03.2022)

[4] Откровение Иоанна Богослова // Азбука Веры [Электронный ресурс]. URL: https://azbyka.ru/biblia/?Apok.1&r (дата обращения: 24.03.2022)

[5] Кесарийский А. Толкование на Апокалипсис св. Иоанна Богослова // Предание.ру [Электронный ресурс]. URL: https://predanie.ru/book/69384-tolkovanie-na-apokalipsis/ (дата обращения: 24.03.2022)

[6] Старшая Эдда. Прорицание вёльвы // Миф.Ру [Электронный ресурс]. URL: https://mith.ru/alb/lib/edda/01voluspa.htm (дата обращения: 24.03.2022)

[7] Откровение Иоанна Богослова // Азбука Веры [Электронный ресурс]. URL: https://azbyka.ru/biblia/?Apok.1&r (дата обращения: 24.03.2022)

References

1. Кесарийский А. Толкование на Апокалипсис св. Иоанна Богослова // Предание.ру [Электронный ресурс]. URL: https://predanie.ru/book/69384-tolkovanie-na-apokalipsis/ (дата обращения: 24.03.2022)
2. Конец света // Фразеологический словарь русского литературного языка [Электронный ресурс]. URL: https://rus-phraseology-dict.slovaronline.com/5573-Конец%20света (дата обращения: 24.03.2022)
3. Откровение Иоанна Богослова // Азбука Веры [Электронный ресурс]. URL: https://azbyka.ru/biblia/?Apok.1&r (дата обращения: 24.03.2022)
4. Рагнарек // Фразеологический словарь русского литературного языка [Электронный ресурс]. URL: https://rus-drevniy-mir.slovaronline.com/4726-Рагнарек (дата обращения: 24.03.2022)
5. Старшая Эдда. Прорицание вёльвы // Миф.Ру [Электронный ресурс]. URL: https://mith.ru/alb/lib/edda/01voluspa.htm (дата обращения: 24.03.2022)