Analysis of the development of the forest sector of the economy of the Republic of Sakha (Yakutia)

UDC 630.181
Publication date: 27.12.2019
International Journal of Professional Science №12-2019

Analysis of the development of the forest sector of the economy of the Republic of Sakha (Yakutia)

Анализ развития лесного сектора экономики Республики Саха (Якутия)

Sleptsova Maria Vladimirovna
Gerasimova Larisa Vladimirovna

1. Ph.D., Dean of the Faculty of Forestry and Land Management
YSAA
2. Head of laboratory «Ecotechnopolis»
North-Eastern Federal University


Слепцова Мария Владимировна
Герасимова Лариса Владимировна


1. к.т.н., декан факультета лесного комплекса и землеустройства
ЯГСХА
2. Зав. лабораторией УНЛ «Экотехнополис» Института естественных наук
ФГАОУ ВО Северо-Восточный федеральный университет

Аннотация: В статье приводится анализ лесопромышленного комплекса Республики Саха (Якутия), а также определяются мероприятия по решению целого комплекса проблемных вопросов, возникших в отрасли.

Abstract: The article provides an analysis of the timber industry complex of the Republic of Sakha (Yakutia), and identifies actions to address the whole range of problematic issues that have arisen in the industry.
Ключевые слова: лес, Республика Саха (Якутия), лесная промышленность, проблемы развития отрасли, запас древесины, возобновляемый природный ресурс.

Keywords: forest, Republic of Sakha (Yakutia), forest industry, problems of development of the forest industry, stock of trees, renewable natural resource


Отмечается некоторый рост экономики связанный с реализацией крупных инвестиционных проектов, в первую очередь, за счет развития нефтегазовой отрасли и алмазодобычи, строительства инфраструктурных проектов.

В настоящее время в лесном комплексе Республики Саха (Якутия) накопились проблемы, которые препятствуют повышению эффективности использования системы лесов. Среди субъектов Дальневосточного федерального округа, на долю республики приходится более половины площади лесов и 43,3% запаса древесины

Лес является возобновляемым природным ресурсом и базой развития лесопромышленного комплекса Республики Саха (Якутия).

По данным Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) на территории республики произрастает 2,5% мировых и около
11% древесных запасов России.

Среди субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, на долю республики приходится 50,8% площади лесов и 43,3% запаса древесины [1].

Общий корневой запас древесины оценивается в 8,9 млрд. м3, в том числе запас спелых и перестойных насаждений, разрешенных к рубке
5,3 млрд. м3 или 62%, из них доступных для эксплуатации – 2,1 млрд.м3 [2].

Причиной преобладания спелых и перестойных насаждений является слабая эксплуатация лесов и преимущественно внутреннее потребление.

Пригодные к рубке лесные массивы размещены крайне неравномерно по площади, запасу и преобладающим породам и имеют низкую транспортную доступность, что предопределяет различную интенсивность заготовки древесины в лесничествах [3]. Процент лесистости колеблется в пределах от 93% на юге до 25% на севере.

На территории республики произрастают высоколиквидные породы древесины, обладающие уникальными потребительскими свойствами – лиственница и сосна, которые занимают 83,5% территории региона и 61,4% от общей их площади в Дальневосточном федеральном округе; на долю мягколиственных пород приходится 6,5% покрытой лесом площади.

Без экологического ущерба природе ежегодно можно заготавливать более 30 млн. м3 лесных ресурсов. Однако освоение расчетной лесосеки не превышает 6%.

Лесной сектор экономики, с учётом климатических и географических условий, может стать одной из бюджетообразующих отраслей экономики региона, через межотраслевую кооперацию дать импульс развития смежным отраслям – транспорту, домостроению, альтернативной биоэнергетике и существенно повысить ее экспортный потенциал.

Природно-климатические условия региона наложили определенный отпечаток на развитие отрасли. Основные лесоэксплуатационные запасы древесины находятся в Южной Якутии с общим запасом 1,12 млрд. м3.

Соответственно основные производственные мощности расположены в Ленском, Олекминском, Алданском и Усть-Майском районах, а также в
г. Якутске. Лесосырьевые ресурсы и объекты лесной инфраструктуры, расположенные на территории зоны, делают ее наиболее перспективной для развития производств лесного комплекса.

Леса Якутии выполняют чрезвычайно важные средозащитные функции на глобальном, национальном и региональном уровнях, обеспечивают защиту территории от наступления арктической пустыни, образуя экологический каркас, сохраняющий оленьи пастбища и другие элементы ландшафта.

В перспективе лесопромышленный комплекс республики должен стать одним из ведущих секторов экономики. Однако на сегодняшний день его производственный потенциал не используется в полном объеме. На его долю приходится около 0,1% от общего объема промышленной продукции (рисунок 1).

Рисунок 1. Доля лесной и лесоперерабатывающей промышленности в структуре промышленного производства Республики Саха (Якутия) в 2014 году

Основные причины возникновения проблем:

  1. Отсутствие объективной и достоверной информации о лесном фонде Республики Саха (Якутия).
  2. Отсутствие лесных дорог к неосвоенным и качественным лесным массивам.
  3. Недостаточная инвестиционная и инновационная деятельность на лесоперерабатывающих производствах, сдерживание развития глубокой механической и энергетической переработки древесных ресурсов.
  4. Низкий уровень менеджмента и маркетинговой политики на предприятиях, ставший причиной выведения на консервацию лесоперерабатывающих заводов.
  5. Отсутствие у Якутской таможни полномочий по таможенной очистке экспортной пилопродукции на территории Республики Саха (Якутия) и рост тарифов на перевозку водным и железнодорожным транспортом на участке Томмот-Беркакит, повлиявшие на снижение объемов экспортных поставок лесопродукции.
  6. Отсутствие достаточных мощностей по переработке отходов от лесозаготовительной деятельности (пеллеты, брикеты, ДВП и др.), которые в лесной отрасли достигают около 50%.
  7. Слабое использование географического преимущества республики и использования морского порта Тикси как базы для развития международной морской и речной логистики.

На сегодняшний день производственный потенциал предприятий лесной и лесоперерабатывающей промышленности не используется в полном объеме, практически отсутствуют эффективные экономические механизмы, способствующие привлекательности отрасли, созданию конкурентной среды и привлечению внешних инвестиций для ее развития. Ряд заводов и цехов находятся на консервации.

References

1.Попов В.В. Применение кластерной формы организации лесопромышленного комплекса РС(Я) // УЭкС. 2016. №12 (94). [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-klasternoy-formy-organizatsii-lesopromyshlennogo-kompleksa-respubliki-saha-yakutiya
2.Распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) от 02 июля 2012 г. № 662-р «КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ЛЕСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ДО 2016 ГОДА»
3.Управление лесопромышленным бизнесом на основе стратегического планирования освоения лесных ресурсов региона (на примере стратегии развития лесопромышленного комплекса ООО «Алмас» Республики Саха (Якутия)): под общ. ред. А.В. Мехренцева. Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т, 2016. 256 с