Telemedicine to help doctors

UDC 60
Publication date: 29.06.2023
International Journal of Professional Science №6-2023

Telemedicine to help doctors

Телемедицина в помощь врачам

Stepanenko A.E.
Pronkin N.N.

1. Sechenov First Moscow state medical University of the Ministry of health of the Russian Federation, 3th Grade.
2. PhD, associate Professor – Sechenov First Moscow state medical University of the Ministry of health of the Russian Federation (Sechenov University).


Степаненко А.Е.
Пронькин Н.Н.
1. ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), 3 курс.
2. к.э.н, доцент – ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет).
Аннотация: Данная статья посвящена развитию медицины, внедрению новых технологий и их влиянию на качество диагностики и лечения. В статье широко рассматривается современный метод оказания медицинской помощи - телемедицина, его преимущества и недостатки, виды и основные правила. Также освещаются новые направления в межличностной коммуникации врача, уделяется внимание необходимым навыкам докторов в новых условиях оказания медицинских услуг.

Abstract: This article is devoted to the development of medicine, the imposition of new technologies and their impact on the quality of diagnosis and treatment. The article extensively examines the modern method of medical care - telemedicine, its advantages and disadvantages, types and basic rules. New directions in interpersonal communication of a doctor are also highlighted, attention is paid to the necessary skills of doctors in the new conditions of providing medical services.
Ключевые слова: телемедицина, телекоммуникационные технологии, лечение, диагностика, медицинская помощь, телемедицинские технологии, онлайн-консультации.

Keywords: telemedicine, telecommunication technologies, treatment, diagnostics, medical care, telemedicine technologies, online consultation.


За последние годы в современном обществе можно заметить значительный прогресс в развитии медицины. Люди пришли к глубокому анализу методов лечения, что привело к появлению новых эффективных способов. Внедрение новых технологий в медицине способствует снижению рисков для пациентов, повышению качества диагностики и лечения, а также сокращению расходов на медицинскую помощь.

Стремительное развитие медицины можно сравнить с эволюцией человека. Если обратиться к истории и вспомнить, как зарождалась медицина в первобытном обществе, как она претерпевала изменения на протяжении каждого исторического периода и каких результатов достигла в современном мире, можно сказать, что медицина эволюционировала так же, как человек эволюционировал из человека первобытного в человека разумного. Говоря о медицине XXI века, а если быть точнее, о медицине последних лет, нельзя не выделить одну из главных тенденций в развитии – переход от лечения заболеваний к их предотвращению. Профилактика заболеваний становится важной целью современных врачей. Появление телекоммуникационных технологий способствует решению данных задач.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) трактует цифровое здравоохранение как сочетание электронного здравоохранения, мобильного здравоохранения и математических методов [1].

Несмотря на то, в России телемедицина существует более 25-ти лет, официально она была закреплена несколько лет назад: С начала 2018 года в России начали действовать изменения в Федеральном законе от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые определяют юридическое понимание термина «телемедицина» и устанавливают границы ее применения. Телемедицина – метод оказания медицинской помощи, направленный на улучшение здоровья пациента с помощью обеспечения двусторонней интерактивной связи в реальном времени между удаленным пациентом и врачом [2]. Также в 2017 году Федеральный Закон 242 дополнил статью 2 Федерального Закона 323 пунктом 22, в котором закрепилось понятие «телемедицинские технологии». Телемедицинские технологии — информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и (или) их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья.

В целях реализации положений Федерального закона №242-ФЗ от 29.07.2017 был издан приказ Минздрава России от 30.11.2017 №965н2, который урегулировал следующие вопросы:

  • документирование информации о проведении консультации пациента с применением телемедицинских технологий;
  • сроки хранения, порядок доступа участников дистанционного взаимодействия к указанным материалам;
  • порядок коррекции ранее назначенного пациенту лечения с применением телемедицинских технологий, в том числе предусматривается возможность выписки рецепта на лекарственные препараты в форме электронного документа при условии установления диагноза по данному обращению и назначения лечения на очном приеме (осмотре, консультации).

Кроме того, данный приказ определил:

  • ответственность участников дистанционного взаимодействия при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий;
  • виды информационных систем, обеспечивающих дистанционное взаимодействие;
  • перечень информации, который должен быть предоставлен пациенту и (или) его законному представителю;
  • требования к результату консультации с применением телемедицинских технологий.

Еще одним документом, который стоит отметить, является постановление правительства РФ от 05.05.2018 №555 «о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения».

Вышеперечисленные документы регулируют дистанционную медицинскую помощь:

  • разрешено оформление рецептов в форме электронных документов;
  • допускается получение информированных согласий, а также выдача выписок и справок в электронной форме;
  • установлены общие требования к телемедицинским услугам;
  • определены основные функции ЕГИСЗ (единая государственная информационная система в сфере здравоохранения).

На данный момент онлайн-консультации все же являются новым инструментом в медицине. Большой скачок в применении телеконсультаций при оказании медицинской помощи населению произошел в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Из-за ограничительных мер и увеличивающегося риска заболеваемости, все больше людей стало использовать онлайн-консультации: больные обращались за помощью к «телеврачам» не только для того, чтобы избежать личных контактов в период пандемии, но и с целью получить квалифицированное мнение врача из другого города или даже страны [3]. С тех пор телемедицина популяризовалась в нашей стране и все большее количество пациентов отдает предпочтение онлайн-консультациям.

Образ современного врача в современном мире сильно отличается от того образа, который был еще каких-то 10 лет назад. Доктора на психологическом уровне стали значительно ближе к пациентам. За последние годы сильно поменялось мышление из патерналистского подхода в сторону партнерского подхода. В свою очередь, патерналистский подход является классической моделью взаимоотношений между врачом и пациентом, взаимодействие похоже на отношения между родителем и младенцем: пациент принимает заботу о себе со стороны доктора, полностью доверяя ему жизнь и здоровье. Поэтому роль врача является доминирующей, а участие пациента практически сводится к пассивному исполнению медицинских предписаний. Партнерская модель взаимоотношения включает в себя равноправие обоих участников коммуникации. При этом они также должны быть заинтересованы в достижении главной цели их интеракций – выздоровлении пациента и возвращении его к нормальной социальной жизни [4].

С развитием технологий врачи осваивают массу новых современных инструментов. Врач не может быть закрытым в рамки только врачебной деятельности. Современный врач — это специалист, который владеет компетенциями из разных областей. Общеизвестный факт, что врач должен учиться всю жизнь, но в настоящее время будет правильнее сказать: врач должен учиться не только врачебным навыкам.

Так как взаимодействие врач-пациент – это межличностная коммуникация, то, будучи хорошим специалистом и профессионалом в своем деле, врач должен обладать не только твердыми навыками (hard skills), но и мягкими навыками (soft skills). Рассмотрим их подробнее для лучшего понимания того, какими качествами необходимо обладать современному врачу. Твердые навыки – это профессиональные компетенции. Они связаны с конкретными техническими навыками и знаниями, необходимыми для выполнения определенной работы. В случае врача, это знание болезней, методов лечения и диагностики и т.д. Мягкие навыки, в свою очередь, это навыки, связанные с социальными и коммуникативными умениями, которые важны в работе и межличностных отношениях. Они не связаны с конкретной профессией или специализацией, а относятся к общим навыкам, которые можно применять в любой сфере деятельности. Выделим самые частые и самые необходимые навыки в медицине:

  • Эмпатия и навыки общения. Врачи, которые проявляют эмпатию, могут лучше понимать страхи и беспокойства пациентов и помочь им чувствовать себя более комфортно и уверенно во время лечения. Данные навыки включают в себя активное слушание, обобщение, умение выдерживать паузы, умение задавать открытые вопросы.
  • Критическое мышление. Навык, который помогает принять взвешенное и обоснованное решение, выбирать наилучшие методы лечения для каждого конкретного случая, а также аргументировать возражение пациенту, которое может быть.
  • Творческий подход. Творчество играет большую роль в профессиональной деятельности врача, поскольку врачу часто приходится быстро, правильно, самостоятельно принимать решения, разрабатывать и реализовывать принципиально новые и нестандартные идеи, применять гибкость при решении разнообразных задач [5].

Приобретя вышеперечисленные навыки, врач сможет провести качественную телемедицинскую консультацию.

Давайте рассмотрим, какие существуют направления, виды телемедицинских технологий, какие есть ограничения и возможности у врача при проведении онлайн-консультаций, преимущества и недостатки телемедицины.

Начнем с того, что телемедицина делится на взаимодействие «врач-врач» и «врач-пациент». В первом случае, происходит обмен опытом и знаниями между врачами (дистанционный консилиум). Врачу не составляет труда связаться с коллегой из другого города или даже страны и не только услышать мнение иного профессионала по беспокоящему вопросу или сложному пациенту, но и устроить дискуссию. Во втором случае это привычное для нас взаимодействие, которое, по сути, напоминает обычный прием у врача. Однако, законом закреплены определенные правила проведения онлайн консультации.

Онлайн-консультации бывают первичными и вторичными.

Возможности первичной консультации (до момента общения врач и пациент не знакомы друг с другом, очный осмотр еще не был проведен):

  • сбор, анализ жалоб пациента и данных анамнеза
  • разработка плана профилактических мероприятий
  • принятие решения о необходимости проведения очного приема врача (осмотра, консультации) и возможности повторной консультации – она проводится при условии установления лечащим врачом диагноза и назначения лечения по данному обращению на очном приеме
  • ориентирование пациента по выбору специалиста
  • назначение необходимых анализов и обследований
  • общие рекомендации
  • оглашение срочности дальнейшего обследования
  • ответы на волнующие пациента вопросы
  • предположение диагноза

Что строго юридически запрещено врачу во время первичной онлайн-консультации?

Врач не имеет права выставлять диагноз и назначать лечение.

Несмотря на данные запреты, первичная телемедицинская консультация очень важна и определенно имеет свои преимущества: во-первых, пациент имеет возможность проконсультироваться с врачом из любой точки мира, что является огромным плюсом для пациентов, которые имеют трудности с передвижениями. Во-вторых, после первичной онлайн-консультации пациент будет иметь четкий план своих дальнейших действий. Зачастую больные впадают в панику из-за непонимания, что же им делать дальше. В-третьих, благодаря навыкам общения и эмпатии, врач способен оказать успокоительный эффект на пациента.

В случае повторных онлайн-консультаций у врача по закону больше возможностей: он имеет право корректировать терапию, менять дозировку лекарства, назначать новые препараты, заменять лекарственное средство в рамках поставленного диагноза

Важно правильно начать онлайн-консультацию и выстроить доверительные отношения с пациентом. Для этого необходимо:

  • представиться;
  • спросить удобный вид связи и предложить видеосвязь;
  • рассказать пациенту о возможностях и невозможностях онлайн консультации (врач не будет ставить диагноз и назначать медикаментозную терапию).

Телемедицинские консультации могут проводиться в двух режимах: -реального времени, когда врач взаимодействует непосредственно с пациентом; — отложенных консультаций, когда врач формирует заключение по результатам анализа документации и жалоб пациента. Допускаются три формы взаимодействия с пациентом: 1. Видеоконсультации; 2. Аудиосвязь; 3. Обмен текстовыми сообщениями и файлами.

Важно отметить, что результатом консультации во всех случаях является медицинское заключение в форме электронного документа. Заключение может быть размещено на информационном ресурсе, доступном для пациента или направлено ему с помощью телемедицинской системы.

Телемедицинские консультации осуществляются на специализированных телемедицинских сервисах. Конечно, можно было бы упростить систему и пользоваться обычными мессенджерами в роли сервисов-агрегаторов, но стоит понимать, что это не самый лучший способ для обращения за консультацией:

  • применение телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи осуществляется с соблюдением требований, установленных законодательством РФ в области персональных данных, и соблюдением врачебной тайны (телемедицинская платформа осуществляет защиту данных)
  • в целях идентификации и аутентификации участников дистанционного взаимодействия при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий используется единая система идентификации и аутентификации
  • документирование информации об оказании медицинской помощи пациенту с применением телемедицинских технологий, включая внесение сведений в его медицинскую документацию, осуществляется с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи мед работника

Однако, в телемедицинской практике были случаи применения мессенджеров таких как: «WhatsApp», «Viber»: опубликован опыт одной медицинской организации, установившей внутреннюю сеть на основе приложения «WhatsApp», чтобы оптимизировать коммуникации между сотрудниками лабораторно-диагностической службы. Проведенное анкетирование через 3 месяца показало, что медицинские работники относятся к этой инициативе положительно, и что это улучшило взаимодействия и быстроту принятия решений. Следует отметить, что правила использования мессенджера и обеспечения конфиденциальности пересылаемых данных были включены в этический кодекс медицинской организации и доведены до сведения всего персонала [6].

Нельзя не отметить, что телекоммуникационные консультации подвержены определенным рискам. Технические проблемы, такие как нестабильный интернет, что может привести к прерыванию связи, а также плохая визуализация, которая может затруднить диагностику и назначение лечения, являются одними из главных недостатков онлайн-консультации. Есть несколько вариантов решений данных проблем: пациент может прислать фотографии своих внешних отклонений в чат системы. В случае проблем со связью или звуком, стоит позвонить пациенту по стационарному/мобильному телефону.

Несмотря на быстрый скачок в развитии телемедицины в Росси, данный метод оказания медицинской помощи не достиг совершенства. В журнале «Врач и информационные технологии» опубликовано исследование, целью которого стояла оценка качества первичных консультаций симулированных пациентов в таких телемедицинских сервисах, как Яндекс. Здоровье», «ММТ (ОнлайнДоктор)», «ТелемедХелп», «Доктор на работе», «DoctorSmart», «DocDoc». Результаты исследования показали необходимость в совершенствовании методологии организации и предоставления первичных телеконсультаций: были отмечены ошибки в первичном опросе пациента и в сборе анамнеза, которые в случае телемедицинского взаимодействия могут привести к серьезным ошибкам в диагностике. Целевой диагноз (в форме диагностической концепции) был достигнут в 25,0%, а целевые рекомендации озвучены в 50,0% случаев. Очный прием, а также дополнительные обследования рекомендованы в 75,0% телеконсультаций. Полностью отсутствовала преемственность (при рекомендациях обращения в скорую медицинскую помощь контроль вызова, состояния пациента до прибытия и факт прибытия бригады не контролировались) [7].

В последние годы телемедицина стала все более популярной среди врачей и пациентов и является значительным прогрессом современного общества. Данная технология позволяет проводить консультации и обследования в режиме онлайн, что, в первую очередь, позволяет пациенту получить медицинскую помощь практически в любом удобном для него месте. Это не только сокращает время на поездки к врачу, но и дает возможность людям, у которых нет возможности посетить очную консультацию, получить представление о своем заболевании, оценить риски и определить план дальнейших действий. Кроме того, телемедицинские услуги могут помочь людям получать более регулярное и своевременное лечение, что может привести к улучшению здоровья и предотвращению осложнений. Однако, существует ряд проблем как с законодательной, так и с технической стороны осуществления телемедицинских консультаций. В целом, телемедицина имеет большое количество плюсов, которые способствуют улучшению доступности и эффективности медицинской помощи, сокращению расходов на здравоохранение, персонифицированному подходу к оказанию медицинских услуг и повышению качества жизни пациентов.

References

1. WHO. Recommendations on digital interventions for health system strengthening. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/311941/9789241550505-eng. pdf?ua=1
2. Введенский А.И., Зудин А.Б. ОТНОШЕНИЕ ВРАЧЕЙ К ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ // Вестник Авиценны. 2021. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otnoshenie-vrachey-k-telemeditsine (дата обращения: 30.05.2023).
3. Журнал телемедицины и электронного здравоохранения №01 2017г.
4. Кашапов М.М., Скакунова О.А. Креативность как когнитивный ресурс в лечебной деятельности начинающих врачей // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Психология. 2019. №. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kreativnost-kak-kognitivnyy-resurs-v-lechebnoy-deyatelnosti-nachinayuschih-vrachey (дата обращения: 30.05.2023).
5. Лебедев Г.С., Шепетовская Н.Л., Решетников В.А. ТЕЛЕМЕДИЦИНА И МЕХАНИЗМЫ ЕЕ ИНТЕГРАЦИИ // Национальное здравоохранение. 2021. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/telemeditsina-i-mehanizmy-ee-integratsii (дата обращения: 30.05.2023).
6. Лядова А.В., Лядова М.В. От патернализма к консюмеризму: смена парадигмы взаимодействия врача и пациента // Общество: социология, психология, педагогика. 2019. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-paternalizma-k-konsyumerizmu-smena-paradigmy-vzaimodeystviya-vracha-i-patsienta (дата обращения: 30.05.2023).
7. Морозов С.П., Владзимирский А.В., Сименюра С.С. КАЧЕСТВО ПЕРВИЧНЫХ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ "ПАЦИЕНТ - ВРАЧ"(ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТИРОВАНИЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ СЕРВИСОВ) // Врач и информационные технологии. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvo-pervichnyh-telemeditsinskih-konsultatsiy-patsient-vrach-po-rezultatam-testirovaniya-telemeditsinskih-servisov (дата обращения: 30.05.2023).