Methodological approaches to the formation of investment balances of the innovation cycle

UDC 330.45; 338.2
Publication date: 30.11.2022
International Journal of Professional Science №10-2022

Methodological approaches to the formation of investment balances of the innovation cycle

Методические подходы к формированию инвестиционных балансов инновационного цикла

Gurskaya Yulia
Elizarova Marianna
Slavyanov Andrey
1. СEMI RAS
2. СEMI RAS
3. Bauman Moscow State Technical University


Гурская Юлия Михайловна
Елизарова Марианна Иоановна
Славянов Андрей Станиславович

1. ЦЭМИ РАН
2. ЦЭМИ РАН
3. МГТУ им. Н. Э. Баумана
Аннотация: В статье предлагаются подходы к формированию сбалансированной системы инвестиционной поддержки всех стадий инновационного цикла, включая фундаментальные исследования и прикладные разработки, освоение и продвижение на рынке новых продуктов, услуг и технологий. Разработана модель инвестиционного баланса, позволяющая оценить объем ресурсов, направляемых на развитие инновационной сферы. Проведен анализ международного опыта, на основе которого разработаны рекомендации по стимулированию инновационного процесса.

Abstract: The article suggests approaches to the formation of a balanced system of investment support for all stages of the innovation cycle, including fundamental research and applied development, development and promotion of new products, services and technologies on the market. A model of the investment balance has been developed to assess the amount of resources allocated to the development of the innovation sphere. The analysis of international experience has been carried out, on the basis of which recommendations for stimulating the innovation process have been developed.
Ключевые слова: инвестиционный баланс, инновации, стадии инновационного цикла, научные исследования и разработки, промышленное производство.

Keywords: investment balance, innovations, stages of the innovation cycle, research and development, industrial production.


  1. Введение

Сложившийся в России организационный механизм управления инновационным развитием был сформирован в период стабильности международной экономическо-финансовой системы и функционировал в условиях устойчивой международной кооперации. Головные компании зарубежных транснациональных корпораций поставляли в свои российские филиалы комплектующие, которые затем использовались для производства высокотехнологичной продукции. Используя налоговые льготы, сравнительно дешевые российские ресурсы и современные технологии, зарубежные корпорации быстро вытеснили с местных рынков отечественных производителей. Такая экономическая политика поставила российские предприятия в зависимость от поставок зарубежного оборудования, комплектующих и технологий, а домохозяйства – от импортных товаров и услуг. Базовая часть инновационного цикла, включающая в себя научные исследования и разработки была выведена за рубеж, оставив в российской экономике фазу внедрения и освоения иностранных технологий. Таким образом, финансирование инновационного цикла было ориентированно на закупку зарубежного технологического оборудования и его внедрение в производственные цепочки российских предприятий. Затраты на проведение собственных научных исследований и разработок в этих условиях потеряли смысл и финансирование отечественной науки было сведено к минимальным объемам. Научная база быстро пришла в упадок, были заморожены перспективные разработки автомобильной, авиационной и другой техники. Эти и другие обстоятельства, связанные с усилением давления на российскую социально-экономическую систему, делают проблему восстановления отечественной инновационной сферы особенно актуальной.

  1. Метод

Гипотеза исследования заключается в том, что для создания условий прорывного научно-технологического развития России требуется сбалансированная по стадиям инновационного цикла система инвестиционной поддержки организаций и предприятий, участвующих в процессе создания, освоении и в продвижении на рынке новых видов продукции услуг и технологий. Подходы к решению проблемы инвестиционного дисбаланса предполагается разработать с использованием методов системного анализа и математического моделирования, экспертных оценок. Информационной базой моделей служат статистические данные Росстата, публикации в отечественных и зарубежных научных изданиях.

  1. Состояние проблемы

Угроза остановки ряда стратегических производств вследствие нарушения кооперационных связей, дала импульс для финансирования программы импортозамещения, которая подразумевала создание отечественной конкурентоспособной продукции и производств, минимально зависимых от иностранного капитала. Однако, несмотря на рост затрат на инновационное развитие российской экономики в период 2015-2021 г. г., получить желаемый результат не удалось. В 2022 г. были остановлен ряд высокотехнологичных производств, иностранные корпорации стали закрывать в России свои филиалы, значительно сократились поставки материалов, оборудования и комплектующих, в которых остро нуждалась отечественная промышленность. Причиной сложившейся ситуации является, по нашему мнению, инвестиционный дисбаланс, сформировавшийся в организационном механизме поддержки инновационного процесса.

 Государственные инвестиции в фундаментальную науку и образование не дают желаемого эффекта, поскольку участники последующих стадий инновационного цикла – проектные организации не могут, в силу разных причин, довести результаты проведенных исследований до производства. Отсутствие эффективного организационно-экономического механизма поддержки стадии освоения в производстве новых видов продукции приводит к затягиванию сроков реализации инновационного проекта и моральному старению. Достаточно слабо и бессистемно финансируются мероприятия по продвижению отечественной инновационной продукции на местных и мировых рынках, что приводит к потере рыночных позиций. Таким образом, инновационный цикл оказывается разорванным на отдельные, слабо связанные между собой элементы – исследования, освоение и производство, продвижение на рынке. Ситуация усугубляется внешними санкционными ограничениями на финансирование и приобретение стратегических продуктов и технологий. Эти проблемы существенно тормозят инновационное развитие российской экономики.

  1. Результат

Под инвестиционным балансом инновационного цикла будем понимать соотношения объемов инвестиций, направляемых на каждую стадию инновационного цикла к общему объему инвестиций в реальный сектор экономики.

Весь инновационный цикл можно представить в виде последовательных стадий: научные исследования – разработки – освоение — производство – продвижение на рынке — потребление [1]. Все эти стадии можно условно объединить в две агрегированные группы – наука-производство.  В группу «наука» входят следующие стадии цикла:

— научные исследования, эксперименты, теоретические разработки, моделирование (Is);

— разработка конструкторской и технологической документации (Id);

— строительство опытных образцов, их исследование и совершенствование (Iex).

В стадию производства входят:

— освоение новых видов продукции и технологий In;

— серийный выпуск продукции Ip;

— продвижение товаров на рынке и ее сервисное обслуживание Im.

Таким образом, общий объем инвестиций, направляемых на финансирование инновационной сферы, составит:

Iis = Is + Id +Iex + In + Ip + Im                                                                            (1)

На основе проведенных ранее исследований [2], авторами была разработана балансовая модель, которая позволяет распределять ресурсы по фазам инновационного цикла. В качестве основы использовалась модель межотраслевого баланса, предложенная Василием Леонтьевым [3] в 1924 г. для анализа связей между отраслями экономики.

Таблица 1

Модель инвестиционного баланса инновационного процесса

Производство Потребление Конечный продукт Валовый продукт
НИР Производство и реализация
Is Id Iex Всего НИР In Ip Im Всего выпуск
НИР х111 х112 х113 х11 х121 х122 х123 х12 X1 Y1
Промышленность х211 х212 х213 х21 х221 х222 х223 х22 X2 Y2
Инвестиции х111 + х211 х112 + х211 х113 + х213 х11 + х21 х121 + х221 х122 + х222 х123 + х223 х12 + х22 X=X1+X2 Y=Y1+Y2

В модели инвестиционного баланса (Таблица 1) анализируются две агрегированные отрасли: научно-исследовательские работы (НИР), включающие в себя фундаментальные исследования, разработку технологической документации, испытания и отрасль производство и реализация, в которое входят стадии освоения, производства и продвижения товара на рынке. Такое разделение отраслей позволяет провести анализ инновационного цикла вне зависимости от вида выпускаемой продукции и применяемых базовых технологий. Результатом деятельности научно-исследовательских организаций является научно-техническая информация, которая содержит технические решения, способы производства, методы управления и другие новые знания, которые не могут возникать сами по себе [4, 5]. Научные исследования и разработки основываются на открытых ранее закономерностях, принципах и другой информации, следовательно, научные организации частично потребляют ее в качестве базы для дальнейшей научной работы, что учитывается показателями х111, х112 и х113  в Таблице 1. Кроме того, научные организации нуждаются в материально-техническом обеспечении и лабораторном оборудовании, которое изготавливается на промышленных предприятиях (учитывается показателями х211; х212 и х213).

Для выпуска инновационной продукции или внедрения новой технологии промышленным предприятиям требуется научно-техническая информация [6], которая поступает из отрасли НИР (х121, х122, х123) и материально-технические ресурсы, которые выпускается на смежных предприятиях промышленности (х221, х22, х223).

Авторы, опираясь на работы Василия Леонтьева [7], в которой он доказал количественную стабильность межотраслевых связей, пришли к выводу, что соотношение между инвестициями в отрасль НИР и промышленность должны представлять величину постоянную:

а= (х11 + х21 )/ (х12 + х22 ) — const;                                                                                                                                                      (2)

где  (х11 + х21 ) – инвестиции в НИР, (х12 + х22) – инвестиции в промышленность.

Для получения численных оценок и рекомендаций необходима достоверная статистическая и плановая информация по распределению инвестиций и ресурсов по научным организациям и промышленным предприятиям.

  1. Обсуждение

В качестве информационной базы воспользуемся статистическими и изданиями Росстата, и оценками экспертов.

Таблица 2

Сравнение инновационной базы в России и странах Европы [8, 9, 10]

Страны мира Инновационный рейтинг Доля расходов на науку в ВВП, % Доля инвестиций в науку в общем объеме инвестиций в основной капитал %
Россия 45 1,1 3,9
Швеция 2 3,0 1,8
Франция 11 2,5 2,3
Италия 29 1,8 4,1

Как видно из таблицы 2, максимальный инновационный рейтинг имеют те страны, которые большую часть ресурсов направляют на внедрение, производство и продвижение на рынке результатов исследований и разработок. В России значительная часть успешно проведенных и законченных научных работ остается невостребованными.

Модель инвестиционного баланса инновационного процесса в России показывает, что для ликвидации технологического разрыва, необходимо увеличить расходы на научные исследования и разработки как минимум в два раза, до 2 трлн. руб. в год. Инвестиции, направленные в обновление основного производственного капитала промышленных предприятий, должны увеличиться на 19 трлн. руб. и составить около 40 трлн. руб. По данным Росстата, в Росси на финансовом рынке обращается более 80 трлн. руб., которые находятся в кратко и долгосрочных ценных бумагах [11]. Часть этих средств имеет смысл направить на развитие реального сектора экономики.

Заключение

Проведенное исследование показало, что инвестиционный дисбаланс в инновационной сфере тормозит развитие реального сектора российской экономики. Нестабильность, вызванная внешними факторами, негативно влияет на конъюнктуру финансового рынка, что делает привлекательным вложения капитала в развитие высокотехнологичных производств. После ухода с российского рынка зарубежных корпораций, освободились производственные площади и сегменты рынка, которые должны быть заняты отечественным инновационным бизнесом. Предложенные методические подходы и рекомендации могут способствовать снятию инвестиционных диспропорций в реальном секторе экономики.

Благодарности:

Работа подготовлена при финансовой поддержке РФФИ, проект № 20-010-00350

Acknowledgments:

The research was prepared with the financial support of the RFBR, project No. 20-010-00350

References

1. Баринова В.А., Земцов С.П. Инновационный цикл как базовая модель динамики и организации инновационной деятельности // Вестник института экономики Российской Академии наук №1. 2016. С. 12-18.
2. Славянов А. Возможности использования балансовых моделей для снятия диспропропорций инновационного цикла
3. Леонтьев В. Экономика затрат и выпуска. Oxford University Press, 1986 – 436 с.
4. Bygrave W., Hay M. and Peeters J. (eds) (1999), the Venture Capital Handbook, London, Financial Times-Prentice Hall
5. Berger A. and Udell G. (1998), “The economics of small business finance: The roles of private equity and debt markets in the financial growth cycle”, Journal of Banking and Finance, 22, pp. 613-673.
6. Славянов А. С. Балансовая модель стабилизации инновационного процесса // Мягкие измерения и вычисления. 2021. Т. 40. № 3. С. 40-45.
7. Леонтьев В. Баланс народного хозяйства СССР. Методологический разбор работы ЦСУ // Плановое хозяйство: Ежемесячный журнал. — М.: Госплан СССР, 1925. — № 12. — С. 254—258.
8. Структура затрат на технологические инновации. Росстат. Россия и страны мира 2014. – с.318.
9. Внутренние затраты на исследования и разработки. Росстат. Россия в цифрах 2020 с. 444.
10. Основные показатели развития экономики России и других стран мира. Росстат. Россия и страны мира 2020 с. 18.
11. Финансовые вложения организаций по видам экономической деятельности / Росстат. Россия в цифрах 2020 с.217.