SDR for testing LTE/NR network node based on specified procedures

UDC 621.391.2
Publication date: 29.12.2020
International Journal of Professional Science №12-2020

SDR for testing LTE/NR network node based on specified procedures

Использование программно-определяемого радио для тестирования узла сети LTE/NR на основании специфицированных процедур

Babanov Ivan Andreevich
Andreev Roman Aleksandrovich
Fedorov Andrey Sergeevich
Scientific adviser: Vorobiev O.V.
1. Postgraduate Student of Department of Radio Communication and Broadcasting, SPbSUT
Head of Research and Education Center «Wireless Infotelecommunication Networks», SPbSUT
2. Graduate Student of Department of Radio Communication and Broadcasting, SPbSUT
3. Cand. Of Eng. Sc., professor,
head of Department of Radio Communication and Broadcasting, SPbSUT


Бабанов Иван Андреевич
Андреев Роман Александрович
Федоров Андрей Сергеевич
Научный руководитель - Воробьев О.В.
1. Аспирант кафедры радиосвязи и вещания, СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича
Начальник научно-образовательного центра «Беспроводные инфотелекоммуникационные сети», СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича
2. Магистрант кафедры радиосвязи и вещания, СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича
3. к.т.н., профессор, заведующей кафедрой радиосвязи и вещания,
СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича
Аннотация: В настоящее время в связи с достижением зрелости сетей 4-го поколения и их неотъемлемого участия в построении и раннем развертывании сетей 5-го поколения 5G NR особенно актуальной становится проблематика тестирования и аудита развернутых решений. Как правило используемые для этого программно-аппаратные комплексы представляют собой закрытые решения от мировых производителей, что отрицательно влияет на возможности масштабирования. В данном докладе рассматривается возможность использования решения на основе программно-определяемого радио и открытой имплементации стека LTE/NR srsLte. Рассмотрены требования к оборудованию и архитектуре для организации поведенческого тестирования. Приведены описания и условия проведенных экспериментов с использованием оборудования лаборатории Nokia на базе научно-образовательного центра «Беспроводные инфотелекоммуникационные сети» СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

Abstract: Currently, with the maturity of 4th generation networks and their integral participation in the construction and early deployment of 5th generation networks 5G NR, the issue of testing and auditing deployed solutions is especially relevant. As a rule, the hardware and software used for this are closed solutions from world manufacturers, which negatively affects scaling capabilities. This report examines the possibility of using a software-defined radio solution and an open implementation of the LTE/NR srsLte stack. Hardware and architecture requirements for behavioral testing organization are considered. Descriptions and conditions of conducted experiments using equipment of laboratory Nokia on the basis of scientific and educational center "Wireless Infotelecommunication Networks" SPbSUT.
Ключевые слова: сотовая связь, LTE, SDR.

Keywords: cellular communication, LTE, SDR


В настоящей статье приводится обзор открытых решений на основе программно-определяемого радио. В данный момент существуют два основных открытых решения это Open Air Interface от Eurecom и решение srsLTE от компании Software Radio Systems. Оба решения покрывают все три области функциональности: UE, eNB и EPC.

Рассматриваемое в статье решение srsLTE позволяет получить eNB соответствующую стандарту 3GPP Release 10 и поддерживающую следующие характеристики:

  • LTE с частотным разделеним DL/UL (FDD);
  • Ширина канала: 1,4 3, 5, 10, 15 и 20 MHz;
  • Режимы передачи: TM1 (SISO), TM2 ( Tx Div), TM3 и TM4 (MIMO);
  • 150Mbps DL при использовании полосы 20 MHz + MIMO;
  • 75Mbps DL при использовании полосы 20 MHz + SISO;
  • 50Mbps UL при использовании полосы 20 MHz.

Со стороны пользовательского устройства поддерживаются следующие характеристики:

  • LTE Release 10 с частичным покрытием возможностей Release 15;
  • LTE с частотным и временным разделением (FDD/TDD);
  • Ширина канала: 1,4 3, 5, 10, 15 и 20 MHz;
  • Режимы передачи: TM1 (SISO), TM2 (Tx Div), TM3 и TM4 (MIMO).

Решение, предлагаемое в рамках srsLte позиционируется как решение с широким спектром используемого аппаратного обеспечения, однако, авторы указывают на необходимость использования процессора Intel Core i7 Gen 8 для достижения максимальных результатов по пропускной способности системы. Если проанализировать таблицу с сайта Intel с характеристиками процессоров i7 Gen 8, то путем усреднения можно вывести характеристики, приведенные в таблице 1.

Таблица 1

Усредненные характеристики процессоров

Модель

процессора

Количество ядер Пиковая частота, ГГц Базовая частота, ГГц
 Intel® Core™ i7-8750H 6 4,1 2,2
 Intel® Core™ i7-8700T 6 4 2,4
 Intel® Core™ i7-8850H 6 4,3 2,6

С другой стороны как требование к аппаратному обеспечению можно рассматривать наличие у процессора инструкций SSE 4.1 и AVX2. Несложный поиск на сайте Intel дает огромный список таких процессоров, из которых минимальными можно посчитать приведенные в таблице 2 [3].

Таблица 2

Процессоры, поддерживающие инструкции SSE 4.1 и AVX2

Модель

процессора

Количество ядер Пиковая частота, ГГц Базовая частота, ГГц
Intel® Core™ i5-4570S 4 3,6 2,9
Intel® Core™ i3-4330 2 3,5
Intel® Core™ i7-4770S 4 3,9 3,1

 

Ввиду отсутствия рекомендуемого аппаратного обеспечения в лаборатории, в ходе экспериментов использовался стенд с аппаратным обеспечением приведенном в таблице 3.

Таблица 3

Состав и характеристики используемого сервера

Процессор Intel(R) Core(TM) i5 CPU  650  @ 3.20GHz 2 Core 4 Threads
Память 8Gb DDR3 1066
USB 3.0

В качестве платформы программно определяемого радио использовалась плата Ettus Research B200.  Ввиду особенностей аппаратной реализации данного SDR была возможность проводить только тесты в режиме  TM1 SISO. В качестве коммерческого оборудования, используемого для сравнения полученных результатов, выступала базовая станция Nokia LTE Flexi Multiradio. Основные характеристики данной БС приведены в таблице 4.

Таблица 4

Состав и характеристики БС Nokia

Системный модуль FSMF
Радиомодуль FRHA
Частотный диапазон Band 7 2600MHz
Кол-во секторов конфигурации SISO 3
Каксимальная пропускная способность в направлении вниз 75 Mbps

Для подтверждения валидности собранной системы, было проведено тестирование самого программно-аппаратного комплекса для определения характеристик и максимальных возможностей стенда в существующей конфигурации. Основной акцент в тестировании делался на пропускную способность сети в различных конфигурациях оборудования.

В качестве первого теста было осуществлено подключение srsEnb и srsUE и была протестирована пропускная способность полученной системы. Ввиду выбора используемого операторами Band7, подключение радио осуществлялось посредством высокочастотного кабеля, для минимизации интерференции с имеющимися сетями. Проведенный эксперимент поставил ряд вопросов основной из которых на чьей стороне происходит задержка и по какой причине. Согласно имеющейся конфигурации, максимальная расчетная скорость должна составлять ~18 Mbps при использовании модуляции 64QAM. Согласно данным других исследователей при использовании srsLte в конфигурации с каналом 5MHz на практике была получена скорость 12.6 Mbps [1]. В качестве аппаратной платформы использовался компьютер с процессором Intel Core i7-4770 с базовой тактовой частотой 3.4GHz и поддержкой расширенных инструкций SSE 4.1 и AVX2

Вторым экспериментом было использование srsUE с коммерческой БС с целью определить место проблемы, eNB или UE. В качестве БС выступала система Nokia Flexi Multiradio 10. Целью эксперимента была проверка максимальной скорости, которую могла обеспечить srsUE на имеющемся аппаратном обеспечении. В результате эксперимента было выявлено что максимальная скорость в направлении вниз была 25 Mbps при расчетных 75 Mbps что составило 30% в отличие от 18% в первом эксперименте. Аналогичный эксперимент проводился [2] и были получены сопоставимые результаты.

Таким образом видно, что основная задержка была со стороны srsENB и для закрепления данного результата был подготовлен третий эксперимент с использованием srsENB и коммерческой UE на чипсете Qualcomm.

Результаты экспериментов представлены в таблице 5.

Таблица 5

Результаты экспериментов

Параметр Эксперимент 1 Эксперимент 2 Эксперимент 3
srsEnb+srsUE Nokia eNB+srsUE srsEnb+Qualcomm UE
Частотный диапазон Band 7 (2600 MHz)
Кол-во секторов 1
Ширина радиоканала 5 MHz 20 MHz 5 MHz
Скорость DL 3 Mbps 25 Mbps 3 Mbps
Скорость UL 2 Mbps N/A 2 Mbps

Проведенный эксперимент однозначно показал, что проблема с передачей трафика однозначно находится на стороне srsENB в текущих экспериментах.

Анализируя полученные результаты прежде всего надо обратить внимание на то, что аппаратная составляющая эксперимента была ниже рекомендуемых параметров. Прежде всего это касается отсутствия в процессоре инструкций SSE 4.1 и AVX2. По информации от разработчиков именно использование этих расширенных инструкций обеспечивает возможность обработки трафика со скоростями близкими к 100 Mbps. Использование стандартных вычислительных функций позволяет работать со скоростями ~25 Mbps что и было подтверждено во втором эксперименте.

Для того чтобы понять почему srsENB в данном эксперименте не позволила развить скорости близкие хотя бы к 25 Mbps доступные без использования расширенного набора инструкций Intel следует обратить внимание на количество ядер процессора. У используемого процессора 2 физических ядра и 4 логических. У рекомендованных к использованию процессоров количество физических ядер 6. В ходе эксперимента неоднократно наблюдалась нагрузка ~100% на имеющиеся ядра что говорит о межпотоковой конкуренции с одной стороны и недостаточной производительности системы с другой. Отчасти проблема может быть решена использованием процессора с большим кол-вом ядер, например процессор Intel® Xeon® X3440 с 4-мя физическими ядрами.

Несмотря на имеющиеся проблемы с производительностью, опыт работы с решением srsLTE следует считать удачным так как была проверена возможность работы с коммерческим оборудованием и даже при указанных выше проблемах с производительность аппаратной платформы система работала корректно.  В дальнейшем стоит рассмотреть возможности работы данного программно-аппаратного комплекса на каналах с шириной менее 5MHz, а также при работе с NB-IOT. В случае работы с более узким каналом даже имеющихся аппаратных возможностей может оказаться вполне достаточно для решения поставленной технической задачи, эмуляции работы в режиме БС или UE.