The development path of lean manufacturing, the basic concept

UDC 658.51
Publication date: 03.04.2024
International Journal of Professional Science №4-2-2024

The development path of lean manufacturing, the basic concept

Путь развития бережливого производства, основная концепция.

Kulikov Denis Alekseevich
Sokolovsky Dmitry Nikolaevich
Belov Pavel Sergeevich
Brovchenko Olga Alexandrovna

1. Master student of the Moscow State Technical University "STANKIN"
2. A student at the STANKIN Moscow State Technical University
3. Associate Professor of the Department of Technology, Equipment and Automation of Machine-Building Industries, STANKIN Moscow State Technical University
4. Faculty members of the Department of "Technologies of Automated Production" at the STANKIN Moscow State Technical University


Куликов Денис Алексеевич
Соколовкий Дмитрий Николаевич
Белов Павел Сергеевич
Бровченко Ольга Александровна

1. Магистрант ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН»
2. Обучающийся ЕТИ ФГБОУ ВО МГТУ «СТАНКИН»
3. Доцент кафедры «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств» ЕТИ ФГБОУ ВО МГТУ «СТАНКИН»
4. Старший преподаватель кафедры «Технологий автоматизированного производства» ЕТИ ФГБОУ ВО МГТУ «СТАНКИН»
Аннотация: Бережливое производство долгосрочная стратегия развития компании, позволяющая сократить затраты, повысить производительность и качество продукции, улучшить репутацию компании и укрепить ее позиции на рынке. Это важное направление, которое способно повысить конкурентоспособность предприятия и обеспечить его стабильное и устойчивое развитие.

Abstract: Lean manufacturing is a long-term strategy for the company's development, which allows to reduce costs, increase productivity and product quality, improve the company's reputation and strengthen its position in the market. This is an important area that can increase the competitiveness of the enterprise and ensure its stable and sustainable development.
Ключевые слова: бережливое производство, 5S, Kaizen, lean production, Toyota, А.К Гастев.

Keywords: lean manufacturing, 5S, Kaizen, lean production, Toyota, A.K. Gastev.


На рубежах XIII-XIV в.в. в Италии, во Фландрии, в некоторых областях западной Европы зародилось мануфактурное производство. Основой которого  стал наёмный труд. В начале (в XIII в.) домашнее ремесло трансформировалось в централизованные горные и металлургические мануфактурные предприятия судостроительные и.др. предприятия. Руководством и надзором занимался хозяин или управляющий. К концу XVI в. Данные предприятия  можно рассматривать как форму производства.

Дальнейшее развитие производства и научно технического прогресса, формирует  понимания о необходимости организации производственного процесса, формирования новых концепций и стратегий управления. Именно в этот момент по моему мнению lean production (бережливое производство) формируется как зародыш, чего то большого, нового и в тоже время простого и понятного в философию бережливого производства. Пройдёт ещё много времени, прежде чем Тайити Оно в 1950г. создаст производственную систему  Toyota, а вместе с ним и концепцию lean production. Которая и в ХХI будет актуальна и востребована на современных предприятиях, инструменты которой будут применяемые  практически во всех сферах: логистика, машиностроение, пищевое производство, сферы услуг  и др.

Одним из первых кто проводит анализ причин увеличения производительности труда был Адам Смит (1723–1790).Он обратил внимание что специализация рабочего, приводит к росту производительности труда. Рабочий в свою очередь выполняя изо дня в день одну и тужу работу, стремится облегчить свой труд, находя более лёгкий способ выполнения поставленной задачи. А это первые истоки Kaizen (постоянное улучшение).Философия Кайзен стала применятся в Японии после Второй мировой войны, затем распространилась по всему земному шару.

Ещё одним из видных деятелей в сфере производств по праву можно считать Уитни Эли (1765-1825). Изобретатель и промышленник. Разработавший и внедривший на своём производстве  принцип взаимозаменяемости деталей. Он первый наладил сборку мушкетов из деталей разных партий производства. Все это позволяло сократить производственные издержки.

В 1880-х годах в Соединённых Штатах Америки  пройдя путь от оператора токарного станка до главного инженера завода Фредерик Уинслоу Тейлор (1856-1915) положил начало  одой из теорий управления в дальнейшем Тейлоризм. Рассматривая человека как единственно возможный объект управления в производственном процессе, разработал рациональную организацию труда. Основная идея которой состояла в разделении труда, и  производственного процесса. Стандартизация, специализация любого труда это новые принципы рационального производства. Важно отметить, что до появления Тейлора рабочие полностью несли ответственность за результаты производства. Его идея в том, чтобы делегировать менеджерам задачу изучения трудового процесса и разработке рекомендаций  по его улучшению, а также обучению и повышению квалификации работников. По сути  основоположник научной организации труда.

Фрэнк Банкер Гилбрет (1868 – 1924) вместе со своей супругой Лилиан способствовал развитию и распространению научного менеджмента.

Разработка методов научного менеджмента осуществлялась на эмпирических наблюдениях за выполнением конкретных рабочих операций, проведении замеров времени, необходимого для их выполнения. В процессе изучения движений рук Гилбреты, применили кинокамеру, которая позволяла записать и проанализировать каждое движение. А для измерения времени создали инновационное измерительное устройство часы-микрохронометр, способные регистрировать временные отрезки с точностью до 1/2000 секунды. Хочу отметить, данное устройство до сих пор применяется. На основе полученных результатов анализа разрабатывались рекомендации по оптимизации рабочих процессов, систем разделения труда и специализации, устанавливались нормы выработки. Для стимулирования стремления работающих к выполнению и превышению норм вводилась система сдельной заработной платы. Благодаря специализации рабочих операций квалифицированные и менее квалифицированные работники могли выполнять задания, соответствующие их профессиональной подготовке. Данный подход давал поразительный эффект, производительность увеличивалась до трёх раз.

Новый веток в развитии БП принадлежит Генри Форду (18631947) американский бизнесмен, владелец заводов ford motor company. Именно Форд применил на своём конвейере такие принципы как: разделение труда как ключевой аспект производства, поскольку он позволяет разбить сложные процессы на несколько небольших операций, что в свою очередь обеспечивает возможность массового использования низко квалифицированного персонала. Таким образом, высококвалифицированные специалисты могут сконцентрироваться на управлении, разработке и совершенствовании процесса.
Высокая стандартизация узлов, агрегатов и запчастей является важным элементом производства. Благодаря этому, возможно производство большими объёмами, что в свою очередь снижает издержки.

 Организация производства не строится уже вокруг станков с определёнными свойствами, а наоборот, станки размещаются в том порядке, который необходим для оптимальной работы всего процесса. Это позволяет обеспечить более эффективное и гибкое производство.

Наконец, важную роль в схеме производства играет лента конвейера, которая связывает различные этапы процесса. Это обеспечивает непрерывность и последовательность производственных операций, что способствует сокращению времени, необходимого для производства и повышению общей эффективности. С внедрением бережливого производства установил новый стандарт в автомобильной отрасли, введя инновационные практики, которые остаются актуальными по сей день. Подход к планированию запасов и делегированию полномочий стал основой эффективности и успеха Форда.

В Советском Союзе труды по  изучению и внедрение БП принадлежат А.К Гастеву (1882–1939).Изучалось все: рабочие места, рабочее время, технические приспособления для облегчения труда и экономии времени, состояние работников, как физическое, так и психологическое. В свою очередь он считал что основой для прорывной экономики СССР должен стать анализ организации труда в капиталистических странах, рациональное использование природных ресурсов, стандартизация инструментов и продукции, организация производственных потоков, учёт рабочего времени.

На примере Стахановского рекорда а в дальнейшем и движении поднимается вопрос о эффективности труда. Да производительность есть, но она инспирирована сверху, а не родилась естественным развитием труда и потребностью рабочего и производства. Что привело к не пониманию сути идеи. Трудовой класс не однозначно относился к движениям. С одной стороны рекорды вызывали уважение, а другая сторона это повышения плана производства и уменьшение в заработной плате обычного работника. В головах не производственный процесс — План любой ценой.

 В 1920 году в СССР объединив Институт экспериментального изучения живого труда Наркомтруда и Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов был создан Центральный институт труда (ЦИТ), руководителем которого был назначен А. К. Гастев. Первым результатом трудов стала брошюра  «Как надо работать» с её 16-ю правилами.

На институт возлагалось изучения проблем рационализации труда и подготовка трудовых кадров. Была разработана технология ускоренной программной подготовки рабочих. Трудящихся обучали рациональным приемам производства за счет разделения  операций на приемы и движения. Бурная деятельность ЦИТа приходится на 1930 -1934 г. Более 400 предприятий обучают своих рабочих в институте, по данным это более 0.5 млн рабочих. В Советском Союзе открыто более 1700 учебных центров ЦИТа, 20 тыс. инструкторов проводят обучение во всех  отраслях народного хозяйства. Не обходят стороной даже армию в частности ВМФ.

Не оценимый вклад в развитии и создания концепции БП можно  по праву считать Японию. В 30-е года  в стране были создан институт изучения индустриализации СССР. Ученные изучали всю возможную литературу советских авторов по тематике научной организации труда, управления труда и т.д. Руководители производств посещают заводы Форда. Итогом к 1950г. Тайити Оно (1912 -1990) создал производственную систему Toyota. Основой которой стали следующие концепции:

  • определение ценности для потребителя;
  • выстраивание последовательного потока создания этой ценности;
  • обеспечение непрерывности этого потока;
  • обеспечение «вытягивания» от заказчика;
  • стремление к совершенству.

Эти принципы и по сегодняшний день проходят красной нитью через lean production (бережливое производство).

В 21 веке главной проблемой человечества становиться сохранения окружающей среды. Один из способов минимизировать пагубное воздействие промышленности природную среду – внедрение концепции БП. Бережливое производство – это подход к организации производственных процессов, сфокусированный на снижение потребления ресурсов и устранение отходов. Основная идея заключается в максимальной эффективности использования ресурсов, сокращении времени цикла производства и снижении издержек. Одним из ключевых принципов бережливого производства является минимизация отходов. Производственные процессы должны быть организованы таким образом, чтобы не возникало лишних отходов или сбросов в окружающую среду. Например, использование технологий переработки отходов, утилизация или повторное использование продуктов после их окончательного срока службы. Другим важным аспектом бережливого производства является энергосбережение. Это включает в себя использование энергоэффективных технологий и оборудования, регулярное техническое обслуживание для предотвращения неэффективного использования энергии, а также осознанное использование энергии сотрудниками. Однако бережливое производство – это не только вопрос использования ресурсов и энергии. Важной частью этой концепции является организация рабочего места и условия труда. Создание безопасных и комфортных условий для сотрудников помогает повысить их производительность и уменьшить риск возникновения травм. Внедрение концепции бережливого производства также требует постоянного мониторинга и анализа производственных процессов. Необходимо изучать существующие инструменты  и методы, искать возможности для сокращения потребления ресурсов и повышения эффективности производства. Охрана окружающей среды стала неотъемлемой частью производителя. Бережливое производство предлагает компаниям и предпринимателям эффективный путь к сокращению вредного влияния на нашу планету росту пробили. Только внедрение таких принципов и практик поможет сохранить здоровую планету для будущих поколений.

References

1. История развития технологии и техники пищевых производств: учебное пособие / Е.В.Михалѐва, Е.А. Ренѐв. – Пермь: Изд-во, 2017.- 125 с.
2. Развитие бережливых производственных систем в России: от истории к современности: коллективная монография / Под ред. Ю.П. Адлера, Э.В. Кондратьева. — М.: Академический проект, 2018. — 226 с.
3. Основы бережливого производства : учебник / А.В. Курамшина, Е.В. Попова. — Москва : КНОРУС, 2024 — 200 с.
4. Трудовые установки: Алексей Гастев-М.Либроком,2011-334с.
5. Моя жизнь. Мои достижения: Форд Генри /Редактор: Тимакова А./АСТ, 2020 г- 320c.
6. ГОСТ Р 56020-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Бережливое производство. Основные положения и словарь" (утв. и введён в действие Приказом Росстандарта от 19.08.2020 N 513-ст)
7. Логистика производства: теория и практика :учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В. А. Волочиенко, Р.В. Серышев ; отв. ред. Б. А. Аникин. — М. : Издательство Юрайт, 2019 — 454 с
8. Голдсби, Томас Бережливое производство и 6 сигм в логистике.
9. Руководство по оптимизации логистических процессов / Томас Голдсби , Роберт Мартиченко. - М.: Гревцов Паблишер, 2021 - 416 c
10. Путеводитель по самой эффективной в мире системе производства / ПаскальДеннис. - М.: Олимп-Бизнес, 2017 – 545 с. 11.Джонс, Д. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Д. Джонс. - М.: Альпина Паблишер, 2017 - 264 c.
11.Приказом Минтруда РФ от 27.11.2020 N 835Н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ИНСТРУМЕНТОМ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ.
12. Проблемы взаимодействия человека, общества и природы: концепция устойчивого развития и ее реализация в России / П. С. Белов, А. А. Бровченко, О. А. Бровченко [и др.]. – Нижний Новгород : Профессиональная наука, 2021. – 107 с. – ISBN 978-1-312-75403-4. – EDN OZMIXI.
13. Формирование цифровой экономики и развитие сквозных цифровых технологий в России как императив новой парадигмы экономического роста / Ю. Б. Алексеева, Е. Н. Бабина, Н. В. Бабина [и др.]. – Самара : ООО НИЦ "ПНК", 2023. – 300 с. – ISBN 978-5-6049405-6-3.
14. Определение влияния смазочно-охлаждающих технологических средств на шероховатость поверхности в зависимости от режимных параметров эксплуатации инструмента / П. С. Белов, А. А. Бровченко, О. А. Бровченко, Н. А. Иванова // Наука и бизнес: пути развития. – 2021. – № 5(119). – С. 44-47. – EDN IEEPUD.
15. Методика написания выпускных квалификационных работ : Учебно-методическое пособие для студентов направления подготовки 15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» / П. С. Белов, О. Г. Драгина, С. Л. Махов, В. А. Макаров. – Москва : Ай Пи Ар Медиа, 2021. – 173 с. – ISBN 978-5-4497-1327-8. – EDN TEKCKW.