Аннотация: Показывается, что особенностью исследования становления повседневного бытия человека с ОВ в коммуникационной сфере общества включающего является комплексное сочетание конструктивистского подхода с социально-феноменологическим подходом. Представляются ситуации, в которых социально-конструктивная деятельность индивида c ограниченными возможностями по созданию и преобразованию ценностного пространства повседневного бытия особой социальной группы зависит от социальных изменений в трансформирующемся обществе. Постулируется, что социальный конструктивизм демонстрирует, что повседневно-инклюзивная реальность особой социальной группы реконструируется в сочетании с интерпретацией повседневно-индивидуального инклюзивного бытия. Выявляется, что интенциональность как основной параметр интерсубъективности в системе субъективного времени человека с ограниченными возможностями рассматривается как сущностно-индивидуальная характеристика, соотносимая с коллективным обыденным сознанием людей с ОВ в инклюзивном микросоциуме.
Ключевые слова: включающее общество, социальный конструктивизм, повседневное бытие, интенциональность, инклюзивная реальность. ограниченные возможности (ОВ).
Статья в сборнике научных трудов по материалам конференции (форума) «Наука, техника и инновации: гипотезы, проблемы, результаты»