Legal issues of the participation of the prosecutor in the economic process: a comparative analysis with the legislation of the Republic of Uzbekistan and the Russian Federation

UDC 34
Publication date: 03.04.2023
International Journal of Professional Science №4-2023

Legal issues of the participation of the prosecutor in the economic process: a comparative analysis with the legislation of the Republic of Uzbekistan and the Russian Federation

Правовые вопросы участия прокурора в экономическом процессе: сравнительный анализ с законодательством Республики Узбекистан и Российской Федерации

Ibratova Feruza Babakulovna,
Ibragimov Yashinbek
1. Professor of the Tashkent State
Law University, Doctor of Law
2. Student of the Tashkent State
Law University

Ибратова Феруза Бабакуловна,
Ибрагимов Яшинбек

1. Профессор Ташкентского государственного юридического университета, доктор юридических наук
3. Студент Ташкентского государственного юридического университета
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы участия прокурора в экономическом процессе и сравниваются законодательство Республики Узбекистан и Российской Федерации. Делается вывод о том, что следует внести изменения и дополнения в статью 49 Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан, уточнив конкретные виды дел, по которым прокурор имеет право подавать исковое заявление.

Abstract: The article deals with the participation of the prosecutor in the economic process and compares the legislation of the Republic of Uzbekistan and the Russian Federation. It is concluded that amendments and additions should be made to Article 49 of the Economic Procedure Code of the Republic of Uzbekistan, specifying the specific types of cases in which the prosecutor has the right to file a claim.
Ключевые слова: прокурор, экономический суд, спор, экономические отношения, заявление, законность, справедливость.

Keywords: prosecutor, economic court, dispute, economic relations, statement, legality, justice.


В Узбекистане экономические споры рассматриваются в экономическом суде. Этот суд является специализированным и рассматривает дела, связанные с экономическими отношениями, включая споры между предпринимателями и государственными органами. В этом контексте прокуроры, выступающие в качестве представителей государства, играют важную роль в обеспечении справедливости и законности в экономических отношениях[1].

Правовой статус прокурора в хозяйственном судопроизводстве регулируется Конституцией Республики Узбекистан, Законом Республики Узбекистан от 29 августа 2001 г. № 257-II «О прокуратуре» и Экономический процессуальный кодекс Республики Узбекистан. Участие прокурора в экономическом суде является одной из форм защиты публично-правовых интересов. Во-первых, прокуроры могут выступать стороной в экономических спорах только в тех случаях, когда их участие необходимо для защиты законности и интересов государства[2]. Во-вторых, прокуроры могут обжаловать решение экономического суда в вышестоящих судах, если они считают, что это решение не соответствует закону[3].

В настоящее время действующее законодательство четко не определяет роль и процессуальное положение прокурора в экономическом процессе. Это приводит к возникновению многочисленных вопросов, касающихся правового статуса прокурора при его участии в рассмотрении судами экономических дел[4]. Только одна статья Экономического процессуального кодекса непосредственно посвящена вопросам участия прокурора в деле.

Статья 49 Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан гласит, что прокурор может участвовать в производстве по делу только в случаях, когда это предусмотрено законом, а также в делах, возбужденных на основании его искового заявления.

Прокурор по собственной инициативе не может участвовать в производстве по делу, возбужденному по ходатайству других лиц[5]. Прокурор, участвующий в деле, излагает заключение по существу дела, за исключением дел, возбужденных по его исковому заявлению в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц[6].

Прокурор, подавший исковое заявление в интересах гражданина, юридического лица и государства, пользуется правами и обязанностями истца, за исключением права на заключение мирового соглашения или соглашения о медиации. Отказ истца от иска, который был предъявлен в защиту его прав прокурором, влечет за собой оставление искового заявления без рассмотрения[7].

Обязанность прокурора участвовать в рассмотрении дел еще более расплывчато закреплена в законодательстве. Согласно статье 33 Закона Республики Узбекистан № 257-II от 29 августа 2001 года «О прокуратуре», прокурор в целях обеспечения эффективной судебной защиты прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций участвует в рассмотрении дел во всех судебных инстанциях в порядке, установленном законом. Это означает, что прокурор может вступать в дело при рассмотрении его в апелляционной или кассационной инстанции, даже если он не участвовал в судебном заседании суда первой инстанции[8]. Следует также иметь в виду, что, поскольку Экономический процессуальный кодекс Республики Узбекистан не содержит правил, регулирующих участие прокурора в заседаниях апелляционной и кассационной инстанций, к производству в этих инстанциях применяются правила, указанные в статье 49 ЭПК РУз. Фактически, это единственная норма закона, которая регулирует участие прокурора в деле и призвана определить круг дел, в которых прокурор имеет право или обязан участвовать[9]. В то же время это вызывает много вопросов. Статья 49 Экономического процессуального кодекса является ссылкой на другой нормативный правовой акт и указывает на необходимость участия прокурора в тех случаях, которые установлены законом. Однако Закон Республики Узбекистан «О прокуратуре» не уточняет, в каких случаях участие прокурора обязательно по экономическим делам. Таким образом, вопрос о том, по каким категориям экономических дел или в каких ситуациях необходимо участие прокурора, не решен на законодательном уровне[10].

Попытка указать перечень оснований, по которым прокурор имеет право предъявлять иски, была предпринята в приказе Генерального прокурора Республики Узбекистан от 17 ноября 2015 года № 125 «О повышении эффективности участия прокурора в рассмотрении дел в экономических судах», пункт 2 из которых прокурорам поручено активизировать деятельность по практике обращения в экономические суды с исками о защите прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, особенно субъектов частного предпринимательства. Однако такого регулирования этого важного вопроса явно недостаточно[11]. Это требует утверждения в законодательстве исчерпывающего перечня категорий дел, по которым прокурор был бы компетентен, подавать иски в суд[12].

Приказ Генерального прокурора Республики Узбекистан № 125 «О повышении эффективности участия прокурора при рассмотрении дел в экономических судах» устанавливает перечень категорий дел, в которых участие прокурора является обязательным. Итак, пунктом 5 приказа установлено, что участие прокурора является обязательным:

– если дело возбуждено по иску прокурора;

– по спорам, связанным с защитой государственного имущества;

– по делам об установлении юридического факта;

– по спорам, связанным с международными и межгосударственными договорами и соглашениями[13];

– по делам о признании банкротом[14];

– по спорам о признании актов государственных органов и органов самоуправления граждан недействительными;

– по спорам об обжаловании отказа в государственной регистрации либо уклонении от регистрации в установленный срок;

– по спорам о признании не подлежащим исполнению исполнительного документа государственного контролирующего органа, по которому взыскание производится в без акцептном порядке[15];

– по спорам, вытекающим из договоров контракции и аренды земельного участка;

– по спорам, вытекающим из причинения ущерба природе[16].

Этот приказ налагает на соответствующих прокуроров обязанность обеспечивать участие прокурора в предусмотренных законом случаях, когда его участие признано судом обязательным целесообразно закрепить в Экономическом процессуальном кодексе Республики Узбекистан перечень категорий дел, по которым участие прокурора обязательно вэ экономических судах[17].

При анализе законодательства Российской Федерации и Республики Узбекистан в области участия прокурора в экономическом суде можно выделить несколько отличительных моментов. В законодательстве Российской Федерации точно определены категории дел, в которых прокурор имеет право обратиться в арбитражный суд[18]. В частности, статья 52 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации детально описывает участие прокурора в арбитражном (экономическом) суде.

В соответствии этой статьей, прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

  • с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;
  • с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;
  • с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения;
  • с иском о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением требований законодательства в сфере государственного оборонного заказа в том числе государственными заказчиками государственного оборонного заказа, головными исполнителями поставок продукции по государственному оборонному заказу и исполнителями, участвующими в поставках продукции по государственному оборонному заказу, и о применении последствий недействительности таких сделок;
  • с иском о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в том числе заказчиками, поставщиками (подрядчиками, исполнителями), субподрядчиками, соисполнителями, участвующими в обеспечении государственных и муниципальных нужд, и о применении последствий недействительности таких сделок;
  • с иском о возмещении ущерба, причиненного Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям в результате нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа, а также законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • с иском о признании недействительными сделок, совершенных в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, законодательством о налогах и сборах, валютным законодательством Российской Федерации, правом Евразийского экономического союза в сфере таможенных правоотношений и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, и о применении последствий недействительности таких сделок;
  • с иском о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств, и о применении последствий недействительности таких сделок[19].

Прокурор имеет право вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с соблюдением процессуальных прав и обязанностей лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

Законодательство Российской Федерации обеспечивает прокурору больший контроль и участие в экономическом судопроизводстве, чем законодательство Республики Узбекистан[20]. Однако оба закона устанавливают обязанность прокурора осуществлять контроль за законностью и обоснованностью экономических решений, а также за их исполнением. Исходя из вышеизложенного и принимая во внимание законодательство Российской Федерации, можно сделать вывод, что было бы целесообразно внести изменения в статью 49 ЭПК Республики Узбекистан, уточнив конкретные виды дел, по которым прокурор имеет право подавать иск. Такие дополнения в будущем упростят процедуру участия прокурора в судебном разбирательстве.

[1] Ibratova F. Bankrotlik to ‘g ‘risidagi ishlarda prokuror ishtiroki.

[2] Барышова М. В. и др. Социальное предпринимательство: научные исследования и практика. – 2019.

[3] Отческая Т. И. Процессуальные аспекты участия прокурора в арбитражном процессе //Актуальные проблемы российского права. – 2018. – №. 2 (87). – С. 122-131.

[4] Ibratova F. TERMS IN CIVIL LAw AND ThEIR APPLICATION IN LEGAL PROTECTION OF CITIZENS IN ThE REPUBLIC OF UZBEKISTAN.

[5] Boboqulovna I. F., Shokir o’g’li M. D. NIZONI HAL QILISHNING MUQOBIL USULI SIFATIDA MEDIATSIYA VA HAKAMLIK SUDINING ROLI VA AHAMIYATI //INNOVATION IN THE MODERN EDUCATION SYSTEM. – 2022. – Т. 3. – №. 25. – С. 196-207.

[6] ТРЕТЬЯКОВ С. С. Реализация полномочий прокурора в арбитражном процессе //Законность. – 2013. – №. 6. – С. 22-26.

[7] Feruza I. et al. The concept and significance of corporate disputes: national and foreign experience //International journal of professional science. – 2022. – №. 5. – С. 5-13.

[8] Ibratova F. Мировое соглашение в гражданском судопроизводстве: теоретические проблемы и практика //O ‘zbekiston qonunchiligi tahlili. – 2018. – №. 4. – С. 35-39.

[9] Babakulovna I. F. LEGAL ISSUES OF INDIVIDUAL DEBT RESTRUCTURING UNDER THE LEGISLATION OF THE REPUBLIC OF UZBEKISTAN //THE THEORY OF RECENT SCIENTIFIC RESEARCH IN THE FIELD OF PEDAGOGY. – 2023. – Т. 1. – №. 7. – С. 43-54.

[10] Ibratova F. LEGAL ISSUES OF MEDIATION ON INDIVIDUAL LABOR DISPUTES //“SCIENTIFIC APPROACH TO THE MODERN EDUCATION SYSTEM. – 2022.

[11] Ibratova F. B., Erezhepov B. I., Ortikov S. S. ECONOMY, ORGANIZATION AND MANAGEMENT OF ENTERPRISES, INDUSTRIES, COMPLEXES //Editorial team.–2019. – 2019. – Т. 1. – С. 13-19.

[12] Ibratova F. B. The Concept and Characteristics of Bankruptcy Procedures for Business Entities With the Status of a Legal Entity //Middle European Scientific Bulletin. – 2022. – Т. 20. – С. 143-147.

[13] Babakulovna I. F., Abdurazzakovna T. T. Ibratova FB, Tashbaeva TA Mediation agreement on a labor dispute: theory and practice //Editorial team. – 2021. – Т. 2021. – С. 45.

[14] Ibratova F. B. Legal consequences of the introduction of a bankruptcy procedure for an individual entrepreneur or an individual who has lost the status of an individual entrepreneur. – 2022.

[15] Ibratova F., Ahadova M., Rozmetova A. APPLIED JURISPRUDENCE//Editorial team,(2021).–2021.

[16] Приказ Генерального прокурора Республики Узбекистан № 125 «О повышении эффективности участия прокурора в рассмотрении дел в экономических судах» от 17 ноября 2015 г.

[17] Ibratova F. B. et al. Special features of modern legal systems: cases and collisions. – 2017.

[18] Ibratova F. Мировое соглашение в гражданском судопроизводстве: теоретические проблемы и практика //O ‘zbekiston qonunchiligi tahlili. – 2018. – №. 4. – С. 35-39.

[19] Трещева Е. А. Статус прокурора в арбитражном процессе нуждается в совершенствовании //Lex russica. – 2015. – №. 10. – С. 57-63.

[20] Ibratova F. LEGAL ISSUES OF MEDIATION ON INDIVIDUAL LABOR DISPUTES //“SCIENTIFIC APPROACH TO THE MODERN EDUCATION SYSTEM. – 2022.

References

1. Ibratova F. Bankrotlik to ‘g ‘risidagi ishlarda prokuror ishtiroki.
2. Барышова М. В. и др. Социальное предпринимательство: научные исследования и практика. – 2019.
3. Отческая Т. И. Процессуальные аспекты участия прокурора в арбитражном процессе //Актуальные проблемы российского права. – 2018. – №. 2 (87). – С. 122-131.
4. Ibratova F. TERMS IN CIVIL LAw AND ThEIR APPLICATION IN LEGAL PROTECTION OF CITIZENS IN ThE REPUBLIC OF UZBEKISTAN.
5. Boboqulovna I. F., Shokir o'g'li M. D. NIZONI HAL QILISHNING MUQOBIL USULI SIFATIDA MEDIATSIYA VA HAKAMLIK SUDINING ROLI VA AHAMIYATI //INNOVATION IN THE MODERN EDUCATION SYSTEM. – 2022. – Т. 3. – №. 25. – С. 196-207.
6. ТРЕТЬЯКОВ С. С. Реализация полномочий прокурора в арбитражном процессе //Законность. – 2013. – №. 6. – С. 22-26.
7. Feruza I. et al. The concept and significance of corporate disputes: national and foreign experience //International journal of professional science. – 2022. – №. 5. – С. 5-13.
8. Ibratova F. Мировое соглашение в гражданском судопроизводстве: теоретические проблемы и практика //O ‘zbekiston qonunchiligi tahlili. – 2018. – №. 4. – С. 35-39.
9. Babakulovna I. F. LEGAL ISSUES OF INDIVIDUAL DEBT RESTRUCTURING UNDER THE LEGISLATION OF THE REPUBLIC OF UZBEKISTAN //THE THEORY OF RECENT SCIENTIFIC RESEARCH IN THE FIELD OF PEDAGOGY. – 2023. – Т. 1. – №. 7. – С. 43-54.
10. Ibratova F. LEGAL ISSUES OF MEDIATION ON INDIVIDUAL LABOR DISPUTES //“SCIENTIFIC APPROACH TO THE MODERN EDUCATION SYSTEM. – 2022.
11. Ibratova F. B., Erezhepov B. I., Ortikov S. S. ECONOMY, ORGANIZATION AND MANAGEMENT OF ENTERPRISES, INDUSTRIES, COMPLEXES //Editorial team.–2019. – 2019. – Т. 1. – С. 13-19.
12. Ibratova F. B. The Concept and Characteristics of Bankruptcy Procedures for Business Entities With the Status of a Legal Entity //Middle European Scientific Bulletin. – 2022. – Т. 20. – С. 143-147.
13. Babakulovna I. F., Abdurazzakovna T. T. Ibratova FB, Tashbaeva TA Mediation agreement on a labor dispute: theory and practice //Editorial team. – 2021. – Т. 2021. – С. 45.
14. Ibratova F. B. Legal consequences of the introduction of a bankruptcy procedure for an individual entrepreneur or an individual who has lost the status of an individual entrepreneur. – 2022.
15. Ibratova F., Ahadova M., Rozmetova A. APPLIED JURISPRUDENCE//Editorial team,(2021).–2021.
16. Приказ Генерального прокурора Республики Узбекистан № 125 «О повышении эффективности участия прокурора в рассмотрении дел в экономических судах» от 17 ноября 2015 г.
17. Ibratova F. B. et al. Special features of modern legal systems: cases and collisions. – 2017.
18. Ibratova F. Мировое соглашение в гражданском судопроизводстве: теоретические проблемы и практика //O ‘zbekiston qonunchiligi tahlili. – 2018. – №. 4. – С. 35-39.
19. Трещева Е. А. Статус прокурора в арбитражном процессе нуждается в совершенствовании //Lex russica. – 2015. – №. 10. – С. 57-63.
20. Ibratova F. LEGAL ISSUES OF MEDIATION ON INDIVIDUAL LABOR DISPUTES //“SCIENTIFIC APPROACH TO THE MODERN EDUCATION SYSTEM. – 2022.