A differentiated approach to teaching writing skills to primary schoolchildren with mental retardation

UDC 376.42
Publication date: 28.05.2024
International Journal of Professional Science №5-1-2024

A differentiated approach to teaching writing skills to primary schoolchildren with mental retardation

Дифференцированный подход к обучению навыку письма младших школьников с ЗПР

Ursu Elena Vladimirovna
Borodina Daria Stepanovna
Vorobyova Elena Viktorovna

1. Master of the Department of Correctional Pedagogy Southern Federal University
2. Master of the Department of Correctional Pedagogy Southern Federal University
3. Doctor of Psychology, Professor of the Department of Correctional Pedagogy of the Southern Federal University

Урсу Елена Владимировна
Бородина Дарья Степановна
Научный руководитель: Воробьева Елена Викторовна

1. Магистрант кафедры «Кафедра коррекционной педагогики»
Южного федерального университета
2. Магистрант кафедры «Кафедра коррекционной педагогики»
Южного федерального университета
3. доктор психологических наук, профессор кафедры коррекционной педагогики Южного федерального университета
Аннотация: В материалах статьи рассматривается понятие задержки психического развития у ребенка, а также классификация задержки психического развития, где каждый вариант задержки имеет свои характерные особенности, влияющие на процесс обучения и основные трудности в освоении базисных учебных навыков. Приведены уровни функционального состава письменной речи по А.Н. Корневу. Перечислены основные причины нарушения развития навыка письма у младших школьников с ЗПР, в том числе такие нарушения как: нарушения восприятия, понимания, концентрации внимания, кратковременной и долговременной памяти, навыков планирования и саморегуляции, психоэмоциональные трудности, сенсорная перегрузка в процессе обучения, недостаточная сформированность языковых и речевых навыков, несформированность мотивационной сферы, недоразвитие моторных навыков. В статье перечислены базисные навыки, которые необходимо формировать для успешного развития письменной речи у младших школьников с задержкой психического развития.

Abstract: The article discusses the concept of mental retardation in a child, as well as the classification of mental retardation, where each type of delay has its own characteristic features that affect the learning process and the main difficulties in mastering basic educational skills. The levels of functional composition of written speech according to A.N. are given. Kornev. The main reasons for impaired development of writing skills in primary schoolchildren with mental retardation are listed, including such disorders as: disturbances in perception, understanding, concentration, short-term and long-term memory, planning and self-regulation skills, psycho-emotional difficulties, sensory overload in the learning process, insufficient development of language skills. and speech skills, immaturity of the motivational sphere, underdevelopment of motor skills. The article lists the basic skills that need to be developed for the successful development of written speech in primary schoolchildren with mental retardation.
Ключевые слова: задержка психического развития, младшие школьники, дизонтогенез развития, гармонический инфантилизм, соматогенный инфантилизм.

Keywords: mental retardation, primary schoolchildren, developmental dysontogenesis, harmonious infantilism, somatogenic infantilism.


бучающихся, которые сталкиваются с проблемами в обучении и адаптации к школе, но не имеющих нарушений слуха, опорно-двигательного аппарата, зрения, а также серьезных ментальных проблем и речевым развитием, относят к категории детей с задержкой психического развития.

Специалисты коррекционной педагогики под понятием «задержка психического развития у ребенка» понимают темповое отставание в развитии высших психических функций и несформированность эмоционально-волевой сферы согласно возрастным нормам. Такие дети потенциально могут преодолеть отставание в развитии если им будет своевременно оказана коррекционная помощь и будет организовано особые условия обучения и воспитания. В настоящее время проблема обучения детей с задержкой психического развития является актуальной для общества и педагогики, так как в последнее время намечается устойчивый рост числа школьников с ЗПР в общеобразовательных школах, обучающихся в системе инклюзивного образования.

По статистическим данным министерства просвещения России среди обучающихся с ОВЗ (более 1,15 млн. человек) наиболее многочисленную группу составляют дети с задержкой психического развития. Термин ЗПР был предложен советским психиатром, основоположником детской психиатрии в СССР Сухаревой Г.Е.  в 1959 г., и в настоящее время используется для описания детей с недостаточностью развития центральной нервной системы. [1].

В последние десятилетия значительно увеличилось количество детей с ЗПР, и по некоторым данным уже сейчас такие дети составляют более 20 % детской популяции [6], что, несомненно, и обуславливает актуальность поиска эффективных методов обучения младших школьников с ЗПР.

Одной из наиболее остро стоящих проблем обучения младших школьников с ЗПР является проблема развития у них письменной речи. Впервые анализ проблем с письмом у школьников с задержкой психического развития и их профилактика были исследованы педагогом и психологом Р.Е. Левиной. Наблюдая, как ребенок готовится к обучению письму, она анализировала, как фонетика, лексика и грамматика влияют на формирование письменной речи.

Теоретические и практические исследования проблемы развития письменной речи необходимы для научного обоснования методических подходов к развитию письменной речи у детей, имеющих сложности с освоением учебной программы. Исследования является основой для разработки практических рекомендаций и современных образовательных программ, которые помогут младшим школьникам с ЗПР успешно освоить письменную речь. Несмотря на то, что существует несколько причин задержек психического развития, все школьники с ЗПР испытывают общие схожие трудности в процессе освоения универсальных учебных навыков, в том числе навыка письма.

Целью данной работы явилось описание основных трудностей, с которыми сталкиваются младшие школьники с ЗПР при освоении базисных учебных навыков, а именно навыка письма. [3]

Среди всех применяемых классификаций задержек психического развития наиболее распространенной является классификация, предложенная детским психиатром и дефектологом К.С. Лебединской. Эта классификация, основанная на принципах патогенеза, выделяет четыре основных типа задержек психического развития у ребенка, которые в свою очередь, требуют применения дифференцированного подхода к освоению базисных учебных навыков. Одним из важных аспектов освоения универсальных учебных навыков, в том числе навыка письменной речи у младших школьников с ЗПР, является соблюдение индивидуальных особенностей каждого варианта данного типа задержки. [8]:

  1. ЗПР конституционального происхождения. Данный тип задержки прежде всего имеет наследственную предрасположенность к более позднему созреванию нервной системы ребенка. У детей данного варианты ЗПР наблюдается отставание в эмоционально-волевой сфере и заметно нарушение   познавательной деятельности, в то время как интеллектуально ребенок соответствует возрастным нормам или же незначительно отстает от них.   Основные трудности в обучении связаны прежде всего с низкой   мотивацией к процессу обучения. Коррекционная работа должна быть направлена на личностное развитие ребенка согласно возрастных норм.
  2. ЗПР соматогенного происхождения. У детей данного типа ЗПР отставание в психическом развитии происходит на фоне длительных соматогенных заболеваний. Частые или тяжелые обострения, госпитализации в лечебные учреждения, невозможность полноценно общаться со сверстниками, гиперопека со стороны близкого окружения — все эти факторы приводят к задержке в созревании эмоционально-личностной сферы, так называемому соматогенному инфантилизму. К основным сложностям, которые влияющие на обучение, для этого типа ЗПР относятся сниженная работоспособность, слабая концентрация внимания на занятиях, повышенная утомляемость, а коррекционная работа должна быть направлена на компенсацию возникших дефицитов.
  3. ЗПР психогенного происхождения. Данный тип ЗПР возникает на фоне неблагоприятного социального окружения ребенка. Ребенок воспитывается в атмосфере безнадзорности или наоборот по типу «кумира» в семье. При этом нет предпосылок для формирования социально приемлемых моделей поведения, а познавательная активность настолько снижена, что ребенок не стремиться к самостоятельного формированию этих моделей. Основные направления коррекционной работы в обучении для этого типа детей с ЗПР — это проработка самостоятельности, преодоление безволия и, вместе с тем, работа с эгоцентризмом, импульсивностью в поведении и приступами агрессии.
  4. ЗПР церебрально-органического происхождения. В специальной педагогике этот тип ЗПР считается наиболее сложным в коррекции, тк задержка в развитии формируется на в результате органический поражений мозга. Нарушения в эмоционально-волевой сфере и в познавательной деятельности при этой форме ЗПР, как правило, более ярко выраженные и стойкие, чем при других формах задержки развития, развивается органический инфантилизм. Основные трудности в обучении таких детей связаны с нарушениями памяти (как краткосрочной, так и долгосрочной), с нарушением концентрации внимания, повышенной утомляемостью и общим снижением работоспособности.

Вышеописанные виды ЗПР, как правило, имеют сложности в обучении по всем направлениям образовательной программы. Однако, как отмечается на практике, больше всего страдает осознанное чтение и письменная речь.

Доктор психологических наук, психиатр, нейропсихолог А.Н. Корнев выделяет 3 уровня функционального состава письменной речи, которые должны быть развиты для предупреждения сложностей в формировании навыков письма и чтения [7]:

Первый уровень включает в себя умение соединять звук и букву, а также моделировать звуковую структуру слов и освоенные графомоторные навыки.

Второй уровень представляет собой способность использовать символы для представления звуков, формирования фонематических процессов, организации фонологической структуры слов, перестановки звуков во временной последовательности и расположения букв в пространстве.

Третий уровень связан с общим интеллектуальным развитием ребенка и развитием мелкой моторики.

В настоящее время установлены основные трудности, мешающие младшим школьникам с ЗПР успешно освоить навык письма [4]. К данным трудностям относятся:

  1. Нарушение восприятия и понимания. Восприятие очень важный элемент для всестороннего и полноценного познания окружающего нас мира. Младшие школьники без особенностей в развитии с готовностью и интересом впитывают школьную информацию, стремясь узнать что-то новое. У младших школьников с ЗПР, наоборот, наблюдаются трудности в восприятии и понимании полученной информации. Прежде всего это связано с ограниченным объемом накопленных знаний об окружающем мире, многое из речи учителя может оказаться незнакомым и непонятным, а простое повторение информации не принесет желаемых результатов. В отличии от одноклассников, ученики с задержкой психического развития воспринимают не более четверти потоковой информации на слух, а само восприятие часто носит исключительно поверхностный характер. Дети с ЗПР могут концентрировать внимание на мелочах, при этом не могут видеть картину целиком или наоборот, упускают важные детали, считая их незначительными. Младшие школьники с ЗПР нуждаются в большем, в сравнении с детьми, развивающихся согласно нормам, количестве повторений, разъяснений, разбивке заданий на большее количество подзадач, на уроках для детей с ЗПР более востребована наглядность подаваемой информации. [5]
  2. Нарушение концентрации внимания. Младшие школьники с ЗПР часто имеют трудности с концентрацией внимания. Период наибольшей сосредоточенности у учащихся первого класса редко превышает 5-7 минут. [11]. Дети в возрасте 7-8 лет испытывают трудности в переходе к рабочему режиму урока и с трудом могут удерживать внимание на уроках в течение 3-5 занятий подряд. Посещение школы для них еще долгое время ассоциируется с игрой, поэтому они могут внезапно взбодриться, залезть под парту или пройтись между рядами, выйти из класса, несколько раз за урок отпроситься в туалет, обсудить что-то с товарищами, задавать не относящиеся к уроку вопросы, без конца перебивать речь учителя. Уставая, ученики с ЗПР начинают вести себя по-разному: одни становятся пассивными, могут лечь на парту, рассматривать плакаты на стенах, бесцельно смотреть в окно, непрерывно зевать и даже заснуть. Они не отвлекают учителя от проведения урока, но и сами не работают. На переменах такие младшие школьники с ЗПР стремятся уединиться и спрятаться подальше от одноклассников. У других же учеников с ЗПР, наоборот, возникает повышенная и плохо контролируемая возбужденность, расторможенность, повышенная двигательная активность и беспокойство. Они постоянно что-то перебирают в руках, теребят пуговицы и шнурки, играют со канцелярскими принадлежностями, вскакивают, вскрикивают.  Однако, если информация подана дозированно, интересно и ярко, то младшие школьники с ЗПР способны ее принять и освоить.
  3. Нарушение памяти. Младшие школьники с ЗПР имеют проблемы как с кратковременной, так и с долговременной памятью, при этом объем запоминаемой информации сильно ограничен, а воспоминания носят отрывочный, неполный и неточный характер. Дети с ЗПР часто не применяют рациональных способов запоминания информации, такие как создание ассоциаций, составление плана, дробление материала на части и интервальное повторение через время. Часто возникает еще одна особенность: ученики с ЗПР могут заучить материал буквально слово в слово, но сделают это настолько механически и не осмыслено, что абсолютно не понимают, что именно они зазубрили и не имеют возможности проанализировать, структурировать, воспроизвести и применить заученную информацию на практике. Особенно сложно дается запоминание информации в словесной форме, а информация в виде картинок, таблиц и диаграмм запоминается лучше. Однако в условиях массовой школы применение учителем красочной графической информации сильно ограничено.
  4. Психоэмоциональные трудности. Младшим школьникам с ЗПР часто психологически тяжело дается учеба. Эмоционально и психологически они не готовы к школе и поэтому испытывают стресс, беспокойство и нежелание посещать учебное заведение. Формируется негативизм к школе и процессу обучению. Трудности в обучении неизбежно уменьшает уверенность в своих способностях. Даже тогда, когда ребенок с ЗПР знает правильный ответ, он стесняется поднять руку и ответить. Школьники, имеющие негативный опыт обучения, испытывают страх перед потенциальными ошибками. У детей с ЗПР довольно часто наблюдаются эмоциональная нестабильность, изменчивость психического состояния, слабое проявление силы воли, при этом повышенная восприимчивость к чужому влиянию, неспособность к самостоятельному принятию решений. Они также склонны к состояниям беспокойства, тревожности, расторможённости, частым сменам настроения и ярко выраженным перепадам эмоций. Школьники с ЗПР могут с радостью выполнять только те задания, которые им интересны, резко отказываясь от рутины или задач, которые вызывают у них непонимание и трудности. При этом эти дети с ЗПР могут проявлять агрессивную форму поведения, что мешает им социализироваться в коллективе.
  5. Сенсорная перегрузка. Сенсорное развитие ребенка в норме носит закономерный последовательный характер, тогда как у детей с ЗПР сенсорное развитие происходит с неравномерностью и отставанием от нормативных сроков. Дети в ЗПР, в независимости от причин задержки, имеют ряд общих сенсорных нарушений, такие как: нарушения предметно-пространственных и временных представлений, нарушенная дифференциация и общая замедленность переработки поступающей сенсорной информации. Действия ребенка в обследовании объекта исследования отличаются отсутствием планомерности, заметной импульсивностью, несогласованностью действий. Наблюдается слабое различение тактильных ощущений [2]. Также, у школьников с ЗПР скорость восприятия ниже, чем у нормально развивающихся сверстников и это приводит к тому, что дети с ЗПР медленнее воспринимают информацию, им необходимо более длительное время на ознакомление с текстами и как следствие медленное восприятие и реализация чтения и письма [9]. При этом не все, но некоторые школьники с ЗПР могут испытывать сенсорные перегрузки в процессе обучения. Им мешает шум, издаваемый одноклассниками, иногда даже речь учителя может мешать сконцентрироваться, информационные плакаты ребят в глазах и отвлекают, свет в классе может быть слишком ярким, а тактильные ощущения от школьной мебели могут быть неприятными (стул слишком твердый, парта слишком высокая).  Сенсорная перегрузка крайне негативно влияет на получение знаний, в особо тяжелых случаях учебный процесс полностью невозможным.
  6. Нарушение навыков планирования и саморегуляции. Младшие школьники с ЗПР испытывают трудности с самоконтролем и самоорганизацией, дети нерешительны, им тяжело дается самостоятельное принятие решений, они могут испытывать трудности с планированием своих действий. Школьникам необходим постоянный контроль со стороны учителя и мягкое управление учебной деятельностью, что тяжело реализуется в условиях общеобразовательной школы в переполненном классе. При этом и последовательное выполнение действий может вызывать трудности. Ученик плохо контролирует ход выполнения задачи, постоянно сбиваясь с намеченного плана. В ходе выполнения таких заданий школьник с ЗПР будет постоянно отвлекать учителя, задавать вопросы по ходу выполнения задания, всячески привлекая к себе внимание.
  7. Недостаточная сформированность языковых и речевых навыков. Многие младшие школьники с ЗПР имеют недостаточно развитые речевые и языковые навыки. Дефициты речевого развития детей с ЗПР могут разнообразно проявляться: у одних школьников преобладают фонетико-фонематические расстройства (наблюдаются стойкие дефекты звукопроизношения в сочетании с дефектом различения близких по звучанию звуков) [11], у других детей – лексико-грамматические и оптико-пространственные нарушения). Важной чертой речи ребенка с ЗПР является то, что активный словарь ребенка сильно ограничен, при этом и пассивный словарь узок и не соответствует возрастным нормам. Дети с ЗПР испытывают сложности с опознаванием смысла отдельных слов в потоковой речи, трудности в грамматическом оформлении письменной речи, затруднениями связанной речи. Детям с ЗПР часто присущ речевой инфантилизм, а иногда и речевым негативизм. Учащимся с нарушениями речи может быть трудно сообщать о своих желаниях, потребностях, чувствах и заботах. Иногда трудности в общении приводят к разочарованию, которое может привести к негативному поведению. Но, помня о сочувствии и гуманности, учителя и коррекционные педагоги могут использовать методы коррекции для решения этих проблем таким образом, чтобы удовлетворить социальные и эмоциональные потребности учащихся с задержкой психического развития.
  8. Несформированность мотивационной сферы. У школьников с задержкой психического развития наблюдаются проблемы в мотивации к обучению в целом. Часто сам интерес к школе сильно зависит отношения близкого окружения к процессу обучения и личности педагога. Самосознание себя как ученика у ребенка с ЗПР нарушено. Ребенок тяжело осознает переход к новой для себя деятельности- процесса школьного обучения. Обучающиеся с ЗПР, особенно младшего школьного возраста, не могут справится с теми трудностями, которые проявляются в процессе обучения, часто реагирует неадекватными и гипертрофированными эмоциональными реакциями (злость, обида, слезы) и, соответственно, происходит снижение мотивации к обучению. Само поддержание интереса к процессу обучения в школе у школьников с ЗПР уже может быть сложной задачей для родителей и педагога, особенно если ребенок испытывает постоянные трудности и неуверенность в себе.
  9. Недоразвитие моторных навыков. Немаловажная трудность в процессе обучения – это развитие общей и мелкой моторики, необходимой для процесса обучения. Сильно страдает техническая сторона движений, а именно скорость и точность выполнения заданий. Слабо формируются навыки в изобразительной деятельности, рисовании, аппликации, конструировании. К 6-7 годам многие дети с ЗПР имеют незрелость кинестетической системы, не имеют правильный захват карандаша и шариковой ручки, не регулируют силу нажима, не умеют пользоваться ножницами или пользуются ими неуклюже, не могут одновременно работать линейкой и карандашом. Как правило, дети с ЗПР неплохо пишут и рисуют фломастерами или маркерами, но при этом размеры букв и цифр намного больше требуемых, те присутствуют признаки макрографии. В то же время у детей с ЗПР нет заметных двигательных нарушений, но уровень графомоторного развития у них ниже, чем у их сверстников с нейротипичным развитием. Дети с ЗПР могут иметь проблемы с координацией тонких движений рук, что затрудняет написание цифр и букв.

Сложность формирования навыка письма у младших школьников с ЗПР, а также предотвращения нарушений в письменной речи обусловлена вышеперечисленными особенностями развития таких детей. Для формирования навыка письма у школьников с ЗПР важно сформировать у учащегося несколько функционально-базисных предпосылок навыка письма [3]:

  1. Вербальные предпосылки: формирование фонематического восприятия и общей речевой культуры речи; пополнение активного и пассивного словарей; развитие грамматической стороны речи; работа с развернутой речью.
  2. Невербальные предпосылки: развитие моторной сферы; процессов зрительного и слухового восприятия и памяти; формировать акустический гнозис; зрительно-предметную память; внимание, ориентацию в пространстве.

Заключение

Задержка психического развития является наиболее распространенным вариантом дизонтогенеза среди детей с ОВЗ, обучающихся в общеобразовательных школах. Эта группа обучающихся неоднородна и достаточно разнообразна, но вместе с тем, имеет ряд общих специфических особенностей, которые являются причиной школьных трудностей, в том числе навыка письма. Организация процесса обучения младших школьников с ЗПР в условиях общеобразовательной школы письму требует создания специальных условий, удовлетворяющих особым образовательным потребностям школьников с ЗПР.   Однако младшие школьники с ЗПР могут успешно осваивать школьную программу, если своевременно им оказывать квалифицированную помощь. Для этого специалистами выстраивается индивидуальный образовательный маршрут, оказывается логопедическая, психологическая и коррекционная помощь. Важным является проведение консультационной помощи и родителям детей данной категории.

Данная статья будет полезна педагогам, в чьих классах присутствуют дети с ЗПР, узким специалистам и родителям детей с ЗПР.

References

1. Айдарова Л.И. Психологические проблемы обучения младших школьников русскому языку. – М.: Педагогика, 1978. – 144 с.
2. Айрес, Э.Дж. Ребенок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития/ Э. Дж. Айрес; [пер. с англ. Юлии Даре]. – 5-е изд. – М.: Теревинф, 2017. – 272с.
3. Актуальные проблемы методики обучения русскому языку в начальных классах/Под ред. Рождественского Н.С., Фомичевой Г.А. – М.: Педагогика, 1977.
4. Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития. — М.: НЦ ЭНАС, 2003
5. Власова Т.А., Лебединская К.С. Актуальные проблемы клинического изучения задержки психического развития //Дефектология. 1975. № 6. С.8-17
6. Жинкин, Н. И. Развитие письменной речи учащихся III–VII классов [Текст] / Н. И. Жинкин. – Москва : Лабиринт, 1998. – 319с
7. Елецкая О.В. «Логопедическая помощь школьникам с нарушениями письменной речи». С-Пб.: «Речь», 2015г.
8. Лебединская, К.С. Клиническая систематика ЗПР / К.С. Лебединская // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 1980. - № 3. -С. 407 – 412.
9. Логинова Е.А. Нарушения письма. Особенности их проявления и коррекции у младших школьников с задержкой психического развития: Учебное пособие / Под ред. Л.С. Волковой. М.: Изд-во МСГИ, 2005.
10. Манелис Н.Г. Формирование высших психических функций у детей с задержанным вариантом отклоняющегося развития. Нейропсихологический анализ. // Школа здоровья. №1. 2001
11. Шереметьева Е.В. Коррекция фонематических процессов у младших школьников с интеллектуальной недостаточностью на уроках чтения / сборник материалов VIII Международной научно-практической конференции Российской ассоциации дислексии. 2018. С. 108-112