Telemedicine to help doctors

UDC 614.2
Publication date: 04.05.2024
International Journal of Professional Science №5-2-2024

Telemedicine to help doctors

Телемедицина в помощь врачам

Lagashina A.S.
Scientific supervisor: Pronkin N.N.,

1. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation (Sechenov University), 3rd year.
2. PhD, Associate Professor, I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation (Sechenov University).


Лагашина А.С.
Научный руководитель: Пронькин Н.Н.,

1. ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), 3 курс.
2. к.э.н, доцент – ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет).
Аннотация: В статье описаны основные функции телемедицинских технологий, их применение и значение в практике врачей.

Abstract: The article describes the main functions of telemedicine technologies, their application and importance in the practice of doctors.
Ключевые слова: телемедицина, медико-технические продукты, услуги телемедицины, помощь медицинским специалистам.

Keywords: telemedicine, medical-technical products, telemedicine services, assistance to medical specialists.


Введение

Значимость цифрового здравоохранения оценивается врачами во всем мире и России, подчеркивается роль знаний и практик в медицине и связывается с любым аспектом внедрения цифровых технологий.  Исследование, проведенное среди врачей-пользователей медицинских интернет-ресурсов и размещенное на платформе Google Forms в ноябре 2021 года, показало, что врачи России проявляют высокий интерес к практическому применению телемедицины. По статистическим данным 94% врачей хотят обучиться работе с телемедицинскими технологиями, все врачи готовы проводить телемедицинские консультаций своим пациентам и 61% могли бы консультировать пациентов коллег [1].

Вопрос готовности медицинских работников к широкому внедрению новых цифровых процессов и процедур является актуальным и связан с решением такой важной проблемы как предоставление высококачественных медицинских услуг. Внедрение телемедицинских услуг позволит решить эту проблему путем применения технологий телемедицины в системе здравоохранения.

Целью данной научной работы является анализ телемедицинских технологий. В статье рассматривается их применение и роль в практике медицинских работников.

Основная часть

Телемедицина в здравоохранении представляет собой направление, которое создало такие условия, при которых благодаря внедрению телемедицинских технологий, высококвалифицированными специалистами оказывается доступная медицинская помощь. Её получает заинтересованное население страны, включая маломобильных пациентов, жителей малонаселенных пунктов, а также отдаленных и труднодоступных регионов.

Для телемедицины характерно использование медико-технических продуктов, которые позволяют врачам проводить консультации и диагностику удаленно, осуществляя функцию контроля. Российский рынок медицинских устройств богат и на нем представлены такие «Персональные медицинские помощники» (ПМП) как (термометры) 22,0%, небулайзеры 20,3%, тонометры – 18,9%, глюкометры – 10,5%, шагомеры 5,3%, приборы для измерения массы (весы) 4,3% и др. [2]. Услуги в рамках государственных проектов федерального значения по выдаче ПМП пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы способствовали ускорить контроль над таким заболеванием как гипертония. В период дистанционного наблюдения врачам удалось добиться удержания нормального уровня давления более чем в 90% случаев. Из зарубежного опыта можно привести пример использования больными диабетом устройства Podimetrics’ SmartMat. Умный коврик используется для ранней диагностики синдрома диабетической стопы. Если у пациента выявляются проблемы, то команда медсестер Podimetrics связывается с лечащим врачом пациента, и тогда не дожидаясь клинического проявления, проводится раннее вмешательство. [2].

Для врача немаловажное значение имеет использование технологий виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR). VR – это компьютерная имитация объектов и ситуаций реального или физически не существующего мира, с которыми врач-пользователь технологий совершает какие-либо действия с объектами (органами и структурами организма) в режиме реального времени. AR – это цифровая информация в виде изображений, компьютерной графики, текста, видео, аудио и т.д. Такие технологии используются в хирургии, кардиологии, стоматологии, травматологии, офтальмологии для обучения медицинских специалистов, а именно, помогают им тренироваться в безопасной среде, получать знания, работать в команде, использовать индивидуальный подход к каждому пациенту, что повышает шансы на успешный исход предстоящих хирургических вмешательств. Технологии VR и AR позволяют медицинским работникам наглядно объяснять пациентам сложные медицинские диагнозы, ситуации, назначаемые врачом схемы лечения, что способствует снижению напряженности, непонимания и конфликтности между врачом и пациентом.

На базе Института медицинских образовательных технологий им. И. И. Мечникова работает виртуальная клиника с тестовыми заданиями по диагностике для врачей в VR и примером может являться созданный лапароскопический симулятор для обучения хирургов [3]. Основным принципом работы такого симулятора является продолжительное, не ограниченное по времени обучение и повторение упражнений для качественной оценки работы специалистов. Положительным моментом при использовании симулятора хирургами является снижение умственной нагрузки на врача, отсутствие необходимости запоминать большой объем информации и в итоге сконцентрировать внимание на оперативных действиях и процедурах, что позволит снизить время принятия решений в процессе проведения операций и, как следствие, сократить длительность проведения хирургических вмешательств. Использование AR дает возможность улучшить идентификацию и локализацию органов пациента, повысить точности соответствия виртуальных моделей анатомическим особенностям пациента.

В травматологии и хирургии безопасность работы врачей обеспечивается благодаря использованию 3D-визуализации. 3D интраоперационные изображения являются не только помощниками хирургов при проведении операций, но и существенно снижают дозу облучения пациентов и хирургических бригад. 3D-визуализация позволяет в безопасном режиме прослеживать редукцию переломов, процедур остеотомии кости и имплантацию [4].

Для оптимизации работы врачей и снижения объёмов ручной и бумажной работы в клиниках положительно себя зарекомендовала единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), внедренная в г. Москве. Она предоставила врачам новое автоматизированное рабочее место в системе, в которой популярными услугами, как для пациентов, так и врачей, стали электронные больничные листки, направления на лечение, рецепты на лекарства, онлайн-консультации и вошли в топ дистанционных услуг России в 2023 году [5]. Исследование, проведенное в период с июня по сентябрь 2023 г., охватившее 42 субъекта Российской Федерации, показало, что пациенты поликлиник заинтересованы во внедрении возможности онлайн-взаимодействия с лечащим врачом (45,9%) и получении консультаций от специалистов при помощи сервисов телемедицины (27,9%), при этом качеством телемедицинских технологий удовлетворены 80 % респондентов [6].

Большим прорывом в телемедицине России является создание единой радиологической информационной системы (ЕРИС), которая действует в Москве с 2015 года и направлена на оптимизацию деятельности службы лучевой диагностики г. Москвы [7].

С 2020 году ЕРИС стал частью ЕМИАС и выполняет для врачей ряд функций. К их числу сегодня относят:

  • хранение и обеспечение оперативного доступа к архиву исследований пациента;
  • оптимизацию рабочего времени врачей с помощью снижения объёмов ручной и бумажной работы в клиниках;
  • аккумулирование информации с помощью диагностической аппаратуры на вновь созданных автоматизированных рабочих местах (АРМ) рентген-лаборантов, врачей-рентгенологов;
  • распределение нагрузки врачей в клиниках;
  • онлайн-доставка результатов исследований;
  • онлайн-взаимодействие между врачом-диагностом и лечащим врачом пациента;
  • онлайн- консультации, вебинары для обучения врачей.

Телемедицина в России развивается благодаря разработчикам программного обеспечения (ПО).  TrueConf – российский производитель программных и аппаратных решений является поставщиком ПО для телемедицинских сервисов. Отечественные клиники используют TrueConf Server для дистанционной медицинской помощи. TrueConf Server – это безопасная отечественная система видеоконференцсвязи (ВКС), благодаря которой сегодня осуществляются телемедицинские консультации, трансляции хирургических операций. Теленаставничество – это особое направление в медицине, которое позволяет неопытным врачам наблюдать за операцией высококвалифицированных специалистов в режиме реального времени. ВКС позволяет получать ответы на вопросы, получать детальное разъяснение сложных моментов. ВКС используется в медицинских вузах и для начинающих врачей.

Если говорить о перспективных направлениях в развития медицинских технологий, то телемедицина в мире набирает существенные обороты и является самым финансируемым сегментом в разработке программного обеспечения для здравоохранения. Согласно исследованию рынка Data Bridge, предполагаемый размер мирового рынка телемедицины составляет $151 млн. В среднем она растет на 13,88% и, по прогнозам, достигнет 290 миллионов долларов к 2028 году. Решения в области телемедицины будут направлены на улучшение самочувствия медицинского персонала, снижения уровня выгорания и перегрузки персонала – двух основных факторов нехватки медицинских кадров. Дистанционный мониторинг пациентов (RPM) помогает эффективно лечить острые и хронические заболевания пациентов. Клиники могут оптимизировать свою административную нагрузку, снизить частоту неявок и эффективно контролировать пациентов [8].

 

Выводы

Вопросы оптимизации рабочего времени врача сегодня являются предметом обсуждений.  Нагрузка на врача меняется, она перераспределяется и связана с внедрением телемедицинских технологий, которые позволяют медицинским работникам грамотно подходить к ведению и лечению болезней. Такие технологии, как телеконсультации, снизили объёмы ручной и бумажной работы в клиниках, в итоге уменьшили затраты на систему здравоохранения. В результате использования телемедицинских технологий для врачей расширилась область применения своих знаний и умений. Потенциалом для повышения медицинской грамотности стало использование телеобразования, которое дает возможность врачам своевременно узнавать актуальную информацию в медицине, укреплять связи и распределять нагрузку между различными медицинскими учреждениями, общаться с коллегами. Альтернативой живой встречи сегодня являются видеоконференции, телемедицинские консультации, трансляции хирургических операций. Внедрение вебинаров в режиме удаленного доступа позволяют врачам слушать лекции с возможностью подключения из любого удобного места, в любое удобное время и в записи [9]. Успешное лечение хронических заболеваний – это заслуга слаженной командной работы врачей, которые помогают друг другу, являются педагогами и наставниками, а теленаставничество укрепляет связи молодых и опытных врачей. Телемедицина, как инструмент цифровой коммуникации, предоставила врачам уникальную возможность охватить широкий круг пациентов, а именно, осуществлять дистанционный мониторинг за маломобильными людьми, в том числе за пожилыми пациентами, которые нуждаются в регулярных обследованиях. Телемедицинские технологии позволили врачам решать вопросы, связанные с самолечением пациентов, их тревожностью. Использование интернет вещей, таких как тонометры, глейкометры, датчики помогают врачам иметь информацию о состоянии здоровья пациентов, собирать статистику заболеваний, которая способствует принимать верные решения и выстраивать стратегию лечения пациента. Возможно, в ближайшем будущем пациент пойдет на прием к врачу только для постановки диагноза, а большинство назначений будет получать дистанционно.

References

1. Демкина А.Е., Беззубцева М.В., Самусь И.В., Петровская Т.П., Быстрова О.В., Юлдашева А.Д., Артемова И.А., Батлук Т.И., Мащенко И.А., Ворошилова Н.А., Каплина Е.Н., Корягина Н.А., Коробейникова А.Н. Отношение медицинских работников к телемедицинским технологиям. Российский журнал телемедицины и электронного здравоохранения 2023;9(2):16-28;
2. Аналитический отчет (исследование) текущего состояния и потенциала развития российского и международного рынка «Персональные медицинские помощники»// https://healthnet.academpark.com/wp-content/uploads/2023/12/telemediczina_pmp_2023_agreed.pdf
3. Тарасенко Е.А., Эйгель М.Я. Виртуальная медицина: основные тенденции применения техно¬логий дополненной и виртуальной реальности в здравоохранении Врач и информационные технологии. 2021; 2: 46-59. doi: 1025881/18110193_2021_2_46.
4. Nikolaev VA, Nikolaev AA. Virtual, augmented and mixed reality technologies in the context of digitalization of healthcare system. Medical Technologies. Assessment and Choice. 2020;(2):35 42. (In Russ.) https://doi.org/10.17116/medtech20204002135
5. Козлова М.Д. Стратегии успешного входа медтех продуктов на новые рынки: универсальные подходы и кейс-стадии Международный научный журнал «Вестник науки» № 1 (70) Том 4. ЯНВАРЬ 2024 г.
6. Вошев Д. В., Сон И. М., Вошева Н. А., Орлов С. А., Межидов К. С., Шепель Р. Н., Драпкина О. М. Цифровая медицинская грамотность в первичной медико-санитарной помощи: ключевой фактор удовлетворенности пациентов в эпоху цифровой трансформации медицинских услуг. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2023;22(9S):3865. doi:10.15829/1728-8800-2023-3865. EDN RXVGTN
7. Полищук Н.С., Ветшева Н.Н., Косарин С.П., Морозов С.П., Кузьмина Е.С. Единый радиологический информационный сервис как инструмент организационно-методической работы Научно-практического центра медицинской радиологии Департамента здравоохранения г. Москвы (аналитическая справка). Радиология – практика. 2018;(1):6-17.
8. Anthony Suddia Telemedicine Technology Trends in 2024: Revolutionizing Healthcare’s Digital Future Read more on: https://itechcraft.com/blog/telemedicine-technology-trends
9. Селиверстов П.В., Бакаева С.Р., Шаповалов В.В., Алешко О.В. Телемедицинские технологии: от теории к практике. Медицинский совет. 2022;16(23):366–372. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2022-16-23-366-372.
10. Степаненко, А. Е. Телемедицина в помощь врачам / А. Е. Степаненко, Н. Н. Пронькин // International Journal of Professional Science. – 2023. – № 6. – С. 63-71. – EDN NGAJPD.