Tactical interrogation techniques in a non-conflict situation

UDC 343.98
Publication date: 20.06.2024
International Journal of Professional Science №6-1-2024

Tactical interrogation techniques in a non-conflict situation

Тактические приемы допроса в условиях бесконфликтной ситуации

Brager Dmitry Konstantinovich,
Burda Lidiya Alekseevna,
Gulevskaya Alfiya Failovna,
Moiseev Vladimir Vasilievich,

1. Candidate of Legal Sciences, Associate Professor,
Far Eastern State Transport University
2. student,
Far Eastern State Transport University
3. candidate of pedagogical sciences,
Far Eastern State Transport University
4. Candidate of Technical Sciences,
Far Eastern State Transport University


Брагер Дмитрий Константинович,
Бурда Лидия Алексеевна,
Гулевская Альфия Фаиловна,
Моисеев Владимир Васильевич
1. кандидат юридических наук, доцент,
Дальневосточный государственный университет путей сообщения
2. студент,
Дальневосточный государственный университет путей сообщения
3. кандидат педагогических наук,
Дальневосточный государственный университет путей сообщения
4. кандидат технических наук,
Дальневосточный государственный университет путей сообщения
Аннотация: В статье мы рассмотрим тактические приёмы допроса в условиях бесконфликтной ситуации. Проанализируем на что направлены приёмы, факторы влияния и проблематику данной темы. Раскроем сущность допроса в форме бесконфликтной ситуации, а также полноту и достоверность сведений и обстоятельств в ходе допроса.
Чем характеризуется бесконфликтная ситуация, сколько всего приёмов используется при допросе, какие показания даёт свидетель, т.к. для установления контакта важны различные аспекты, такие как сфера допроса, поведение следователя, его способность контролировать себя, тон голоса и внешний вид прочее.


Abstract: In the article we will look at tactical interrogation techniques in a non-conflict situation. Let's analyze what the techniques are aimed at, influence factors and problems of this topic. We will reveal the essence of the interrogation in the form of a conflict-free situation, as well as the completeness and reliability of information and circumstances during the interrogation.
What is characteristic of a conflict-free situation, how many techniques are used in the interrogation, what kind of testimony is given by the witness, as various aspects are important for establishing contact, such as the scope of the interrogation, the investigator's behavior, his ability to control himself, his tone of voice and appearance, etc.
Ключевые слова: допрос, бесконфликтная ситуация, криминалистика, приёмы, факторы влияния, проблематика, противоречие, сущность.

Keywords: interrogation, conflict-free situation, criminology, techniques, influencing factors, problems, contradiction, essence.


Сущность бесконфликтной ситуации заключается в полной или частичной схожести интересов участников и отсутствием соперничества и противодействия. В этой статье мы рассмотрим сущность, приёмы и проблематику тактики допроса в условиях бесконфликтной ситуации.

Тактика допроса включает в себя различные приёмы, которые использует следователь для эффективного взаимодействия с допрашиваемым [1]. Эти приёмы зависят от характеристик допрашиваемого, его опыта и условий допроса. В случае бесконфликтной ситуации допрашиваемый обычно добровольно делится информацией, в то время как в конфликтной ситуации он может скрывать правду и избегать контакта со следователем.

Приёмы в бесконфликтной ситуации:

  1. Допрашиваемому лицу рассказывают о значимости его показаний результатов для фиксации правды.
  2. Правильная последовательность вопросов, стимулирующие сочетаемые связи в голове человека.
  3. Вручение материалов таких как: фотоснимков, схем, планов и прочих материалов для воспоминания определённых моментов.
  4. Допрашиваемый знакомится с определёнными элементами показаний иных лиц.
  5. Человека просят рассказать какие-либо события или факты в последовательности действий.
  6. Производится осуществление допроса на месте происшествия [4].

Также при приёме допроса следователь должен следовать нескольким правилам: действовать строго по уголовно-процессуальному закону, создать максимальный комфорт для наиболее правдивых показаний, нужно опираться только на законных методах ведения допроса [5].

Далее идёт тактика допроса свидетелей и потерпевших.

Во время допроса свидетелей выявляются все события и обстоятельства, важные для изучения дела, при этом туда входят информация о личности обвиняемого и потерпевшего и взаимодействие свидетелей с ними. В качестве свидетеля может быть любое лицо, которое правильно воспринимает и даёт правдивые показания по делу. В законе не существует определённый возраст с которого можно допрашивать свидетелей. При учитывании оценки показаний способности молодых и несовершеннолетних понимать происходящее и давать показания зависит от их уровня развития и понимания ситуации.

Свидетель – это человек, сам видевший преступление или тот, кто обладает информацией от других людей через документы. Если он узнал информацию через документы, то он должен предоставить источник своих сведений. Потерпевший, тоже может быть допрошен о различных обстоятельствах дела и о своих отношениях с обвиняемым. Но при этом должны учитываться его заинтересованность и вероятность неправильного восприятия фактов и событий по причине условий происшествия и опасности. В других случаях тактика допроса потерпевшего и свидетеля сильно схожи из-за чего их можно анализировать вместе. Допрос очевидцев и потерпевшего состоит из таких этапов как: установление эмоционального контакта, получение чистого рассказа, задание вопросов и изучение допрашиваемого с составлением протокола и записью показаний.

Для установления контакта важны различные аспекты, такие как сфера допроса, поведение следователя, его способность контролировать себя, тон голоса и внешний вид. В то же время важным является предупреждение допрашиваемого о последствиях отказа от показаний или предоставления ложной информации. Следователь, анализируя характер, личность и ожидаемые действия допрашиваемого выбирает подходящую для него форму предупреждения. В процессе анкетирования следователь может производить разговор для установления контакта. При этом он может расспрашивать свидетеля и иную информацию для определённых целей.

В случае сложности установления контакта рекомендуется:

а) Быть спокойным и уравновешенным, а также проявить уважение к допрашиваемому

б) выразить сострадание и понимание потерпевшему

в) начать разговор на немного другую тему, не связанную с допросом

г) предоставить совет и сообщить номер служебного телефона для срочной связи при необходимости

д) Проанализировать причины, по которым допрашиваемый не хочет давать показания, и попытаться их понять.

Если следователь определил полученную информацию ложной, то на этом этапе допроса он должен:

  1. Помочь ему исправить ошибки, если допрашиваемый добросовестно ошибается
  2. Уличить его и заставить дать правдивые показания, если допрашиваемый намеренно даёт ложные показания.

Для «оживления» памяти свидетеля или потерпевшего используются тактические приёмы допроса, включая использование ассоциативных связей. Представления, возникающие в сознании свидетеля или потерпевшего в связи с воспринимаемым событием, взаимодействуют друг с другом и называются ассоциативными связями.

Проведение допроса на месте может вызвать определённые проблемы [2]. Некоторые из них включают неправильный способ вызова допрашиваемого, что может быть неприятным или нежелательным для него. Перед началом допроса допрашиваемый может испытывать нетерпение и долгое ожидание, а процесс может быть очень быстрым. Нарушить хорошую атмосферу может разговор с приятелями, коллегами по телефону и это приводит к изменению настроения допрашиваемого. Следователь должен всегда помнить, что если для него допрос — это обычная работа, то для допрашиваемого это может быть особенным и важным событием в его жизни [6].

Основной целью допроса является получение достоверной информации и из этого вытекает ещё одна проблема такая как увеличение количества и качества сообщаемой допрашиваемым информации. Стремление получить как можно больше информации приводит к тому, что происходит снижение их качества [7].

Также проблемой может стать тактика допроса в условиях использования перевода. Поскольку существует языковой барьер и преодолеть его может не каждый, то для этого специально на допрос приглашают переводчика. Здесь важно установить психологический контакт и поскольку в этом случае учитываются индивидуальные характеристики человека и это не всегда может помочь [3].

Пути решения проблемы:

На наш взгляд чтобы форма допроса в бесконфликтной ситуации была точной, с верными данными и без потери важной информации нужно проводить допрос в более формальной обстановке, в определённое время (т.е. чтобы всем было удобно прийти в назначенное время), где стороны не будут отвлекаться на другие вещи в специальном помещении, в которых нельзя будет приносить посторонние вещи. Не нужно проводить допрос торопливо, поскольку половина информации будет искажена и для того чтобы этого не произошло стоит выделить время, как мы указали выше. Данным сторонам важно сконцентрироваться на самом допросе, а именно одной стороне тщательно подготовиться какие вопросы он будет задавать, а другой стороне (допрашиваемому) заранее знать сколько по времени будет идти допрос, как его будут спрашивать и в каком формате это будет выглядеть. А внешний вид и поведение следователя должны быть такими чтобы у допрашиваемого он вызывал доверие.

Мы предлагаем сделать изолированную комнату, но не слишком мрачную, где будут устанавливаться и объясняться правила для допроса в бесконфликтной ситуации, в которых не нужны посторонние и лишние вещи, т.е. добиться максимальной концентрации на допросе и при этом чтобы следователь и допрашиваемый чувствовали себя комфортно, а переводчик был как союзник при получении достоверной информации.

References

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ. СПС Консультант плюс [Электронный ресурс] // Режим доступа: URL: https://www.consultant.ru (дата обращения: 24.04.2024)
2. Криминалистические приемы допроса в бесконфликтной ситуации / Иркутский государственный университет, 2015 // URL: https://studfile.net (дата обращения: 24.04.2024).
3. Кротов М.С. Проблемные аспекты тактики допроса в условиях использования перевода / Вопросы российской юстиции. 2020. № 7 // URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43087655 (дата обращения: 24.04.2024).
4. Суперека С.В. Тактика допроса в условиях конфликтной и бесконфликтной ситуации [Электронный ресурс] // URL: https://tamognia.ru (дата обращения: 24.04.2024).
5. Сидоренко Е.В., Конин В.В. Допрос на досудебной стадии как подготовительный этап к допросу в судебном разбирательстве [Электронный ресурс] // URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=zfechj (дата обращения: 24.04.2024).
6. Тактика допроса в бесконфликтной ситуации [Электронный ресурс] // URL: https://quizlet.com (дата обращения: 24.04.2024).
7. Юнда А.В. Системный подход к изучению проблем получения свидетельских показаний и анализу психологической составляющей ситуации допроса свидетелей [Электронный ресурс] // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistemnyy-podhod-k-izucheniyu-problem-polucheniya-svidetelskih-pokazaniy-i-analizu-psihologicheskoy-sostavlyayuschey-situatsii (дата обращения: 24.04.2024).