Rural territories of the Republic of Tatarstan in ensuring food security of the RF

UDC 33
Publication date: 22.11.2024
International Journal of Professional Science №11-1(2)-2024

Rural territories of the Republic of Tatarstan in ensuring food security of the RF

Сельские территории Республики Татарстан в обеспечении продовольственной безопасности РФ

Sirazetdinov Eduard Robertovich,

Postgraduate student,
KKI RUK "Kazan Cooperative Institute"

Сиразетдинов Эдуард Робертович,

аспирант,
ККИ РУК «Казанский кооперативный институт»

Аннотация: В настоящей статье автор исследует особенности современного состояния и развития сельских территорий Республики Татарстан в контексте обеспечения продовольственной безопасности РФ. Для этого автор кратко анализирует общую характеристику состояния сельского хозяйства в Республике Татарстан, рассматривает статистические показатели. Уделяется внимание также и профильному правовому регулированию на уровне субъекта РФ и федерации в целом. В заключении исследования автор представляет позицию о перспективах дальнейшего развития сельских территорий Республики Татарстан в целях обеспечения продовольственной безопасности РФ.

Abstract: In this article, the author examines the features of the current state and development of rural areas of the Republic of Tatarstan in the context of ensuring food security in the Russian Federation. To do this, the author briefly analyzes the general characteristics of the state of agriculture in the Republic of Tatarstan and examines statistical indicators. Attention is also paid to specialized legal regulation at the level of the subject of the Russian Federation and the federation as a whole. At the conclusion of the study, the author presents a position on the prospects for further development of rural areas of the Republic of Tatarstan in order to ensure food security of the Russian Federation.
Ключевые слова: сельские территории, региональный аспект, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, экономическая безопасность, Татарстан.



Keywords: rural areas, regional aspect, agriculture, agro-industrial complex, economic security, Tatarstan.


Сегодня экономика Республики Татарстан считается одной из наиболее развивающихся и передовых в стране, входит в десятку лидирующих по показателям объема ВРП. Наиболее экономически продуктивной в регионе выступает отрасль добычи полезных ископаемых, однако в числе развитых также находятся обрабатывающие производства, энергетика и сельское хозяйство.

Среди регионов Поволжья Республика Татарстан традиционно занимает лидирующую позицию, по некоторым показателям оставляя за собой и другие регионы РФ. Так, например, в 2022 году татарстанские аграрии обогнали все (!) субъекты РФ по общим показателям производства молока, впервые в своей истории перескочив показатель в 2 млн тонн [2; 6]. Также довольно успешно и стабильно развивается сельское хозяйство и по многим другим направлениям.

Итак, статистические показатели общего состояния сельского хозяйства в Республике Татарстан на данный момент можно представить следующим образом:

– общий показатель посевной площади сельскохозяйственных организаций составляет 2 096,0 тыс. га (для сравнения: 2296,6 тыс. га – в 2018 году);

– общий показатель изготовления сельского хозяйства в стоимостном выражении составляет 179 881,4 млн руб. (108 342,6 млн руб в 2018 году);

– общий показатель производства продуктов сельского хозяйства составляет 223 792 тыс. тонн (172 052,3 тыс. тонн в 2018 году);

– общий показатель поголовья скота и птицы составляет 15 081,7 тыс. тонн (15 318,3 тыс. тонн в 2018 году) и т.д. [2]

В Республике Татарстан в настоящее время реализуются следующие профильные проекты, программы, направленные на поддержку и развитие агропромышленного комплекса:

– государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий»;

– конкурсы «Регионы – устойчивое развитие», «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан», «Лучший комбайнер уборочной компании» и ряд других;

– Международные Дни поля в Поволжье;

– программа «Устойчивое развитие сельских территорий»;

– проекты «Безналичный Татарстан», «Школа фермера» и многие другие [4].

Значительный акцент в развитии сельского хозяйства в Республике Татарстан уделяется поддержке районов и сельских территорий, в частности. Для этого в регионе и не только были введены профильные программы, создаются и реализуются узконаправленные проекты. Так, в 2025 году заканчивается реализация упомянутой выше государственной программы, и промежуточные итоги ее реализации в региональном Минсельхозе подводятся ежегодно. Например, одним из приоритетных мер поддержки остается повышение качества жизни населения сел, чему крайне способствует комплексный подход разработчиков государственной программы к ее созданию. Наиболее успешно в этом контексте программа реализуется, например, в Зеленодольском, Сармановском, Сабинском и ряде других районов. Еще один актуальный инструмент – это программа «Сельской ипотеки», которая все годы реализации пользуется востребованностью у населения и позволяет качественно развивать сельские территории и агломерации. Кратко перечислим также и некоторые другие направления поддержки развития сельских территорий:

– социально значимое направление госпрограммы «Благоустройство сельских территорий»;

– строительство и реконструкция дорог, связывающих населенные пункты;

– Ведомственная целевая программа «Современный облик сельских территорий»;

– иные [4].

Все это, в конечном итоге, ведет к поступательному и повсеместному развитию сельских территорий, что, в конечном итоге, ведет и к качественному повышению показателей продуктивности местного сельского хозяйства, составляющего не только существенную часть продовольственной безопасности региона непосредственно, но также и всего государства в целом. Например, возвращаясь к высоким показателям производства молочной продукции, можно привести в пример лидеров направления – это Азнакаевский, Алексеевский, Мамадышский, Алькеевский районы, где действуют крупные производственные молочные комплексы. Если говорить, например, об объектах мясного скотоводства, то здесь среди топовых можно перечислить Буинский, Алексеевский, Сабинский, Елабужский районы [2; 4]. В числе лидеров по показателям, отличающиеся меньшей, но все же в сравнении достаточно высокой продуктивностью отметим также Арский, Сабинский, Атнинский, Альметьевский, Черемшанский, Кукморский и некоторые другие районы.

Говоря о сельскохозяйственной активности сельских территорий, также отметим, что чаще всего в организационно-правовом смысле эта деятельность реализуется в формате микропредприятий или личного подсобного хозяйства, а также в виде ряда других малых хозяйственных форм, которые в настоящее время также являются важным направлением для поддержки и содействия со стороны государства.

По итогам проведенного в работе анализа, представим некоторые его результаты.

Сегодня Республика Татарстан продолжает оставаться одним из ведущих регионов страны в контексте обеспечения продовольственной безопасности, а среди субъектов Поволжского округа это уже традиционное первое место. По ряду показателей (например, производство молочной продукции) Республика Татарстан опережает даже все другие регионы страны, стабильно выдавая крайне высокие и для себя в т.ч. показатели производства [3].

Значительное влияние в рассматриваемом контексте имеют сельские территории, где сельское хозяйство развивается активнее, быстрее, а потому эффективнее. Сегодня в Республике Татарстан уделяется серьезное внимание развитию сельских территорий, это подтверждается как теоретическими, так и практическими показателями [4]. В работе приведены некоторые статистические данные, подтверждающие высказанные тезисы.

Активная поддержка сельских территорий приводит в итоге и к росту показателей производства продукции сельского хозяйства. Значительное число микропредприятий, личных подсобных хозяйств, функционирующих на территории Республики Татарстан, вносят серьезный вклад в обеспечении ее продовольственной безопасности [1; 7]. В конечном итоге, это складывается в значимый вклад, вносимый и общую продовольственную безопасность российского государства.

Предполагается, что активное развитие сельского хозяйства в Республике Татарстан, в т.ч. через сельские территории, продолжится и в будущем. Об этом также неоднократно высказываются представители государственной власти. Это позитивная тенденция, которую можно и нужно сохранить и преумножить, чтобы показатели Республики в общем рейтинге регионов страны оставались высокими, а результаты деятельности субъектов экономики – эффективными.

References

1. Долганова, Я.А. Условия улучшения продовольственной безопасности как фактора обеспечения экономической безопасности региона // Экономическая безопасность. – 2023. – № 3. – Т. 6. – С. 569-594. Доступ по подписке.
2. Исхаков, А.Т. Государственное регулирование в сфере обеспечения продовольственной безопасности и ее экономическая составляющая // Инновационное развитие экономики. – 2020. – № 6 (60). – С. 257-264. Доступ по подписке.
3. Лукина, И.В., Алексеев, С.Л. Меры государственной поддержки малых форм хозяйствования как один из инструментов развития сельских территорий с целью обеспечения экономической безопасности субъектов Российской Федерации: Фундаментальные и прикладные решения приоритетных задач пчеловодства: сб. науч.-практ. матер. Междунар. науч.-практ. конф. – Казань, 2023. – Вып. 2. – С. 338-343.
4. Мавлиева, Л.М., Низамутдинов, М.М. Роль кадрового потенциала в обеспечении продовольственной безопасности: Современные тенденции формирования кадрового потенциала агропромышленного комплекса: в условиях научно-технологических вызовов и устойчивого развития сельских территорий: Матер. I Междунар. науч.-практ. конф. – Казань, 2017. – С. 116-121.
5. Меркулова, Е.Ю., Смагина, В.В. Динамика обеспечения продовольственной безопасности России // Научные труды Вольного экономического общества России. – 2021. – № 10. – С. 174-178.
6. Шарипов, С.А., Насибуллин, И.М. Главный фактор обеспечения продовольственной безопасности [Электронный ресурс] – Режим доступа: – URL: http://tipkadpo.ru/data/uploads/nauka/konferencii/2018/sbornik-2018.pdf#page=75
7. Уланова, О.И. Развитие агропромышленного комплекса в контексте обеспечения продовольственной безопасности РФ // Нива Поволжья. – 2018. – № 11. – С. 363-370.