Abstract: The scientific work analyzes in detail the existing problems of Russian higher education at the present stage, which includes issues of the quality of education in general, as well as issues of financing, staffing, including adaptation with the global educational structure. The author of the scientific study draws attention to the impact of economic factors, as well as social conditions for the process of development of higher education at this stage, including current opportunities for effectively solving certain problems. The purpose of the scientific work is to identify the current problems of Russian universities at the present stage and present possible ways to solve these problems in order to improve the level of education in the country, as well as the effectiveness of higher education in Russia and the international space.
Keywords: educational system, educational process, training, culture, adaptation, higher education, reforms, transformation.
Введение
На сегодняшний день высшая школа в нашей стране играет основополагающую роль в развитии высококвалифицированных кадров в определённых секторах экономики, а также в сфере социального развития. Несмотря на это, в последнее время образовательная система на данном этапе сталкивается с различными угрозами, которые требуют системного анализа, а также подбора успешных решений в целом [2].
Следовательно, основной проблемой является уровень качества учебных программ, которые в отличие от различных аккредитованных вузов страны на определённом этапе не соответствуют актуальным тенденциям, что взаимосвязано с устаревшими методами процесса преподавания, а также образовательными программами, в том числе недостатком материально-технической поддержки, уровнем квалификации профессорско преподавательского состава на современном этапе [3].
«Понятие «качество образования» должно отражать совокупность механизмов формирования у обучающихся универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, способствующих повышению уровня конкурентоспособности в условиях жесткой рыночной экономики. Качество образования необходимо рассматривать как важнейшую составляющую социальной сферы, обладающей сложной динамикой развития, которая позиционирует состояние, а также эффективность образовательного процесса в обществе, уровень его соответствия требованиям современного рынка труда» [1, с. 60].
Материалами исследования являются научные публикации по теме высшей школы, а также интернет ресурсы с дидактическими материалами, цифровой контент (рассматривается на примере современных проблем в России).
Методами данного исследования послужили: сопоставительный анализ, который изучал опыт зарубежных систем обучения и сравнивал с российскими вузами. Кроме того, в научной работе используется контекстуальный анализ научных статей, а также отчётов высших учебных заведений для того, чтобы определить актуальные тенденции, а также текущие проблемы в области высшего образования на сегодняшний день.
В научной работе применялся метод документального анализа, который предоставил возможность более глубоко исследовать законодательные акты, а также проанализировать нормативные документы, которые регулируют российскую высшую школу, с целью определения недостатков в процессе реализации [6].
В том числе, применялся метод успешных кейс стадий для исследования определённых вузов, которые имеют трудности на сегодняшний день.
В том числе, экспертный анализ предоставит возможность для дискуссии и заключения специалистов в данной сфере, с целью анализа ситуации на современном этапе, а также разработки методических рекомендаций для применения на практике [2].
Образовательные программы высших учебных заведений не всегда адаптируются к стремительно меняющимся условиям (реалии), что на данном этапе приводит к трудностям с трудоустройством в дальнейшем, так как выпускники высших школ не обладают соответствующими компетенциями. Следует подчеркнуть, что для каждого обучающегося на сегодняшний день является такой же актуальной [7].
Профессорско-преподавательский состав, как правило, не всегда имеет определённый опыт в практической деятельности, что в данном случае ограничивает не только способность в процессе передачи знаний обучающимся, но и взаимосвязаны с заработной платой, а также отсутствием карьерного роста на рабочем месте.
«В настоящее время уровень компетентности преподавателя по формальным признакам определяется базовым образованием, последующим самообразованием, стажем педагогической работы и опытом практической работы в конкретной области. Важным для педагога является фактор обладания способностью к плодотворной педагогической деятельности в изменившихся условиях» [4, с. 2].
Подчеркнем, что с точки зрения финансирования высшей школы в стране, также данном случае находится на определённом уровне, который является недостаточным на сегодняшний день. Многие высшие образовательные учреждения напрямую зависят от финансирования, который ограничивает во многом возможности вуза и создает препятствия для развития, как правило, данный факт приводит к сокращению бюджетных мест, а также вводит на данном этапе платное обучение.
Кроме того, следует подчеркнуть, что надо нам этапе существуют определённые различия не только на региональном уровне, но и между высшими учебными заведениями, что формирует неравные условия для обучающихся и профессорско преподавательских составов, влияя на уровень и качество образования в целом [1].
Вузы в России на современном этапе адаптируются в международную учебную среду, но наша страна сталкивается с различными препятствиями в процессе, который включает в себя не только знание иностранного языка, также информированность об учебных стандартах за рубежом, в том числе и в получении визы, с целью обучения [8].
Кроме того, трансграничная мобильность обучающихся и профессорско преподавательского состава, в некотором смысле, ограничено вследствие политических факторов и экономических, в том числе, что затрудняет процесс обмена обучающимися, в том числе, снижая конкурентоспособность высшей школы России в международном пространстве.
Рассмотрим эффективные примеры проблем российского высшего образования на современном этапе
Пример 1. Ограниченные возможности для международной адаптации, то есть для обмена обучающимися, а также профессорско-преподавательским составом с международными высшими учебными заведениями, данные возможности существенно снижают уровень высших образовательных учреждений в России [9].
Пример 2. Существующие проблемы, а также процессы в сфере аккредитации, как лицензирование, на данном этапе препятствуют адаптации современных учебных программ и инновационных технологий на данном этапе [4].
Пример 3. Научная деятельность. Стоит отметить, что некоторые высшие учебные заведения занимаются научными исследованиями на дилетантском уровне, вследствие низкого финансирования учебных проектов, которые в данном случае ограничивают развитие науки, создавая определённые трудности.
Пример 4. Доступность обучения. На сегодняшний день существуют актуальные проблемы к открытому доступу, к получению высшего образования для обучающихся из отдалённых уголков нашей страны, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Представляется возможным сделать данный процесс более доступным и открытым для всех слоев населения нашей страны.
Пример 5. Психологическое состояние обучающихся. На сегодняшний день высокие стандарты к уровню успеваемости обучающихся, а также конкуренция различных вузов могут на данном этапе приводить к выгоранию обучающихся, а также депрессиям. Следует разрабатывать методические рекомендации для применения на практике (для профессорско-преподавательского состава) [5].
«В целях разрешения рассмотренных в настоящей работе проблем необходимо обеспечить выполнение следующих задач: устранение дисбаланса между рынком труда и рынком образовательных услуг, максимальное устранение негативных последствий перехода на дистанционную форму обучения вследствие пандемии COVID-19 в частности и цифровизации высшего образования в целом, повышение престижа региональных университетов, одним из способов которого является присвоение университету статуса ФУ и НИУ дополнительному числу вузов в некоторых регионах, в целях остановки миграции абитуриентов» [10, с. 264].
Вывод
Таким образом, существующие проблемы в сфере российского образования на сегодняшний день требуют системного подхода для определения и выявления проблемных участков с целью решения. Уровень образования существенно различается между определёнными высшими школами, формируя неравные возможности для всех участников образовательного процесса.
Следует отметить, что недостаток процесса финансирования в некотором смысле ограничивает работу высших образовательных учреждений, а также процесс обучения и ведение научно-исследовательской деятельности.
Внедрение учебных программ к актуальным тенденциям является важной задачей, следовательно существующие бюрократические барьеры, а также устаревшие методы работы создают определённые трудности для адаптации современных подходов и методов в процессе обучения, представляется важным формировать условия не только для повышения общей конкурентоспособности высших образовательных учреждений нашей страны в международном пространстве, но и для улучшения образования для населения России.
Заключение
Таким образом, проблемы российских вузов требуют системного подхода для эффективного решения. Представляется важным проводить реформы, которые направлены на улучшение уровня процесса обучения, а также повышение финансирования, в том числе адаптацию в учебной системе за рубежом.
Дальнейшие исследования
Перспективы дальнейших исследований могут ориентироваться на продолжающихся исследованиях влияния процессов на учебный процесс, который включает в себя применение курсов в режиме онлайн, а также учебных платформ и платформ для удалённого обучения.
Кроме того, представляется возможным более подробно исследовать актуальные проблемы качества процесса образования посредством сопоставительного анализа рабочих программ, тематических планов высших учебных заведений для того, чтобы определить соответствующие требования современного рынка труда.
Данное исследование может также глубоко рассматривать финансовые аспекты в рамках вузов, как например стоимость обучения (платное обучение). Представляется возможным изучить влияние зарубежных рейтингов на репутацию высших учебных заведений в России, а также на общую конкурентоспособность с другими вузами.
Необходимо продолжать исследования в рамках академической мобильности обучающихся, а также профессорско-преподавательское состава, который включает в себя возможности для проведения научных экспериментов, научных конференций и форумов, взаимодействия с высшими учебными заведениями за рубежом.
Кроме того, исследования преобразования в законодательстве, а также последствия данных преобразований для системы обучения в целом может способствовать определению основных направлений для дальнейшего информирования российского высшего образования в будущем.
References
1. Алборов, В. З. Проблемы современного образования и основные механизмы их разрешения / В. З. Алборов // ЦИТИСЭ. – 2020. – № 4(26). – С. 58-65.2. Жабчик, С. В. Проблемы высшего образования в России: современны аспект / С. В. Жабчик // Социально-гуманитарный вестник : Всероссийский сборник научных трудов. Том Выпуск 31. – Барнаул : ИП Колмогоров И.А., 2022. – С. 102-106.
3. Зиннурова К.Р. Некоторые проблемы современного высшего образования Российской Федерации // Форум молодых ученых. - 2020. - № 4 (44). - С. 112-123. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42858416 5. Зобов Р.А. Актуальные проблемы современного высшего образования // Молодежная Галактика. - 2015. - № 12. - С. 45-48.
4. Клейменова, Т. Н. Состояние высшего образования в современной России / Т. Н. Клейменова, Е. А. Волкова, О. В. Джаксбаева // Проблемы современного педагогического образования. – 2021. – № 71-2. – С. 188-191.
5. Кудряшов А.В., Егоров Д.Е. Проблемы современного образования // Научный журнал Дискурс. - 2019. - № 4 (30). - С. 59-69.
6. Лагутин В.В., Лагутина И.В., Арутюнова М.В. Качество образования как основная проблема образования // Вестник непрерывного образования. - 2019. - № 3. - С. 4- 16.
7. Макаров А.В. Качество высшего образования как важнейший элемент безопасности системы образования России // Международный научно-исследовательский журнал. - 2017. - № 2-1 (56). - С. 142-145.
8. Малышева Н.В., Яблоновская А.А. Проблемы современного образования в России // Сборники конференций НИЦ Социосфера. - 2020. - № 11. - С. 25-29.
9. Сагитдинова, Д. Р. проблемы получения высшего образования в РФ / Д. Р. Сагитдинова, И. А. Иваненко // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2020. – № 5-7(61). – С. 192-195.
10. Тавхитова, Е. Р. Актуальные проблемы развития современной системы высшего образования в России / Е. Р. Тавхитова // Доклады Башкирского университета. – 2020. – Т. 5, № 4. – С. 261-265.