Topical issues of assessing the efficiency of investment and innovation projects

UDC 33
Publication date: 18.07.2025
International Journal of Professional Science №7(1)-25

Topical issues of assessing the efficiency of investment and innovation projects

Актуальные проблемы оценки эффективности инвестиционно-инновационных проектов

Baybulatov Ruslan Mardanovich


Master's student,
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Russian State Social University", Moscow


Байбулатов Руслан Марданович

магистрант,
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» г. Москва
Аннотация: В настоящей научной работе автор кратко анализирует актуальные проблемы оценки эффективности инвестиционно-инновационных проектов. Так, автором отмечается сложность методологического аппарата в такой деятельности, его многосоставный характер. Далее автор рассматривает конкретные проблемные аспекты оценочной деятельности, перспективы развития. Настоящая научная статья будет актуальна для теоретиков и практиков, научных сотрудников, специалистов узкого профиля, широкого круга читателей, интересующихся разработкой и реализацией инвестиционно-инновационных проектов.

Abstract: In this scientific work, the author briefly analyzes the current problems of assessing the effectiveness of investment and innovation projects. Thus, the author notes the complexity of the methodological apparatus in such activities, its multi-component nature. Further, the author considers specific problematic aspects of assessment activities, development prospects. This scientific article will be relevant for theorists and practitioners, researchers, narrow-profile specialists, a wide range of readers interested in the development and implementation of investment and innovation projects.
Ключевые слова: инвестиционные проекты, инновационные проекты, инновационно-инвестиционный анализ, современное состояние, оценка эффективности.

Keywords: investment projects, innovative projects, innovation and investment analysis, current state, efficiency assessment.


Очевидно, что одним из наиболее актуальных для современной экономической деятельности направлением деятельности выступают инновационные разработки и инвестиционная активность. Это касается особенностей не только российской экономики, но и экономики зарубежных государств [2]. Предполагается, что инновационные элементы в той или иной степени должны присутствовать в любом современном проекте, иначе он будет банально не интересен для рынка, не будет иметь потенциала к реализации в будущем.

Наибольшее количество инновационных проектов в российской практике на данный момент наблюдается в высокотехнологических областях, а именно: медицина; финансовые технологии (финтех); робототехника; интернет-технологии, в том числе мобильные. Развитие вышеперечисленных сфер обусловлено потребностями современной экономики, процессами глобализации и цифровизации, а также особенностями развития экономики в кризисный период, вызванной пандемией коронавируса COVID-19 [5].

В сложившихся условиях наиболее актуальными становятся вопросы оценки эффективности инвестиционно-инновационных проектов. В настоящее время наиболее востребованным на практике является следующий методологический инструментарий (схема 1).

Схема 1. Актуальные методы оценки инвестиционно-инновационных проектов

Таким образом, предполагается, что методы первой группы предназначены для оценки проектов на этапе отбора, поскольку именно с их помощью можно оценить, насколько эффективным является предполагаемое инвестиционное вложение в конкретный проект. Вторая группа методов обладает подобной же значимостью, а что касается третьей, то здесь мы наблюдаем уже реализацию методологического инструментария непосредственно на стадии реализации проекта. Эксперты справедливо отмечают, что наиболее важным выступает оценка эффективности в тех проектах, где финансирование предусмотрено поэтапно [3].

В числе методов первой группы можно привести примеры следующих инструментов статического характера: чистый доход, срок окупаемости, норма прибыли на капитал и ряд других. Ко второй группе, соответственно, относятся уже динамические методы, а именно чистый дисконтированный доход, внутренняя норма прибыли, индекс доходности дисконтированных затрат и ряд других. Третья группа, в свою очередь, в своей совокупности сосредотачивает больше комбинированные методы, которые заключаются в применении определенной системы показателей [1; 4].

Несмотря на то, что перечисленные выше группы методов и их конкретные примеры широко распространены на практике, носят название традиционных, тем не менее, они обладают достаточно проблемным характером в части их реализации в рамках оценки конкретных инвестиционно-инновационных проектов. На это обращают внимание в своих исследованиях и эксперты-экономисты.

Например, в применении методов первой группы проблемным выступает вопрос учета срока. В частности, срок реализации проекта бывает буквально невозможно подразделить на отдельные периоды, также зачастую бывает не учтена разница в сроках реализации сравниваемых проектов. Параллельно можно наблюдать и некоторые другие проблемы – например, связанные с тем, что в методах оценки не учитываются денежные потоки, нет критериев выбора из двух проектов, показатели окупаемости которых являются примерно одинаковыми по своему уровню и т.д.

Что касается методов динамического свойства, то здесь можно наблюдать следующие проблемы. К примеру, это отсутствие размера альтернативных проектов, прибыльности проекта, а для реализации данного методологического инструментария требуется применение долгосрочного прогнозирования. Можно наблюдать также и ряд других проблемных моментов [3].

Обратимся и к третьей группе методов, которая, в конечном итоге, обладает следующими недостатками в их практической реализации непосредственно:

– сложность расчетов;

– низкая степень адаптивности;

– невозможность качественной оценки вклада в трансформацию капитала организации;

– иные.

Таким образом, как видно из представленного выше перечня, рассматриваемый методологический инструментарий на каждом этапе его применения обладает определенными недостатками и преимуществами, что логично. Идеального среди перечисленных методов нет, и это в своей совокупности делает крайне погрешным итоговый результат оценки эффективности инвестиционно-инновационных проектов, который можно легко поставить под сомнение [1]. Поэтому инвестору необходимо учитывать, что даже реализация оценки с привлечением специалистов не свидетельствует об итоговой эффективности проекта, не гарантирует ее. Это повышает уровень риска инвестиционной активности в целом.

В конечном итоге, обобщая изложенные выше недостатки, можно обозначить наиболее общие проблемные аспекты методологического инструментария:

– невозможность адекватного сравнения разных проектов между собой по всем интересующим конечного пользователя критериям;

– невозможность определить степень отдачи от вложенных инвестиций;

– акцент на уровень риска во внешней среде проектов и на их инновационный потенциал;

– иные [5].

На основании перечисленных в исследовании проблемных аспектов далее кратко сформулируем также перспективные направления для развития актуальных методов оценки инвестиционно-инновационных проектов в частности.

Во-первых, это пересмотр критериев оценки в рамках применения каждого конкретного инструмента. Актуальность данного предложения можно наблюдать по приведенному анализу проблем каждой из групп методов. К примеру, если методы не включают оценку сроков или денежных потоков, необходимо переработать перечисленные инструменты так, чтобы данные критерии были включены в содержательную часть.

Во-вторых, обращая внимание на значительные проблемы в сравнении различных проектов, полагаем, было бы актуально разработать самостоятельный метод, который касался бы исключительно сравнительной составляющей проектов. Предполагается, что подобный метод должен быть обязательно включен в традиционную совокупность методов оценки и применяться вместе с ними в совокупности. Это позволит не только повысить эффективность сравнения как такового, но и высвободить другие методологические инструменты от лишней нагрузки, тем самым повышая и качество их реализации тоже [2].

Существует еще одна интересная позиция, предлагаемая экспертами, которая предполагает кардинальный пересмотр существующей сегодня системы оценки показателей и формулирование качественно нового методологического инструментария на основе уже имеющихся методов. Важно, что подобный инструментарий имеет своей целью обеспечить максимальную отдачу от инвестиционных вложений и параллельно качественно снизить инвестиционные риски. Полагаем, подобная точка зрения вполне обоснована и имеет право на существование.

Также очевидно, что сегодня инвестиционно-инновационные проекты уже нельзя оценивать, используя традиционные инструменты без внесения в них каких-либо корректировок. Причиной тому выступает характеристика самих по себе ИИП в настоящее время, их постоянное обновление и совершенствование [5].

Таким образом, в заключении исследования обозначим ключевые выводы по данной теме.

Инвестиционно-инновационные проекты крайне распространены в современной экономике, более того, по оценкам некоторых экспертов, буквально любой реализуемый в настоящее время проект обязательно должен обладать инновационным характером, иначе он просто не будет востребован на рынке [3; 5].

В связи с этим, крайне обостряется вопрос об оценке подобных проектов. В работе отмечается, что существующий сегодня методологический инструментарий не актуален, поскольку нуждается в корректировках и обновлении в соответствии с последними тенденциями в экономике, технологиях и т.д. В настоящем исследовании методы разделены на 3 группы, критерием для классификации выступает конкретный этап реализации проекта, на котором такая оценка происходит.

Отмечается, что каждая группа обладает характерными только для нее недостатками, однако их все же можно объединить в некоторую совокупность. В любом случае, вне зависимости от того, как именно рассматривать эти методы, каким образом анализировать их преимущества и недостатки, очевидным является необходимость качественного совершенствования существующего инструментария. В работе предлагаются следующие варианты такого реформирования:

– пересмотр критериев оценки в рамках применения каждого конкретного инструмента;

– разработка самостоятельного метода, который касался бы исключительно сравнительной составляющей проектов;

– формулирование качественно нового методологического инструментария на основе уже имеющихся методов [5].

Очевиден также факт, что переоценка методологической составляющей сегодня крайне необходима. Предполагается, что в дальнейшем инвестиционно-инновационные проекты будут и дальше совершенствоваться, и распространяться более широко, а это значит, что вопрос качественной оценки их эффективности в обозримом будущем вновь актуализируется, причем довольно остро.

References

1. Бурса, И.А.; Тахумова, О.В. Инновационно-инвестиционный анализ и оценка проектов. – Краснодар: ООО «Принт-Терра». – 2021. – 113 с.
2. Елохова, И.В., Малинина, С.Е. Современные проблемы оценки экономической эффективности инновационных проектов // Вестник Пермского университета. – 2020. – № 3 (22). – С. 74-82.
3. Крылов, Э.И.; Воробьева, Л.С. Обзор методов оценки эффективности инновационно-инвестиционных проектов // Инновации и инвестиции. – 2016. – № 6. – С.: 158-164.
4. Кудряшова, А.В. Совершенствование методов оценки эффективности инновационных проектов // Вестник университета. Стратегии и инновации. – 2018. – № 9. – С. 50-55.
5. Токарев, Б.Е. Количественный анализ инновационных стартапов в России // Управление. – 2020. – № 2. – С.: 20-29.