Diagnosis of system deficiencies based on the methodology of system synthesis

UDC 608.1
Publication date: 21.11.2025
International Journal of Professional Science №11(1)-25

Diagnosis of system deficiencies based on the methodology of system synthesis

Диагностика недостатков систем на основе методологии системного синтеза

Potekhina Diana Andreevna
Vorobyova Darya Sergeevna
Drovovozova Ekaterina Evgenievna
Dragina Olga Gennadievna

1. Student
2. Student
3. Student
4. Candidate of Technical Sciences, Associate Professor
Head of the Department «Technology, Equipment and Automation of Machine-building industries»
Yegoryevsk Institute of technology (branch)
Moscow State University of Technology «STANKIN»
Yegoryevsk, Russia


Потехина Диана Андреевна
Воробьева Дарья Сергеевна
Дрововозова Екатерина Евгеньевна
Драгина Ольга Геннадьевна

1. Студент
2. Студент
3. Студент
4. Кандидат технических наук, доцент
Заведующий кафедрой «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств»
Егорьевский технологический институт (филиал)
ФГАОУ ВО МГТУ «СТАНКИН»
Егорьевск, Россия
Аннотация: В статье рассматриваются системный анализ и системный синтез как фундаментальные методы, позволяющие эффективно исследовать и разрабатывать сложные объекты и процессы. Приведен пример компонентного, структурного и функционального анализа технической системы с целью выявления недостатков изделия и последующего их устранения.

Abstract: The article discusses system analysis and system synthesis as fundamental methods for effective research and development of complex objects and processes. An example of a component, structural and functional analysis of a technical system is given in order to identify product deficiencies and eliminate them later.
Ключевые слова: системный анализ, системный синтез, система, недостаток, метод.

Keywords: system analysis, system synthesis, system, disadvantage, method.


Системный анализ – это подход к изучению сложных явлений, рассматривающий их как единое целое, состоящее из взаимосвязанных компонентов. Вместо того чтобы разбирать части по отдельности и искать простые причины и следствия, он фокусируется на целостности, учитывая многогранность, цикличность и нелинейность процессов. Основные особенности системного анализа:

  1. Целостность. Изучается система как единое целое, а не отдельные ее части. Например, бизнес рассматривается комплексно, включая продажи, маркетинг, производство и внешние факторы.
  2. Взаимосвязь. Понимается, как изменения в одной части системы влияют на другие и на нее в целом. Пример: повышение цены может сказаться на спросе, репутации и финансах.
  3. Динамичность. Учитывается, что системы постоянно меняются и развиваются, включая временные задержки и эволюцию процессов.
  4. Обратная связь. Анализируются механизмы, которые регулируют поведение системы, будь то усиливающие (положительные) или стабилизирующие (отрицательные) обратные связи. [1]

Системный анализ важен, потому что в современном мире проблемы сложны и взаимосвязаны. Линейный подход часто приводит к поверхностным решениям и непредвиденным последствиям. [2,3]

Системный анализ помогает:

  1. Находить истинные причины проблем, а не только их проявления.
  2. Прогнозировать дальнейшие эффекты принимаемых решений.
  3. Создавать более надежные и гибкие системы.
  4. Развивать инновационное мышление, которое видит не только очевидное.

Классический способ исследования систем строится на выявлении прямых причинно-следственный связей. А системный анализ показывает, что эти связи могут быть циклическими и взаимными, что затрудняет анализ всей системы. Благодаря такому виду анализа становится возможным проведение системного синтеза. В то время как анализ исследует уже существующую систему, синтез направлен на создание новой системы. Этот процесс включает в себя определение ее наиболее эффективных или предпочтительных свойств и соответствующих им измеримых показателей.  Также необходимо помнить, что системный анализ и системный синтез являются неделимыми компонентами системного подхода, так как один без другого не может обеспечить полноценное понимание процессов и создание эффективных систем.  [4,7-9]

Для наглядного примера рассмотрим в качестве технической системы – бутылочный домкрат. С помощью компонентного анализа выявим главную функцию бутылочного домкрата.

Бутылочный домкрат используется для подъёма грузов. Благодаря этому устройству осуществляется работа в самых разных областях, таких как автомобильная промышленность (замена колёс или ремонт), строительство (подъём конструкций и оборудования), промышленность (обслуживание оборудования) и многих других сферах. Эта функция осуществляется за счёт давления рабочей жидкости (масла). Конструкция (рис.1) домкрата представляет собой два сообщающихся сосуда, в качестве которых выступают корпус (2) с поршнем (1) и резервуар для масла (3) со штоком (5). Два последних элемента являются насосом, приводимым в действие рычагом (4). Этот насос нагнетает жидкость, поднимая поршень. Благодаря этому осуществляется поднятие груза. Компоненты системы: поршень, корпус, резервуар для масла, рычаг, шток, всасывающий клапан, запирающий клапан, нагнетательный клапан, масло.

Рисунок 1 – Компонентный анализ бутылочного домкрата:

1 — поршень, 2 — корпус, 3 — резервуар для масла, 4 — рычаг, 5 — шток, 6 — всасывающий клапан, 7 — запирающий клапан, 8 — нагнетательный клапан, 9 — масло

Структурный анализ бутылочного домкрата: определяем все связи между компонентами. Для этого составим матрицу связей, в которой принимает за единицу выявление структурной связи, а за ноль – её отсутствие (табл. 1).

Таблица 1

Матрица связей

Элементы

системы

1.Поршень 2.Корпус 3.Резервуар 4.Рычаг 5.Шток 6.Всасывающий клапан 7.Запирающий клапан 8.Нагнетательный клапан 9.Масло
1.Поршень 1 0 0 0 0 0 0 1
2.Корпус 1 0 0 1 1 1 1 1
3.Резервуар 0 0 0 0 1 1 0 1
4.Рычаг 0 0 0 1 0 0 0 0
5.Шток 0 1 0 1 0 0 0 1
6.Всасывающий клапан 0 1 1 0 0 0 0 1
7.Запирающий клапан 0 1 1 0 0 0 0 1
8.Нагнетательный клапан 0 1 0 0 0 0 0 1
9.Масло 1 1 1 0 1 1 1 1

Следующий этап – Функциональный анализ бутылочного домкрата – построение функциональной модели. Фрагмент матрицы функций представлен в таблице 2.

Таблица 2

Матрица функций

Субъект Функция Объект Оценка функции
Поршень Изнашивает Корпус Вредная функция
Корпус Удерживает Всасывающий клапан Полезная функция
Удерживает Нагнетательный клапан Полезная функция
Ограничивает Масло Полезная функция
Резервуар Хранит Масло Полезная функция
Рычаг Толкает Шток Полезная функция
Шток Изнашивает Корпус Вредная функция
Толкает Масло Полезная функция
Всасывающий клапан Запирает Резервуар Полезная функция
Запирающий клапан Запирает Резервуар Полезная функция
Пропускает Масло Полезная функция
Изнашивает Корпус Вредная функция
Нагнетательный клапан Удерживает Масло Полезная функция
Запирает Корпус Полезная функция
Масло Толкает Поршень Полезная функция
Окисляет Поршень Вредная функция
Окисляет Корпус Вредная функция
Окисляет Резервуар Вредная функция
Окисляет Шток Вредная функция
Окисляет Всасывающий клапан Вредная функция
Окисляет Запирающий клапан Вредная функция
Окисляет Нагнетательный клапан Вредная функция

На основе таблицы 2 легко можно сформулировать недостатки системы:

  1. Плотное расположение поршня в корпусе приводит к истиранию стенок корпуса, что в свою очередь приводит к протечкам масла.
  2. Повреждение поверхности пола за счёт механического контакта с запирающим клапаном.
  3. Окисление всех элементов системы, контактирующих с маслом.

После анализа функциональной модели можно сформулировать противоречие (-ия) и задачу по его устранению. Затем, с помощью стандартных приемов ТРИЗ можно найти путь решения и синтезировать новую систему, которая учитывает недостатки предыдущей. [6]

Не всегда можно полностью избавиться от недостатков, но бывает достаточно их минимизировать. Например, в представленной нами системе можно добавить специальную манжету из резины. Она будет находиться между поршнем и жидкостью, благодаря чему можно уменьшить диаметр домкрата. Он больше не будет истирать корпус, а манжета не сможет так сильно влиять на стенки из-за своей низкой жёсткости. При этом полезная функция, а именно герметичность системы, сохраняется. В данном случае вред всё-таки остаётся, так как происходит истирание манжеты, но её заменить дешевле и проще, поэтому негативные последствия минимизируются.

Итак, можно сделать вывод, что системный анализ и системный синтез представляют собой фундаментальные методы, позволяющие эффективно исследовать и разрабатывать сложные объекты и процессы. Использование этих инструментов позволяет достичь более глубокого осмысления системной динамики, идентифицировать наиболее значимые факторы воздействия и целенаправленно совершенствовать структуру для реализации поставленных задач. Интеграция данных методик в научную и техническую практику ведет к повышению обоснованности решений, минимизации потенциальных угроз и ускорению темпов инноваций. Таким образом, системный анализ и синтез выступают мощными инструментами, обеспечивающими целостность и эффективность разработки и управления сложными системами.

References

1. Оганджанян С. Б. СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017); https://old.bigenc.ru/technology_and_technique/text/3666617 Дата обращения: 29.10.2025
2. Теоретические и методологические основы анализа и моделирования пространственного развития экономики России: ускорение темпов экономического роста и технологического развития: монография/[Аблазилов С.Н., Бабина Е.Н., Безпалова А.Г. и др.]. Под ред. Генераловой С.В., Подкопаева О.А. – Самара: НИЦ ПНК, 2025.–270с.
3. Древс, Ю. Г. Основы системного анализа : учебное пособие / Ю. Г. Древс. — Москва, Вологда : Инфра-Инженерия, 2024. — 260 c. — ISBN 978-5-9729-1993-2. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/144662.html (дата обращения: 29.10.2025). — Режим доступа: для авторизир. пользователей
4. Звягин, Л. С. Принципы системного подхода в моделировании систем / Л. С. Звягин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 6 (65). — С. 419-421. — URL: https://moluch.ru/archive/65/10781.
5. Лукьянова, Л. М. Основы теории систем и системного анализа: в 2 книгах. Кн.1: основы теории систем : учебное пособие / Л. М. Лукьянова. — Калининград : Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, 2024. — 216 c. — ISBN 978-5-9971-0846-5. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/155210.html (дата обращения: 29.10.2025). — Режим доступа: для авторизир. пользователей
6. Петров, В. М. Теория решения изобретательских задач – ТРИЗ : учебник по дисциплине «Алгоритмы решения нестандартных задач» / В. М. Петров. — 2-е изд. — Москва : СОЛОН-ПРЕСС, 2024. — 520 c. — ISBN 978-5-91359-361-0. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/142055.html (дата обращения: 29.10.2025). — Режим доступа: для авторизир. пользователей
7. Дроздов Н. Д. Основы системного анализа. — М.: Новый мир, 2000.
8. Batkovskiy, A.M. Modified Method for Sensitivity Analysis of Investment Projects Efficiency Criteria. / A.M. Batkovskiy, E.G. Semenova, V.Y. Trofimets, E.N. Tro-fimetsv, A.V. Fomina // Journal of Applied Economic Sciences. - 2017. - Т. 12 -№ 4.
9. Hwang, C.-L. Multiple objective decision making—methods and applications: a state-of-the-art srn-vey / C.-L. Hwang, A.S.M. Masud. - Spгingeг Science & Business Media, 2012. - Т. 164.