Abstract: The article is devoted to a very urgent problem that arises when concluding a civil contract. Such an agreement is regulated by the Civil Code of the Russian Federation, and despite the rules specified in it, the composition and content, many legal entities and individuals face problems with the correct drafting of such an agreement. In this regard, it is necessary to thoroughly familiarize yourself with the rules in order to avoid major problems in the future, both with the cost, timing of the work or service provided, payment of contributions, and a number of other problems.
Keywords: civil law contract
Каждая компания, независимо от того, насколько она успешна, нанимает на работу сотрудников. Если оформить их ненадлежащим образом, можно попасть под санкции и задолжать работнику крупную сумму. Законодательство РФ предлагает несколько вариантов оформления трудовых отношений между работодателем и работником, из которых работодатель может выбрать подходящий.
Самый распространённый в настоящее время является Трудовой договор.
Трудовой договор, согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, представляет собой соглашение между работником и работодателем [5]. В соответствии с этим соглашением работодатель обязуется предоставить работнику работу, соответствующую его трудовой функции, а также обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и другими нормативными актами, своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату. А работник в свою очередь обязуется лично выполнять предусмотренную договором трудовую функцию под управлением и контролем работодателя, а также соблюдать правила внутреннего трудового распорядка [3].
Одним из разновидностей соглашений между работодателем и работником является договор гражданско-правового характера.
В чём же заключается отличие трудового договора от договора гражданско-правового характера?
В то время, как отношения по трудовому договору регулируются ТК, отношения по гражданско-правовому договору урегулированы ГК. Гражданско-правовой договор-это любой договор, который регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации [5]. В таком соглашении стороны устанавливают взаимные права и обязанности. Обычно соглашение подразумевает, что одна сторона предоставляет услуги, а другая платит за них. При его заключении стороны именуются заказчиком и исполнителем [2].
Предметом гражданско-правовых отношений представляется результат определенной работы либо услуги, которую реализует исполнитель. Заказчику надлежит, в оговоренные договором сроки, получить и принять результат осуществленных услуг или работ. Вместе с тем именно сам технологический процесс работы не представляет существенного интереса для заказчика, в то время как, при желании, он вправе установить промежуточный контроль.
В договоре указывается перечень работ, которые обязан сделать исполнитель за оговорённый определенный срок. Исполнитель может привлекать к задаче других исполнителей, если в договоре не предусмотрено самостоятельное исполнение. Основание, по которому исполнитель получает вознаграждение – двусторонний акт выполненных работ.
Но при заключении ГПД, нужно избежать некоторых проблем. Так, данный вид договора не предусматривает запись в трудовой книжке, что является значительным недостатком. Это затрудняет подтверждение опыта работы, если в последствии исполнитель захочет трудоустроится в какую — либо организацию или на предприятие. Он может предоставить новому работодателю договор ГПХ, акт выполненных работ и характеристику от заказчика. Однако, это время не будет в данном случае засчитано в трудовой стаж, что неблагоприятно сказывается в последствии для работника при выходе на пенсию и исчислении трудового стажа. В последнее время многие организации предпочитают заключать гражданско-правовые договоры вместо трудовых договоров. Это связано с желанием организаций сократить налоги и другие обязательные платежи во внебюджетные фонды, а также избежать процедур при приеме и увольнении работников, таких как обустройство рабочего места и предоставление отпусков и компенсаций, оплата листов нетрудоспособности.
Если руководитель все же решает заключить гражданско-правовой договор, необходимо учесть следующие моменты. Одной из наиболее распространенных ошибок руководителей организаций является использование терминов трудового права в тексте гражданско-правовых договоров. Например, вместо терминов «исполнитель» (подрядчик, автор, перевозчик и т. д.) и «заказчик», стороны договора часто ошибочно используют термины «работник» и «работодатель». Кроме того, часто вместо выражения «вознаграждение за выполненную работу (оказанные услуги)» или «цена договора», многие используют термин «заработная плата», что не рекомендуется по понятным причинам.
Основным отличием между заработной платой и вознаграждением является то, что размер заработной платы зависит от уровня квалификации и образования, сложности выполняемой работы и сложных условий труда (например, климатические), чего не предусматривается в гражданско – правовом договоре.
Как было отмечено выше, отношения, возникающие из договоров гражданско-правового характера, регулируются прежде всего нормами Гражданского кодекса РФ. Так, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, договоры гражданско-правового характера регулируются его нормами. Например, глава 39 ГК РФ устанавливает правила для договоров оказания возмездных услуг, которые применяются к различным видам услуг, включая связь, медицину, аудит, консалтинг, информационные услуги, образование, туризм и другие, за исключением договоров, регулируемых другими главами Гражданского кодекса РФ (статья 779 ГК РФ) [2].
При составлении текста гражданско-правового договора рекомендуется ссылаться на соответствующие статьи Гражданского кодекса РФ. Например, в договоре на выполнение строительных работ можно указать следующее: «При обнаружении недостатков в результате работы в течение срока, предусмотренного статьей 725 ГК РФ, Заказчик вправе воспользоваться правами, предусмотренными статьей 723 ГК РФ, и потребовать бесплатного исправления недостатков либо возмещения расходов на исправление недостатков своими силами или силами третьих лиц» [4].
Также следует отметить, что текст гражданско-правового договора должен содержать несколько обязательных элементов.
Во-первых, исполнитель не является работником организации, а результат его работы (оказываемые услуги) фиксируется двусторонним актом.
Во-вторых, договор должен указывать даты начала и окончания работ, поскольку гражданско-правовой договор всегда имеет срочный характер. При этом исполнитель работает в удобное для него время.
В-третьих, заказчик осуществляет удержание НДФЛ и уплачивает пенсионные и страховые взносы, за исключением некоторых договоров, например, аренды, где такие взносы не обязательны. В договоре также может быть предусмотрено страхование от несчастных случаев на производстве. Однако, в отличие от трудового договора, в гражданско-правовом договоре не предусматриваются трудовые гарантии и компенсации, такие как отпуск, оплата больничных, компенсации при сокращении численности штата и другие.
Не следует при заключении ГПД предлагать исполнителю написать заявление о приеме на работу, хотя в юридической практике такие примеры имели место быть (заявление было подшито к экземпляру договора на оказание услуг). Так, в одной Управляющей компании «ООО ЖЭУ- 3 » г. Южно – Сахалинск исполнитель при заключении данного вида договора писал заявление о приеме на работу. К тому же эти договора перезаключались каждый месяц на протяжении года и более. И не было никакого временного промежутка между датами. Исходя из этого можно сделать вывод о длящихся трудовых отношениях. Это в последствии могло привести к тому, что исполнитель мог потребовать сначала от работодателя, а при его отказе в судебном порядке заключение с ним трудового договора на неопределённый срок и включении его в штат организации, так как данное заявление и перезаключённые договора предусматривают длящиеся трудовые отношения.
Одной из распространенных ошибок является запись о приеме на работу и других переводах в трудовую книжку лица, с которым заключен гражданско-правовой договор. Также, при заключении данного вида договора впоследствии не составляются различные приказы, такие как: прием на работу, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, увольнение или наложение дисциплинарного взыскания и т.д.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что ГПД отличается от трудового договора предметом, это конечный результат труда, а в трудовом договоре – сам труд работника, то есть после выполнения конкретного задания трудовые отношения продолжаются. В процессе работы по трудовому договору работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, а ГПД не предусматривает такую обязанность за исполнителем. Исполнитель не следует правилам внутреннего трудового распорядка, действующим в организации, и не несет ответственность за их нарушение.
Итак, оформление договора гражданско – правового характера прочно входит в современную деловую практику. Однако, во избежание вышеперечисленных проблем, необходимо сконцентрировать внимание на перечне обязанностей и правил, предусмотренных законодательством РФ, чтобы не столкнуться со злоупотреблением работодателем юридической неграмотностью трудоустраивающегося населения.
References
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020);2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.04.2023);
3. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022, с изм. от 11.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023);
4. Елена Руднева. Как заключить или расторгнуть договор ГПХ и может ли работник получить больничный, отпуск и декрет/17.07.2023/ Елена Руднева;
5. Электронный ресурс Консультант Плюс. [Электронный адрес источника: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/1eaf2e1beb877bbca22338c719320a5b9c692297/].