Justification of the effectiveness of the project on the introduction of robotic gas stations

UDC 33
Publication date: 20.02.2025
International Journal of Professional Science №2(1)-25

Justification of the effectiveness of the project on the introduction of robotic gas stations

Обоснование результативности проекта по внедрению роботизированных автозаправочных станций

Makhinova Natalia Viktorovna
Lokshin Alexander Mikhailovich
1. Ph. D. in Economics, associate Professor, Ural state
University of Economics, Yekaterinburg
2. Graduate student, Ural State University of
Economics, Yekaterinburg


Махинова Наталья Викторовна
Локшин Александр Михайлович
1. К.э.н., доцент ФГБОУ ВО «Уральский государственный
экономический университет», г. Екатеринбург
2. Магистрант, ФГБОУ ВО «Уральский государственный
экономический университет», г. Екатеринбург
Аннотация: В статье рассматриваются актуальные вопросы повышения конкурентоспособности компании на розничном рынке нефтепродуктов за счет внедрения и расширения сети роботизированных автозаправочных станций. Обосновываются их преимущества, этапы строительства, особенности эксплуатации как со стороны персонала компании, так и со стороны потребителей данного вида услуг. Проведен расчет экономической эффективности инвестиционного проекта по реконструкции АЗС.

Abstract: The article discusses topical issues of increasing the competitiveness of the company in the retail market of petroleum products through the introduction and expansion of a network of robotic filling stations. Their advantages, stages of construction, and features of operation are substantiated both by the company's staff and by consumers of this type of services. The calculation of the economic efficiency of the investment project for the reconstruction of the gas station was carried out.
Ключевые слова: автозаправочные станции, роботизация, самообслуживание, нефтепродукты, проектирование, эффективность.

Keywords: gas stations, robotization, self-service, petroleum products, design, efficiency.


Роботизированная автоматическая АЗС — это объект, предназначенный для самостоятельной заправки автотранспорта светлыми нефтепродуктами без участия персонала. Вся система станции полностью автоматизирована, что позволяет пользователям заправляться без необходимости общения с работниками. Факторы, выявленные в результате анализа, указывают на необходимость в проектировании автоматизированной заправочной станции по следующим основаниям:

  • с ростом населения городов возрастает спрос на автомобильные заправки. Крупные города сталкиваются с проблемой нехватки места для строительства крупных АЗС. Для роботизированных автозаправочных станций требуются участки с меньшей площадью;
  • заправочные станции, принадлежащие ООО «СпецГидроСтрой», не соответствуют нормам в зависимости от их расположения.
  • автозаправочные станции, которые имеют ограниченную пропускную способность, функционируют уже более 15 лет. Для каждого региона установлены минимальные требования к объему продаж.

С увеличением в городах количества автотранспорта становится сложнее строить большие заправочные комплексы, в то время как роботизированные автозаправочные станции требуют для застройки меньшую площадь участка.

Для достижения необходимых объемов продаж используются следующие основные правила менеджмента:

  • внедрение унифицированных норм и регламентов работы на автозаправочных станциях, включая:
  • внедрение управленческих принципов, применимых в рамках всей компании;
  • разработка организационной структуры для улучшения управления работой автозаправочной станции.
  • использование корпоративного стиля компании на вывесках, документах, в рекламе и объявлениях оказания услуг, продаже товаров и прочих мероприятиях. В настоящее время товарный знак компании ассоциируется с гарантией качества, что обеспечивает потребителю безупречное исполнение. Современный бренд подтверждает соответствие продукции стандартам качества, придерживаемым компанией. Кроме того, бренд отражает статус и надежность компании, являясь одной из ведущих нефтяных компаний России, которая активно продвигает свой бренд и заботится о своей репутации. Покупатели чаще выбирают продукцию известного бренда, независимо от опыта использования или воздействия рекламы. Потребители, привыкшие к продукции определенного бренда, предпочтут приобретать новинки от этой же марки. Использование товарного знака считается эффективным инструментом для создания положительного имиджа компании перед потребителями, по мнению современных маркетологов.
    • выдерживается определенное расстояние между АЗС, чтобы обеспечить полную проверку качества топлива в различных условиях эксплуатации. Для проведения исследований на дорогах задействованы передвижные лаборатории с специальным оборудованием для анализа всех показателей загрязнения; при этом лабораторией осуществляется сбор всех видов топлива.

При использовании роботизированных автозаправочных станций достигаются определенные преимущества в сравнении с традиционными станциями (таблица 1).

Таблица 1

Преимущества АЗС самообслуживания

Преимущества для компании Преимущества для потребителей
Экономия земельных ресурсов Повышение уровня комфортабельности и удобства процесса заправки автомобиля
Внедрение политики экологической безопасности (уменьшение количества поверхностных стоков и аварийного пролива из автоцистерн) Существенное сокращение времени пребывания на АЗС для автовладельцев
Экономия денежных средств за счет меньших капитальных затрат и исключение человеческого фактора

Сокращение энергопотребления

Сокращение скорости заправки (около двух минут)

В роботизированной автозаправочной станции не требуется наличие персонала. Все процедуры, такие как прием нефтепродуктов и инкассация денежных средств, осуществляются сотрудниками соседней стационарной АЗС. Прием нефтепродуктов осуществляется оператором при прибытии автоцистерны, после чего составляется акт приема нефтепродуктов и товарно-транспортная накладная. Инкассация денежных средств также проводится оператором, который подает заявку на инкассацию, осуществляет ее совместно с сотрудниками банка и оформляет соответствующие документы.

Этапы по строительству АЗС роботизированной:

  • размещение терминалов для автоматической оплаты (ТАО);
  • установка робота-заправщика;
  • установка навеса над топливораздаточными колонками (ТРК);
  • постройка здания операторной;
  • установка системы безопасности;
  • монтаж системы видеонаблюдения;
  • внедрение системы унифицированного учета и отпуска нефтепродуктов.
  • благоустройство территории;
  • приведение к фирменному стилю.

Различают роботизированные безоператорные автозаправочные станции или обслуживаемые оператором, но даже при этом все процессы контролируются из операторской кабины. Предусматривается четко выстроенная вертикаль управления и мониторинга – все происходящие операции на любой из АЗС поступают в центральный сервер компании, но при этом станции, работающие без оператора и имеющие меньшие размеры, контролируются оператором находящейся ближайшей АЗС. Он имеет возможность изменять параметры настройки цифровых информационных табло, видеть, что происходит возле терминалов по видеосвязи, а также получать данные о количестве доступного топлива в баках.

Для сбора такой информации в баках устанавливаются ареометры и измерительные системы, а при заполнении купюроприемника или приближении уровня топлива к критическому уровню автоматически формируется запрос на подачу. С появлением беспроводной связи роботизированная станция технического обслуживания стала реальностью для любого места на трассе, так как на основных дорогах кабельная линия почти всегда отсутствует, а в пригородах качество кабельной сети оставляет желать лучшего.

Для связи каждый из терминалов самообслуживания оснащен устройством беспроводной связи, и все данные через преобразователь интерфейсов поступают непосредственно к оператору. С помощью специализированного программного обеспечения можно обрабатывать полученную информацию, анализировать потребление в выбранный период времени, полученные суммы денег и другие данные.

Автозаправочные станции без оператора становятся все более распространенным явлением в различных городах. Основным преимуществом таких станций является их компактность и удобство; экономия капитальных затрат достигается за счет отсутствия необходимости строительства больших укрытий и помещений для оператора, что также исключает необходимость обогрева в зимний период. Установка более компактных емкостей для хранения топлива на таких станциях позволяет сократить расходы, а подведение электропитания из коммуникаций облегчает процесс.

Техническое помещение, включающее в себя автоматизированные системы, пожарную и охранно-тревожную сигнализацию, видеонаблюдение, коммуникационные устройства и электротехническое оборудование, предусмотрено для автоматического функционирования. Площадь, которую занимает роботизированная автозаправочная станция, зависит от нескольких факторов, таких как количество топливораздаточных колонок, расположение резервуарного парка (отдельно или в едином блоке с техническим помещением), и тип здания (операторная или техническое помещение). Обычно площадь составляет от 0,04 до 0,24 гектара (но проектные значения указывают на 0,04-0,1 гектара). Однако, в некоторых случаях фактические параметры занимаемой территории могут быть больше, чем необходимо для размещения РАЗС из-за различных условий, таких, как наличие стоянок для автомашин и другие факторы.

Способы оплаты за топливо —  через топливные карты, карты банков, могут использоваться бонусные и дисконтные карты. Автоматические платежные терминалы, предоставляют простой и понятный интерфейс для всех пользователей. Благодаря текстовым и графическим подсказкам на экране, клиенты могут легко выбрать необходимое топливо и оплатить его с помощью пластиковой карты. Компанией используются автоматические платежные терминалы — LK-94 или NordicPay компании «Autotank» (Швеция).

Топливораздаточные колонки (ТРК) осуществляют заправку топливом, при этом необходимо убедиться в правильной работе данного оборудования, чтобы избежать возможных аварий или утечек. При установлении топливораздаточной колонки при проектировании автозаправочной станции необходимо учитывать географические особенности местности, размеры станции, режим температуры для выдачи топлива, расстояние до потенциально опасных объектов, а также ассортимент топлива, который будет предлагаться клиентам.

Большинство АЗС компании «СпецГидроСтрой» оборудованы современными импортными системами для отпуска нефтепродуктов. В настоящее время ведется работа по унификации и автоматизации управления на всех заправочных станциях. Это позволит проводить полный учет и контроль, принимать оперативные решения и сокращать издержки, что в итоге повысит конкурентоспособность компании. Таким образом, создание и развитие роботизированных автозаправочных станций помогает выявить перспективное направление для развития розничного бизнеса. Основной упор делается на оптимизацию процесса обслуживания клиентов в режиме самообслуживания и сокращение текущих эксплуатационных расходов. В таблице 2 приведены прогнозные объемы реализуемого проекта.

Таблица 2

Прогнозный объем реализации проекта

Показатель Значение
Месторасположение объекта городской
Интенсивность движения автотранспортных средств, авт./сут, в том числе: 8200
Легковых автомобилей, шт. 328
Грузовых автомобилей, шт. 7872
Состав движения, % 100
Легковые автомобили 4
Грузовые автомобили и автобусы 96
Коэффициент заезда, автотранспорта на АЗС, % 4
Ранг АЗС Удовлетворительная
Конкурентная среда средняя
Средний объем одной заправки легкового транспорта, л 30
Средний объем одной заправки грузового транспорта, л 60
Средняя плотность ДТ, г/ 0,84
Средняя плотность АИ-92, г/ 0,76
Средняя плотность АИ-95, г/ 0,75
Прогнозный объем реализации нефтепродуктов на АЗС, т/сут 15,11
Прогнозный объем реализации нефтепродуктов на РАЗС, т/сут 12,07

Исходя из показателей данной автозаправочной станции, здесь каждый день заправляют 328 легковых автомобилей и 7872 грузовых автомобилей, что свидетельствует о высокой активности транспортного движения. Такой высокий коэффициент заезда указывает на то, что основной спрос будет на дизельное топливо. Структура постоянных расходов представлена в таблице 3.

Таблица 3

Анализ структуры постоянных затрат

Условно-постоянные расходы АЗС РАЗС Относительное отклонение, %
тыс. руб./год тыс. руб./год
Материальные затраты, в том числе 7558,41 5346,00 -29,27
Сырье и материалы 932,21 891,40 -4,38
Энергия 554,50 600,80 8,35
Работы, услуги сторонних организаций 4460,10 2448,90 -45,09
Текущий ремонт 476,60 270,00 -43,35
Обслуживание оборудования 1135,00 1134,90 -0,01
Расходы на оплату труда 8177,90 1635,5 -80,00
Прочие расходы, в том числе 4215,00 4374,40 3,78
Арендные платежи 143,90 143,90 0,00
Страховые платежи 329,30 0,00 -100,00
Услуги связи и коммунальные 390,40 869,70 122,77
Услуги охраны 216,90 216,90 0,00
Административные и другие затраты 345,50 354,90 2,72
Затраты на хранение и транспортировку 2789,00 2789,00 0,00
ИТОГО 19951,31 11355,9 -43,08

После реконструкции АЗС в роботизированную операционные издержки, которые имеют постоянный характер, уменьшатся на 43,08%, что обусловлено уменьшением объема работ и услуг, предоставляемых сторонними организациями. В то же время, затраты на коммунальные услуги и связь значительно выросли, что привело к увеличению этой статьи на 3,78%. Затраты на энергию в розничной сети автозаправочных станций увеличились на 8,35%, в основном из-за установки светодиодных светильников над ТРК и вдоль периметра территории.

Также снижение расходов произойдет за счет отсутствия необходимости оплаты труда персонала, поскольку РАЗС не требует присутствия сотрудников. Это означает, что процедуры, такие как прием, инкассация денежных средств за нефтепродукты проводится сотрудниками близлежащей стационарной АЗС. Прием нефтепродуктов осуществляется оператором при прибытии автоцистерны, после чего оформляется акт приема нефтепродуктов и товарно-транспортная накладная. Инкассация средств также осуществляется при участии оператора, который передает запрос на инкассацию, проводит процесс совместно с сотрудниками банка и оформляет соответствующие документы. Показатели, такие как арендная плата, услуги охраны и расходы на хранение и транспортировку нефтепродуктов, остались неизменными.

Анализ продаж показывает, что доля дизельного топлива составляет 78%. Причина этого заключается в том, что ежедневно на автозаправочных станциях происходит 96 % грузовых автомобилей. В таблице 4 представлена прогнозируемая стоимость инвестиций для реконструкции автозаправочной станции.

Таблица 4

Капитальные вложения для традиционной и роботизированной АЗС

Наименование Стоимость для АЗС, тыс. руб. Стоимость для РАЗС тыс. руб. Относительное отклонение, %
Подготовка территории строительства
Демонтажные работы 405,00 405,00 0,00
Основные объекты строительства
Операторная 2493,45 762,30 -69,42
Рекламно-информационные элементы операторной 1371,20 1371,20 0,00
Технологическое оборудование 1620,00 495,00 -69,44
Навес 3691,40 3691,40 0,00
Рекламно-информационные элементы навеса 2730,40 2730,40 100,00
Площадка АЗС
Строительные работы 8619,75 4396,50 -48,99
Рекламно-информационные элементы территории АЗС 774,00 774,00 0,00
Освещение территории 945,00 945,00 0,00
Инженерно-техническая и специальная защита (видеонаблюдение, сигнализация и т.д.) 993,40 993,40 0,00
Благоустройство
Территория АЗС 9422,80 9422,80 0,00
Расходы на заработную плату на время строительства 1419,74 811,30 -42,75
ПИР(Проектно-изыскательские работы) 1890,00 630,00 -66,67
Технологическое оборудование (4 ТРК) 14850,60 8374,80 -43,6
Прочее оборудование 301,20 301,20 100,00
ИТОГО 51527,94 36104,30  -29,93

Стоимость технологического оборудования включает в себя монтаж и пуско-наладку терминала. Уменьшение сроков строительства на АЗС на 49% связано со строительством фундамента и монтажом технологического трубопровода.  Проектно-изыскательские работы включают в себя разработку документации для строительства новых зданий и сооружений, а также реконструкцию уже существующих. Этот комплекс работ включает в себя разработку технико-экономических обоснований, подготовку проектной, рабочей и сметной документации. Таким образом, строительство роботизированной АЗС обходится дешевле на 29,93%. В таблице 5 представлены показатели эффективности для традиционной и роботизированной автозаправочной станции.

Таблица 5

Показатели эффективности инвестиционных проектов

Показатель РАЗС АЗС
Чистый дисконтированный доход, тыс. руб. 326 762,89 340 236,24
Срок окупаемости, лет 2,71 3,64
Индекс доходности, руб./руб. 9,05 6,60
Внутренняя норма доходности, % 72 50

Таким образом, проведенные расчеты по экономической оценке нвестиционного проекта показывают, что проект по переводу в РАЗС экономически выгоден, чем при реконструкции в традиционную АЗС

References

1. Автоматизация систем управления на розничном рынке нефтепродуктов [Электронный ресурс] URL https://www.oilpc.ru/text/control-systems
2. Гаврилина, Е.А. Франчайзинг на мелкооптовом и розничном рынке нефтепродуктов / Е.А. Гаврилина; Издательская группа «Юрист», МГУ. – 2020. - С. 25-29.
3. Капустин В.М., Хакимов Р.В. Индустрия 4.0. Основные направления развития цифровизации в нефтеперерабатывающей отрасли // Мир нефтепродуктов. Вестн. нефтяных компаний. - 2020. - № 1. - С. 6-14.
4. Каталог франшиз России и СНГ [Электронный ресурс]: франшиза АЗС – нефтепродукты, преимущество и недостатки / статья компании Pandora Prime, 2022. – Режим доступа: http://topfranshiza.ru/franshiza-azs-nefteprodukty-preimushchestvo-i-nedostatki
5. Колесникова, О.И., Ульянов А.П. Внедрение экономико-математической модели в процесс подготовки и реализации коммерческого предложения нефтесервисных услуг на российском рынке // Международный исследовательский журнал. - 2021. - № 1-4 (103). - С. 18 - 23.
6. Комплексная автоматизация АЗС [Электронный ресурс] URL https://cyberleninka.ru/article/v/kompleksnayaavtomatizatsiyaavtozapravochnyhstantsiy
7. Солокина, А.А. Франчайзинг, как один из методов отраслевого регулирования рынка нефтепродуктов /А.А. Солокина // Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. – 2020. –№1, С. 28-33.
8. Соломонова, А.Э. Особенности инвестиционной деятельности нефтяных компаний на рынке сбыта нефтепродуктов / А.Э. Соломонова // Самарский государственный экономический университет, 2020. – С. 395-398.
9. Шулус, А.П. Разработка и технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта на всех стадиях жизненного цикла / А.П. Шулус, В.Б. Шулус // Инвестиции в России. – 2023. –243 с.
10. Яскевич, А.Е Анализ факторов влияния на стоимость АЗС /А.Е. Яскевич // ООО «Интерком-Аудит» – 2019.– №1, С.25.