Accounting for the technical condition of the capital construction object that affects the cadastral value

UDC 332
Publication date: 02.05.2021
International Journal of Professional Science №5-2021

Accounting for the technical condition of the capital construction object that affects the cadastral value

Учет технического состояния объекта капитального строительства, влияющего на кадастровую стоимость

Gracheva Marina Aleksandrovna
Tsekoeva Fatima Kaspolovna
Zinoviev Vladimir Nikolaevich

1. Master's degree in Land Management and Cadastre, Immanuel Kant Baltic Federal University (IKBFU);
2. Deputy Director of the Institute of Nature Management, Urban Planning and Territorial Development of the Immanuel Kant Baltic Federal University (IKBFU), the candidate of agricultural sciences, Аssociate Рrofessor;
3. Candidate of Technical Sciences, Associate Professor Immanuel Kant Baltic Federal University (IKBFU).


Грачева Марина Александровна,
Цекоева Фатима Касполовна
Зиновьев Владимир Николаевич

1. магистрант направления «Землеустройство и кадастры», Балтийский федеральный университет им. И. Канта
2. заместитель директора Института природопользования, территориального развития и градостроительства Балтийского федерального университета им. И. Канта, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
3. кандидат технических наук, доцент
Балтийский федеральный университет им. И. Канта
Аннотация: Технический учет осуществляется путем проведения технической инвентаризации, включающей в себя определение местоположения правовых и физических границ объекта, технических и качественных характеристик, а также определение инвентаризационной стоимости объекта недвижимости.
А государственная кадастровая оценка призвана сформировать налогооблагаемую базу, являясь фундаментом налога на недвижимость, и, таким образом, достоверность ее результатов определяет справедливость начисляемых налогов.


Abstract: Technical accounting is carried out by conducting a technical inventory, which includes determining the location of the legal and physical boundaries of the object, technical and qualitative characteristics, as well as determining the inventory value of the real estate object.
And the state cadastral assessment is designed to form the tax base, being the foundation of the real estate tax, and, thus, the reliability of its results determines the fairness of the assessed taxes.
Ключевые слова: технический учет, физический износ, кадастровая оценка, кадастровая стоимость.

Keywords: technical accounting, physical depreciation, cadastral valuation, cadastral value


В системе управления недвижимым имуществом одним из направлений является государственный технический учет и техническая инвентаризация объектов капитального строительства, которые предшествуют возникновению прав на него, путем проведения государственной регистрации в соответствии с требованиями Федерального закона N221 «О государственном кадастре недвижимости».

Техническая инвентаризация объектов недвижимости – это описание и индивидуализация объекта недвижимого имущества (здания, сооружения, жилого или нежилого помещения), в результате чего он получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других объектов недвижимого имущества.

Технический учет объектов недвижимости – система сбора, документирования, обработки, обобщения (систематизации) и хранения информации об объектах недвижимости, полученной в результате проведения их технической инвентаризации, для целей удостоверения государством факта их возникновения, существования или прекращения существования. Учет объекта недвижимого имущества сопровождается присвоением ему инвентарного номера.

Составление плана объекта недвижимости и присвоение ему инвентарного и кадастрового номера в настоящее время осуществляется организациями технической инвентаризации в рамках проведения работ по техническому описанию и учету.

Сведения об объектах учета, полученные от организации (органа) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов капитального строительства, являются основой для осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ведения государственного статистического учета, определения размера налога на имущество, ведения земельного, градостроительного кадастров, а также реестра федерального имущества.

Технический учет осуществляется путем проведения технической инвентаризации, включающей в себя определение местоположения правовых и физических границ объекта, технических и качественных характеристик, а также определение инвентаризационной стоимости объекта недвижимости.

Техническое состояние здания или его конструктивных элементов при проведении обследования зданий – состояние, которое определяет, в какой стадии безопасности находится обследуемое здание или сооружение.

В соответствии с Федеральным законом [1], технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, и указаны сведения о здании, необходимые для постановки на учет такого здания, сведения о части или частях здания либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о здании, которому присвоен кадастровый номер.

Технический план состоит из текстовой и графической частей, которые делятся на разделы, обязательные для включения в состав технического плана, и разделы, включение которых в состав технического плана зависит от видов кадастровых работ.

Существует перечень документов, необходимых для государственного кадастрового учета объектов капитального строительства:

  • технический план здания, сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства;
  • акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости (при снятии с учета такого объекта недвижимости);
  • копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право собственности заявителя на объект недвижимости;

Для составления технического плана здания необходимо обследовать объект регистрации и установить категорию его технического состояния.

По ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» различают:

  1. Работоспособное техническое состояние — категория технического состояния здания, при которой некоторые из числа оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта или норм, но имеющиеся нарушения требований, в конкретных условиях эксплуатации, не приводят к нарушению работоспособности, и необходимая несущая способность конструкций и грунтов основания, с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений, обеспечивается.
  2. Ограниченно-работоспособное техническое состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, включая состояние грунтов основания, при которой имеются крены, дефекты и повреждения, приведшие к снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания, и функционирование конструкций и эксплуатация здания или сооружения возможны либо при контроле (мониторинге) технического состояния, либо при проведении необходимых мероприятий по восстановлению или усилению конструкций и (или) грунтов основания и последующем мониторинге технического состояния (при необходимости).
  3. Аварийное состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, включая состояние грунтов основания, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения и (или) характеризующаяся кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости объекта.[3]

По СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» можно выделить:

  1. Исправное состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности.
  2. Работоспособное состояние — категория технического состояния здания, при которой некоторые из численно оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта, норм и стандартов, но имеющиеся нарушения требований, например, по деформативности, а в железобетоне и по трещиностойкости, в данных конкретных условиях эксплуатации не приводят к нарушению работоспособности, и несущая способность конструкций, с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений, обеспечивается.
  3. Ограниченно работоспособное состояние — категория технического состояния здания или его строительных конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и функционирование конструкции возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации.
  4. Недопустимое состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования (необходимо проведение страховочных мероприятий и усиление конструкций).
  5. Аварийное состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения (необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий).[3]

Определение физического износа здания является одним из факторов, влияющих на формирование кадастровой стоимости объекта капитального строительства. Помимо физического износа в ценообразующие факторы входят: назначение, вид использования, площадь, этажность, кол-во надземных и подземных этажей, материал основных несущих конструкций, планировка, линия застройки, расположение относительно железных дорог и т.д.[1]

После обследования и определения технического состояния объекта, можно составить наиболее полную картину при формировании кадастровой стоимости объекта капитального строительства.

Государственная кадастровая оценка призвана сформировать налогооблагаемую базу, являясь фундаментом налога на недвижимость, и, таким образом, достоверность ее результатов определяет справедливость начисляемых налогов. Однако механизм государственной кадастровой оценки вызывает множество споров в широкой массе общественности и требует корректировки.

Государственный кадастровый учет — акт признания и подтверждения государством существования объекта кадастрового учета с характеристиками, включенными в государственный кадастр недвижимости.

Кадастровая оценка недвижимости — это совокупность действий, направленных на определение кадастровой стоимости, в число которых входит: принятие решения, утверждение перечня объектов, выбор исполнителя работ, проведение оценочных действий, утверждение результатов и их внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Оценка кадастровой стоимости недвижимого имущества проводиться различными экспертными компаниями, а также самой кадастровой палатой. Кадастровая оценка определяет стоимость домов, квартир, других строений на рынке недвижимости. Информация о кадастровой стоимости необходима, прежде всего, для расчета налогов на недвижимое имущество. Чаще всего кадастровая стоимость оказывается ниже рыночной стоимости недвижимости, потому что она производиться реже, чем меняется рыночная цена, один раз в три-пять лет. Кадастровая стоимость определяется методом «массовой оценки».[4]

Кадастровая оценка недвижимости — весьма ответственный процесс. От его правильного проведения зависит не только сумма отчисляемых налогов в бюджет государства, но и те возможности, которые имеет владелец в результате распоряжения объектом.

References

1. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
2. «Методические указания о государственной кадастровой оценке».
3. ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»
4. СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений»
5. https://pravo-grajdan.ru/kak-osushhestvlyaetsya-kadastrovaya-ocenka-nedvizhimosti.html