Volumes of formation and problems of utilization of municipal solid waste in the Arctic regions of the Republic of Sakha (Yakutia)

UDC 502
Publication date: 01.06.2020
International Journal of Professional Science №6-2020

Volumes of formation and problems of utilization of municipal solid waste in the Arctic regions of the Republic of Sakha (Yakutia)

Объемы образования и проблемы утилизации твердых коммунальных отходов на территории Арктических районов Республики Саха (Якутия)

Gerasimova Larisa Vladimirovna
Stepanov Vasily Innokentyevich
Sleptsova Maria Vladimirovna

1. зав. лабораторией УНЛ «Экотехнополис» Института естественных наук
ФГАОУ ВО Северо-Восточный федеральный университет
2. ведущий инженер УНЛ «Экотехнополис» Института естественных наук
ФГАОУ ВО Северо-Восточный федеральный университет
3. к.т.н., декан факультета лесного комплекса и землеустройства
ЯГСХА


Герасимова Лариса Владимировна
Степанов Василий Иннокентьевич
Слепцова Мария Владимировна

1. Head of laboratory «Ecotechnopolis»
North-Eastern Federal University
2. Leading Engineer of laboratory «Ecotechnopolis»
North-Eastern Federal University
3. Ph.D., Dean of the Faculty of Forestry and Land Management. YSAA
Аннотация: В статье приведены данные численности населения Арктической зоны Республики Саха (Якутия), динамика объемов образованных твердых коммунальных отходов за приведенные годы и проблема загрязнения окружающей среды.

Abstract: The article presents data on the population of the Arctic zone of the Republic of Sakha (Yakutia), the dynamics of the volume of solid municipal waste generated over the years and the problem of environmental pollution.
Ключевые слова: ТКО, отходы, окружающая среда, Арктика, Республика Саха (Якутия).

Keywords: MSW, waste, environment, Arctic, Republic of Sakha (Yakutia).


Республика Саха (Якутия) — самый крупный по территории субъект Российской Федерации, расположена в северо-восточной части Евразийского материка. Общая площадь территории Якутии составляет 3103,2 тыс. кв. км [1]. Более 40% территории республики находится за Северным полярным кругом.

Указом Президента РФ от 2 мая 2014 года № 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны РФ» в состав Арктической зоны включены 13 районов республики: Аллаиховский, Анабарский (национальный Долгано-Эвенкийский), Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский (национальный эвенкийский), Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский и Эвено-Бытантайский улусы (районы) (рис.1) [2].

Рисунок 1. Карта Арктических районов Республики Саха (Якутия)

 

Арктическая зона является самой малоосвоенной, труднодоступной, отдаленной и ресурсоемкой зоной республики, где преобладают традиционные формы природопользования, такие как оленеводство, охотничий и рыболовный промысел. В состав Арктических районов входят всего 86 городских и сельских поселений. Многие маленькие села находятся очень далеко от центра столицы – города Якутска и из-за их значительной удаленности и труднодоступности территории связь с ними поддерживается только через авиасообщение. Только зимой, когда все реки и озера замерзнут проложат автозимник, который будет снабжать эти отдаленные селения с конца декабря до апреля месяца. Для населения Крайнего Севера – это единственная нить, связывающая их с внешним миром во время долгой зимы. За этот короткий промежуток времени по зимникам должны успеть доставить все жизнеобеспечивающие грузы: продукты питания, горюче-смазочные материалы, технику, стройматериалы и лекарства.

По состоянию на 1 января 2018 года численность населения арктических районов составляет 68159 человек [3] или 7,3% от всего населения республики, доля сельского населения — 60,8%. За последние 10 лет численность населения сократилась на 7% (рис. 2).

Рисунок 2. Динамика численности населения Арктических районов РС (Я) с 2009-2018 гг.

Объем образованных твердых коммунальных отходов в Арктических районах с 2013-2015 гг. представлен на рис. 3.

Рисунок 3. Объем образованных отходов в Арктических  районах Республики Саха (Якутия), в тоннах

В 2013 г. было образовано всего 11 442,9 тонн твердых коммунальных отходов. Через год объем образованных отходов возрастает на 1 465,9 тонн. В 2015г. всего было образовано 13 705,5 тонн твердых коммунальных отходов [4].

Обращение с ТКО в Республике производится по схеме: сбор-транспортирование — захоронение на полигонах ТКО (рис. 4). Система сбора отходов контейнерная и безконтейнерная. Вывоз ТКО осуществляется без сортировки отходов на полигоны (свалки) ТКО. Система учёта сбора и использования вторичных материальных ресурсов отсутствует. Мусоросортировочные (перегрузочные) станции, предприятия по переработке пластика, бытовой и электронной техники тоже отсутствуют.

Рисунок 4. Система управления с твердо-коммунальными отходами в Республике Саха (Якутия)

Основным способом утилизации твёрдых коммунальных отходов в Республике является их захоронение на полигонах. Вместе с твёрдыми бытовыми отходами, ввиду отсутствия системы сортировки, на такие объекты вывозятся и другие опасные виды отходов, что наносит непоправимый ущерб окружающей среде: отходы часто горят, загрязняют почву, воздух и грунтовые воды. Вопросы сбора и вывоза ТКО остаются нерешёнными в частном секторе и с недобросовестными хозяйствующими субъектами, не заключающими договора на сбор и вывоз отходов, вследствие чего, в пределах и вблизи городских и сельских поселений ежегодно образуются многочисленные стихийные свалки мусора, наносящие существенный вред окружающей среде и здоровью людей.

В настоящее время обращение с отходами в нашей республике является нерациональным, и поэтому проблема отходов у нас стоит остро. Ситуация затрудняется тем, что почти все полигоны не оборудованы надлежащим образом и не соответствуют санитарным нормам, а их воздействие на окружающую среду, равно как и состав отходов, практически не контролируется. Практически отсутствуют элементы цивилизованной системы управления и утилизации отходов, как раздельный сбор бытового мусора, стимулирование предприятий, занимающихся переработкой ТКО и практически не развита система сбора опасных бытовых отходов. Все это не только осложняет экологические проблемы, но и практически не оставляет шансов на развитие полноценной индустрии управления, утилизации и переработки отходов.

References

1. Общие сведения о Республике Саха (Якутия) [Электронный ресурс]. URL:https://14.rkn.gov.ru/about/p7613/ (дата обращения: 29.05.2020).
2. Указ Президента Российской Федерации от 02.05.2014 № 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL:http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201405050030 (дата обращения: 29.05.2020).
3. Отчет исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) об итогах деятельности за 2017 год [Электронный ресурс]. URL:https://prav.sakha.gov.ru/doki/otchety_new/2018-g (дата обращения: 29.05.2020).
4. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Республики Саха (Якутия) в 2015 году» / Министерство охраны природы РС (Я). 2016 г. - 533 с.