Methods of damage control and diagnostics in heat and mechanical equipment

UDC 620.9
Publication date: 05.07.2023
International Journal of Professional Science №7-2023

Methods of damage control and diagnostics in heat and mechanical equipment

Методы контроля и диагностики повреждений в тепломеханическом оборудовании

Kiselev Andrey Alekseevich,
Lipatov Maxim Sergeevich,
1. Student of group 545,
St. Petersburg State University of Industrial Technologies and Design.
Higher School of Technology and Energy
2. Senior Lecturer of the Department of Heat Power Installations and Heat Engines,
St. Petersburg State University of Industrial Technologies and Design.
Higher School of Technology and Energy


Киселёв Андрей Алексеевич,
Липатов Максим Сергеевич
1. Студент группы 545,
Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Высшая школа технологии и энергетики
2. Ст. преподаватель кафедры Теплосиловых установок и тепловых двигателей,
Санкт-Петербургский государственный университет промышленных
технологий и дизайна. Высшая школа технологии и энергетики
Аннотация: В работе рассматриваются основные неисправности оборудования на теплоэлектростанции, причины их появления и методы контроля повреждений. В статье предложен метод заблаговременного обнаружения возможных поломок путем совместного применения методов акустической эмиссии, рентгеноскопии в комплексе с машинным обучением.

Abstract: The paper discusses the main equipment malfunctions at thermal power plants, the causes of their occurrence and methods of damage control. The article proposes a method for early detection of possible breakdowns by joint application of acoustic emission methods, X-ray in combination with machine learning.
Ключевые слова: диагностика, методы контроля, останов, акустическая эмиссия, тепломеханическое оборудование, рентгеноскопия, машинное обучение.

Keywords: diagnostics, control methods, shutdown, acoustic emission, thermal mechanical equipment, X-ray, machine learning.


В современном мире потребление энергии продолжает расти, и это означает, что теплоэнергетика, которая является одной из основных отраслей, становится все более важной сферой деятельности. Кроме того, развитие информационных технологий приводит к возможности использования новых инструментов и подходов, которые могут повысить эффективность генерации электроэнергии путем предотвращения и предупреждения поломок. В этом контексте искусственный интеллект (ИИ) становится всё более популярным среди тех, кто занимается теплоэнергетикой, и считается одним из наиболее перспективных инструментов для оптимизации и улучшения работы систем предотвращения поломок на ТЭЦ [1].

В процессе эксплуатации энергетических установок возможно возникновение разного рода дефектов и повреждений элементов, что приводит к снижению эксплуатационной эффективности, простою оборудования и, как следствие, экономическим потерям.

Отказ и останов энергетического оборудования зависит от различных факторов и может быть вызван внутренними и внешними причинами. С точки зрения характера проявления отказы и остановы можно разделить на внезапные и постепенные. Кроме того, очень часто повреждения и, как следствие, останов одного оборудования в цепочке генерации приводит к останову последующего, что называется связанными (зависимыми) остановами. Ошибки проектирования, недостатки технических решений при разработке оборудования являются конструктивными причинами остановов. К эксплуатационным причинам относят износ и старение оборудования, несоответствие условий работы оборудования проектным (расчетным) режимам, ошибки дежурного или руководящего персонала, нарушение производственных инструкций и регламентов. Еще одна группа причин повреждений и остановов -— производственная: заводские дефекты (качество метала, сборки и др.), дефекты строительства, монтажа и наладки, нарушение порядка проведения ремонтных работ.

На основе накопленных статистических данных интенсивность отказов тепломеханического оборудования с течением времени делится на 3 этапа: приработка, эксплуатация, износ. Первый этап — приработки — может длиться от 1 до 3-х лет. В этот период происходит отбраковка заводских дефектов и дефектов монтажа и ремонта. Количество отказов имеет тенденцию снижения. Второй этап — период нормальной работы ‘оборудования, в течение которого количество отказов незначительно. Продолжительность этого периода зависит от особенностей конструкции и условий эксплуатации. Третий этап характеризуется возрастающей интенсивностью отказов в связи развивающимися процессами старения и износа и исчерпанием ресурса оборудования, дальнейшая эксплуатация недопустима.

По виду основного оборудования ТЭС неисправности распределяются на такие группы, как котельное, турбинное и электротехническое, арматура и трубопроводы (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение неисправностей оборудования ТЭС [2]

Причины отказов и остановов в работе турбины можно разделить на 2 группы: повреждения лопаток машины и повреждения других узлов и элементов (корпуса цилиндров, стопорные и регулирующие клапаны и др.). Самыми тяжелыми являются последствия первой группы, с повреждениями второй группы работа турбины может продолжаться без останова.

Анализ причин отказов и остановов котла показывает, что наиболее частые неполадки и повреждения (табл. 1) происходят в основных поверхностях нагрева, обусловленные тяжелыми условиями их эксплуатации: интенсивность процесса горения, условия теплообмена, наличие или отсутствие коррозии и отложений, изменение свойств метала [3].

Таблица 1. Доля отказов котельного оборудования

Существует несколько причин неисправности поверхностей нагрева котельного оборудования:

  • Одной из основных причин неисправности поверхностей нагрева является коррозия [4]. Коррозия может быть вызвана различными факторами, включая воздействие воды, кислоты, щелочей, солей и других химических веществ. Коррозия может также происходить из-за неправильного pH-баланса или недостаточной обработки воды.
  • Другой причиной неисправности поверхностей нагрева является накипь. Накипь образуется, когда соли и другие минералы в воде оседают на поверхности нагрева, что приводит к уменьшению эффективности теплообмена и повышению затрат на энергию.
  • Третьей причиной неисправности поверхностей нагрева может быть износ. Износ может быть вызван механическими факторами, такими как трение и коррозия, или высокой температурой.
  • Наконец, некоторые причины неисправности поверхностей нагрева могут быть связаны с ошибками в проектировании или конструкции оборудования. Например, недостаточное количество поверхностей нагрева или неправильное расположение элементов может привести к неэффективному теплообмену и ухудшению производительности оборудования.

Срок наработки оборудования до появления повреждений зависит от качества монтажа, ремонтных работ, от состояния метала и наличия дефектов, от условий эксплуатации и качества теплоносителя. Распределения отказов элементов котла представлены в таблице 2.

Таблица 2. Распределение отказов на котле

Разрыв трубы элементов котла может возникать по различным причинам. Например, в результате некачественного выполнения сварки при монтаже, коррозийных повреждений или утонения стенки от эрозионного износа. В большинстве случаев при возникновении повреждения в одной трубе, сгибе или сварном шве истекающие из них струя воды или пара разрушает соседние трубы. К моменту останова и расхолаживания оборудования поврежденными оказываются несколько труб [5].

Контроль оценки состояния оборудования может проводиться на различных этапах жизненного цикла, как на этапе сборки и монтажа, так и при эксплуатации и вывода из ремонта. Средства мониторинга состояния определяются целями и задачами основных мероприятий (рис. 2).

Рисунок 2. Основные средства определения повреждений

Детальнее рассмотрим основные средства определения повреждений:

  • Тепловизоры и акустические приборы — позволяют выявлять неисправности в работе оборудования путем анализа тепловых и звуковых потоков. Тепловизоры позволяют обнаружить повреждения и деформации на поверхности нагрева, а акустические приборы могут выявлять утечки и трещины в оборудовании.
  • Эндоскопы, дефектоскопы и видеокамеры — используются для визуального обследования внутренних частей оборудования, что позволяет обнаруживать скрытые дефекты и повреждения. Эти приборы позволяют осмотреть труднодоступные участки оборудования, такие как трубы, и выявлять наличие трещин, коррозии и других дефектов.
  • Приборы ультразвукового / рентгенографического / радиографического контроля состояния — позволяют обнаруживать дефекты, которые не видны невооруженным глазом [6]. Ультразвуковые приборы используются для выявления скрытых дефектов, таких как трещины, поры и включения в металле. Рентгенографические и радиографические приборы позволяют получить изображение внутренних частей оборудования и выявить дефекты, которые невозможно обнаружить визуально.
  • Измерительные приборы различного назначения — позволяют измерять различные параметры оборудования, такие как температуру, давление, расход и т.д. Эти приборы могут помочь выявить неисправности, связанные с нарушением параметров работы оборудования.
  • Устройства металлографии — используются для анализа структуры металла и определения наличия дефектов. Эти приборы позволяют определить прочность и долговечность металлических деталей, а также выявить наличие дефектов, таких как трещины и поры.
  • Тепловые и гидравлические испытания — позволяют проверить работоспособность оборудования при экстремальных условиях, например, при повышенных температурах или давлении. Эти испытания могут помочь выявить неисправности, связанные с прочностью и устойчивостью оборудования.
  • Параметрическая диагностика позволяет анализировать различные параметры работы оборудования, такие как температура, давление, расход и т.д. Анализ данных, полученных от различных приборов и измерительных устройств, позволяет выявить неисправности, связанные с нарушением этих параметров работы оборудования.

На сегодняшний день, интегрируя современные подходы имеется возможность найти эффективное решение, отвечающее вызовам отрасли. Но стоит отметить, что использование вышеперечисленных методов по- отдельности не так эффективно, нежели применение их в совокупности. Необходимо рассмотреть использование в купе методов акустической эмиссии и рентгеноскопии для повышения их эффективности. Акустическая эмиссия — это метод, который использует высокочувствительные датчики для регистрации ультразвуковых волн, которые возникают в материале в результате деформаций или разрушений [7]. Во время работы оборудования, датчики акустической эмиссии могут быть установлены на поверхности котла, и затем собранные данные обрабатываются для выявления дефектов. Для обработки данных необходимо использовать методы машинного обучения. Чтобы обучить модель, необходимо иметь большой объем данных. Для получения и классификации данных возможно использование метода рентгеноскопии. Применительно к тепломеханическому оборудованию, рентгеноскопия может использоваться для обнаружения внутренних дефектов, таких как трещины или сварные швы, в металлических элементах. Для этого на оборудование устанавливаются рентгеновские источники и детекторы, которые захватывают изображения внутренней структуры элементов. После получения достаточного количества данных, необходимо обучить нейронную сеть. Для обучения программы понадобиться некоторое количество времени, которое невозможно точно спрогнозировать. Сбор данных с нуля займет достаточно много времени, но если уже существует база данных с нужным количеством и качеством информации, то можно существенно его сократить. После правильного обучения программа способна предупреждать и выявлять дефекты, а также классифицировать их.

References

1. Сидельковский Л.Н. Юренев В.Н Котельные установки промышленных предприятий: Учебник для вузов.- 3-е изд. М.: Энергоатомиздат, 1988. - 528с.
2. Труханов. В. М. Математическая модель прогнозирования отказов статистическим методом при испытаниях головных образцов энергетического оборудования ТЭС. // Ултанов М. М., Кухтик М.П., Горбань Ю.А. / Надежность и безопасность энергетики – 2018. Том: Номер: 3, Страницы: 235-240.
3. Shiryaev, A. D. Market overview of photovoltaic and wind power plants in Russia and the world / A. D. Shiryaev // Theory and Practice of Modern Science: the View of Youth, 24 ноября 2022 года. – Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, 2023. – P. 114-119.
4. Отказы и повреждения оборудования на ТЭС [Электронный ресурс] // URL: https://www.stud24.ru/calorifics/otkazy-i-povrezhdeniya-oborudovaniya-na/486084-1889594-page1.html (Дата обращения: 16.07.2023).
5. Практическое руководство компании НАЛКО по анализу повреждения котлов [Электронный ресурс] // URL: https://djvu.online/file/TjQ14syhxJBCM (Дата обращения: 16.07.2023).
6. Ширяев, А. Д. Преобразователь тепловой энергии в электрическую, термоэлектрогенератор: принцип работы, экономическая целесообразность применения на теплоэнергетических объектах / А. Д. Ширяев, Г. А. Морозов // Оригинальные исследования. – 2022. – Т. 12, № 8. – С. 200-207. – EDN WZTDGQ.
7. Применение метода акустической эмиссии при диагностировании трубопроводов тепловых сетей [Электронный ресурс] // URL: https://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=3216 (Дата обращения: 17.07.2023).