Tasks of artificial intelligence in medicine

UDC 004.8
Publication date: 02.05.2023
International Journal of Professional Science №5-2023

Tasks of artificial intelligence in medicine

Задачи искусственного интеллекта в медицине

Kaleda E.P.
Pronkin N.N.,

1. Sechenov First Moscow state medical University of the Ministry of health of the Russian Federation, 3th Grade.
2. PhD, associate Professor – Sechenov First Moscow state medical University of the Ministry of health of the Russian Federation (Sechenov University).


Каледа Е.П.
Пронькин Н.Н.
1. ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), 3 курс.
2. к.э.н, доцент – ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет).
Аннотация: В статье рассмотрены основные сферы применения Искусственного Интеллекта в различных областях медицины, приведены реальные примеры использования ИИ в здравоохранении для диагностики заболеваний, классификации, визуализации, описаны различные типы медицинских роботов. Методом обобщения выявлены основные преимущества применения ИИ в медицине.

Abstract: The article discusses the main areas of application of Artificial Intelligence in various fields of medicine, provides real examples of the use of AI in healthcare for the diagnosis of diseases, classification, visualization, describes various types of medical robots. The method of generalization reveals the main advantages of using AI in medicine.
Ключевые слова: искусственный интеллект, диагностика, классификация, прогнозирование, медицинские роботы

Keywords: artificial intelligence, diagnostics, classification, forecasting, medical robots


Введение. Искусственный Интеллект является «горячей» темой для обсуждения в современном мире. Под термином «ИИ» подразумевается способность технических устройств решать задачи, требующие творчества, характерного человеческому разуму – способность к мышлению, рассуждению, принятию самостоятельных решений, осознанному выбору и обучению на основе опыта [1, С. 50].

Идея воссоздания человеческого разума началась более 700 лет назад с машины Раймунда Лулля и продолжала свое развитие: арифметическая машина Лейбница, машина Тьюринга, Электронно-вычислительные машины (ЭВМ), шифровальная машина, взломавшая код «Энигма» – все это достижения, зародившие ИИ. Заинтересованность в этой сфере науки растет. Новые разработки, проекты, технологии на основе ИИ привлекают внимание ученых передовых стран [1, С. 50].

Актуальность. Сектор Искусственного Интеллекта является одной из самых быстрорастущих отраслей промышленности. Ежегодно в эту сферу вкладывается около 150 миллиардов долларов, количество научных публикаций на тему ИИ постоянно растет [2, С. 38; 3].

Рис. 1 Количество научных публикаций на тему ИИ

ИИ находит применение во многих отраслях, в том числе и в медицине. Исследования показали, что «соотношение результатов и затрат в медицине более перспективно, чем в других областях» [4, С. 1105]. Технологии, способные брать на себя решение интеллектуальных задач, упрощают жизнь пациентов, врачей и административного персонала медицинских организаций.

Целью этой статьи является проведение обзора задач ИИ в здравоохранении.

Материалы и методы. Для исследования использовались методы обобщения, систематизации и контент-анализа.

Основной текст. Применение ИИ в медицине можно разделить на виртуальную и физическую ветви.  К виртуальной части относятся процессы управления данными с применением методов глубокого обучения, а также контроль систем управления здравоохранением (например, электронные медицинские карты пациентов (ЭМК), поддержка принятия медицинских решений, рекомендации на основе работы нейронных сетей, онлайн-планирование приемов, онлайн-регистрация в медицинских центрах, звонки-напоминания о посещениях врачей и датах иммунизации для детей и беременных женщин, а также алгоритмы дозирования лекарств и предупреждения о побочных эффектах при комбинированном лечении лекарственными препаратами). [5, С. 2328; 6; 7, С. 353-354]. Физическая часть включает в себя роботов, используемых в медицинских целях (высокотехнологичное оборудование на основе ИИ, помогающее проводить хирургические операции, интеллектуальные протезы для людей с ограниченными возможностями, оборудование, помогающее пожилым пациентам, уникальные системы доставки лекарств и др.) [5, С. 2328; 6].

Согласно исследованию, проведенному в 2019 году в Индии, ИИ в здравоохранении широко применяется для разработки лекарств, мониторинга состояния здоровья, управления медицинскими данными, диагностики заболеваний, проведения цифровых консультаций, персонализированного лечения, анализа планов медицинского обслуживания, хирургического и медикаментозного лечения. На Рисунке 2 представлена круговая диаграмма, показывающая применение технологий ИИ в различных сферах медицины [5, С. 2328].

Рис. 2 Применение ИИ в здравоохранении

Большинство алгоритмов ИИ в диагностике, открытии лекарственных препаратов и доклинических исследованиях применимы к широкому спектру заболеваний [7, С. 353-354]. С помощью технологий ИИ точность, гибкость и контроль при проведении радиологических, патологических, эндоскопических, ультразвуковых и биохимических исследований, а также хирургических операций достигают уровня, превосходящего возможности человека, при этом нагрузка на врача уменьшается [7, С. 354; 4, С. 1105].

Благодаря точности, ИИ может обнаруживать ранние признаки заболеваний и даже незначительные изменения на рентгеновских снимках или компьютерной томографии. Например, ИИ может быть использован для изучения маммограмм, обнаружения сердечной недостаточности или рака [8, C. 949]. При этом ИИ анализирует несколько потоков данных. Например, для исключения доброкачественных патологических процессов и определения характеристики рака по первичной локализации, гистопатологии и геномной классификации ИИ задействует множество областей: клиническое обследование, медицинскую визуализацию, цифровую патологию и секвенирование генома [9, С. 7].

Применение ИИ в диагностике заболеваний также сокращает время постановки диагноза, в следствие чего врачи могут более тщательно продумывать план лечения пациента [4, С. 1105]. Для радиологии, участвующей в процессе диагностики большинства заболеваний, это особенно важно, так как в следствие высокого спроса и недостаточного числа опытных врачей-радиологов профессиональная нагрузка и частота ошибок в диагнозах довольно высоки. Таким образом, ИИ является альтернативой, смягчающей критическую ситуацию [4, С. 1106]. Например, был найден алгоритм с высокой чувствительностью для раннего скрининга, быстрой диагностики и классификации заболеваний сетчатки [10], а также разработана система диагностики для классификации злокачественных и доброкачественных узлов легких, основанная на данных клинической компьютерной томографии [11].

Благодаря своей способности быстро анализировать данные и ставить точные диагнозы, ИИ в патологии, являющейся основой диагностики опухолей и других поражений, улучшает процессы сегментации патологических изображений, идентификации области опухоли и определения метастазов, повышая качество исследования, в некоторых случаях превосходя профессиональных патологоанатомов [4, С. 1106; 12, С. 1686].

Эти же преимущества ИИ используются в эндоскопических исследованиях для выявления поражений, колоректальных полипов, а также рака желудка и пищевода, в ультразвуковых исследованиях для классификации узлов щитовидной железы [4, С. 1106], в гематологии при морфологическом анализе оцифрованных мазков крови, костного мозга и гистологических препаратов [13, С. 21].

Также ИИ применяется в психиатрии – области медицины, которой характерны такие проблемы, как объективность, противоречивость диагноза, сложность классификации болезней и непредсказуемость течения заболевания. С помощью технологий ИИ осуществляются деидентификация записей, классификация пациентов по тяжести симптомов и прогнозирование развития заболеваний [14, С. 180, С. 186].

Еще одним из примеров увеличения возможностей врачей с помощью ИИ, является проведение хирургических операций при помощи роботов с камерами и механическими руками, оснащенными хирургическими инструментами. Преимущество такого метода заключается не только в высокой точности, но и в предоставлении роботом трехмерного изображения оперируемого места, увеличенного для большей визуализации, которая была недоступна для невооруженного глаза врача. В условиях «новой хирургии» врачи увеличивают свой опыт, получают новые знания и оттачивают мастерство [7, С. 354].

Медицинских роботов можно разделить на следующие типы: роботы-ассистенты, диагностические и терапевтические роботы, а также биопринтеры [15]. Одним из первых роботов-ассистентов был робот-хирург «da Vinci», с помощью которого было проведено около 200 тысяч операций, в том числе «первая успешная нейрохирургическая операция по удалению грыжи грудного отдела позвоночника с компрессией спинного мозга» [15]. Еще один робот, предназначенный для ассистирования врачам – KUKA LBR Med, оснащенный сенсорной системой распознавания и задействованный в таких методах медицинского исследования, как эндоскопия или биопсия, а также для таких манипуляций, как рассечение костей при помощи лазера или введение транспедикулярных винтов. При этом робот имеет простую систему управления, а также соответствует требованием гигиены и стерильности, благодаря специальному покрытию [15].

Другой робот производства KUKA используется как диагностический робот для проведения ортопедических анализов. На основе данных о давлении, оказанном ступней пациента на специальную панель, после обработки компьютером создается биомеханическая модель колена [15].

Терапевтические роботы способны проводить такие процедуры, как вакуумная, лазерная, лучевая, электро- и термотерапия. Например, робот для проведения лучевой терапии (компании KUKA) адаптируется к дыхательным движениям пациента и смягчает движения опухоли, благодаря чему пациент подвергается меньшему воздействию радиации. Среди роботов-терапевтов KUKA есть также робот по имени Алекс для проведения массажной терапии и робот для безопасной иппотерапии, имитирующий движения лошади при помощи сенсорных датчиков и автоматического перемещения специального седла [15].

Последний тип медицинских роботов – биопринтеры – это 3D-принтеры, печатающие живыми тканями. С помощью жидкого питательного субстрата с живыми клетками разных видов, гелей, волокон, полимеров, керамики, металла и других материалов биопринтеры могут печатать каркасы тканей, органов и гиперэластичных костей, а также модели плаценты. Одним из самых известных производителей таких биопринтеров является компания EnvisionTEC [15].

Роботы нашли свое применение и в сфере фармации. Например, робот производства FANUC используется для упаковки лекарств. FANUC LR Mate M430, оснащенный управляемой механической рукой, способен загружать предметы на конвейер, доставляющих их к машине первичной упаковки. Применение этого робота позволило значительно сократить количество персонала [15].

Еще одним примером роботов, участвующих в разработке лекарственных препаратов, является робот по имени Адам, проанализировавший огромное количество данных для выдвижения гипотезы о функциях 19 генов в дрожжах. Адам предсказал 9 новых и точных гипотез. Подруга Адама, робот Ева, обнаружила полезное свойство триклозана – ингредиента, входящего в состав зубной пасты – а именно, способность бороться с малярийными паразитами [7, С. 354].

Результаты. В результате проведенного обзора можно выявить, что основными задачами ИИ являются: диагностика, включающая в себя процессы визуализации, распознавания, классификации и прогнозирования, а также проведение операций и медицинских манипуляций с большей точностью и меньшими временными затратами.

References

1. Ефимова Софья Андреевна Развитие искусственного интеллекта // Цифровая наука. 2020. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-iskusstvennogo-intellekta (дата обращения: 21.05.2023).
2. Токарев Борис Евгеньевич, Токарев Роман Борисович Анализ рынка искусственного интеллекта: динамика патентования технологий // Практический маркетинг. 2020. №1 (275). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-rynka-iskusstvennogo-intellekta-dinamika-patentovaniya-tehnologiy (дата обращения: 21.05.2023).
3. We analyzed 16,625 papers to figure out where AI is headed next/[электронный ресурс] https://www.technologyreview.com/2019/01/25/1436/we-analyzed-16625-papers-to-figure-out-where-ai-is-headed-next / (дата обращения: 21.05.2021).
4. Liu PR, Lu L, Zhang JY, Huo TT, Liu SX, Ye ZW. Application of Artificial Intelligence in Medicine: An Overview. Curr Med Sci. 2021 Dec;41(6):1105-1115. doi: 10.1007/s11596-021-2474-3. Epub 2021 Dec 6. PMID: 34874486; PMCID: PMC8648557.
5. Amisha, Malik P, Pathania M, Rathaur VK. Overview of artificial intelligence in medicine. J Family Med Prim Care. 2019 Jul;8(7):2328-2331. doi: 10.4103/jfmpc.jfmpc_440_19. PMID: 31463251; PMCID: PMC6691444.
6. Hamet P, Tremblay J. Artificial intelligence in medicine. Metabolism. 2017 Apr;69S:S36-S40. doi: 10.1016/j.metabol.2017.01.011. Epub 2017 Jan 11. PMID: 28126242.
7. Милкова Э.Г. Искусственный интеллект в здравоохранении: к чему приведет цифровизация? // Инновации и инвестиции. 2021. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennyy-intellekt-v-zdravoohranenii-k-chemu-privedet-tsifrovizatsiya (дата обращения: 19.05.2023).
8. Woźniacka A, Patrzyk S, Mikołajczyk M. Artificial intelligence in medicine and dermatology. Postepy Dermatol Alergol. 2021 Dec;38(6):948-952. doi: 10.5114/ada.2020.101259. Epub 2022 Jan 7. PMID: 35125999; PMCID: PMC8802974.
9. Kann BH, Hosny A, Aerts HJWL. Artificial intelligence for clinical oncology. Cancer Cell. 2021 Jul 12;39(7):916-927. doi: 10.1016/j.ccell.2021.04.002. Epub 2021 Apr 29. PMID: 33930310; PMCID: PMC8282694.
10. Sorrentino FS, Jurman G, De NK, et al. Application of Artificial Intelligence in Targeting Retinal Diseases. Curr Drug Targets, 2020,21(12):1208-1215
11. Gong J, Liu JY, Sun XW, et al. Computer-aided diagnosis of lung cancer: the effect of training data sets on classification accuracy
12. Wang S, Yang DM, Rong R, Zhan X, Xiao G. Pathology Image Analysis Using Segmentation Deep Learning Algorithms. Am J Pathol. 2019 Sep;189(9):1686-1698. doi: 10.1016/j.ajpath.2019.05.007. Epub 2019 Jun 11. PMID: 31199919; PMCID: PMC6723214.
13. Лучинин Александр Сергеевич Искусственный интеллект в гематологии // Клиническая онкогематология. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennyy-intellekt-v-gematologii (дата обращения: 19.05.2023).
14. Подоплелова Елизавета Сергеевна Анализ методов искусственного интеллекта, применяемых для решения задач психиатрии // Известия ЮФУ. Технические науки. 2022. №2 (226). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-metodov-iskusstvennogo-intellekta-primenyaemyh-dlya-resheniya-zadach-psihiatrii (дата обращения: 19.05.2023).
15. Роботы в медицине: применение и возможности: Блог Top3DShop. 2019. Режим доступа: https://top3dshop.ru/blog/the-latest-medical-robots.html.
16. Drygin, D. S. Application of artificial intelligence in medicine / D. S. Drygin, N. N. Pronkin // International Journal of Professional Science. – 2020. – No. 1. – P. 35-38. – EDN FXALDK.
17. Глущенко, В. М. Новые информационные технологии / В. М. Глущенко, М. Н. Малышев, Н. Н. Пронькин. – Москва : Московский городской университет управления Правительства Москвы, 2012. – 44 с. – EDN BOSPLV.
18. Искусственный интеллект / О. И. Веселицкий, В. М. Глущенко, В. С. Елизаров, Н. Н. Пронькин. – Москва : Московский городской университет управления Правительства Москвы, 2012. – 30 с. – EDN ABUHSV.
19. Пронькин, Н. Н. Возможности использования мультимедийных технологий и интерактивного оборудования в учреждениях дополнительного образования детей / Н. Н. Пронькин // Народная художественная культура в системе дополнительного образования детей и подростков Московской области : Материалы научно-практической конференции слушателей Академии социального управления МО, Москва, 01 января – 31 2013 года / Составитель Г. Ф. Шилова, под ред. Д.Е. Яковлева, Г.Ф. Шиловой. Том 5. – Москва: Экслибрис-Пресс, 2013. – С. 38-40. – EDN XJAPUK.
20. Пронькин, Н. Н. Интерактивное виртуальное моделирование в модернизации научно-образовательного процесса вуза / Н. Н. Пронькин // Инновационные технологии в науке, технике и образовании : Сборник трудов международной научно-технической конференции. Доклады XXV Юбилейной Международной научно-технической конференции, Таба (Египет), 14–21 ноября 2009 года. Том 2. – Таба (Египет), 2009. – С. 131-134. – EDN AJDPNE.
21. Пронькин, Н. Н. Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе / Н. Н. Пронькин // Знание как основа научного мировоззрения и нравственных ценностей : Материалы научной конференции, Москва, 01 января – 31 2015 года / гл. ред. Д. Е. Яковлев; рецензент В. Н. Рагозин; ред. Г. Ф. Шилова. Том Выпуск 15. – Москва: Без издательства, 2015. – С. 28-31. – EDN MUZZVQ.