Из-за значительного числа субъектов и объектов земельных отношений, современная система землепользования характеризуется большими объемами информации. В связи с этим обработка, хранение и предоставление данной разноаспектной информации могут обеспечить только автоматизированные системы.
Abstract: A country's land administration practices are strongly linked to efficient use processes. The basis for this is operational and reliable data on the state and dynamics of the development of the land fund.
Due to the significant number of subjects and objects of land relations, the modern land use system is characterized by large amounts of information. In this regard, the processing, storage and provision of this diverse information can only be provided by automated systems.
Keywords: information systems, storage, computer, database, land management.
В широком смысле географические информационные системы (геоинформационная система, ГИС) представляют из себя средство хранения, сбора, анализа, графических и географических данных, а также относящейся к ним информации о необходимых объектах [2].
Существует более ограниченное понятие геоинформационных систем. Они выступают как программный продукт (инструмент), который дает возможности поиска, анализа и редактирования цифровой карты местности и вспомогательной информации об объектах.
Географические информационные системы имеют плотную взаимосвязь с геоинформационными технологиями. Под понятием географических информационных технологии имеется в виду совокупность программно-технологических инструментов, применяемых для получения новых видов информации об окружающем мире. Предназначением их является улучшение эффективности хранения и представления (в виде графических и табличных данных) информации [3].
Прежде всего она представляет собой средство управления. Общеизвестно, что доля географических данных составляет около 70% объема всей циркулирующей в ГИС информации [2]. Она реализует возможности принятия решений, исходя из географической информации.
Отличием геоинформационных систем от других типов средств обработки информации представляет из себя систему местоположения, потому что за основу берется информация, привязанная к координатам на карте, и имеется возможность её представления в графическом виде для объяснения и принятия управленческих решений.
Среди пользователей данных систем фигурируют органы местного самоуправления, Росреестр, агентство по архитектуре, кадастровые службы, агентства по мониторингу окружающей среды, кадастровые инженеры и так далее.
За главную единицу измерения в географических информационных системах принимаются данные. Они представляют из себя совокупность фактов и сведений, выведенных в каком-либо виде, предназначенном для дальнейшего использования в сферах деятельности человека.
Первой составляющей являются географические сведения (пространственные данные), указывающие местоположение объекта в пространстве сравнительно остальных. Вторая составляющая представляет собой атрибутивные данные, которые описывают основные параметры объекта.
Под понятием геоданных понимаются сведения о предметах, инфраструктурах и формах территории на поверхности Земли, причем как крайне важный элемент в них должны присутствовать пространственные отношения (связи). Именно они дают описание объектов через их положение в пространстве непосредственно (координатами) или косвенно (связями) [4].
Географические информационные системы дают возможность моделирования процессов и объектов, протекающие на суше, акваториях морей, океанов и внутренних водоёмов. Наименьшую известность получили системы, описывающие воздушное пространство (аэроторию).
Программные средства ГИС – это совокупность в меньшей или большей степени интегрированных программных модулей, обеспечивающих реализацию основных функций ГИС [5].
ГИС-платформы объединяют в разные классы начиная от способа распространения и, заканчивая, способом хранения и отображения данных.
Существует три компонента ГИС-платформ.
В роли первого компонента выступают базовые программные средства, целью которых является связь, редактирование и отображение информации об объектах.
Второй компонент представляет из себя модули приложения. Используется для обслуживания специализированных задач. Делятся на модули картографирования расстояний в различных метриках и полей плотности (вычисление плотности распределения), модули интерполяции растра (вычисление значений во всех ячейках растра для восстановления), модули анализа поверхности (для целей получения изолиний и получения информации о рельефе), модули статистической обработки и модули конвертации (обеспечение перехода от растровой формы к векторной).
Третьим компонентом являются вспомогательные средства (утилиты) используются для выполнения необходимых операций без использования более дорогих базовых средств.
Основное назначение географических информационных платформ в землеустройстве — это создание цифровых карт и планов местности, являющихся плановой основой современного землеустройства. Создаваемые в них цифровые карты и планы обладают рядом преимуществ перед картами и планами, созданными традиционными методами.
Первое преимущество представляет собой автоматизацию получения географической информации о пространственных объектах, возможность её экспорта в другие программы для последующего анализа.
Вторым преимуществом является точность географической информации, полученной на цифровой карте соответствует точности исходного материала вне зависимости от квалификации, опыта и аккуратности проектировщика, погрешностей средств измерения и деформации бумаги.
К преимуществам относятся еще возможности быстрой корректировки и обновления содержимого, пространственного анализа, соотношения статистических данных с объектами на плане и представление их в графическом виде, а также поиска объектов по их местоположению или по записи в базе данных.
Еще к ним относятся наглядность получаемых данных, возможность печати цифровой карты на бумажном носителе. Полученные материалы занимают мало места и их можно распространять через интернет. [7]
Существуют другие причины, обосновывающие необходимость и целесообразность применения автоматизированных систем проектирования в настоящее время. Прежде всего, объемы землеустроительных работ в ходе земельных преобразований существенно возросли. Они связаны с реорганизацией землевладений и землепользовании сельскохозяйственных предприятий, перераспределением земель, отводами земель юридическим и физическим лицам, активизацией земельного оборота. Количество разрабатываемых землеустроительных объектов будет расти и дальше в связи с решением природоохранных и строительных задач, разделением собственности в России на федеральную, субъектов Федерации, муниципальную и частную, межеванием земель и так далее.
В землеустроительной и кадастровой деятельности наиболее часто применяется программа MаpInfo. Программа QuаntumGIS является её прямым конкурентом.
В настоящий период развития технологий осуществление землеустроительной и кадастровой деятельности значительно упрощается. Достичь этого можно за счет использования в профессиональной деятельности разнообразных систем, которые учитывают географическую информацию, а также геоинформационные системы, позволяющие автоматизировать процессы, связанные с пространственным анализом.
Географические информационные системы представляют из себя средство объединения в единое целое частей, а также классификации разного рода информации, именно поэтому они используются для решения задач на всех уровнях управления территориями и при учете земель. [8]
Они понимаются ещё как информационные комплексы, в которых программные средства составляют единое целое. ГИС, используемые в кадастровой и землеустроительной деятельности, содержат основные программные средства, модули и утилиты. Территориальное планирование, которое является одной из самых основных частей развития территории, трудно представить без геоинформационных систем. Они дают возможность регулярной актуализации необходимой документации, мониторинга за земельным фондом, создания трёхмерной модели местности и так далее. Ещё они удостоверяют научную допустимость предложений в сфере территориального планирования и развития территории.
References
1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 №136-ФЗ2. Michаel F.Goodchild. CORE CURRICULUM IN GIS [Текст]/ Michаel F.Goodchild аnd Kаren K.Kem. – Cаliforniа: NCGiА. 1991
3. Тикунов, В.С. Основы геоинформатики [Текст]: учеб. пособие для студентов вузов по спец. 013100 «Экология» и направлению 511100 «Экология и природопользование». Кн.2 / под ред. В.С. Тикунова. – М. : Изд. центр «Академия», 2004. – 480 с.
4. ГИС Технологии: [Электронный ресурс] http://www.gistech.ru/
5. Основы ГИС. [Текст]: курс лекций – Н. Новгород: НП НСО «КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ» – 2006. – 286 с
6. Лопандя, А.В. Основы ГИС и цифрового тематического картографирования: учеб.-метод.пособие [Текст]/ А.В. Лопандя, В.А. Немтинов. – Тамбов: Изд. ТГТУ, 2007. – 72 с.
7. Салищен, К.А. Картоведение [Текст]: учеб. пособие / К.А. Салищен. – Москва: Изд. МГУ, 1990. – 400 с.
8. Самардак, А.С. Геоинформационные системы [Текст]: эл. учеб./ А.С. Самардак. – Владивосток: ДВГУ ТИДОТ, 2005. – 124 с.