Abstract: The article is devoted to the current problem of the formation of regional identity of the population of the Samara region. Particular attention is paid to the influence of the media on the image of the region in the public consciousness. The article presents the results of a sociological study examining the opinions of residents of the Samara region regarding the image of the region in the media. The results of the study show that the image of the region is complex and contradictory. The positive aspects of the region’s image are due to the statements of the study participants about culture and the region’s contribution to the development of the country. Negative aspects reflect ideas about the level and quality of life, as well as decent employment opportunities.
Keywords: regional identity, image of the region, media, awareness, public consciousness, local identity.
Введение.
В современных социальных и гуманитарных науках региональная идентичность рассматривается как сложный динамичный конструкт, который формируется под влиянием множества факторов [5]. К ним относятся: географические и социально-экономические условия, социально-культурные традиции, этнокультурные и демографические особенности. Большое значение имеет образ региона, сформированный в общественном сознании [3]. Региональная идентичность – это более сложный способ ценностного и жизненного самоопределения, чем локальная идентичность. Локальная идентичность связана с повседневными жизненными переживаниями, образом «малой родины», который включает воспоминания о доме, родителях, друзьях, детстве и т.д. [8].
Региональная идентичность, в отличие от локальной идентичности, охватывает более обширное географическое пространство, которое определяется административной дифференциацией, политическими и экономическими связями, как внутри региона, так и за его пределами [7]. Соответственно, региональная идентичность во многом зависит от образа региона в общественном сознании, который формируется под влиянием средств массовой информации. Информированность населения о различных аспектах жизни региона оказывает влияние на осознание индивидами ценностной связи с регионом как особой социальной общности [1].
Если рассматривать информацию о регионе на фоне других видов информации, с которыми сталкиваются индивиды, то она далеко не всегда занимает первое место. В условиях современного российского общества приоритетными являются новости о внешней и внутренней политике государства. Данная информация формирует образ «мы» как граждан единой страны, объединенных общими интересами. Информация о жизни в регионах выступает как «вторичная», ее важность осознается населением, если она транслируется центральными новостными агентствами [9].
Целью исследования является изучение СМИ как фактора формирования региональной идентичности.
Задачи данной статьи:
— провести оценку СМИ как фактора формирования региональной идентичности.;
— рассмотреть развитие образа в СМИ;
— провести результаты исследования.
Методы научного исследования: наблюдение, собеседование, зачетные задания.
В современных средствах массовой информации задача формирования региональной идентичности населения рассматривается как важный политический и социальноэкономический ресурс развития территории. Выявление уникальности регионов нередко рассматривают в контексте поиска альтернативных путей развития монопрофильной экономики [2]. Создание неповторимого образа региона выступает в качестве одного из приоритетных направлений в повышении туристической привлекательности.
Задачи формирования региональной идентичности во многом зависят от содержания и направленности воздействия средств массовой информации на население. Образ региона не может быть изолированным от образов других общностей [4]. На уровне индивидуального сознания он соотносится с образами локальной территории, а также образами других общностей. Образ региона не является целостным, он структурирован и дифференцирован в соответствии с множеством критериев. Например, Самарский регион по уровню и качеству жизни сопоставляют с другими регионами Поволжья, по экономическому развитию сравнивают регионами Урала и Сибири, по инновационным критериям – со столичными городами. Кроме этого есть еще рейтинги экологической и криминальной обстановки, цен на жилье и цен товары первой необходимости. Потоки экономической, социологической, статистической информации разного качества и эмоциональной насыщенности влияют на общественное и индивидуальное сознание, формируя сложный и динамичный образ региона [6].
В рамках изучения региональной идентичности жителей Самарского региона была проведена серия интервью, их участниками стали 20 респондентов, из них: 9 женщин, 11 мужчин.
По возрастным характеристикам респонденты распределены следующим образом. 7 человек относятся к возрастной группе от 18 до 30 лет; 7 человек входят в возрастную группу от 30 до 45 лет); старше 45 лет – 6 человек. В интервью были охвачены различные аспекты образа региона в общественном сознании, представленные ниже.
Результаты исследования: Участникам интервью был задан вопрос о том, какими источниками они пользуются для получения информации о регионе, о городе. Как представители старшего поколения, так и молодёжь, в основном, используют Интернет для получения информации регионе и городе. Для некоторых участники в силу своих должностных обязанностей пользуются официальными документами, молодежь получает информацию из учебных курсов и спецкурсов. Телевидение также упоминается в качестве источника, но им пользуются реже, по сравнению с Интернет-источниками.
Участники интервью оценивают информированность об истории региона и города как недостаточную. Молодежь, которая изучает спецкурсы, связанные с этой тематикой, оценивает свою информированность на уровне шести баллов по десятибалльной системе. Представители старшего поколения также солидарны с молодежью, при этом они отмечают, что источниками информации об истории региона и города являются знания, полученные во время обучения в школе, а также информация, полученная в силу профессиональной необходимости. Один из участников интервью отметил, что обращается к региональной истории, когда возникает потребность рассказать гостям из других городов, что-нибудь интересное о городе или регионе.
Участники интервью считают, что Самарская область является известной. По мнению одного из участников интервью, это выражается в том, что в новостях по стране часто встречаются у понимания о Самарском регионе. Известность региона в стране также связана с АвтоВАЗом и его продукцией. Один из участников интервью рассказал, что недавно ездил по делам в Болгарию и Чехию. Люди, с которыми он общался, ничего не знают про Самарскую область, но знают про АвтоВАЗ, благодаря его продукции, которая получила распространение в бывших социалистических странах.
Некоторые участники интервью считают, что известность обусловлена уникальными природными объектами, наличием Самарской Луки. Было отмечено, что информация о регионе в Интернете часто носит негативный или скандальный характер, информации о достижениях региона намного меньше, чем информации о кризисных явлениях.
Информированность о планах развития Самарской области и региона участники опроса считают недостаточной. Это относится, в том числе, и к участникам формирования стратегий развития региона и города. Молодежь отметила, что получает информацию о планах развития региона и города из встреч с представителями властных структур, которые проводятся в учебных заведениях. Было отмечено, что преобразования связаны с благоустройством города, со строительством набережной, парков, скверов, школ, детских садов, с развитием технопарков, со строительством моста.
Изучение проблем региональной идентичности стало предметом социологического исследования, проведенного в 2022 г. участниками проекта. Было опрошено 754 человека. Согласно выборке, 396 человек проживают в Тольятти (53%), 183 человек (24%) проживают в средних городах Самарской области (Новокуйбышевск, Нефтегорск, Жигулевск), 175 участников опроса (23%) проживают в сельских поселениях Самарской области (Ставропольский, Сызранский, Шенталинский, Кошкинский, Октябрьский, Исаклинский районы). По гендерным признакам участники опроса распределены следующим образом: мужчины – 47%, женщины – 53%. В зависимости от возраста: 38% молодежь в возрасте от 18 до 30 лет, 32% составляют люди среднего возраста 31–45 лет, возрастная группа старше 45 лет – 30% опрошенных.
Участникам анкетирования было предложено из двух пар суждений выбрать одно, более соответствующее мнению респондента. Одна из пар суждений была направлена на выявление оценки респондентами образа региона, создаваемого СМИ. Две трети опрошенных выразили согласие с сужением о том, что Образ Самарской области, создаваемый СМИ (телевидением, радио, Интернетом), является позитивным и ярким. Выбор суждений дифференцирован в зависимости от места проживания. Участники опроса, проживающие в сельской местности, на 9% чаще, чем другие, считают образ региона в СМИ позитивным и ярким. Представители средних городов, напротив, реже выбирали данный вариант ответа.
Треть респондентов придерживается противоположенного мнения о том, СМИ представляют Самарский регион как проблемный, неинтересный. Это суждение чаще выбирали участники опроса из средних городов. Представители сельской местности соглашались с ним на 8% реже, чем в среднем по массиву.
Это дает основание выявить особенности восприятия двумя группами респондентов, которые сформированы на основе оценки образа региона в СМИ.
Позитивный образ региона, формируемый СМИ, связан с чувствами, которые респонденты испытывают к населенному пункту, в котором респонденты постоянно проживают.
Участникам анкетирования был задан вопрос: «Какие чувства у Вас вызывает населенный пункт, в котором Вы постоянно проживаете?». 28% опрошенных ответили, что испытывают положительные, такие как: любовь, гордость, восхищение. Более умеренную оценку дает половина участников опроса. Они испытывают по отношению к населённым пунктам уважение, симпатию. Скорее отрицательные чувства (скука, равнодушие) характерны для десятой части опрошенных. Ненависть, стыд отвращение отмечены в 2% анкет. Примерно десятая часть участников опроса затрудняются ответить на вопрос.
Мнение о том, что для достойной оплаты труда нужно уезжать из Самарской области в другие регионы поддерживают 61% участников опроса. Оно на 13% чаще распространено среди респондентов, которые считают образ региона в СМИ проблемным и скучным. Суждение «специалисты высокой квалификации получают в Самарской области достойную заработную плату» отмечено в двух пятых анкет. Сторонники позитивного образа региона в СМИ выделяют его на 7% чаще, чем в среднем по массиву.
61% участников опроса отметили, что развитию туризма не уделяется должного внимания в Самарской области. Это суждение сторонники негативного образа региона выделяют на 21% чаще, чем в среднем по массиву. 39% респондентов считают, что Самарской области активно развивается туризм. Участники опроса, которые считают образ региона позитивным, на 10% чаще, выражают согласие с этим суждением.
Мнения о том, что «большинство граждан Самарской области живет на грани бедности», а также «Самарская область не отличается высоким качеством жизни, регион не является престижным» разделяют 59% участников опроса. Сторонники мнения о негативном образе региона в СМИ, отмечают их на 13–15% чаще, чем другие.
Согласие с суждением «В нашем регионе достигнут достаточно высокий уровень жизни большинства граждан» отмечено в 41% анкет. Аналогичные распределения характерны при анализе суждения «Жить в Самарской области престижно, здесь высокое качество жизни».Респонденты, считающие образ региона в СМИ позитивным, на 7–8% чаще выделяют данные суждения, чем другие.
Заключение и выводы:
Таким образом, больше половины участников опроса не разделяют убеждений в том, что для Самарского региона характерны высокий уровень жизни, а также в том, что жить в этом регионе престижно. Однако, для участников опроса, которые считают образ региона в СМИ позитивным и ярким, чаще характерен социальный оптимизм.
В заключение отметим, что информированность о жизни региона, по мнению участников исследования не является высокой. Источником информации о событиях региона, в основном, выступает Интернет. Образ региона, который формируется под влиянием средств массовой информации, является противоречивым и сложным. Две трети опрошенных считают, что образ Самарского региона, в средствах массовой информации является позитивным и ярким. Соответственно, треть участников опроса не разделяют это мнение. Однако в ответах респондентов, как по массиву, так и по оценке имиджа наблюдается общая тенденция. При анализе альтернативных суждений о различных аспектах жизни Самарского региона, количество положительных суждений преобладает над отрицательными при оценке культуры, качества образования, условий для развития творчества, а также вклада Самарской области в развитие страны. В шести суждениях из десяти альтернативных вариантов преобладают отрицательные сужения. Они отображают мнения участников опроса об уровне и качестве жизни, об оплате труда, возможностях трудоустройства. Несмотря на то, что в сознании жителей Самарской области есть основания для формирования региональной идентичности, существует множество факторов, которые препятствуют этому.
References
1. Бочаров, А.В. Методологические и эмпирические аспекты изучения региональной сибирской идентичности в информационном поле региональных СМИ [Текст] / А.В. Бочаров // Вестн. Том. гос. ун-та. История. – 2023. – №2 (18). – С. 81-91.2. Давыдов, Д.А. Моногородская идентичность и проблемы «Промышленной ментальности» (на примере г. Магнитогорска) [Текст] / Д.А. Давыдов // Вестник Пермского научного центра. – 2014. – №5. – С. 73-79.
3. Евсеенкова, Е.О. Модальность городской идентичности [Текст] / Е.О. Евсеенков // Вестник Пермского научного центра. – 2014. – №5. – С. 80-86.
4. Истомин, А.Г., Лебедев, С.Д. Локальная идентичность жителей города Белгорода (по материалам качественного исследования) [Текст] / А.Г. Истомин, С.Д. Лебедев // Научный результат. Серия «Социология и управление». – 2015. – №2. – С.13-21.
5. Маленков, В.В. Локальная гражданственность как фактор городского развития [Текст] / В.В. Маленков // Теория и практика общественного развития. – 2023. – №12. – С.18.
6. Михина, Н.В. Формирование общественного мнения по вопросам культуры через конструирование проблемных полей в СМИ [Текст] / Н.В. Михина // Вестник ПАГС. – 2022. – №6 (45). – С.102-107.
7. Супиков, В.Н., Тумакова, К.Е. Влияние социально-экономического положения регионов России на региональную идентичность населения [Текст] / В.Н. Супиков, К.Е. Тумаков // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Общественные науки. – 2011. – №3. – С. 89-99.
8. Чепкасов, А.В. Образ – имидж – стереотип региона (к определению понятий) [Текст] / А.В. Чепкасов // Вестник НГУ. Серия: История, филология. – 2022. – №6. – С.83-92.
9. Чиркова, О.Н. Влияние имиджевой политики и этнокультурного брендинга региона на формирование и развитие региональной идентичности [Текст] / О.Н. Чиркова // Регионология. – 2022. – №3(96). – С. 88-105.