Results of environmental impact assessment of recultivated landfill in Gornostay, Primorsky Krai

UDC 550.75
Publication date: 29.06.2023
International Journal of Professional Science №6-2023

Results of environmental impact assessment of recultivated landfill in Gornostay, Primorsky Krai

Результаты оценки воздействия на окружающую среду рекультивированного полигона ТБО в б. Горностай Приморского края

Casanova Valeria Ilyinichna
Rapoport Inna Vladimirovna
1. Student of the Department "Technosphere Safety"
of the Far Eastern State University of Railways
2. Associate Professor of the Technosphere Safety Department
of the Far Eastern State University of Railway Transport


Казанова Валерия Ильинична
Рапопорт Инна Владимировна

1. Студент кафедры «Техносферная безопасность»
Дальневосточного государственного университета путей сообщения
2. Доцент кафедры «Техносферная безопасность»
Дальневосточного государственного университета путей сообщения
Аннотация: Рекультивация полигона ТБО существенно снизила нагрузку на окружающую среду. Результаты мониторинга окружающей среды в зоне воздействия полигона показывают, что требуются дополнительные природоохранные мероприятия. В теле свалки происходят процессы активного метангенеза, образование токсичных фильтратов.

Abstract: Recultivation of the landfill has significantly reduced the load on the environment. The results of environmental monitoring in the impact zone of the recultivated landfill show that additional environmental measures are required. The processes of active metangenesis and the formation of toxic filtrates occur in the landfill body.
Ключевые слова: рекультивация, мониторинг полигонов ТБО, обращение с отходами.



Keywords: recultivation,monitoring of landfills, waste management.


Технологическое развитие общества ставит перед управляющими структурами, казалось бы, неразрешимую  задачу – совместить экологическое благополучие и экономический рост. Подобный подход к развитию возможен только в условиях тщательного планирования, объективного контроля и научно обоснованного мониторинга окружающей среды.

Проблема обращения с отходами в современном ее понимании в России является значимой для всех уровней государственного и муниципального управления, региональных компаний, общественных организаций, общественного самоуправления и отдельных жителей страны [1].

Особенно остро проблема экологической безопасности  проявляется в городах. Высокая концентрация людей и техногенных нагрузок на единицу площади неизбежно приводит к резкому усилению экологической и геоэкологической опасности. На настоящий момент уровень экологической безопасности на 15% территории России, где проживает большая часть населения, считается неудовлетворительным. [2]

Владивосток  город-порт расположенный на побережье Японского моря на полуострове Муравьева-Амурского. Общая площадь города свыше 625 кв. км, население — 630 тыс. человек. Экологические проблемы города связаны с его расположением и транспортно-промышленной структурой.  Особое место в истории Владивостока занимает проблема полигона ТБО «Горностай»,  долгое время бывшей самой актуальной и обсуждаемой из всех городских экологических проблем.

Горностай – бухта Уссурийского залива, находится в 10.2 км от Владивостока. Именно в этой бухте с 1967 до 2010 года располагалась городская свалка ТБО. С юга, на расстоянии 250 м от полигона ТБО, расположен поселок Рыбачий, а в 22,5 км — поселок Горностай. С запада объект граничит с автодорогой Владивосток-Артем, с востока — с Уссурийским заливом (рис.1.).

Рис. 1. Участок расположения свалки ТБО в б. Горностай Уссурийского залива. Наглядно видно, что объект непосредственно граничит с морской акваторией.

Тело свалки было вытянуто в северо-восточном направлении с высотой 35-42 м. Вдоль северной границы протекает ручей «Безымянный», между ним и телом свалки проходит грунтовая дорога к побережью залива. Борт свалки, примыкающий к берегу Уссурийского Залива, был крутой – до 65-70 метров. Северо-западный борт свалки уступами спускался к автодороге, высота складирования отходов с этой стороны достигает 8-13 метров. С 1968 года на эту площадку без сортировки, навалом складировались пищевые, бытовые и промышленные отходы, образующиеся на территории г. Владивостока. Вследствие разрушения берегового борта полигона загрязняющие вещества попадали в морскую воду и донные осадки на расстояние до 2 км вдоль береговой линии Уссурийского залива. По результатам мониторинга Приморского УГМС в 2009 и 2010 годах морская вода в зоне влияния полигона по индексу загрязнения была отнесена к V классу (грязная)[3,4,5].

Усредненный морфологический состав отходов (в процентном соотношении), определённый по отчетности организации, эксплуатирующей свалку до 2012 года,  представлен на рисунке 2. Основную часть составляют бумага (25 %); пищевые отходы (25 %) и отсев (34,5 %).

Рис. 2.  Морфологический состав отходов свалки ТБО г. Владивостока.

Работы по рекультивации полигона начались в 2010 году и стали частью программы подготовки городского округа к проведению саммита стран АТЭС 2012 года, и выполнялись в условиях продолжающегося приема ТБО (Рис.3.)

Рис.3. Свалка ТБО «Горностай» после рекультивации

В 2012 году объект «Рекультивированный полигон ТБО в районе бухты Горностай» был передан из краевой в муниципальную собственность Владивостока. Мониторинг состояния окружающей среды на рекультивированном полигоне ТБО в г. Владивостоке  организован с целью контроля процессов минерализации отходов, предупреждения чрезвычайных ситуаций и выполнялся в рамках реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Владивостока на 2013-2018 годы», утвержденной постановлением администрации города Владивостока от 20.09.2013 № 2705.

 Визуальный осмотр территории полигона в 2022 году не выявил локальных загрязненных участков; не обнаружены визуальные  признаки загрязнения акватории или прилежащей территории. После рекультивации полигон ТБО производит благоприятное впечатление, прежде всего, благодаря обильной и разнообразной растительности, являющейся естественным индикатором качества окружающей среды. Можно сделать вывод, что рекультивация действительно улучшила состояние окружающей среды на территории бывшей свалки.

Об активности процессов в теле полигона свидетельствуют результаты тепловизионного обследования. На рис. 4  представлены  результаты термографии тела свалки в 2013  и 2022 годах. Очевидно, что  процессы минерализации отходов продолжаются и сопровождаются образованием свалочных газов и  фильтратов. Остается высокой и опасность чрезвычайных ситуаций – самовозгорания, разрушения стенок, изолирующих конструкций под воздействием внутренних причин и внешних воздействий -тайфунов, штормов и т.п.

Рис. 4. Термография тела полигона «горностай» в 2013 году (слева) и в 2022 году. Процесс минерализации отходов продолжается.

Исследования объекта захоронения отходов в б. Горностай проводились в периоды 2013-2018гг. и с 2020 по 2022 гг. и  включали:

  • Отбор ливневых сточных вод;
  • Отбор поверхностных вод (ручей Безымянный);
  • Отбор морской воды;
  • Отбор проб атмосферного воздуха;
  • Отбор проб эмиссии свалочного газа и определение концентрации вредных веществ.

Места расположения точек отбора проб указаны на рис. 5.

Рис. 5. Карта-схема мониторинга состояния окружающей среды на рекультивированном полигоне ТБО в г. Владивосток.

 

Результаты мониторинга сточных, поверхностных и  морских вод по набору неорганических (Fe, Cu, Pb, Zn, Hg) и органических (БПК, ПАВ, нефтепродукты и фенол) загрязнителей  в период с 2013 по 2018 год показали превышение предельно допустимых концентраций  (ПДКр) ртути,  меди  и свинца до 20 раз. Анализ полученных результатов не позволил установить закономерности в динамике и распределении отдельных показателей в контролируемых объектах окружающей среды. По результатам мониторинга не прослеживается ни временной зависимости, ни корреляции между содержанием металла в сточной воде и в воде ручья Безымянный. Очевидно, что превышение концентраций связано с физико-химическими процессами в теле полигона, с преобразованием компонентов отходов, изменением их химической формы и подвижности. В целом результаты мониторинга, выполненного по утвержденной программе, позволяют сделать следующие выводы:

  1. В результате рекультивации полигона состояние растительности и почвы в зоне воздействия полигона существенно улучшилось;
  2. Поверхностные воды в зоне воздействия полигона не отвечают экологическим требованиям. Наблюдаются значительные превышения нормативов по ртути, свинцу и меди.
  3. Наибольшее негативное воздействие проявляется через загрязнение фильтратами сточных вод. Установлены превышения нормативов по всем определяемым компонентам. Наибольшие превышения ПДК наблюдаются по меди и свинцу.
  4. Воздействие полигона на морскую акватории постепенно снижается, в морской воде содержание меди (Cu) находится в пределах ПДКр, а концентрация ртути (Hg) приближается к нормативу. Концентрации свинца (Pb), цинка (Zn) и железа (Fe) не превышали установленных нормативов в 2022 году на всех наблюдательных станциях.
  5. Анализ атмосферного воздуха в зоне воздействия полигона подтвердил, что именно полигон является источником ртутного загрязнения окружающей среды. Превышение концентраций ртути в атмосферном воздухе по сравнению с фоном обнаружено именно над телом полигона. В целом воздействие на атмосферный воздух незначительное, превышения ПДКсс не отмечены.
  6. Исследования состава свалочного газа подтверждают продолжение процессов метангенеза в теле полигона. Обнаружена эмиссия метана в верхние горизонты отходов по всей площади. Концентрация метана только в трех скважинах (№3, №5, №7) не превышает установленную ГН 2.2.5.1313-03 максимальную разовую предельно допустимую концентрацию в воздухе рабочей зоны. Максимальная концентрация метана, в 14,5 раз превышающая максимальную разовую ПДКрз, содержится в газе из скважины № 8, где достигнут верхний порог взрываемости по метану, концентрация кислорода в газовой смеси достигает 15 %. По концентрации углекислого газа отмечены превышения концентраций в 26,5 раз в скважине №4; по диоксиду азота, диоксиду серы и оксиду азота — в 16, 1.2 и 1.3 раза соответственно в скважине №6.
  7. Установлено значительное превышение оксида углерода во всех скважинах, кроме скважины №8, наибольшее значение определено в скважине № 6 в 2,7 раза.

Анализ результатов многолетнего мониторинга подтверждает – полигон находится в стадии активного метангенеза, минерализация отходов происходит в анаэробных условиях. Поступление в поверхностные воды ртути, свинца и меди требует срочных природоохранных мероприятий: обустройства пруда – накопителя и дополнительных устройств фильтрации и доочистки стоков [6].

 Мониторинг воздействия полигона Горностай на окружающую среду необходимо продолжать и дополнить исследованиями видового разнообразия и  содержания тяжелых металлов в тканях гидробионтов акватории Уссурийского залива.

References

1. Арустамов Э.А., Гильденскиольд С.Р., Крылов П.М., Крылова Т.И. Анализ состояния и предпосылки создания комплексных систем обращения твёрдых бытовых и производственных отходов в Приморском крае // Интернет-журнал «Отходы и ресурсы», 2020 №3, https://resources.today/PDF/08INOR320.pdf (доступ свободный).
2. Минакова Т.Б.,Заиканов В.Г. Проблемы геоэкологической безопасности урбанизированных территорий// Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология, 2018, № 3, с. 18–26
3. Л. В. Жильцова. Современное состояние морской растительности в бухте Горностай (Уссурийский залив, Японское море) // Морские биологические исследования: достижения и перспективы : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, приуроч. к 145-летию Севастоп. биол. ст. (Севастополь, 19-24 сент. 2016 г.). - Севастополь, 2016. - Т. 2. - С. 65-68.
4. А. В. Севастьянов, Т. С. Лишавская, Т. В. Чаткина. Мониторинг самоочищения морских вод и донных отложений уссурийского залива в районе бывшего городского полигона бытовых отходов (бухта Горностай).//
Труды ФГБУ Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт.- г. Владивосток , 2015.- № 1., С. 144-155.
5. С. И. Коженкова, Н. К. Христофорова, Е. Н. Чернова, А. Д. Кобзарь. Долговременный биомониторинг загрязнения уссурийского залива Японского моря тяжелыми металлами.// Биология моря. 2021. Т. 47. № 4. С. 235-243.
6. Гушшамова А.Н., Рогачевских Ю.С., Сидорова Л.П. Жизненные циклы полигонов ТБО. Технические решения и технологии очистки их фильтрационных вод на различных этапах циклов./Развитие науки, национальной инновационной системы и технологий : сборник научных трудов по материалам Международной научнопрактической конференции 13 мая 2020 г. / Под общ. ред. Е. П. Ткачевой. – Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. – с.25.