Forensic characterization of extremist and terrorist crimes

UDC 343.985
Publication date: 30.11.2019
International Journal of Professional Science №11-2019

Forensic characterization of extremist and terrorist crimes

Криминалистическая характеристика преступлений экстремистской и террористической направленности

Ichshanova Gulnar T.
Gaitov Alisher A.
Kalieva Gulmira S.

1. Ph.D., AssociateProfessor,
Department of Law, Kazakh National Agrarian University
2. Ph.D., Associate Professor,
Department of Law, Kazakh National Agrarian University
3. Ph.D., Associate Professor,
Department of Law, Kazakh National Agrarian University


Ищанова Гульнар Тулемисовна
Гаитов Алишер Анаитович
Калиева Гульмира Садуакасовна

1. кандидат юридических наук, асс.профессор кафедры «Право»
Казахский Национальный Аграрный Университет
2. кандидат юридических наук, асс.профессор кафедры «Право»
Казахский Национальный Аграрный Университет
3. кандидат юридических наук, асс.профессор кафедры «Право»
Казахский Национальный Аграрный Университет
Аннотация: Одним из главных направлений политики государства должно быть урегулирование спорных моментов между национальностями, воспитание толерантной молодёжи, профилактика ксенофобии, различного вида этнофобий. Как правило, организованные преступные экстремистские организации пользуются в своих целях ситуацией, когда вспыхивают межнациональные и религиозные конфликты. Целостность Республики Казахстан, её этно-конфессиональное многообразие во многом зависит от эффективности механизма противодействия данным явлениям, возможности сохранения этнополитической стабильности.

Abstract: One of the main directions of the state policy should be the settlement of disputes between nationalities, education of tolerant youth, prevention of xenophobia, various types of ethno phobia. As a rule, organized criminal extremist organizations take advantage of the situation when ethnic and religious conflicts break out. The integrity of the Republic of Kazakhstan, its ethno-confessional diversity largely depends on the effectiveness of the mechanism of countering these phenomena, the possibility of maintaining ethno-political stability.
Ключевые слова: криминалистика, преступление,терроризм, экстремизм

Keywords: Forensics, crime, terrorism, extremism


Введение. Правоохранительные органы на сегодня уделяют большое внимание борьбе с экстремизмом и терроризмом. Всплеск экстремистской и террористической деятельности в 2011-2012, 2015-2016 гг. заставил государство предпринять ряд мер. В концепции правовой политики Казахстана в качестве одной из первостепенных задач стоит нейтрализация всех радикальных и экстремистских явлений через совершенствование законодательной базы [1].

Материалы и методы. Конституцией РК и национальным законодательством в целом нам гарантирована защита от всех видом преступлений и особенно таких тяжких, как экстремизм и терроризм. Тем не менее, из года в год рост данных видов преступлений растет, что мы попытаемся показать в данном подразделе. Так, по данным  Генеральной Прокуратуры РК только за октябрь-декабрь 2018 года число преступлений экстремистской направленности увеличилось от 108   315.

Рисунок 1. Схема роста преступности экстремистской направленности в Казахстане

В условиях экономической и социальной нестабильности в стране, экстремизм облекается в религиозную оболочку, но суть та же – криминальная деятельность. Также, очень много людей в нашем обществе, попавших в сложные финансовую, личную и социальную ситуацию, которым пользуются представители экстремистских группировок, вовлекая их в свои ряды.

Рисунок 2. Регионального анализа за 2018 год, по данным Международной организации по миграции. Примечание [2].

Количество людей, отбывающих наказание в РК за преступления экстремистского характера:

Рисунок 3.

Необходимо учитывать, что Казахстан многоконфессиональная и многонациональная страна, где проживает более 120 национальностей [2], поэтому по состоянию на август 2018 года в Казахстане зарегистрировано:

Таблица  1

Количество конфессий в РК. Примечание [2].

По приведенным данным есть основание полагать, что экстремизм в Казахстане имеет религиозную направленность и это необходимо учитывать при криминалистической характеристике экстремизма и терроризма в этно-конфессиональной среде.

В этой связи, одной из актуальных задач криминалистики в современных условиях, является совершенствование методики расследования экстремизма и терроризма.

 В юридической литературе основное внимание уделялось уголовно-правовым и криминологическим аспектам борьбы с  экстремизмом и терроризмом. Между тем криминалистическая характеристика данной группы преступлений исследована не достаточна и существует необходимость дальнейшей разработки научно обоснованных предложений по их предупреждению и раскрытию

Сам процесс сбора доказательной базы по отношению к преступлениям терроризма и экстремизма очень сложен, так как необходим учёт всех составляющих характеристики такого рода преступлений с позиции криминалистики. Из данных о способах и приёмах исполнения преступления, изначальной информации, сведений о субъекте преступления и его жертве, мотива преступления, где, когда и при каких обстоятельствах должна состоять криминалистическая характеристика деяния, считают некоторые учёные, то есть придерживаются иной точки зрения [4, С. 181].

Если исходить из точки зрения применения криминалистических характеристик преступного деяния, то основными элементами, которые предстоит решить следователю, это:

— определение перечня обстоятельств, надлежащих раскрытию и доказыванию;

— правильное планирование последовательности действий следствия;

— информационная работа по личности обвиняемого;

— определения мотива и цели преступления.

Таким образом, составляющие криминалистической характеристики носят объективированный характер, закономерно взаимосвязаны между собой и обладают информационной ценностью с позиции криминалистики. Выше перечисленное в дополнении не нуждается, так как эти же элементы криминалистической характеристики в состоянии дать объективную картину криминалистических характеристик экстремизма и терроризма. Мы также можем получить необходимую нам информацию и обозначить последовательность хода расследования.

Элементы криминалистической характеристики взаимосвязаны, что можно отразить схематично следующим образом:

Рисунок 4.

Преступления экстремистской и террористической направленности совершаются, как правило, с причинением тяжких телесных повреждений, следовательно, на месте преступления могут быть обнаружены орудия преступления – пистолет, нож, арматура и т.д. с отпечатками пальцев. Зачастую на предметах или орудиях преступления могут быть написаны или высечены фразы националистического, расистского или религиозного характера, что свидетельствует о мотиве совершения преступления. Также на месте преступления могут остаться следы, крови, обуви, тканей, фрагменты одежды.

Теперь о личности преступника, а в нашем случае террориста. Криминалистически значимыми являются, прежде всего, сведения о поле, возрасте человека [5, С. 127].

Кандидаты в смертники — это не сформировавшиеся личности юного или молодого возраста, поддающиеся влиянию извне, а также патологические личности, склонные к депрессии. Террористами-смертниками в основном становятся не только бедных слоев населения.

Согласно данным C. ChristineFair&BryanShepherd, женщины в целом, вероятно, более поддерживают терроризм, чем мужчины. Люди старшего возраста менее поддерживают терроризм, чем молодые. Однако, фактически, даже для 62 летних людей предсказанная вероятность поддержки терроризма была близка 45 %[6, С. 68].

Мотивами, побуждающими женщин заниматься террористической деятельностью, являются не глубинные политические мотивы, а скорее психоэмоциональный фактор, как называет это Brigitte L. Nacos, «politicianforthesakeoflove», когда женщины продолжают дело (работу) своего мужа, отца, брата [7, С. 442]. Есть также стереотип женщин, обращающиеся к политическому насилию в связи с личной трагедией или разочарованием в жизни. Как правило, это вдовы, молодые незамужние девушки [8, С. 163].

На примере ETA, FernandoReinares подчеркивает, что современный терроризм — это сугубо мужское явление и члены данной организации по половому признаку составляют: мужчины – 93,6 %, женщины – 6,4 % [9, С.470].

В такой мощной и компетентной террористической организации как LTTE, это — закаленные сражениями, высококвалифицированные кадры, с энтузиазмом и добровольно жертвующие своей жизнью [10]. Для всех смертников характерна подверженность чужому влиянию, само внушаемость, отсутствие крепких социальных связей, социопатия. Обычно перед совершением акта, смертника полностью изолируют от всех, родственников, друзей и знакомых.

Террористы смертники характерны для этно- либо религиозного терроризма. Например, самопожертвования буддийских монахов в первые годы Вьетнамской войны, исламистские движения — Ваххабиты Саудовской Аравии, Аль-Каиды, «Братья-мусульмане», HizbТахрир, Талибан Афганистана, иранские шииты и т.д. [11].

Как личность виновного, так и личность потерпевшего играют не маловажную роль при характеристике преступлений данных видов, потому что насильник и жертва обычно имеют разное социальное, этническое и расовое происхождение. Террористические акты, как правило, совершаются как в общественных местах, также и в частных помещениях, в любое время суток, обычно в дневное время, например, в ресторане или на площади, вокзалы, торговые центры или ночью, если речь идет о ночных клубах, вечеринках, где много людей. Обнаружение следов преступления возможно путем анализа способов подготовки, исполнения и скрытия преступления. Следователь, изучив способ исполнения преступления, фиксирует следы преступной деятельности и это помогает ему выявить личность виновного.

Для преступников-экстремистов и террористов характерно:

Рисунок 5.

Любой криминалист знает, что каждый преступник имеет свой почерк, что индивидуализирует его действия. Итак, очевидна взаимосвязь между следами, обнаруженными на месте преступления и способами исполнения преступления. Характерные черты расследования преступлений экстремистской и террористической направленности:

Рисунок 6

Также не маловажным является сокрытие преступления, главной целью которой – воспрепятствование расследованию. Однако очень часто за совершенный экстремистский или террористический акт ответственность берут те или иные террористические организации, следовательно, публичность, открытость – это один из способов заявить о себе, о своих требованиях.

Результаты и дискуссия.Характеристика преступлений экстремизма и терроризма за последние годы становится одной из актуальных проблем в науке криминалистика, и по сей день методы анализа данных видом преступления, выявления следов, методики и тактики остаются предметом дискуссии между учеными в данной области.

Спецификация экстремизма и терроризма с точки зрения криминалистики – это система типичных сведений и исходящих из них предложений, позволяющих получить объективную картину о личности преступника и жертвы, подготовке, исполнении и сокрытии преступления, где и когда было совершено, использованных средствах, орудиях и оставленных следах преступления с целью всестороннего расследования.

Анализ ст. 255 УК РК показывает, что законодатель идёт путём простого перечисления определённых действий, входящих в объективную сторону терроризма. Полагаем, будет целесообразным в данную норму включить положение о том, сообразно с которым в объективную сторону терроризма входят деяния, создающие действительную опасность жизни и здоровью граждан и могущие повлечь иные тяжкие последствия, и цель которых – нарушение безопасности граждан и общества в целом.

Ввести дифференцированный подход к определению меры наказания за совершение угрозы террористическими актами под воздействием случайных жизненных обстоятельств, вследствие эмоционально-психического срыва, отклонений в психике, не носящих клинический характер. Также предусмотреть гибкую систему санкций за угрозу совершения теракта, для того, чтобы суд смог назначит справедливое наказание с учётом всех обстоятельств (уровень общественной опасности преступного деяния и лице, совершившего данный акт).

Акт экстремизма и терроризма – одни из преступных деяний, имеющих повышенную опасность, направленных на массовое уничтожение населения и подрыв основ устройства общества, следовательно, ответственность за указанные деяния должна носить исключительно строгий характер. Это является аргументом в пользу признания в качестве субъекта ст. 255 УК РК лица, достигшего 14 лет. Однако, мы полагаем, что законодательное решение о снижении возраста до 14 лет при котором лицо привлекается к уголовной ответственности, является ошибочным. Налицо переоценивание интеллектуального и волевого момента в сознании подростка, сложившегося у него мировоззрения. Подросток, как правило, не является социально зрелой личностью, идущий на смерть в качестве террориста (исполнителя-смертника), не осознающего, что творит, копирующий поведение авторитетов, наставников в экстремистской и террористической организации. Предлагаем повысить уровень уголовной ответственности за акт экстремизма и терроризма до 16 лет, как это зафиксировано для несовершеннолетних членов бандформирований.

Необходимо также внести в законодательство следующие изменения: предусмотреть, что добровольный отказ соучастников возможен не только на стадии приготовления к преступлению, но и на стадии оконченного покушения. Предусмотреть различные варианты освобождения от уголовной ответственности соучастников террористической деятельности в зависимости от их ролей. При этом главным критерием должно являться положение о том, что всякое лицо может быть освобождено от уголовной ответственности лишь в том случае, если террористическая акция не состоялась.

Криминалистическая характеристика преступлений в формате экстремизма и терроризма есть система характерных сведений и вытекающих из них рекомендаций, позволяющих изучить имеющуюся и выявить новую информацию о свойствах личности преступника и потерпевшего, о способах подготовки, совершения и сокрытия преступного деяния, времени и места совершения преступления, используемых орудиях, средствах и оставленных следах-признаках преступления в целях всестороннего и объективного расследования преступлений данного рода

References

1. О концепции правовой политики в Республике Казахстан на 2010-2020 годы. Указ Президента Республики Казахстан от 24.08.2009 г. № 858. http://adilet.zan.kz/
2. Статистические данные АПН Казахстан // apn.kz
3. Криминалистика. Учебник / Под ред. Резвана А.П., Субботиной М.В., Колосова Н.Ф., Могутина Р.И.- Москва: ЦОКР МВД России, 2006. - 328 с.
4. Т. В. Аверьянова, Р. С. Белкин, Ю. Г. Корухов, Е. Р. Российская. Криминалистика. Учебник для вузов. - Москва: НОРМА, 2000. - 990 с.
5. Б.А. Шалабаев, Д.Д. Сатыбалдиев. Криминалистическая техника: учебное пособие. - Алматы, 2015. - 261 с.
6. C. Christine Fair & Bryan Shepherd. Who Supports Terrorism? Evidence from Fourteen Muslim Countries // Studies in Conflict & Terrorism, 24 febr. 2007.-рр. 62-78.
7. Brigitte l. Nacos. The Portrayal of Female Terrorists in the Media: Similar Framing Patterns in the News Coverage of Women in Politics and in Terrorism // Studies in Conflict & Terrorism. - 15 august 2006.- рр. 140-149.
8. Karla J. Cunningham, “Cross-National Trends in Female Terrorism.” Studies in Conflict & Terrorism, 26(3) (May–June 2003). Рр. 161-174.
9. Fernando Reinares. Who Are the Terrorists? Analyzing Changes in Sociological Profile among Members of ETA Studies in Conflict & Terrorism. 30 November, 2010.- p. 467-477.
10. See in particular the work of Dr. Rohan Gunaratna of St. Andrews University in this area and specifically his “Suicide Terrorism in Sri Lanka and India,” in International Policy, Countering Suicide Terrors, pp. 97–104.
11. Stanley, Trevor. 2005 a. Definition: Islamist, Islamiste, Islamicist. Perspectives on world history and current events. http://www.pwhce.org/islamism.html. Accessed 1 Feb 2006.