Current issues in the development of rural territories in the RF

UDC 33
Publication date: 20.02.2024
International Journal of Professional Science №2-1-2024

Current issues in the development of rural territories in the RF

Актуальные вопросы развития сельских территорий в РФ

Skopina Elena Vladimirovna,
Master's student, Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation


Скопина Елена Владимировна,
Магистрант,
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Аннотация: В статье рассматривается актуальный вопрос развития сельских территорий Российской Федерации. После распада СССР даже самые богатые колхозы и совхозы пришли в упадок и были ликвидированы. Для большинства территорий они являлись единственными предприятиями и полностью обеспечивали работой жителей сел. Соответственно, с их распадом начался отток населения в города, сократилось производство сельскохозяйственной продукции, что автоматически снизило уровень продовольственной безопасности государства. Для решения данной проблемы и возрождения села в настоящее время реализуются государственные программы.

Abstract: The article discusses the current issue of development of rural areas of the Russian Federation. After the collapse of the USSR, even the richest collective and state farms fell into decay and were liquidated. For most territories, they were the only enterprises and fully provided work for village residents. Accordingly, with their collapse, an outflow of population to cities began, agricultural production decreased, which automatically reduced the level of food security of the state. To solve this problem and revive the village, government programs are currently being implemented.
Ключевые слова: село, сельские территории, миграция, сельское население, льготная ипотека, государственная программа.

Keywords: village, rural areas, migration, rural population, preferential mortgage, state program


Развитие сельских территорий является одной из наиболее актуальных тем современного экономического развития Российской Федерации. В настоящее время 23,4% территории России (400 млн. га) составляют земли сельскохозяйственного назначения. Все сельские территории обладают огромным историческим, природным и демографическим потенциалом [3].

Кроме того, село выполняет ключевую производственную функцию, суть которой в удовлетворении потребностей населения в продовольствии и сырье для промышленного производства. То есть сельские территории обеспечивают продовольственную безопасность государства в целом.

Второй, не менее значимой функцией села, является демографическая функция. Она направлена на сохранение и преумножение демографического потенциала страны.

В течение многих лет центром жизнеустройства в российской деревне было крупное сельскохозяйственное предприятие – колхоз или совхоз. Реформа подорвала возможности этих предприятий и разрушила их. Произошло раздробление и изменение организационного типа бывших крупных предприятий – колхозов и совхозов [2].

Одним из самых серьезных недостатков при формировании государственной политики развития сельских территорий является привязка села к единственному виду деятельности – сельскому хозяйству. Из-за этого иные формы занятости и ведения бизнеса остаются без внимания, в том числе без финансовой поддержки. Отчасти это связано с тем, что отсутствие качественной инфраструктуры не позволяет организовать более сложные виды производства.

В настоящее время развитие агропромышленного комплекса страны является одной из приоритетных задачи, в связи с чем реализуются различные государственные программы.

31 мая 2019 г. за № 696 подписано Постановление Правительства РФ «О государственной Программе комплексного развития сельских территорий на период 2020-2025 годов» [1]

Ключевыми целями государственной программы являются:

  • Сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%.
  • Достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%.
  • Повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%.

Реализация программы намечена на период 2020-2025 год. Общий объем ее финансирования предусмотрен в сумме около 2,3 трлн руб., из них 1 трлн руб. – из средств федерального бюджета.

Тем не менее, остается нерешенной проблема безработицы на селе. Несмотря на постепенное развитие фермерских хозяйств, численность занятых в них сотрудников небольшая, что обусловлено высоким уровнем автоматизации производственных процессов.

Даже при наличии образования, молодые специалисты отказываются работать на селе, так как отсутствуют комфортные условия, сопоставимые с городскими.

В селах остаются владельцы фермерских хозяйств. Но и они пока не готовы занять главенствующую роль в развитии села. Чаще всего они занимают ниши, неинтересные промышленным производствам, например, пчеловодство, разведение кроликов, пушнины и т.п.). В связи с зависимостью от государственной поддержки и осложненным доступом к каналам сбыта, данные предприятия не имеют возможности расширения и редко выходят за пределы семейных предприятий.

С целью комплексного подхода к решению проблем современного села была разработана и принята программа развития сельских территорий.

В рамках данной программы имеет несколько разделов. Изначально она глобально делится на программу для жителей села (физических лиц) и для предпринимателей.

Для физических лиц разработаны пять ключевых программ. Программа «Свой дом» позволяет оформить льготную ипотеку, льготный кредит на строительство и переоборудование дома, для нуждающихся осуществляются социальные выплаты.

Программа «Работа на селе» направлена на сокращение уровня безработицы и подразумевает целевое обучение и повышение квалификации жителей села с возможностью последующего трудоустройства.

Для развития села разработаны две программы: «Инфраструктура села» и «Благоустройство». Они должны способствовать созданию более комфортной среды для проживания жителей села. Все это должно положительно отразиться на уровне миграции, то есть сократить отток жителей села.

Для юридических лиц организована поддержка в виде субсидированных кредитов, организованы выставки и ярмарки для заключения контрактов и поиска деловых связей.

Таким образом, в основе всех программ развития сельских территорий лежит стремление к созданию более комфортных условий для проживания граждан. Создание качественной инфраструктуры, в том числе дорог, магазинов, центров досуга, финансовых учреждений и т.п. позволит снизить отток жителей села, а также будет способствовать развитию фермерских хозяйств.

Наличие большого количества фермерских хозяйств позволит повысить уровень конкуренции сельхозпроизводителей, что приведет к повышению качества продукции, а также даст более широкий выбор для потребителей.

Кроме того, наличие большого количества предпринимателей на селе позволит сократить уровень безработицы за счет создания дополнительных рабочих мест. То есть в целом уровень жизни граждан будет повышен.

Важность развития сельских территорий, также, заключается в том, что они обеспечивают продовольственную безопасность государства в целом.

References

1. Постановление Правительства РФ от 31.05.2019 N 696 (ред. от 10.07.2020) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс
2. Морозова, С. И. Проблемы безработицы и занятости сельской молодежи как фактор устойчивого развития территории / С. И. Морозова, Е. С. Подъяблонская. — Текст : непосредственный // Экономика, управление, финансы : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). — Пермь : Зебра, 2015. — С. 31-34. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/133/7823/
3. Проблемы и перспективы социально-экономического развития сельских территорий: региональный аспект. – М.: Издание Государственной Думы, 2021. – 320 с URL: http://duma.gov.ru/media/files/CkF3jQV9dCfde9uQ5W8jh5XUeP6x79e8.pdf