Technology for the selection and adaptation of remote personnel

UDC 331.103.4
Publication date: 30.11.2019
International Journal of Professional Science №11-2019

Technology for the selection and adaptation of remote personnel

Технология подбора и адаптации дистанционного персонала

Zvyagintseva Olga Sergeevna
Ph.D. Associate Professor, Department of Management and Management Technologies
FSBEI of HE "Stavropol State Agrarian University"


Звягинцева Ольга Сергеевна
к.э.н. доцент кафедры менеджмента и управленческих технологий
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Аннотация: В настоящее время активно развивается дистанционная форма занятости персонала. Это особенно актуально для крупных компаний, а также для организаций, где работают категории персонала, способные выполнять трудовые функции вне офиса. Проблемной областью как правило выступает вопрос поиска и оформления трудовых отношений в такого рода персоналом. В статье мы рассмотрим особенности поиска и трудоустройства дистанционных работников, а также представим рекомендации по успешной адаптации удаленного персонала.

Abstract: Currently, the distance form of employment of personnel is actively developing. This is especially true for large companies, as well as for organizations where there are categories of personnel capable of performing labor functions outside the office. The problem area is usually the question of search and registration of labor relations in this kind of personnel. In the article we will consider the features of search and employment of remote workers, as well as provide recommendations for the successful adaptation of remote personnel.
Ключевые слова: дистанционная занятость, управление, персонал, подбор, адаптация

Keywords: remote employment, management, personnel, selection, adaptation


Введение

Важно понимать, что все процедуры работы с дистанционными сотрудниками отличаются по некоторым аспектам от технологий управления обычным персоналом. Поэтому задача данного параграфа сводится к разработке и анализу алгоритма технологий управления дистанционным персоналом, а именно найма, отбора, адаптации, коммуникации, мотивации и контроля деятельности.

Методы и методики

Отбор персонала для работы в дистанционной форме имеет ряд особенностей. Мы предлагаем использовать следующую схему (рисунок 1), в которой учтена возможность приема на работу в дистанционной форме, то есть без личных встреч и собеседований. В настоящее время огромное количество интернет-технологий позволяют это реализовать.

Рисунок 1.  Алгоритм процедуры подбора дистанционного персонала

Мы предлагаем начать подбор кандидатов на дистанционную занятость с анализа информации их резюме, анкет и собеседования по телефону с сотрудником отдела кадров, что в общем соответствует стандартной процедуре отбора. На следующем этапе мы рекомендуем попросить у кандидата создать видеоролик о себе, что позволит будущему руководителю дистанционного работника больше о нем узнать и оценить его деловые качества, не встречаясь с ним лично. Следующий шаг – это удаленное собеседование с кандидатом. Оно имеет ряд преимуществ: не нужно тратить время на дорогу (тем более если кандидат живет в другом населенном пункте), нет ограничений по выбору времени и места проведения собеседования.

Если кандидат на дистанционную занятость был одобрен руководителем и отделом кадров организации, необходимо перейти к следующему этапу – оформление трудовых отношений, что имеет ряд тонкостей в отношении дистанционного труда. Мы предлагаем опираться на следующую схему (рисунок 2)

Рисунок 2.  Варианты оформления трудовых отношений с дистанционными работниками

Во-первых, мы рекомендуем организовать выпуск электронно-цифровой подписи (ЭЦП) для дистанционного работника. Это может сделать он сам за свой счет, а может и организация. С помощью ЭЦП сотрудник сможет удаленно подписывать юридически важные документы в оперативном режиме, что выгодно и для него, и для организации. Руководство организации должно определиться как будут оформлены трудовые отношения с дистанционным сотрудником. Мы предлагаем использовать два варианта: трудовой договор (в случае, когда работник будет постоянно привлекаться к выполнению определенной работы) или договор гражданско-правового характера (если предполагаются разовые периодические работы).

В трудовом договоре при этом необходимо предусмотреть большое число особенностей работы в дистанционной форме. А именно, как часто и каким образом будет осуществлять связь с работником, в какой форме будут передаваться задания, как часто будут предоставляться отчеты о проделанной работе, как сотрудник будет участвовать в жизни организации и так далее.

Адаптация новых дистанционных работников тоже имеет ряд особенностей. Важное значение имеют внутренние коммуникации, поскольку основная проблема здесь – изолированность от офиса, недостаток информации по организационным, социальным, профессиональным вопросам.

Рисунок 3. Технология адаптации новых сотрудников с дистанционной формой занятости

Решить эту проблему мы предлагаем с помощью различных технологий удаленного знакомства с организацией и ее корпоративной культурой (рисунок 3). Например, создание фильма об организации, сборника правил для новичка, размещенного на сайте компании. В сборнике правил обязательно необходимо предусмотреть информацию о структуре компании и о руководстве. Далее мы рекомендуем провести удаленное знакомство с коллегами, с которыми дистанционному работнику предстоит общаться в процессе работы. Еще одна технология адаптации дистанционных работников, которую мы предлагаем использовать — это wellcome-тренинг в виде вебинара или записанный на видео. Также очень эффективно для адаптации новых сотрудников будет использование внутреннего корпоративного портала, на котором и обычные, и дистанционные сотрудники смогут общаться, передавать материалы, работать в группах и так далее.

Результаты

Таким образом, многие опасения руководства организаций по поводу привлечения дистанционных работников могут быть исчерпаны, если использовать в работе предложенные рекомендации. Особенности подбора удаленных работников возможно учесть с помощью современных телекоммуникационных каналов связи, проведения видеоконференций и записи видео интервью. Проблему оформления трудовых отношений также можно решить несколькими вариантами, в зависимости от согласованных условий между дистанционным работником и работодателем.

Очень важным моментом в работе с дистанционным персоналом является его трудовая адаптация. Мы предложили ряд инструментов, с помощью которых руководство организации может облегчить включение дистанционных работников в коллектив, а значит и в рабочий процесс.

Безусловно, использование вышеперечисленных рекомендаций позволит организациям, планирующим использовать труд дистанционных работников, правильно наладить работу с ними и добиться высокой производительности труда.

References

1. Анненко П.Н. Дистанционная занятость как перспективная форма организации труда в России // Журнал «Human Progress», Том 3, 2017, № 3
2. Беляева М. Особенности трудовых отношений в условиях дистанционной занятости // Управление персоналом. 2008. № 9. С. 37-40.
3. Звягинцева О.С. Ключевые аспекты управления адаптацией персонала в организации // В сборнике: WORLD SCIENCE: PROBLEMS AND INNOVATIONS сборник статей IV Международной научно-практической конференции. МЦНС «Наука и Просвещение». 2016. С. 87-90.
4. Звягинцева О.С., Запорожец Д.В., Назаренко А.В. Повышение эффективности использования рабочего времени персонала // В сборнике: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА сборник научных трудов по материалам Всероссийской научно-практической конференции. 2016. С. 109-115.
5. Звягинцева О.С., Кенина Д.С. Ключевые аспекты управления кадровым потенциалом организации // Экономика и управление: проблемы, решения. 2018. Т. 4. № 10. С. 75-81.
6. Звягинцева О.С., Кенина Д.С., Исаенко А.П., Бабкина О.Н. Использование человеческих ресурсов в условиях инновационного развития // В сборнике: Вопросы современных научных исследований Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. Под общей редакцией А.И. Вострецова. 2018. С. 98-101.
7. Звягинцева О.С., Сергиенко Е.Г., Черникова Л.И. Мотивация как высокоэффективный процесс в инновационной деятельности организации // Успехи современной науки и образования. 2016. Т. 3. № 9. С. 44-48.
8. Звягинцева О.С., Черникова Л.И. Значение корпоративной культуры в управлении организацией // В сборнике: Актуальные проблемы социально-экономического развития России Сборник научных трудов по материалам 82-й научно-практической конференции. 2017. С. 77-82.
9. Середа Д.М. Дистанционная занятость: оценка нового закона // Педагогическое образование на Алтае. 2014. № 2. С. 543-544.
10. Сластя С.Д. Управление карьерой персонала, работающего на дистанционной работе // «Профессиональная ориентация», 2017, №1
11. Тонких Н.В., Камарова Т.А. Дистанционная занятость в социально-экономическом развитии региональных систем // ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И РЫНОК ТРУДА, № 8/2014
12. Юдин А.В. Стратегия управления дистанционной формой занятости // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». 2012. № 4. С. 121–125.