The effect of diet therapy with natural antioxidants in the diet of pregnant women with extragenital diseases on the development of pregnancy complications

UDC 613.2.03
Publication date: 01.02.2024
International Journal of Professional Science №2-2-2024

The effect of diet therapy with natural antioxidants in the diet of pregnant women with extragenital diseases on the development of pregnancy complications

Влияние диетотерапии с природными антиоксидантами в пищевом рационе беременных с экстрагенитальными заболеваниями на развитие осложнений беременности

Duyanova O. P.
Orel State University named after I.S. Turgenev, Oryol, Russia

Дуянова О.П.

Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Орёл, Россия
Аннотация: Цель исследования: провести анализ клинического течения беременности у соматически здоровых женщин и с экстрагенитальными заболеваниями с развившейся преэклампсией и без неё в зависимости от использования природных антиоксидантов в пищевом рационе.
Материал и методы. Обследованы 182 беременных женщины по триместрам, из них 97 составили основную группу и 85 – группу сравнения. Всем беременным основной группы с первого триместра беременности и до срока родов в пищевой рацион включали природные антиоксиданты в виде соевого молока или напитка - 250 мл, сыра 100 граммов. В каждой группе были выделены 5 подгрупп: контрольная 1а – соматические здоровые беременные, у которых преэклампсия не развилась (22); 1б – соматически здоровые с преэклампсией развилась (16) и 1в – 1д — с экстрагенитальными заболеваниями без и с развившейся преэклампсией (59). В группе сравнения были выделены соответствующие подгруппы.
Результаты исследования. В группе сравнения достоверно выявлена большая частота тяжелой формы преэклампсии (в 2,3 раза), железодефицитной анемии (в 1,7 раза), внутриутробная задержка развития плода (в 2,8 раза) и патологического количества околоплодных вод (в 2,4 раза), бактериального вагиноза (в 1,9 раза), чем в основной.
Заключение. Применение диеты с природными антиоксидантами с первого триместра беременности позволило снизить частоту тяжелых форм преэклампсии в 2,2 раза в сравнении с беременными, не получавшими диету с природными антиоксидантами: 3,8% против 8,3% соответственно.


Abstract: Objective: to analyze the clinical course of pregnancy in somatically healthy women and with extragenital diseases with developed preeclampsia and without it, depending on the use of natural antioxidants.
Material and methods. 182 pregnant women were examined for trimesters, 97 of them were in the main group and 85 in the comparison group. All pregnant women of the main group from the first trimester of pregnancy and until the term of birth in the diet included natural antioxidants in the form of soy milk or a drink - 250 ml, cheese 100 grams. 5 subgroups were identified in each group: control 1a – somatic healthy pregnant women who did not develop preeclampsia (22); 1b – somatically healthy women with preeclampsia (16) and 1b – 1d — with extragenital diseases without and with developed preeclampsia (59). In the comparison group, the corresponding subgroups were identified.
Results of the study. In the comparison group, a significantly higher incidence of severe preeclampsia (2.3 times), iron deficiency anemia (1.7 times), intrauterine fetal development delay (2.8 times) and abnormal amniotic fluid count (2.4 times), bacterial vaginosis (1.9 times) than in the main group was revealed.
Conclusion. Our study showed that the use of a diet with natural antioxidants from the first trimester of pregnancy allowed to reduce the frequency of severe forms of pre-eclampsia by 2.2 times in comparison with pregnant women who did not receive a diet with natural antioxidants: 3.8% vs. 8.3%, respectively.
Ключевые слова: беременность, преэклампсия, экстрагенитальные заболевания, диетотерапия, осложнения беременности.

Keywords: pregnancy, preeclampsia, extragenital diseases, diet therapy, pregnancy complications.


Экстрагенитальная патология имеется у 60–80 % беременных без тенденции к снижению в последние годы. Среди 1000 беременных женщин, находящихся на диспансерном учете в женской консультации, хронические экстрагенитальные заболевания были у 61,8 %, причем у 51,9 % наблюдались болезни внутренних органов и у 9,9 % – других органов и систем (хирургические, офтальмологические, неврологические и т. д).

Преэклампсия – это мультисистемное гестационное осложнение, которое возникает в 2-8% беременностей и продолжает оставаться одной из ведущих причин материнской и перинатальной заболеваемости и смертности [9].

До настоящего времени не решены вопросы патогенеза, прогнозирования, поиска ранних достоверных диагностических маркеров, профилактики, а следовательно, и патогенетически обоснованного лечения [1, 12]. О сложности проблемы преэклампсии свидетельствует отсутствие до настоящего времени единой классификации и этиопатогенетических механизмов развития.

В настоящее время активно изучается роль микронутриентов, особенно витаминов и микроэлементов в обеспечении физиологического течения беременности, обеспечении полноценного развития плода. У большинства беременных обнаруживается дефицит трех и более витаминов. Недостаток витаминов и важнейших минералов сказывается на организме матери и её будущего плода, приводя к различным осложнениям беременности, в том числе к преэклампсии, задержке внутриутробного роста плода, возникновению проблем в работе сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем у ребенка [5, 8]. Уникальными по аминокислотному составу являются продукты сои. Соя богата минеральными солями (калий, кальций, магний, цинк и другие), а также витаминами Е, В1, В2 необходимыми для развития беременности и роста плода [6].

Соя – уникальное растение, в котором содержание белка доходит до 37-40%. В последние десятилетия стремительно развивается промышленное производство соевых пищевых продуктов. Из сои готовят самые разнообразные высокопитательные продукты: масло; сырки; простоквашу; кефир; соевый напиток; коктейли; текстурированные белки (соевое мясо); кондитерские изделия; соевое молоко и другие. Соевые продукты рекомендуют употреблять в пищу  при гипертонической болезни, ожирении и сахарном диабете, заболеваниях почек [10]. Переход с животнопротеиновой диеты на  соевопротеиновую у пациентов с гиперлипидемией и нефропатией сопровождается значительным снижением общего и LDL-холестерина в сыворотке крови и уменьшению экскреции белка с мочой. Соевые продукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты  омега-3, поэтому оказывают положительное влияние на процессы перекисного окисления липидов у больных с сердечно-сосудистой патологией.

Состав соевого молока: протеины — 9,5%; жиры — 5,75%; углеводы — 3,5%; минеральные вещества — 0,625%; витамины группы В; аминокислоты; железо; магний. В 1 кг соевого молока содержится 426 калорий. Состав сыра тофу: протеины — 14%; жиры — 8,7%; углеводы — 2,8%; минеральные вещества — 0,38%.

Белок сои хорошо сбалансирован по аминокислотному составу, содержит полный набор необходимых для организма человека аминокислот: аргинина 10,3-11,3%; аланина 4,6-5,2%; аспарагиновой кислоты 4,7-6,2%; валина 4,3-8,0%; гистидина 1,8-3,5%; глютаминовой кислоты 14,8-18,1%; лейцина+изолейцина 13,6-14,4%; лизина 5,5-6,4%; метионина 1,1-1,7%; пролина 4,0%; тирозина 4,0%; треонина 3,6-4,5%; триптофана 1,7-1,8%; фенилаланина – 4,5-6,2%; цистина — 1,2%. Белки сои легко усваиваются, по биологической ценности приближаются к белкам мяса и молока [2]. В соевом масле содержится 95% глицеридов жирных кислот, из которых 80-90% приходится на ненасыщенные и 6-24% насыщенные кислоты. Основные липиды – олеиновые и линолевые кислоты, нейтральные липиды – 88,1%, фосфолипиды – 9,8%, гликолипиды – 1,6% [2].

Соя богата маслом, минеральными солями и содержит 26% углеводов, 20% масла, 4% минеральных солей, 2% фосфолипидов, достаточное количество водо- и жирорастворимых витаминов.

Цель исследования: провести анализ клинического течения беременности у соматически здоровых женщин и с экстрагенитальными заболеваниями с развившейся преэклампсией и без неё в зависимости от использования природных антиоксидантов.

Материал и методы исследования

Для выполнения поставленных задач проведено обследование 182 беременных женщин по триместрам, из них 97 составили основную группу и 85 – группу сравнения.

Всем беременным основной группы с первого триместра беременности и до срока родов в пищевой рацион включали природные антиоксиданты в виде соевого молока или напитка — 250 мл, сыра 100 граммов. Продукты сои сбалансированы по аминокислотному составу соевого белка, являются источником комплекса витаминов, в том числе витамин Е, ненасыщенных жирных кислот и минералов (калий, кальций, магний, медь и другие), поэтому применение диеты с природными антиоксидантами в группе риска беременных по развитию преэклампсии обосновано. 85 беременных группы сравнения природные антиоксиданты не получала. Беременные обеих групп были сопоставимы по возрасту, паритету, экстрагенитальным заболеваниям.

В зависимости от характера экстрагенитальной патологии и развития преэклампсии у этих женщин в каждой группе были выделены 5 подгрупп: подгруппа 1а – соматические здоровые беременные, у которых преэклампсия не развилась (22), они составили контрольную подгруппу при оценке клинических, лабораторных и функциональных исследований; 1б – соматически здоровые, но преэклампсия развилась (16); 1в – с хроническим пиелонефритом (14); 1г – с хроническим пиелонефритом и развившейся преэклампсией (26); 1д – с преэклампсией на фоне метаболического синдрома (19). В группе сравнения были выделены соответствующие подгруппы: 2а (16), которая составила контрольную подгруппу для группы сравнения; 2б (12); 2в (13); 2г (29) и 2д (15) беременных.

У всех беременных подробно анализировался анамнез, включающий наследственность, профессиональные вредности, перенесенные заболевания. Диагнозы хронический пиелонефрит, метаболический синдром были установлены до наступления настоящей беременности.

Математическую обработку материалов проводили по общепринятым методам вариационной статистики на персональном компьютере с помощью электронных таблиц в компьютерной программе «STUDENТ». Для каждой выборки вычисляли следующие параметры: среднее арифметическое (х); среднее квадратичное отклонение (сигма); ошибка среднего арифметического (m). Сравнение средних значений изучаемых показателей проводили по критерию Стьюдента. Сравнивая рассчитанное «t» с табличным, найденным по числу степеней свободы, находили значение вероятности «р». Различие двух сравниваемых величин считалось достоверным, если вероятность их тождества была менее 5% (р<0,05).

Результаты исследования

Возраст беременных, у которых преэклампсия не развилась, составил 25,60,6 лет, с преэклампсией – 27,90,7 (р<0,05). В группе сравнения возрастной аспект беременных существенно не отличался от основной (р>0,05).

В структуре экстрагенитальных заболеваний при преэклампсии преобладали: метаболический синдром (19,6%), хронический пиелонефрит (26,8%). Из 83 женщин основной группы преэклампсия была диагностирована у 61 (62,9%), в группе сравнения – у 56 (65,9%) беременных. Тяжелая форма преэклампсии развилась у 4 (4,1%) беременных основной группы и 8 (9,4%) — группы сравнения.

Угроза прерывания беременности в обеих группах встречалась одинаково часто. Частота этого осложнения в подгруппах основной группы различная, наиболее часто она отмечалась у беременных с хроническим пиелонефритом (61,8% к числу обследуемых в подгруппе 1в и 51,2% — в подгруппе 1г) и реже у соматически здоровых (28,3% в подгруппе 1а и 36,5% — в подгруппе 1б). Обращает внимание то, что у 25 беременных основной группы угроза прерывания диагностирована в I триместре. В этиологии этого осложнения преобладал инфекционный фактор и эндокринные нарушения. В группе сравнения угроза прерывания беременности чаще отмечалась при метаболическом синдроме (59,2%) и хроническом пиелонефрите (46,3%) случаев.

Бактериальный вагиноз преобладал у беременных группы сравнения: 10 (11,8%) против 6 (6,2%) женщин основной группы.

Железодефицитная анемия диагностирована у 35 (36,1%) беременных основной группы и у 52 (61,1%) группы сравнения. В основной группе в первом триместре анемия диагностирована у 6 (6,1%), во втором – у 14 (14,4%) и в третьем у 15 (15,5%), в группе сравнения у 7 (8,2%), у 23 (27,1%) и у 26 (30,6%) соответственно. Частота анемии встречалась преимущественно в подгруппах 1в, 1г и 1д беременных, страдающих хроническим пиелонефритом и метаболическим синдромом.

Хроническая плацентарная недостаточность диагностировалась у беременных  группы сравнения чаще, чем в основной. В подгруппах с преэклампсией хроническая плацентарная недостаточность встречалась в 1,6 раза чаще, чем в контрольных подгруппах и у беременных с экстрагенитальной патологией, но без признаков преэклампсии (33,8% в подгруппе 1в и 38,4% в подгруппе 2в), хроническая внутриутробная гипоксия плода, внутриутробная задержка развития плода у 5 (5,1%) в основной группе и у 12 (14,1%) – в группе сравнения.

Нарушение функции амниальных оболочек в виде многоводия было чаще в группе сравнения и составило 12,4% против 6,8% в основной группе, в виде маловодия 9,3% и 2,3% соответственно. В обеих группах многоводие встретилось у беременных с хроническим пиелонефритом.

Обсуждение

Согласно данным литературы, пациентки с преэклампсией чаще страдают экстрагенитальными заболеваниями: ожирением, артериальной гипертензией, нарушениями системы гемостаза, почечными заболеваниями. Частота указанной патологии увеличивается при нарастании тяжести преэклампсии. Метаболический синдром связан с инсулинорезистентностью и дислипидемией, что приводит к развитию преэклампсии [1, 7]. У женщин с ожирением жировая ткань вырабатывает гормоны и медиаторы, участвующие в регуляции процессов коагуляции, воспаления, влияющих на состояние эндотелия, что приводит к развитию эндотелиальной дисфункции [3]. Ведущими механизмами нарушений в системе гемостаза является метаболический синдром и синдром системного воспалительного ответа.

По мнению отдельных авторов [4], что не только пиелонефрит осложняет течение беременности, но и беременность отрицательно влияет на течение воспалительного процесса в почках, при этом до 30% случаев наблюдается его обострение. В кровеносном русле у беременных с преэклампсией выявлены неполноценные иммунные комплексы, которые тропны к клубочковому аппарату нефронов. Они способствуют микротромбообразованию и повышению проницаемости сосудистой стенки за счет усиленного отложения иммунных комплексов в клубочках Сочетание пиелонефрита и беременности повышает риск развития осложнений беременности.

Широкая распространенность, сложность этиопатогенеза, отсутствие точных и высокоинформативных методов прогнозирования и диагностики, а также недостаточная эффективность лечебно-профилактических мероприятий являются причиной увеличения числа случаев материнской и перинатальной заболеваемости и смертности от преэклампсии во всем мире. Немаловажное значение в профилактике преэклампсии имеет диетотерапия. Использование пищевых добавок, содержащих полноценные белки, способствует повышению уровня короткоживущих белков в крови [5, 11]. Продукты из сои нормализуют водно-электролитный баланс, обладают диуретическим эффектом, что имеет значение в лечении преэклампсии и профилактике тяжелых форм,  задержки внутриутробного развития плода. Профилактические мероприятия по предупреждению преэклампсии должны начинаться как можно раньше, с первого триместра беременности, и проводить на протяжении всего периода гестации.

Заключение

Таким образом, в группе сравнения преэклампсия в 2,3 раза чаще протекала в тяжелой степени тяжести, чем в основной: 9,4% против 4,1% соответственно.

Среди осложнений беременности в группе сравнения отмечалась достоверно большая частота железодефицитной анемии (в 1,7 раза), внутриутробной задержки развития плода (в 2,8 раза), патологического количества околоплодных вод (в 2,4 раза), бактериального вагиноза (в 1,9 раза), чем в основной.

Применение диеты с природными антиоксидантами с первого триместра беременности, в комплексе общепринятых мероприятий профилактики преэклампсии в группе повышенного риска по развитию этого осложнения, адекватное и своевременное лечение и родоразрешение беременных с преэклампсией, позволили снизить частоту осложнений беременности в сравнении с беременными, не получавшими диету с природными антиоксидантами.

References

1. Борис Д.А., Шмаков Р.Г. Преэклампсия: современные концепции патогенеза // Акушерство и гинекология. - 2022. - № 12. - С. 12-17.
2. Бородин Е.А., Аксенова Т.В., Анищенко Н.И. Пищевые продукты из сои. Новая роль // Вестник ДВО РАН. - 2000. - № 3. - С.72-85.
3. Вишнякова П.А., Тарасова Н.В., Володина М.А., Марей М.В., Ходжаева З.С., Кан Н.Е., Высоких М.Ю. Эпителиально-мезенхимальный переход в плаценте при преэклампсии // Акушерство и гинекология. - 2016. - №12. - С. 53-57.
4. Горин В.С., Ким В.Л., Серебренникова Е.С. Беременность и хронический пиелонефрит: клинические и иммунологические аспекты (обзор) // Российский вестник акушера-гинеколога. - 2016. - № 6(5). - С. 19-28.
5. Захарова, И.Н. Особенности питания беременных и кормящих женщин: учебное пособие / И.Н. Захарова, Т.Э. Боровик, Н.М. Подзолкова, Н.А. Коровина, В.А. Скворцова, М.Ю. Скворцова, Ю.А. Дмитриева, Е.Б. Мачнева. - ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования». – М.; ГБОУ ДПО РМАПО, 2015. – 61с.
6. Саидганиева Ш.Т., Aбдуллаева Г.Д., Яқубова З.А. Роль сои в народном хозяйстве и борьба с ее сосущими вредителями // Universum: химия и биология: электронный научный журнал. - 2020. - № 12(78). - Режим доступа: https: //7universum.com/ru/nature/archive/item/10982 (дата обращения: 06.06.2023).
7. Сидорова И.С., Никитина Н.А. Научно обоснованная система прогнозирования преэклампсии // Акушерство и гинекология. - 2017. - Т. 3. - С. 55-61.
8. Хашукоева А.З., Дугиева М.З., Ильина И.Ю., Кузнецова О.В., Бурденко М.В., Сухова Т.Н., Урманова Е.Н. Витаминно-минеральные комплексы: подготовка к беременности, течение беременности, влияние на плод // Акушерство и гинекология. - 2016. - №9. - С. 126-131.
9. Ходжаева З.С., Ошхунова М.С., Муминова К.Т., Горина К.А., Холин А.М. Прогнозирование и ранняя диагностика преэклампсии: научные перспективы и клинические возможности // Акушерство и гинекология. - 2022. - № 12. С. 57-65.
10. Cunningham F.G., Twickler D. Cerebral edema complicating eclampsia. Am. J. Obstet. Gynecol. 2000; Vol.182 (1):94-100.
11. Elango R., O Ball R. Protein and Amino Acid Requirements during Pregnancy. Advances in Nutrition. 2016; Vol.7 (4):839-44.
12. Opichka M.A., Rappelt M.W., Gutterman D.D., Grobe J.L., McIntosh J.J. Review vascular dysfunction in preeclampsia. Cells. 2021; 10(11): 3055.