Abstract: Today, media is called the main and one of the main platforms on which political communication between different subjects of the political process is realized. The study of the interaction of politics and media began in the 1920s of the last century, it was during this period that the tendency of the broadest influence on individual groups of society and on the whole society, and on the political sphere, appeared. Studying this topic, it should be noted that the most significant works on this topic can be called "Public Opinion" by W. Lippmann and "Propaganda Methods in World War" by G. Lasswell.
Keywords: modern media, journalism, illustration of heads of state, political media, image formation.
Введение
Обращая внимания на последние исследования, которые осуществлялись в течении последних пяти или даже десяти лет, нужно отметить, что данные показывают, что медиа в политической сфере занимает в большей степени ведущую роль. На сегодняшний день медиа сфера уже не ограничивается так называемым информационным посредничеством, оказывая при этом влияние, направляемое государством на общество, а преобразовывает политическую коммуникацию и принципиальным образом изменяет роли и значение субъектов политического процесса.
Современные российские исследователи данных процессов выражают мнение о том, что общество сегодня стало более информационным, по этой причине в данном обществе, медиа начинает восприниматься как наиболее важный инструмент использующийся при создании политической реальности, а так же в процессе формирования общественного мнения, что делает невозможным рассмотрение политической коммуникации с обществом если будет исключен контекст медийной среды. Данной точки зрения придерживаются следующие научные деятели: Анохина Н.В.[1], Володенков С.В[2]., Панова Ю.А.[3],и другие.
Нужно отметить, что на сегодняшний день люди в современном обществе наиболее часто контактируют не с самой политической реальностью, а лишь с медиапрезентацией данной реальности.
Многие политические события и процессы сегодня не доступны для обычных людей, и они не могут принимать прямое и непосредственное участие в них. По этой причине медиапрезентация, которую транслируют новостные каналы, то есть медиа сегодня, является для многих членов общества единственным возможным контактом с политической сферой.
Объективную реальность политики сегодня называют базисом модели медиареальности, но данная политика не является равной этой политики. По этой причине на сегодняшний день наиболее популярен вопрос о том, каким образом происходит конструирование медиа процессов, что на сегодня можно назвать наиболее актуальным направлением исследований. В подобных исследованиях одной из основных целей называют создание концептуальных моделей, которые позволяют описывать все имеющиеся особенности процессов, которые влияют на формирование медиаобраза государства.
Для того что бы данная сфера была реализована необходимо провести исследование, изучающее не только медиаобраз государства в целом, лидера рассматриваемого государства в частности. Данное исследование становиться возможным провести на основе проведенной аналитической работы научных трудов, в которых был проведен анализ медиаобраза государственных и политических деятелей разных стран, где были рассмотрены его основные особенности и процесс формирования данного образа, как наиболее важного элемента структуры медиатизированной политической коммуникации, в процессе которой происходит формирование конструирования медиаобразов, как основного проявления медиатизации.
Тот же вопрос касается и возможности применения концепции медиадизации, которая может быть применена как теоретическая модель, направленная на исследование медиаобраза государственного деятеля, главу государства при помощи концептуального и категорийного анализа. Так же при проведении подобного исследования может быть задействован системный и структурно-функциональный методы, которые необходимы для того, чтобы, выявить ключевые особенности конструирование медиа образов государственных деятелей.
Визуализация деятельности политических деятелей в графической иллюстрации
Современные новостные и политические и общественные издания сегодня достаточно регулярно стараются как можно ярче и подробнее раскрыть не только медиа образ государства, но и деятельность глав государств, стараясь как можно тщательнее раскрыв ее перед своими читателями.
В традиционном формате в медиасреде личность человека рассматривается через призму искусства, живописи или скульптуры. Но позднее личность человека стала все чаще рассматриваться через философскую науку. Так же приемы визуализации человека были отображены в карикатурных изображениях, которые раньше были особенно популярны в изображении политических деятелей, а также деятелей культуры и искусства.[4]
Так же тема визуализации образов политических деятелей наиболее часто прослеживается в работах авторов, которые занимаются изучением имиджа политических деятелей. В подобных исследованиях используются для изучения образа политика обычно обложки популярных мировых журналов. Но нужно отметить, что на данный момент нет ни одной исследовательской работы, которая затрагивала бы визуализацию образа политического деятеля в графическом формате.
Для того, чтобы визуализировать образ главы государства, на сегодняшний день разные популярные газеты и журналы задействую такие жанры, как рисованный портрет, карикатурные изображения, шаржи, а также различные техники коллажа, так же сегодня очень часто используют приемы графической и компьютерной графики.
Изучая российские издания, нужно отметить, что на сегодняшний день наиболее часто тему образа Владимира Владимировича Путина в своих статьях рассматривали журналы «Компания» и «Эксперт». Журнал «Компания», например использует в качестве традиционной иллюстрации своей обложки разнообразные шаржи, которые выполняются при помощи разнообразных инструментов цифровой визуализации. Нужно отметить, что изображения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина были опубликованы в данном издании в 16 процентов случаев, а образ премьер -министра Дмитрия Анатольевича Медведева использовался в 10 процентов случаев. Шаржи в данном издании всегда выполняются в едином визуальном стиле, который уже за многие годы успел стать устоявшимся брендом данного издания.
В журнале «Эксперт»[5] можно заметить более сложные и наиболее насыщенные иллюстрации коллажного типа, которые состоят из фрагментов рисованной графики портретов известных политиков. В данном журнале нужно отметить, что наиболее популярны российские и зарубежные политические лидеры такие как: Владимир Владимирович Путин, Джо Байден, Владимир Александрович Зеленский, Хавьер Херардо Милей, Дональд Трамп, Ким Чен Ын и Барак Абама. Нужно отметить, что в данном журнале используются достаточно разнообразные техники иллюстрирования, кроме тех техник, которые свойственны художникам данного издания. Данному изданию присуща коллажная манера, в которой исполняются иллюстрации с присущими данной манере гротескностью некоторых образов, которые мы можем встретить, а также использование классического приема станковой живописи.[6]
Рассматривая журнал «Власть», нужно отметить, что фирменным знаком данного издания являются шаржи. Наиболее часто в данном журнале встречаются статьи о Президенте Российской Федерации Владимире Владимировиче Путине в 20 процентах случаев, Президенте Республики Белоруссии Александре Григорьевиче Лукашенко в 15 процентах случаев, Джо Байдене в 11 процентах случаев, Владимире Александровиче Зеленском в 6 процентах случаев, Хавьер Херардо Милей в 8 процентов случаев, Дональде Трампе в 3 процентах случаев, Ким Чен Ын в 2 процентов случаев, Барак Абама в 1 проценте случаев, Сергее Собянине в 2 процентах случаев.[7]
Нужно отметить, что в разных изданиях и на разных новостных каналах, в зависимости от страны, медиаобраз разных политических деятелей, меняется. Например, рассматривая образ американского президента Джо Байдена в китайской англоязычной прессе Джо Байден предстает перед читателями в образе диктатора, который в свою очередь апеллирует к политики подавления чужого или отличающегося мнения, воинственности, но в то же время слабости и скрытности.
Доминирующим типом оценки является открытая критика в адрес действующего американского лидера. В свою очередь в русскоязычных медиа делается большой упор на физическую немощь Джо Байдена, а также его проблемы с психическим здоровьем. В американской же прессе и телевидении Джо Байден в большей степени в угоду демократической элиты предстает перед читателями в роли народного героя и спецагента.
Например, в журнале «Тайм» Джо Байден представлен в образе агента 007, причем его фотография на обложке достаточно хорошо обработана при помощи фотошопа или любой другой редактирующей программы до создания образа мачо, при этом в американской прессе Джо Байден наиболее часто противопоставляется своему на данный момент главному политическому оппоненту Владимиру Владимировичу Путину. [8]
Данная обложка журнала кричит об этом, так как на ней в очках Джо Байдена отражается Владимир Путин, а данное фото озаглавлено громким заголовком: «Разобраться с Путиным». Нужно отметить, что, конечно, американцы восприняли данную обложку в юмористическом плане, но многие отметили, что таким образом Джо Байдену попытались создать медиа образ суперагента, который точно не спасует перед агентом КГБ Владимиром Владимировичем Путиным.
Но данная попытка не увенчалась успехом, так как, во-первых, многие американские стендап-комики нашли в данном образе причину для появления различных шуток и мемов, а Тим Янг отметил, что даже проведенная коррекция фотографии не смогла стереть черты слабости, с лица старого и дряхлого американского президента.
На сегодняшний день для того, чтобы поднять статус президента США предлагают даже вручить ему авансом Нобелевскую премию, за любую заслугу, чтобы подчеркнуть его политический вес. Политический имидж Джо Байдена оставляет желать лучшего. В настоящий момент становиться понятно, что здоровье пожилого лидера США с каждым месяцем ухудшается, и как не молодили американские СМИ своего престарелого лидера, с каждым его выступлением становиться понятно, что американский лидер давно уже потерял былую форму. За Джо Байденом в американском и российском СМИ закрепилось прозвище «Сонный Джо». Главное, на что обращает внимание Байден и его помощники, это идеальный внешний вид. Байден, действительно всегда подтянутый в идеально сидящем костюме, пиджак Байдена из года в год имеет слегка приталенный силуэт.
Владимир Владимирович Путин в иностранном медиапространстве достаточно часто выступает в роли воинствующей коалиции ко всему западному и американскому миру, и часто предстает в образе воинствующего воина, так называемого тайного агента КГБ.
Очень часто в американской прессе и на американском и европейском телевидении Владимир Путин предстает человеком, который оказал непосредственное влияние на избрание в президенты бизнесмена и миллиардера Дональда Трампа.
Таким образом Владимир Владимирович Путин предстает перед американскими и европейскими читателями в образе хитроумного всемогущего игрока, который тайно из своего бункера в России оказывает влияние на мировую политику, при этом вполне искренне надевая маску и притворяясь миротворцем.
В американской прессе и на телевидении, а за последний год и европейском телевидении Путин выступает в качестве виновника всех проблем американского и европейского общества. По мнению различных агентств в повышении цен на бензин виноват Владимир Путин, в повышении цен на продукты питания тоже виноват Владимир Путин, во всех кризисах, которые были замечены в американском обществе так же виноват именно Президент Российской Федерации.
Наиболее часто в текстах, характеризующих деятельность действующего Президента Российской Федерации, можно увидеть такие термины как, агрессивная политика, война в Сирии, СВО на Украине, нелегитимный, так же в иностранной прессе достаточно часто отмечаются такие эпитеты как: «глупая политика», «безжалостный», «огромное эго». Все чаще в американской прессе можно встретить термин «путинизм».
Все чаще Путина сравнивают со Сталиным, отмечая в американской прессе, что срок правления Владимира Владимировича Путина стал самым долгим со времен правления Иосифа Сталина. Очень часто период правления Путина сравнивают со временами застоя, который был отмечен при Леониде Брежневе, то со временами правления Сталина, что для жителей Америки и Европы представляется кровавыми и безжалостными, а люди в те времена лишенными права на собственное мнение. Избирая подобные эпитеты и сравнения в американском и европейском медиа пространстве пытаются создать образ кровожадного диктатора, рвущегося к власти, из последних сил держащегося за свой трон в бункере далеко за пределами Кремля, очень глубоко под землей.
Про Путина часто пишут статьи со следующими заголовками: «Портрет завравшегося нарцисса», «Путин в поисках утерянной славы», «Путин в отчаянии». У данных статей есть одна цель – превратить Президента Российской Федерации в настоящего демона и окарикатуривать.[9]
Таким образом можно сделать вывод, что на западе в медиа образ Владимира Владимировича Путина представлен в образе хитрого, нечестного политического деятеля, опасного и кровожадного диктатора, который действует по сценарию, который в итоге может привести к жестким и агрессивным мерам по противостоянию его политическим решениям.
На сегодняшний день образ Владимира Путина в российском медиа пространстве представлен в образе справедливого защитника, миротворца и собирателя земель русских. Последний термин стал наиболее популярен после присоединения в 2014 году полуострова Крым. В российских СМИ чаще всего встречаются такие определения как: «глава государства», «высшее должностное лицо», «первое лицо страны». Помимо этого, в различных российских СМИ встречаются и негативные характеристики, такие как «барин», «главный дзюдоист страны». Анализируя различные характеристики президента что в основном российские СМИ оценивают деятельность Владимира Владимировича Путина как положительную или нейтральную, и в наименьшем количестве случаев в отрицательном формате.
Что касается имиджа Владимира Путина, то он создал имидж человека, который любит активный отдых, является достаточно спортивным человеком. По многочисленным публикациям можно отметить, что Путин любит путешествовать, часто демонстрирует свои физические возможности, занимается дзюдо, любит и умеет играть в хоккей, катается на лыжах. Путин так же любит экстрим, еще в 2000 году он совершил полет на истребителе Сухого Су-27 над Чечней, и на сверхзвуковом тяжелом бомбардировщике Ту-160 в 2005 году.
Хавьер Милей по мнению оппозиционных СМИ являющийся аутсайдером в президентской гонке в Аргентине, по итогу одержал победу на президентских выборах. Хавьера Милея в связи с тем, что он является либертарианцем, часто называют «популистом», нужно указать, что он и сам не стесняется данного прозвища. Его общение с электоратом на протяжении всей его предвыборной компании по стилю было больше похоже на стиль Дональда Трампа. Хавьеру Милею присущи громкие оппозиционные заявления. Данный лидер обладает сильным характером. Лозунг, с которым он пришел на свой пост «Убрать всех старых политиков, коррупционеров». У него действительно очень много различных проектов, например он предлагает приватизировать улицы в городах. Нужно отметить, что большинство мер, которые он предлагает могут быть осуществлены только при помощи полицейской власти и диктатуры. Основными его политическими предложениями являются нахождение выхода из экономического кризиса. Планирует он из него выйти при помощи доллара, который он хочет сделать национальной валютой и всеобщей приватизации. По его утверждениям, у него есть план, который позволит сократить расходы бюджета и снизить налоги. Он является ярым противником абортов, так же он предлагает запретить уроки полового воспитания в школе. Помимо этого, он предлагает разрешить свободную продажу оружия и легализовать продажу человеческих органов. [10]
Хавьер Милей является холостяком, у которого нет детей, но у него есть пятеро собак, которых он сильно любит и назвал в честь знаменитых экономистов. Как отмечает он сам, в своих интервью, что его бакенбарды, растрепанные волосы и хмурый взгляд на фотографиях, это его естественное проявление себя. В этом случае можно говорить о том, что данная информация является правдой, то имидж аргентинского лидера достаточно хорошо продуман. Его стилисты по его отзывам достаточно тщательно проводят укладку его волос, чтобы придать его образу своеобразную драматичность.
Заключение
Таким образом можно сделать вывод, на основании проведенного исследования о том, что иллюстрация деятельности и имиджа глав государств к разным политическим лидерам зависит в первую очередь от лояльности медиа к данному лидеру, а также его личных политических достижений, личному и политическому имиджу.
Нужно отметить, что в современном обществе медиасреда может оказывать определенное влияние на формирование и решение как рядовых, так и глобальных политических вопросов.
Учитывая, что сегодня в обществе прослеживается процесс медиатизации, и все основные новости люди узнают из телевизионных репортажей и статей в печатных и интернет-изданиях, коммуникации медиа могут позволить расширить традиционные границы коммуникации с обществом и предлагая политикам различные инструменты для того, чтобы они имели возможность взаимодействовать с необходимыми целевыми группами. Нужно отметить, что медиа образ главы государства на сегодняшний день является очень важными в современной политической коммуникации с гражданами государства, ведь чем сильнее и разностороннее личность главы государства, тем большее количество граждан его будет поддерживать.
[1] Артамонова Ю. Д., Демчук В. А. Современная персонализация политики: новые подходы к анализу // Полис. Политические исследования. 2021. № 6. С. 108–121.
[2] Всеволодова А. Н. Медиаобраз городов России в федеральных печатных СМИ // Вопросы теории и практики журналистики. 2013. № 2. С. 152–157.
[3] Панова Е. Ю. Специфика репрезентации медиаобраза России в печатных СМИ США и Великобритании // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. 2021. № 3. С. 126–130.
[4] Панова Е. Ю. Специфика репрезентации медиаобраза России в печатных СМИ США и Великобритании // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. 2021. № 3. С. 126–130.
[5] Научно-политический журнал Эксперт — https://expert.ru/
[6] Володенков С. В. Медиатизация и виртуализация современного пространства публичной политики // Коммуникология. 2016. № 4. С. 125–136.
[7] Общенациональный политический журнал Власть — https://www.jour.fnisc.ru/index.php/vlast
[8] Сайт журнала Тайм — https://time.com/
[9] Сайт журнала Тайм — https://time.com/
[10] Сайт журнала Тайм — https://time.com/
References
1. Артамонова Ю. Д., Демчук В. А. Современная персонализация политики: новые подходы к анализу // Полис. Политические исследования. 2021. № 6. С. 108–121.2. Всеволодова А. Н. Медиаобраз городов России в федеральных печатных СМИ // Вопросы теории и практики журналистики. 2013. № 2. С. 152–157.
3. Панова Е. Ю. Специфика репрезентации медиаобраза России в печатных СМИ США и Великобритании // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. 2021. № 3. С. 126–130.
4. Панова Е. Ю. Специфика репрезентации медиаобраза России в печатных СМИ США и Великобритании // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. 2021. № 3. С. 126–130.
5. Научно-политический журнал Эксперт - https://expert.ru/
6. Володенков С. В. Медиатизация и виртуализация современного пространства публичной политики // Коммуникология. 2016. № 4. С. 125–136.
7. Общенациональный политический журнал Власть - https://www.jour.fnisc.ru/index.php/vlast
8. Сайт журнала Тайм - https://time.com/