Abstract: The scientific work examines the professional burnout of psychologists, which is currently a pressing problem in the field of psychology, which applies to current psychologists, as well as clients. In the scientific work, the author analyzes in detail the causes of burnout in psychologists, including the symptoms of psychological burnout, as well as the consequences, in turn, innovative methods of prevention, as well as correction of psychological burnout are proposed. Much attention is paid at this stage to self-help, including professional support, as well as the adaptation of organizational transformations to form a healthy workspace. The scientific work is aimed at raising the level of awareness of this problem, offering methodological recommendations for practical use by psychologists, as well as application in psychotherapy. The purpose of the scientific work is to study the problem of psychological burnout in specialists, determine the cause, as well as the consequences, including the development of methodological recommendations that will help improve the quality of life of psychologists.
Keywords: psychology, specialists, professional help, emotional state, support, psychotherapy, profession, activity.
Введение
На сегодняшний день синдром, который характеризуется эмоциональным истощением, а также персонализацией, в том числе снижением личной эффективности называется профессиональным выгоранием [7].
«Впервые интерес к эмоциональному выгоранию возник в начале 1980-х годов, но исследования носили только теоретический характер. В настоящее время нет единой точки зрения на определение термина «выгорание». Наиболее распространенное определение предложил Р. Смит, который считает, что эмоциональное выгорание – это реакция на хронический стресс, включающий физический, поведенческий и когнитивный компоненты» [2, с. 117].
Методика исследования. В научной работе изучается проблема профессионального выгорания у специалистов, в том числе применялись качественные методы и количественные, которые включали в себя анализ научных публикаций.
Кроме того, были проанализированные данные о профессиональном выгорании и факторы риска.
В том числе, применялся мониторинг в процессе работы психологов, который помог более глубоко понимать эмоциональное состояние, а также трудности и переживания специалиста во время работы и дальнейшее преодоление вне рабочего периода.
Материалами исследования являются научные публикации по теме профилактики и коррекции профессионального выгорания, а также интернет ресурсы с дидактическими материалами, цифровой контент (рассматривается на примере психологов).
«Невзирая на важность отмеченной проблемы, интерес к ней со стороны психологов возник сравнительно недавно. Особое усиление интереса к данной проблеме отмечается в последнее десятилетие. Что касается исследований синдромов «эмоционального» и «профессионального выгорания», то к ним обращались такие ученые как В. В. Бойко, Н. Е. Водопьянова, С. Е. Джексон, Т. В. Зайчикова, К. Маслач, В. Е. Орел, Д. Панел, Б. Пельман, Г. Робертс, Е. Хартман и др.» [1, с. 160].
Стоит подчеркнуть, что профессия психолога, которая является достаточно сложной, эмоциональная вовлеченность, а также сопереживание клиентам играют важную роль в процессе психотерапии, что в данном случае может повысить риск психологического выгорания.
Согласно современным исследованиям более 35 психологов испытывают данный синдром, занимаясь профессиональной деятельностью.
Рассмотрим причины эмоционального выгорания, а именно:
– психолог в процессе работы с клиентами испытывает эмоциональные нагрузки, что на данном этапе приводит к существенным эмоциональным затратам;
– как правило, специалисты сталкиваются с различными трудностями, так как не всегда могут разграничить личную жизнь от профессиональной деятельности;
– отсутствие поддержки обратной связи в процессе профессионального взаимодействия может только ухудшить состояние психологического выгорания специалиста;
– рабочая обстановка и отсутствие позитивной атмосферы при работе могут предъявлять высокие требования в процессе достижения результатов, что на данном этапе способствует развитию данного синдрома [6].
Рассмотрим симптомы ПВ
Следует подчеркнуть, что психологическое выгорание проявляется на различных уровнях, как например, на эмоциональном, также физическом и на когнитивном.
На эмоциональном уровне выгорание ощущается как усталость на регулярной основе, а также раздражительность и депрессивное состояние.
На физическом уровне индивид испытывает усталость на регулярной основе, а также сильные головные боли и нарушения сна, как правило.
На когнитивном уровне индивид ощущает трудности в процессе принятия решения, а также испытывает чувство снижения общей концентрации.
Рассмотрим последствия данного симптома
На данном этапе ПВ как ухудшает общее качество жизни психолога, так и оказывает негативное влияние на его профессиональную деятельность, что в данном случае приводит не только к ухудшению взаимоотношений с клиентами, но и снижает общую результативность работы.
Рассмотрим методы профилактики профессионального выгорания
Специалист может заниматься физическими упражнениями и на регулярной основе и практиковать различные медитации, в том числе разграничивать личную жизнь, а также профессиональную деятельность. Поддержка обратной связи с целью обсуждения различных случаев и эмоциональных перегрузок специалистов [5].
Кроме того, обучение навыкам эффективного управления стрессовым состоянием. Формирование поддерживающего пространства в коллективе, в котором работают специалисты, гибкость графика психолога с целью повышения баланса между профессиональной деятельностью и личной жизнью в целом.
«Еще одним весьма важным субъективным фактором является отсутствие культуры отдыха. Из-за низкого уровня рекреационной культуры или ее отсутствия у человека нет возможности адекватно снять стресс или перенапряжение, он теряют чувствительность к новому, что приводит к выгоранию. Очевидно, что профессиональное выгорание зачастую неизбежно, однако необходимы меры по минимизации стрессовых ситуаций как в профессиональной деятельности, так и за ее пределами, чтобы снизить вероятность выгорания личности» [2, с. 118].
Рассмотрим методы коррекции психологического выгорания специалиста
Прохождение индивидуальной терапии и групповой поможет эффективно справиться специалистам с данным симптомом. Помощь в процессе развития навыков управления стрессовыми состояниями, а также чёткого распределения времени.
Необходимо проходить курсы по профилактике эмоционального выгорания на регулярной основе, которые способствуют повышению эмоциональной устойчивости специалиста, а также могут помочь в процессе саморегуляции психологу, при усталости [3].
Рассмотрим эффективные примеры
Пример 1. Проведение индивидуальных занятий и групповых, на которых специалисты могут не только обсуждать личные проблемы, но и получать поддержку обратной связи от высококвалифицированных специалистов.
Пример 2. Проведение психологических тренингов по процессу управления стрессовыми состояниями, а также устойчивая эмоциональная регуляция.
Пример 3. Специалистам следует проходить обучение по разграничению личной жизни, а также психологических консультаций для того, чтобы избежать в будущем эмоционального истощения и напряжения.
Пример 4. Психологам следует регулярно заниматься физической активностью для поддержки здорового образа жизни, следить за собственным питанием и заниматься йогой и медитациями, которые способствуют релаксации.
Пример 5. Индивидуальная психологическая терапия. Специалистам предлагается проходить индивидуальную психологическую терапию, с целью проработки собственных эмоциональных состояний, а также для борьбы со стрессом.
Пример 6. Кроме того, следует привлекать высококвалифицированных специалистов, которые могут помочь в процессе развития психологам, а также снизить общее чувство изоляции (от занятий профессиональной деятельностью) [4].
Пример 7. Специалистам следует посвящать различные медитативные занятия, на которых они могут выполнять дыхательные упражнения, а также различные практики, которые помогают расслабиться, в том числе, снизить уровень стресса и стабилизировать эмоциональное состояние.
Выводы
Результаты проведённого исследования продемонстрировали, что данный симптом является на сегодняшний день самой распространённой проблемой среди психотерапевтов, которая проявляется, как правило, в виде эмоционального истощения, в том числе снижается личная эффективность в процессе работы.
Важными факторами риска представляются достаточно высокие требования к профессиональной деятельности, в том числе отсутствует в некотором смысле поддержка обратной связи в процессе организации деятельности психолога.
Следует подчеркнуть, что профилактические меры необходимы на регулярной основе, кроме того обучение навыкам самопомощи является наиболее действенным, а формирование поддерживающего рабочего пространства может значительно повлиять на уровень профессионального выгорания психологов в целом.
Заключение
Таким образом, профилактика данного симптома, а также его коррекция у специалистов является основными аспектами для поддержки эмоционального состояния, а также состояния здоровья специалиста, в том числе и результативности его деятельности.
Адаптация методов взаимопомощи, в том числе и профессиональной поддержки, а также различных организационных улучшений может существенно снижать риск развития данного синдрома, в том числе улучшая общее качество психологических услуг.
Представляется важным продолжать изучение данной темы с целью разработки результативных стратегий по борьбе с психологическим выгоранием рассматриваемым в научной работе и сфере на современном этапе.
Дальнейшие исследования
Перспективы дальнейших исследований могут ориентироваться на разработке результативных программ с целью профилактики профессионального выгорания, а также дальнейшей коррекции, в том числе исследование влияния организационных трансформаций на общее психологическое здоровье психологов.
Представляет важным изучать также влияние культурных факторов, а также социального контекста на степень выгорания среди специалистов в различных странах по всему миру.
References
1. Акимова, М. О. Причины и профилактика эмоционального выгорания психологов / М. О. Акимова // Педагогика и психология: проблемы развития мышления. Развитие личности в изменяющихся условиях: Материалы V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Красноярск, 15 мая 2020 года / Под общей редакцией Т.Н. Ищенко. – Красноярск: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева", 2020. – С. 159-165.2. Большакова, В. А. Профилактика и коррекция синдрома выгорания / В. А. Большакова // Тенденции развития науки и образования. – 2021. – № 76-2. – С. 117-119.
3. Брешковская, К. Ю. Особенности профилактики профессионального выгорания у педагогических работников / К. Ю. Брешковская, Н. С. Бобровникова // Мир науки. Педагогика и психология. – 2021. – Т. 9, № 5. – С. 12-19.
4. Григорьян, М. Р. Системный подход в изучении развития личности / М. Р. Григорьян // Педагогика и психология: актуальные проблемы исследований на современном этапе: сборник материалов 5-й международной научно-практической конференции, Махачкала, 25 июля 2014 года. – Махачкала: Общество с ограниченной ответственностью "Апробация", 2014. – С. 23-26.
5. Кислякова, С. С. Некоторые направления профилактики и коррекции синдрома профессионального выгорания / С. С. Кислякова, И. М. Крючкова // Психосоциальные технологии предупреждения и преодоления профессионального стресса в современном социальном пространстве: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Липецк, 06 октября 2021 года. – Липецк: Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, 2021. – С. 62-68.
6. Курбанова, Н. И. Профилактика эмоционального выгорания педагогов, актуальность на сегодняшний день / Н. И. Курбанова // МОЛОДЕЖНАЯ НАУКА КАК ФАКТОР и РЕСУРС ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ: сборник статей Международной научно-практической конференции, Петрозаводск, 10 мая 2020 года. – Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука», 2020. – С. 28-36.
7. Международная научно-практическая конференция «Цифровая революция: современные тенденции и перспективы», Пекин, Китай. АНО ДПО «Наука-Знание». (2025). Zenodo. https://doi.org/10.5281/zenodo.14659360