Methodological approaches to assessing the development of medium-sized entrepreneurship in Russia in the context of import substitution

UDC 33
Publication date: 21.12.2024
International Journal of Professional Science №12-1-2024

Methodological approaches to assessing the development of medium-sized entrepreneurship in Russia in the context of import substitution

Методические подходы к оценке развития среднего предпринимательства в России в условиях импортозамещения

Olary Alena Vladimirovna,
Master's student, Private Educational Institution of Higher Education "Moscow University named after S.Yu. Witte", Moscow,


Оларь Алёна Владимировна,


магистрант, ЧОУ ВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» г. Москва,

Аннотация: В настоящей научной работе автор кратко анализирует особенности методических подходов к оценке развития среднего предпринимательства в России в условиях импортозамещения. Для этого автор исследует статистические показатели функционирования субъектов среднего предпринимательства, факторы, влияющие на изменение методических подходов к оценке. В заключении статьи автор делает вывод о том, что в дальнейшем методический анализ будет также трансформироваться, актуализироваться. Настоящая научная статья будет полезна теоретикам и практикам, специалистам широкого профиля, преподавателям и студентам, широкому кругу читателей, интересующихся современным развитием российской экономики в целом.

Abstract: In this scientific work, the author briefly analyzes the features of methodological approaches to assessing the development of medium-sized entrepreneurship in Russia in the context of import substitution. To do this, the author examines statistical indicators of the functioning of medium-sized businesses, factors influencing the change in methodological approaches to assessment. In conclusion of the article, the author concludes that in the future, methodological analysis will also be transformed and updated. This scientific article will be useful to theorists and practitioners, generalists, teachers and students, a wide range of readers interested in the modern development of the Russian economy as a whole.
Ключевые слова: методические подходы, методическая оценка, предпринимательство, предпринимательский сектор, импортозамещение, среднее предпринимательство.

Keywords: methodological approaches, methodological assessment, entrepreneurship, business sector, import substitution, medium-sized entrepreneurship.


Новые социально-экономические условия, в которых сегодня приходится существовать российской экономике, неизбежно диктуют целую совокупность разного рода изменений: организационно-управленческих, технических, правовых, методических. На практике это выражается и в адаптации к новым внешним, внутренним условиям, и в формировании качественно новых институтов, общественных отношений, и в трансформации уже существующих ранее.

В российской экономике субъекты среднего предпринимательства (далее – СП) занимают весомое место, в основном занимаясь удовлетворением потребностей населения – оказанием услуг, выполнением работ, а также решением других социально-важных проблем. Как показывают статистические данные за 2023 г., в отношении субъектов СП сегодня в отечественной экономике наблюдается рост и количественных показателях, и в объемах производства, и, соответственно, доходах [4]. Это можно наблюдать далее на диаграмме № 1.

Диаграмма № 1. Показатели развития СП в российской экономике по итогам 2023 г., по материалам Росстата РФ и обзорного доклада Минэкономразвития РФ

Таким образом, как следует из комментариев экспертов и представителей научного сообщества, а также актуальной статистики, представленной выше, сегодня СП рассматриваются государством в качестве важной социально-экономической опоры, являются из условий обеспечения устойчивости функционирования и развития государства в условиях кризисов и угроз безопасности. Собственно, именно этим объясняется столь значительный уровень поддержки, оказываемый субъектам СП со стороны государства. В связи с этим, российская экономика крайне заинтересована в развитии субъектов СП, их совершенствовании в количественном и качественном смыслах. Для этого стратегически важным выступает разработка эффективного методического инструментария по оценке состояния, проблем и перспектив субъектов СП как таковых [2].

На наш взгляд, в разработке такого инструментария ключевым выступает комплексный, системный подход. Т.е., для того, чтобы методическая составляющая показала свою итоговую эффективность, при ее разработке необходимо совместить следующие элементы:

– структурный;

– процессный;

– функциональный;

– ресурсный;

– комплекс механизмов так называемой общей направленности.

В качестве гипотезы исследования авторы считают, что оценка и обеспечение устойчивости СП могут быть реализованы на основе применения структурного, ресурсного, процессного и функционального подходов с использованием методологии баланса интересов стейкхолдеров социально-экономического развития регионов, а также комплекса механизмов ее реализации как общей направленности, так и механизмов сопровождения обеспечения устойчивости СП.

Проанализируем актуальные предложения более детально, акцентируя внимание на влиянии на данный методический механизм процедуры импортозамещения. Предполагается, что рассматриваемый механизм должен быть основан на следующих составляющих.

Во-первых, это анализ актуальных статистических показателей. Наиболее важно это в отношении показателей функционирования субъектов СП – как в более общем виде, так и по отдельным составляющим элементам. В контексте импортозамещения необходимо также комплексное исследование статистики по зарубежным предприятиям и организациям, функционирующим ранее на территории государства, действующим сегодня, по переориентированию рынков и т.д. Аналогичные данные необходимо получить о тех субъектах СП, которые начали свою активную деятельность в России после 2022 г. – к примеру, это предприятия стран СНГ, Азии, Ближнего Востока, а также другие схожие субъекты [3]. Это позволит наглядно наблюдать и новые рынки, и качественные изменения, а также определить потребности, проблемы и перспективы в общей ситуации на отечественном рынке.

Во-вторых, следует учитывать не только объективные данные, но и субъективные факторы – к примеру, использовать в методическом инструментарии опросы, интервью с предпринимателями или представителями конкретного сектора экономики и СП. Особенно данный элемент актуален для выявления проблем и перспектив, понимания общей ситуации, грамотной оценке рисков. Это может быть связано, к примеру, с чрезмерной налоговой или таможенной нагрузкой, которую испытывают в своем отношении субъекты СП, действующие в области импортозамещения [5]. Также важно понимать, как фактически влияют на сектор те или иные нововведения законодателя в части инструментов импортозамещения, совпадают ли ожидаемые результаты с реальностью.

В-третьих, обратим также внимание на зарубежный опыт применения механизма импортозамещения, ведь для российской практики это относительно новый опыт. К примеру, ранее подобный инструмент уже использовался в разные годы в экономике таких зарубежных государств, как страны Латинской Америки, Африки и Азии. В контексте обучения у «дружественных» России государств можно назвать, в частности, Бразилию, Турцию, Китай – эти страны прибегали к практике импортозамещения уже в ХХ веке, причем довольно успешно [4].

В-четвертых, упомянем также разработку и реализацию программ и мероприятий государственной поддержки субъектов СП. Как уже отмечалось выше, предпринимательство в России в целом находится под особым вниманием, и субъектов МСП это касается в значительной степени. Сегодня на импортозамещение можно наблюдать ссылки в различных нормативных документах (преимущественно – подзаконных актах), и важно понимать, каким образом и насколько эффективно предложенные инструменты реализуются на практике. К примеру, это выделение субсидий участникам таких правоотношений, иное.

В-пятых, нельзя не сказать про SWPT-анализ. Напомним, что под данным инструментом подразумевается комплексное исследование сильных и слабых сторон того или иного субъекта (в т.ч. экономического), возможностей и угроз, что, в конечном итоге, позволит выявить ключевые проблемы и направления для дальнейшего развития импортозамещения.

В конечном итоге, мы можем наблюдать несколько ключевых моментов в исследуемом методическом инструментарии. Это применение исторического метода, который подразумевает оценку исторического развития субъектов СП и в особенности в тех секторах экономики, для которых актуально импортозамещение. Также это сравнительные методы, в т.ч. сравнительно-правовой, которые позволяют комплексно оценить и собственный опыт, и опыт зарубежных государств в контексте реализации импортозамещения. В конечном итоге, сочетание различных инструментов, различных методических подходов позволит создать наиболее эффективный и качественный методический инструментарий оценки [1]. Кроме того, в заключении исследования отметим, что в ходе рассмотрения вопроса адаптации малого и среднего предпринимательства к условиям трансформации социально-экономических авторами были выявлены ряд проблем рыночного характера, структурного, ресурсного и процессного характера, оказывающих влияние на возможности обеспечения устойчивости малого и среднего предпринимательства в условиях стратегических изменений. Имеются также проблемы функционального характера, связанные с достижением эффективности деятельности по управлению бизнесом, и другие проблемы.

Далее обозначим ключевые итоги представленного выше научного исследования по теме.

Прежде всего, необходимо сделать вывод, что качественное изменение методического инструментария, используемого при оценке развития субъектов СП в современной российской экономике, выступает очевидным и даже необходимым, вызвано значительными внешними и внутренними изменениями [3].

В настоящем исследовании сформулированы рекомендации по формированию подобного методического инструментария. При этом автор работы отмечает, что разработка такого механизма, в конечном итоге, должна быть основана на следующих подходах:

– структурный;

– процессный;

– функциональный;

– ресурсный;

– комплекс механизмов так называемой общей направленности.

Также автор говорит и о двух ключевых аспектах, более детально разобранных в настоящем тексте. Во-первых, это необходимость рассмотрения проблемного вопроса в историческом контексте, т.е., с подробным анализом хотя бы 10-летнего опыта по конкретным направлениям, что позволит получить более точную оценку. Во-вторых, это применение различных сравнительных методик, которые будут способствовать более качественному выявлению проблем и перспектив, точек роста для отечественных субъектов СП по конкретным направлениям. Также предполагается, что рассматриваемый методический инструментарий должен содержать совокупность различных элементов количественного и качественного характера, каждый из которых включен в данный механизм для решения четко установленной, конкретной практической цели.

В заключении статьи отметим, что в дальнейшем методические подходы и далее будут совершенствоваться и развиваться, в соответствии с требованиями меняющейся российской экономики, как на национальном, так и на наднациональном уровнях.

References

1. Оларь, А.В. Развитие среднего бизнеса в современной России: влияние условий импортозамещения [Электронный ресурс] – Режим доступа: – URL: http://edrj.ru/article/23-04-24
2. Зоидов К.Х., Беломестнов В.Г., Борталевич С.И., Янкаускас К.С. Методологические подходы к оценке и формированию устойчивости малого и среднего предпринимательства в период трансформации социально-экономических систем // Креативная экономика. – 2023. – Том 17. – № 5. – С. 1551–1568.
3. Корабейников, И.Н., Курлыкова, А.В., Киргизова, И.В. Особенности развития предприятий малого и среднего бизнеса в условиях внешних ограничений // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – 2023. – № 13. – С. 8-17.
4. Шпилькина, Т.А. и др. Тенденции развития отраслей и секторов экономики России в условиях санкций, импортозамещения и концепции устойчивого развития // Ученые записки Российской академии предпринимательства. – 2022. – № 3. – Т. 21. – С. 68-76.
5. Яковлев, А.А. и др. Оценка эффективности инструментов промышленной политики в России: новые подходы // Всероссийский экономический журнал ЭКО. – 2023. – № 22. – С. 108-113.