Comparative analysis of cellular networks parameters based on subscriber terminals and proprietary measurement layout

UDC 621.391.8
Publication date: 31.10.2024
International Journal of Professional Science №10-2-2024

Comparative analysis of cellular networks parameters based on subscriber terminals and proprietary measurement layout

Сравнительный анализ параметров сетей сотовой связи на основе абонентских терминалов и собственного измерительного макета

Kachnov Andrey Vladimirovich,
Prasolov Alexander Alexandrovich,
Roshchinsky Roman Sergeyevich,
Sopov Dmitry Alexandrovich,


1. Senior instructor of the Department of Wireless Technologies and Systems, SPbSUT
2. Cand. of Eng. Sc., Asc. Prof. of the Department of Wireless Technologies and Systems, SPbSUT
3. Assistant of the Department of Wireless Technologies and Systems, SPbSUT
4. Lecturer of the Department of Wireless Technologies and Systems, SPbSUT


Качнов Андрей Владимирович,
Прасолов Александр Александрович,
Рощинский Роман Сергеевич,
Сопов Дмитрий Александрович,

1. Старший преподаватель кафедры Беспроводных Технологий и Систем,
СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича
2. к.т.н., Доцент кафедры Беспроводных Технологий и Систем,
СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича
3. Ассистент кафедры Беспроводных Технологий и Систем,
СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича
4. Преподаватель кафедры Беспроводных Технологий и Систем,
СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича
Аннотация: В статье рассмотрены решения для проведения радиоизмерений, их возможности и функционал. На основе проведенных исследований были разработаны два программных продукта: один для измерений и записи данных сетей сотовой связи, второй — для пост-анализа результатов. В работе также представлены результаты тестирования устройств на основе модемов SIMCom SIM7600E-H и телефона Samsung S23 Ultra, который обеспечивает доступ к большему числу параметров радиоканала. Проведено сравнение точности GPS-координат и параметров качества сигнала, таких как RSSI, RSRP, RSRQ и SNR, между двумя устройствами. Оба устройства продемонстрировали сопоставимую точность измерений уровня сигнала. Основной акцент сделан на анализ допустимой погрешности, которая варьируется в зависимости от параметра и условий измерений, а также на важность оценки качества сигнала для определения покрытия сети.

Abstract: The article considers solutions for radio measurements, their capabilities and functionality. Two software products were developed on the basis of the conducted research: one for measurements and data recording of cellular networks, the second - for post-analysis of the results. The paper also presents the results of testing of devices based on SIMCom SIM7600E-H modems and Samsung S23 Ultra phone, which provides access to a larger number of radio channel parameters. The accuracy of GPS coordinates and signal quality parameters such as RSSI, RSRP, RSRQ and SNR between the two devices were compared. Both devices showed comparable accuracy in signal strength measurements. The main focus is on analyzing the acceptable error, which varies depending on the parameter and measurement conditions, and the importance of signal quality assessment in determining network coverage.
Ключевые слова: радиоизмерения, сотовая связь, измерений, LTE, SIM7600E-H, качество сигнала

Keywords: radio measurements, cellular, measurements, LTE, SIM7600E-H, signal quality


В работах [1–4] рассмотрены решения для проведения радиоизмерений, их возможности и функционал. На основе этих исследований было разработано два программных обеспечения: первое — для проведения радиоизмерений и записи в лог-файл первичных параметров сетей сотовой связи, второе — для пост-анализа полученных данных [5–6]. Программные продукты дорабатывались, в них добавлялись новые функции, однако при апробации были выявлены недостатки и ограничения.

В работе [7] были проанализированы различные абонентские терминалы, на которых проводилось тестирование программного обеспечения. В ходе исследования было выявлено, что большинство терминалов не предоставляет доступ ко всей информации о сети, что может повлиять на результаты измерений. В качестве вывода была предложена разработка собственного измерительного макета на основе модемов SIMCom Wireless Solutions модели SIM7600E-H. Эти модемы поддерживают все необходимые диапазоны частот: LTE-FDD, LTE-TDD, HSPA+, UMTS, EDGE, GPRS и GSM, аналогично абонентским терминалам.

Разработанный макет будет сравниваться с телефоном Samsung S23 Ultra, поскольку, как показано в работе [7], данный телефон предоставляет доступ к большинству параметров радиоканала, за исключением некоторых. Кроме того, выбранный абонентский терминал оснащён чипсетом Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2. Модем SIM7600E-H построен на базе процессора ARM Cortex-A7 1.3GHz, также от Qualcomm. Данные условия позволяют обоснованно сравнивать два устройства.

Для сравнения макета на базе модемов и абонентского терминала необходимо реализовать минимальный функционал, существующий в текущем программном обеспечении: вывод уровней сигналов, информацию об обслуживающей базовой станции, получение координат, запись лог-файлов и переключение предпочтительного типа сети. Часть этого функционала реализована с помощью АТ-команд, предоставленных в документации [8]. Разработанный функционал представлен в таблице 1, где приведена сравнительная характеристика получаемых параметров.

Таблица 1

Сравнительная характеристика макета и абонентского терминала

Параметр Разработанный макет Samsung S23 Ultra
Долгота Есть Есть
Широта Есть Есть
Оператор Нет Есть
Тип сети Есть Есть
MCC Есть Есть
MNC Есть Есть
Дуплекс Нет Есть
TAC/LAC Есть Есть
CID Есть Есть
eNB Нет Есть
Band Есть Есть
Частота Нет Есть
Полоса Есть Есть
Абсолютная

частота

Есть Есть
PCI Есть Есть
PSC Есть Есть
RNC Нет Есть
BSIC Нет Есть
RSSI Есть Есть
RSRP Есть Есть
RSRQ Есть Есть
SNR Есть Есть
Ec/No Есть Есть
BER Есть Есть
CQI Нет Нет
TA Нет Нет

В разработанном макете отсутствуют команды для определения используемого оператора, дуплекса, eNB и частот. Эти параметры можно вычислить путём перерасчёта из других получаемых данных. В статье [9] они были классифицированы как псевдопрямые параметры, которые определяются на основе первичных. Параметры RNC и BSIC невозможно получить с помощью АТ-команд.

Для сравнения полученных параметров был выбран маршрут в городе Мурино, представленный на рисунке 1, общей длиной 456 метров. Измерения проводились в сети LTE в течение нескольких дней для получения усредненных значений.

Рисунок 7. Исследуемый маршрут

Оба устройства используют GPS, так как в лог-файле к каждой точке фиксируются значения сетей сотовой связи. Точки фиксируются каждые 5 метров. Для первого сравнения двух устройств было решено оценить погрешность получения GPS-координат. Относительно прямого маршрута было рассчитано отклонение. Среднеквадратическая погрешность для координат, полученных с абонентского терминала, составила 6,56 м, а для разрабатываемого макета — 6,33 м. На рисунке 2 представлен график, отображающий отклонения от маршрута.

Рисунок 8. Отклонение координат от маршрута

Из сравнения графиков отклонений двух маршрутов можно сделать несколько выводов:

  • АТ (синяя линия) показывает стабильные отклонения от маршрута с некоторыми небольшими вариациями, в среднем удерживаясь около 5 метров и достигая максимума около 15 метров. Это указывает на высокую точность измерений для данного маршрута, с незначительными колебаниями в пределах допустимых погрешностей;
  • Макет (красная линия) также показывает аналогичные результаты, с отклонениями, близкими к значению в 5 метров, и с максимумом, чуть ниже 14 метров. Данные макета соответствуют маршруту с той же степенью точности, как и данные АТ, что указывает на хорошее соответствие маршруту и стабильность измерений.

Оба набора данных демонстрируют стабильное отклонение от маршрута в пределах 5-15 метров, что подтверждает высокую точность и надежность координат. Небольшие колебания на протяжении маршрута незначительны и не приводят к существенному изменению в общем качестве данных. Для потребительских GPS-устройств, таких как навигаторы в телефонах и автомобилях, стандартная погрешность составляет около 5-10 метров при идеальных условиях, без каких-либо внешних корректировок. Это связано с ограниченной точностью самих спутниковых сигналов и влиянием окружающей среды, таких как объекты городской инфраструктуры, подстилающая поверхность или метеорологические условия. В большинстве бытовых приложений такая погрешность считается приемлемой, поскольку она лишь незначительно влияет на задачи навигации и общего мониторинга [10].

Полученные данные о погрешностях GPS показывают, что точность варьируется в зависимости от условий. Однако для комплексной оценки покрытия сети важно учитывать параметры качества сигнала: RSRP, SNR, RSSI, и RSRQ, которые позволяют анализировать, насколько стабильной является связь в различных условиях и насколько высокое качество передаваемого сигнала. На рисунках 3, 4, 5 и 6 представлены результаты измерений параметров качества сигнала соответственно на абонентском терминале и разрабатываемом макете.

Рисунок 9. Сравнение значений RSRP

RSRP:

  • Для первого маршрута (синий график): -82.62 dBm.
  • Для второго маршрута (красный график): -81.79 dBm.

Рисунок 10. Сравнение значений SNR

SNR:

  • Первый маршрут: -2.17 dB.
  • Второй маршрут: 7.81 dB.

Рисунок 11. Сравнение значений RSSI

 

 

RSSI:

  • Первый маршрут: -51.40 dBm.
  • Второй маршрут: -44.82 dBm.

Рисунок 12. Сравнение значений RSRQ

RSRQ:

  • Для первого маршрута: -14.62 dB.
  • Для второго маршрута: -16.83 dB.

В условиях отсутствия эталонного устройства для калибровки и верификации данных, анализ допустимой погрешности измерений играет ключевую роль. Данное исследование нацелено на оценку параметров уровня сигнала и качества связи двух устройств, которые рассматриваются как контрольные в процессе измерения. Основными показателями служат RSSI, RSRP, RSRQ и SNR, описывающие уровень сигнала, его устойчивость и частоту.

Относительно каждого из параметров можно предложить следующие допустимые значения погрешности, исходя из аналитических данных и результатов исследования. Погрешность измерений связи зачастую не имеет строгих нормативов, так как качество измерений подвержено влиянию факторов внешней среды и технических характеристик устройства. Опираясь на общепринятые нормативы и учитывая практическое применение, в данном исследовании были приняты следующие допуски:

  • Для уровня сигнала — до 10%: значение погрешности для RSSI и RSRP остается в рамках допустимого (рис. 3, рис. 4), что подтверждается близостью средних значений и сравнительно низкими дельтами (до 6.6 дБм для RSSI, до 1 дБм для RSRP).
  • Для качества сигнала — до 20%: параметры RSRQ и SNR более чувствительны к внешним шумам и интерференциям, что может увеличивать расхождение. Результаты анализа показали относительную погрешность для RSRQ в пределах 14% (рис. 5), что также находится в допустимых пределах. Однако для SNR отмечено значительное отклонение в 468% (рис. 6), что связано с низким средним значением на устройстве «АТ» и подверженностью шумам.

Средние значения RSSI и RSRP для обоих устройств остаются стабильными и показывают отклонения в пределах допустимой погрешности. Данные подтверждают, что оба устройства надежно фиксируют уровень сигнала, позволяя судить о его устойчивости. Высокая относительная погрешность для SNR связана с техническими характеристиками устройства «АТ», что приводит к значительным колебаниям при низких значениях параметра. Это указывает на чувствительность к шумам, и данные по SNR следует учитывать осторожно при отсутствии эталонного устройства.

Анализ данных обоих устройств показал схожие результаты для параметров RSSI и RSRP, подтверждая стабильность уровня сигнала и его допустимую погрешность в рамках 10%. Для RSRQ допустимо отклонение до 20% из-за его чувствительности к внешним факторам, что также подтверждено результатами исследования. Показатель SNR требует особого внимания: высокая погрешность объясняется низкими значениями и большим количеством шумов, что делает его менее надежным без дополнительной калибровки и верификации.

Научная статья подготовлена в рамках прикладных научных исследований СПбГУТ, регистрационный номер 1023031600087-9-2.2.4;2.2.5;2.2.6;1.2.1;2.2.3 в ЕГИСУ НИОКТР.

References

1. Прасолов А.А., Рощинский Р.С., Федоров А.С. Обзор программного обеспечения абонентских устройств для сбора первичных данных сетей сотовой связи // Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании. XII Международная научно-техническая и научно-методическая конференция; сб. науч. ст. в 4 т., 2023. - Т. 3. - С. 448-453.
2. Прасолов, А. А., Рощинский, Р. С., Федоров, А. С., & Чудинов, Д. М. (2023). АНАЛИЗ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ РОССИЙСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ СИСТЕМ ПРОВЕДЕНИЯ РАДИОИЗМЕРЕНИЙ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОКРЫТИЯ СЕТЕЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ. In СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ (тезисов) 52-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «МОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМ РАДИОСВЯЗИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ» (p. 13).
3. Прасолов, А. А., Рощинский, Р. С., Федоров, А. С. (2024). АНАЛИЗ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМ ПРОВЕДЕНИЯ РАДИОИЗМЕРЕНИЙ. In СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ (тезисов) 53-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «МОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМ РАДИОСВЯЗИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ»
4. Прасолов, А. А., Рощинский, Р. С., Федоров, А. С., & Чудинов, Д. М. (2023). ОБЗОР СИСТЕМ ПРОВЕДЕНИЯ РАДИОИЗМЕРЕНИЙ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОКРЫТИЯ СЕТЕЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ. Экономика и качество систем связи, (4 (30)), 85-102.
5. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2023683409 Российская Федерация. Программа для проведения пост-анализа результатов измерений параметров сетей сотовой связи: № 2023680399: заявл. 04.10.2023: опубл. 07.11.2023 / А. А. Прасолов, Р. С. Рощинский, А. С. Федоров, Д. М. Чудинов; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича». – EDN QVTLNR.
6. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2023683408 Российская Федерация. Программа для сбора первичных данных сетей сотовой связи на абонентских устройствах: № 2023680398: заявл. 04.10.2023: опубл. 07.11.2023 / А. А. Прасолов, Р. С. Рощинский, А. С. Федоров, Д. М. Чудинов; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича». – EDN VNMYRC.
7. Прасолов А.А., Рощинский Р.С., Федоров А.С. Сравнительный анализ результатов измерений параметров радиоканала сетей сотовой связи с использованием различных абонентских терминалов // Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании. XIII Международная научно-техническая и научно-методическая конференция; сб. науч. ст. в 4 т., 2024. - Т. 4. - С. 383-388.
8. SIM7500_SIM7600 Series_AT Command Manual [Электронный ресурс]. URL: https://simcom.ee/documents/SIM7600C/SIM7500_SIM7600%20Series_AT%20Command%20Manual_V1.01.pdf (дата обращения 20.10.2024)
9. Прасолов А.А., Рощинский Р.С., Федоров А.С. Классификация параметров радиоканала в сетях сотовой связи для оценки качества предоставляемых услуг // Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании. XIII Международная научно-техническая и научно-методическая конференция; сб. науч. ст. в 4 т., 2024. - Т. 4. - С. 373-376.
10. Hofmann-Wellenhof, B., Lichtenegger, H., & Collins, J. (2012). Global positioning system: theory and practice. Springer Science & Business Media.