Specifics of consumer loyalty in the automobile market

UDC 33
Publication date: 21.12.2024
International Journal of Professional Science №12-1-2024

Specifics of consumer loyalty in the automobile market

Специфика потребительской лояльности на автомобильном рынке

Ponomarev Alexander Sergeevich,
Master's student, Russian State University for the Humanities (RSUH)

Пономарев Александр Сергеевич,
Магистрант, ФГАОУ «Российский государственный гуманитарный университет» (РГГУ)
Аннотация: В работе исследованы технологии и методы по исследованию лояльности, а также перечислены средства по формирования потребительской лояльности на автомобильном рынке.

Abstract: The paper investigates technologies and methods on loyalty research, and lists the means and methods of forming consumer loyalty in the automobile market.
Ключевые слова: Потребительская лояльность, степень удовлетворенности потребителя, приверженность к бренду, психология, маркетинг, социология, рынок автомобилей.

Keywords: Consumer loyalty, consumer satisfaction, brand commitment, psychology, marketing, sociology, automobile market.


Изучение потребительской лояльности в современном мире одновременно формируется на пересечении нескольких наук: психологии, маркетинга и социологии. Оно включает в себя следующие концепции: лояльность как привязанность и/или приверженность к бренду, лояльность как степень удовлетворенности потребителя, и роль лояльности в процессе принятия решения о покупке. Данные концепции подчеркивают, что лояльность – это многоступенчатость в потребительском поведении, которая содержит в себе такие аспекты как эмоциональная привязанность, доверие, мотивация при выборе определенного бренда на постоянной основе.

Из открытых источников известно о нескольких типах потребительской лояльности, они классифицируются следующим образом:

  1. Латентная лояльность[1] – потенциально лояльные клиенты. Отмечается высокая степень эмоциональной привязанности к марке, но потребитель не имеет возможности часто покупать её;
  2. Ложная лояльность – чаще всего это клиенты с высоким риском перехода к конкурентам. Покупатель не удовлетворен маркой, однако покупает еепо причинам, обусловленным наличием скидок или временной недоступностью альтернатив;
  3. Истинная лояльность – это тип самых ценных и прибыльных клиентов. Потребитель испытывает эмоциональную привязанность, регулярно совершает покупки и не чувствителен к действиям конкурентов.

В целом классификация клиентов по их уровню отношения и типу лояльности позволяет:

  1. Определить клиентов, являющихся наиболее ценными для компании;
  2. Проанализировать, с какими уровнями потребительского отношения компании необходимо работать;
  3. Разобрать существующую эффективность маркетинговой деятельности по доли потребителей в каждой группе в рамках трансформации структуры портфеля покупателей;
  4. Разработать соответствующие маркетинговые инициативы и активности для каждого типа лояльности по отдельности, с учетом их интересов.

Для более точного понимания потребностей своих клиентов и уровня их лояльности, компаниям необходимо регулярно взаимодействовать с ними.

Выбор технологии по исследованию потребительской лояльности отражен прежде всего в научных исследованиях, которые зачастую связаны с развитием идеи лояльности, как маркетинг отношений.

Изучив материалы по оценке потребительской лояльности, важно отметить следующие факты:

  1. Удержание существующих потребителей гораздо выгоднее, чем привлечение новых. Чем дольше клиенты являются постоянными, тем больше прибыли они приносят для компании;
  2. Еще один путь для удержания лояльных потребителей – это бесперебойное удовлетворение их потребностей или, как наилучшая мера, превышение их запросов. Существует прямая зависимость между уровнем удовлетворённости клиентов и их лояльностью. Чем выше удовлетворённость, тем больше вероятность того, что клиент останется лояльным бренду.
  3. Путем отслеживания уровня лояльности, компания может получить информацию о потребностях и запросах своих клиентов и организовать работу таким образом, чтобы удовлетворить эти запросы и повысить уровень лояльности.

Исходя из этого, можно сделать вывод о необходимости управления процессом лояльности со стороны руководства компании. Это включает в себя правильное измерение лояльности и формирование лояльности.

Важнейшей составляющей в работе автомобильного бренда является управление потребительской лояльностью и репутацией бренда. Для успешной работы, бренду необходим комплекс мероприятий, который включает в себя разработку стратегии создания и поддержания позитивного по тональности информационного поля в долгосрочной перспективе, а также ряд инструментов, используемых для её реализации.

Для анализа потребительской лояльности к тому или иному бренду, зачастую обращаются к следующим метрикам:

NPS (Net Promoter Score) – индекс потребительской лояльности. Данная метрика опирается на опросы клиентов и их оценку покупательского опыта. Для его измерения необходимо опросить покупателей, готовы ли они рекомендовать продукцию бренда знакомым и какова вероятность этого в шкале от 1 до 10;

RPR (Repeat Purchase Rate) – это коэффициент повторной покупки клиентом. Данная метрика помогает учитывать поведение клиентов, а также, оценить, какое количество потребителей что-то приобрели еще раз в сравнении с теми, кто сделал покупку один раз.

CLV (Customer Lifetime Value)  – пожизненная ценность клиента. Данная метрика используется для определения суммы, которую клиент потратит на товары или услуги бренда с течением времени.

На потребительскую лояльность к бренду могут повлиять множество факторов, к ним можно отнести следующие:

  1. Качество продукции и предоставляемых услуг. Это основа потребительской лояльности, так как напрямую от качества зависит удовлетворение потребителей и вероятность возвращения к бренду вновь;
  2. Ценообразование. Благодаря конкурентоспособности цен можно продвинуть бренд, сделать его более привлекательным и доступным для потребителей;
  3. Сервис и обслуживание. Внимательное отношение к потребителям и профессиональное исполнение их запросов способствует формированию приверженности к бренду;
  4. Ценности бренда и его позиционирование. Это отличительные особенности бренда и ряд уникальных характеристик, которые отличают его от конкурентов и создают эмоциональную привязанность с лояльным потребителем.
  5. Социальная ответственность. Это участие бренда в благотворительных мероприятиях, экологических проектах. Также, это особый, экологичный подход к производству товаров.
  6. Отзывы о бренде. Как правило, это рекомендации других покупателей, отзывы экспертов, которые способны повысить или понизить доверие к бренду.

 Как видно из списка, есть множество разнообразных источников появления угроз для репутации автомобильного бренда. Для того, чтобы правильным образом воздействовать на потенциальные угрозы и сформировать положительный образ бренда у потребителей, необходимо проводить ряд комплексных мероприятий. Здесь можно выделить следующий ряд последовательных задач:

  1. Провести исследование информационного поля бренда: в СМИ, в сети интернет и в социальных медиа;
  2. Собрать полученные данные и обработать их;
  3. Провести анализ полученной информации и дать оценку состояния информационного поля бренда;
  4. Разработать рекомендации по воздействию на положение бренда с целью улучшения потребительской лояльности в сети;
  5. Реализовать предложенные методы по воздействию на информационное поле бренда;
  6. Оценить эффективность методов воздействия.

Формирование лояльности потребителей представляет собой процесс, от которого зависят как внешние, так и внутренние факторы.

Внешние факторы, которые не зависят от компании, включают в себя условия и обстоятельства, которые создаются внешними субъектами и которые напрямую влияют на лояльность потребителей к бренду. Как правило, подобные обстоятельства исходят из внешнего окружения бренда, такие как социум, законодательство, действия органов власти и СМИ. Эти факторы практически не поддаются контролю со стороны организации.

Внутренние факторы, которые инициируются непосредственно компанией и находятся под её управлением.

Факторы также можно классифицировать на:

  1. Экономические, которые воздействуют на мотивы и потребности потребителя. Они же и определяют финансовую выгоду от использования того или иного товара/услуги.
  2. Социальные. Они формируют привлекательность социального аспекта покупки продукта или торговой марки, позволяют потребителю выделить причастность к определённой социальной группе, получить желаемый социальный статус.
  3. Психологические, которые создают у потребителей ментальный комфорт от взаимодействия с брендом.

Факторы также можно разделить на материальные и нематериальные.

Материальные факторы связаны с применением дополнительных мотивационных схем для клиентов, выражающихся в скидках и денежных бонусах. Это основа программ лояльности.

Нематериальные факторы зачастую связаны с применением особого уровня сервиса и специфического подхода к взаимоотношениям с клиентами. Под такими факторами подразумевается проведение event-маркетинга, обучение персонала для успешного взаимодействия с клиентом, персонализированное поздравления с праздниками и т.д.

Все вышеуказанные факторы могут проявляться на макро-, мезо- и микроуровнях. Это обуславливается масштабом компании, её деятельностью и её ориентирами по воздействию на целевую аудиторию.

Изучив данные методы, можно сделать вывод, что измерение лояльности, как и сам феномен лояльности носит неоднозначную трактовку в ученой среде. У каждого метода есть свои недостатки и достоинства в применении. В связи с этим, при выборе способов исследования приверженности клиентов необходимо всесторонне учитывать специфику отрасли, в которой работает компания. Немаловажную роль при выборе метода играет наличие ресурсов, величина бюджета и время, отведенное на проведение исследования. Тем не менее, для эффективного управления, формирования и развития лояльности к бренду необходимо регулярно осуществлять текущую оценку степени приверженности к бренду.

[1] Аренков И.А., Константинова О.А., Аренков Ф.И.: Эволюция понятия «потребительская лояльность» и его современное наполнение [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – URL: https://1economic.ru/lib/100907?ysclid=m3aa0c4elq67368305  (дата обращения: 30.10.2024).

References

1. RFM-анализ: что это такое и как сделать [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – URL: https://vc.ru/marketing/640015-rfm-analiz-chto-eto-takoe-i-kak-sdelat?ysclid=m3rfsgemvh63881340 (дата обращения: 30.10.2024);
2. Аренков И.А., Константинова О.А., Аренков Ф.И.: Эволюция понятия «потребительская лояльность» и его современное наполнение [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – URL: https://1economic.ru/lib/100907?ysclid=m3aa0c4elq67368305 (дата обращения: 30.10.2024);
3. Лояльность к бренду: как ее измерить и повысить [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – URL: https://sh.agency/blog/loialnost-k-brendu#adr_3 (дата обращения: 30.10.2024);
4. ФОРМИРОВАНИЕ ЛОЯЛЬНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЯ. Электронный научно-практический журнал «Экономика и менеджмент инновационных технологий» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – URL: https://ekonomika.snauka.ru/2018/12/16317 (дата обращения: 30.10.2024);
5. Чумиков А.Н. Реклама и связи с общественностью: Имидж, репутация, бренд. 2-е инд., испр. и доп. Учебное пособие. Серия "Учебник нового поколения". – М.: 2017.- 159 с.