Abstract: The paper investigates technologies and methods on loyalty research, and lists the means and methods of forming consumer loyalty in the automobile market.
Keywords: Consumer loyalty, consumer satisfaction, brand commitment, psychology, marketing, sociology, automobile market.
Изучение потребительской лояльности в современном мире одновременно формируется на пересечении нескольких наук: психологии, маркетинга и социологии. Оно включает в себя следующие концепции: лояльность как привязанность и/или приверженность к бренду, лояльность как степень удовлетворенности потребителя, и роль лояльности в процессе принятия решения о покупке. Данные концепции подчеркивают, что лояльность – это многоступенчатость в потребительском поведении, которая содержит в себе такие аспекты как эмоциональная привязанность, доверие, мотивация при выборе определенного бренда на постоянной основе.
Из открытых источников известно о нескольких типах потребительской лояльности, они классифицируются следующим образом:
- Латентная лояльность[1] – потенциально лояльные клиенты. Отмечается высокая степень эмоциональной привязанности к марке, но потребитель не имеет возможности часто покупать её;
- Ложная лояльность – чаще всего это клиенты с высоким риском перехода к конкурентам. Покупатель не удовлетворен маркой, однако покупает еепо причинам, обусловленным наличием скидок или временной недоступностью альтернатив;
- Истинная лояльность – это тип самых ценных и прибыльных клиентов. Потребитель испытывает эмоциональную привязанность, регулярно совершает покупки и не чувствителен к действиям конкурентов.
В целом классификация клиентов по их уровню отношения и типу лояльности позволяет:
- Определить клиентов, являющихся наиболее ценными для компании;
- Проанализировать, с какими уровнями потребительского отношения компании необходимо работать;
- Разобрать существующую эффективность маркетинговой деятельности по доли потребителей в каждой группе в рамках трансформации структуры портфеля покупателей;
- Разработать соответствующие маркетинговые инициативы и активности для каждого типа лояльности по отдельности, с учетом их интересов.
Для более точного понимания потребностей своих клиентов и уровня их лояльности, компаниям необходимо регулярно взаимодействовать с ними.
Выбор технологии по исследованию потребительской лояльности отражен прежде всего в научных исследованиях, которые зачастую связаны с развитием идеи лояльности, как маркетинг отношений.
Изучив материалы по оценке потребительской лояльности, важно отметить следующие факты:
- Удержание существующих потребителей гораздо выгоднее, чем привлечение новых. Чем дольше клиенты являются постоянными, тем больше прибыли они приносят для компании;
- Еще один путь для удержания лояльных потребителей – это бесперебойное удовлетворение их потребностей или, как наилучшая мера, превышение их запросов. Существует прямая зависимость между уровнем удовлетворённости клиентов и их лояльностью. Чем выше удовлетворённость, тем больше вероятность того, что клиент останется лояльным бренду.
- Путем отслеживания уровня лояльности, компания может получить информацию о потребностях и запросах своих клиентов и организовать работу таким образом, чтобы удовлетворить эти запросы и повысить уровень лояльности.
Исходя из этого, можно сделать вывод о необходимости управления процессом лояльности со стороны руководства компании. Это включает в себя правильное измерение лояльности и формирование лояльности.
Важнейшей составляющей в работе автомобильного бренда является управление потребительской лояльностью и репутацией бренда. Для успешной работы, бренду необходим комплекс мероприятий, который включает в себя разработку стратегии создания и поддержания позитивного по тональности информационного поля в долгосрочной перспективе, а также ряд инструментов, используемых для её реализации.
Для анализа потребительской лояльности к тому или иному бренду, зачастую обращаются к следующим метрикам:
NPS (Net Promoter Score) – индекс потребительской лояльности. Данная метрика опирается на опросы клиентов и их оценку покупательского опыта. Для его измерения необходимо опросить покупателей, готовы ли они рекомендовать продукцию бренда знакомым и какова вероятность этого в шкале от 1 до 10;
RPR (Repeat Purchase Rate) – это коэффициент повторной покупки клиентом. Данная метрика помогает учитывать поведение клиентов, а также, оценить, какое количество потребителей что-то приобрели еще раз в сравнении с теми, кто сделал покупку один раз.
CLV (Customer Lifetime Value) – пожизненная ценность клиента. Данная метрика используется для определения суммы, которую клиент потратит на товары или услуги бренда с течением времени.
На потребительскую лояльность к бренду могут повлиять множество факторов, к ним можно отнести следующие:
- Качество продукции и предоставляемых услуг. Это основа потребительской лояльности, так как напрямую от качества зависит удовлетворение потребителей и вероятность возвращения к бренду вновь;
- Ценообразование. Благодаря конкурентоспособности цен можно продвинуть бренд, сделать его более привлекательным и доступным для потребителей;
- Сервис и обслуживание. Внимательное отношение к потребителям и профессиональное исполнение их запросов способствует формированию приверженности к бренду;
- Ценности бренда и его позиционирование. Это отличительные особенности бренда и ряд уникальных характеристик, которые отличают его от конкурентов и создают эмоциональную привязанность с лояльным потребителем.
- Социальная ответственность. Это участие бренда в благотворительных мероприятиях, экологических проектах. Также, это особый, экологичный подход к производству товаров.
- Отзывы о бренде. Как правило, это рекомендации других покупателей, отзывы экспертов, которые способны повысить или понизить доверие к бренду.
Как видно из списка, есть множество разнообразных источников появления угроз для репутации автомобильного бренда. Для того, чтобы правильным образом воздействовать на потенциальные угрозы и сформировать положительный образ бренда у потребителей, необходимо проводить ряд комплексных мероприятий. Здесь можно выделить следующий ряд последовательных задач:
- Провести исследование информационного поля бренда: в СМИ, в сети интернет и в социальных медиа;
- Собрать полученные данные и обработать их;
- Провести анализ полученной информации и дать оценку состояния информационного поля бренда;
- Разработать рекомендации по воздействию на положение бренда с целью улучшения потребительской лояльности в сети;
- Реализовать предложенные методы по воздействию на информационное поле бренда;
- Оценить эффективность методов воздействия.
Формирование лояльности потребителей представляет собой процесс, от которого зависят как внешние, так и внутренние факторы.
Внешние факторы, которые не зависят от компании, включают в себя условия и обстоятельства, которые создаются внешними субъектами и которые напрямую влияют на лояльность потребителей к бренду. Как правило, подобные обстоятельства исходят из внешнего окружения бренда, такие как социум, законодательство, действия органов власти и СМИ. Эти факторы практически не поддаются контролю со стороны организации.
Внутренние факторы, которые инициируются непосредственно компанией и находятся под её управлением.
Факторы также можно классифицировать на:
- Экономические, которые воздействуют на мотивы и потребности потребителя. Они же и определяют финансовую выгоду от использования того или иного товара/услуги.
- Социальные. Они формируют привлекательность социального аспекта покупки продукта или торговой марки, позволяют потребителю выделить причастность к определённой социальной группе, получить желаемый социальный статус.
- Психологические, которые создают у потребителей ментальный комфорт от взаимодействия с брендом.
Факторы также можно разделить на материальные и нематериальные.
Материальные факторы связаны с применением дополнительных мотивационных схем для клиентов, выражающихся в скидках и денежных бонусах. Это основа программ лояльности.
Нематериальные факторы зачастую связаны с применением особого уровня сервиса и специфического подхода к взаимоотношениям с клиентами. Под такими факторами подразумевается проведение event-маркетинга, обучение персонала для успешного взаимодействия с клиентом, персонализированное поздравления с праздниками и т.д.
Все вышеуказанные факторы могут проявляться на макро-, мезо- и микроуровнях. Это обуславливается масштабом компании, её деятельностью и её ориентирами по воздействию на целевую аудиторию.
Изучив данные методы, можно сделать вывод, что измерение лояльности, как и сам феномен лояльности носит неоднозначную трактовку в ученой среде. У каждого метода есть свои недостатки и достоинства в применении. В связи с этим, при выборе способов исследования приверженности клиентов необходимо всесторонне учитывать специфику отрасли, в которой работает компания. Немаловажную роль при выборе метода играет наличие ресурсов, величина бюджета и время, отведенное на проведение исследования. Тем не менее, для эффективного управления, формирования и развития лояльности к бренду необходимо регулярно осуществлять текущую оценку степени приверженности к бренду.
[1] Аренков И.А., Константинова О.А., Аренков Ф.И.: Эволюция понятия «потребительская лояльность» и его современное наполнение [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – URL: https://1economic.ru/lib/100907?ysclid=m3aa0c4elq67368305 (дата обращения: 30.10.2024).
References
1. RFM-анализ: что это такое и как сделать [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – URL: https://vc.ru/marketing/640015-rfm-analiz-chto-eto-takoe-i-kak-sdelat?ysclid=m3rfsgemvh63881340 (дата обращения: 30.10.2024);2. Аренков И.А., Константинова О.А., Аренков Ф.И.: Эволюция понятия «потребительская лояльность» и его современное наполнение [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – URL: https://1economic.ru/lib/100907?ysclid=m3aa0c4elq67368305 (дата обращения: 30.10.2024);
3. Лояльность к бренду: как ее измерить и повысить [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – URL: https://sh.agency/blog/loialnost-k-brendu#adr_3 (дата обращения: 30.10.2024);
4. ФОРМИРОВАНИЕ ЛОЯЛЬНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЯ. Электронный научно-практический журнал «Экономика и менеджмент инновационных технологий» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – URL: https://ekonomika.snauka.ru/2018/12/16317 (дата обращения: 30.10.2024);
5. Чумиков А.Н. Реклама и связи с общественностью: Имидж, репутация, бренд. 2-е инд., испр. и доп. Учебное пособие. Серия "Учебник нового поколения". – М.: 2017.- 159 с.