Abstract: This article discusses the problem of solid waste disposal. Sorting waste is an effective way to dispose and recycle it. Currently, the main method of waste disposal is storing it in a landfill. However, this method is not effective and safe for ecosystems, since as a result of decomposition, garbage can become a dangerous substance or gas. These substances, penetrating into the soil or water bodies, can lead to a complex epidemiological situation. People began to think about the problem of waste disposal and recycling in Russia in 2018. In the same year, the national project “Ecology” was developed and adopted, which includes a clause stating that by 2030, municipal solid waste should be recycled 100 percent. This article discusses the main results of the implementation of the solid waste recycling program.
Keywords: waste, garbage, landfill, landfill, processing, disposal, ecosystem, environment.
Введение
В процессе своей деятельности человек или предприятие производит отходы. С развитием прогресса эти два субъекта стали больше производить отходов, в связи с тем, что увеличилось потребление ресурсов. К твердым отходам относятся бумага, картон, пищевые отходы, пластик, строительный мусор. Основной способ утилизации твердых отходов в настоящее время является организация свалок, переработка, сжигание с целью производства энергии. В России основной способом утилизации отходов является складирование отходов- организации свалок. По данным Росприроднадзора, российские свалки занимают 4 млн га, что сопоставимо площади Нидерландов и с каждым годом площадь свалок увеличивается, что дает опасения о том, что к 2050 году площадь свалок составит 1 % от площади нашей страны. Территория, занятая мусором, увеличивается на 400 тыс. га ежегодно. Твердые отходы существенно влияют на экосистему. В России твердые отходы принято делить на классы: чрезвычайно опасные, очень опасные, опасные, малоопасные, неопасные.
Деление на классы связано с тем, какой ущерб экосистеме наноситься в результате их разложения и каков срок разложения данного отхода. Во многих странах твердые отходы принято сортировать с целью более эффективной переработки. В России действует национальный проект «Экология», согласно которому к 2030 году переработка твердых отходов должна достигнуть 100 %. Доля переработки и утилизация мусора с каждым годом растет. [2]
Благодаря утилизации происходит максимальное извлечение полезных свойств из образовавшихся отходов. Полученные отходы могут быть использованы в промышленности в качестве сырья или топлива.
В каждом регионе страны действует своя программа по реализации данного национального проекта. Во всех регионах поставлены контейнеры для сортировки мусора. Наблюдая за данным процессом, стоит отметить, что на оживленных улицах населенного пункта мусор горожанами сортируется, но во дворах ситуация остается сложной. Несмотря на то, что стоят контейнеры для сортировки мусора- жители не соблюдают данное правило и не сортируют мусор. Каждый регион решает проблему сортировки и переработки мусора самостоятельно. Например, на территории г. Москва нет мусороперерабатывающих заводов, соответственно большую часть своего мусора, город транспортирует в Подмосковье. Для того, чтобы утилизировать мусор необходимо заплатить. Таким образом переработка мусора становиться еще одним источником дохода для соответствующего региона, а полученные средства могут быть направлены на его развитие. Количество мусора, который может принять соответствующий регион для переработки и уничтожения регламентируется соответствующими соглашениями между регионами.
Эксперимент
В 2018 году с целью минимизации свалок и роста мусорных полигонов, в нашей стране было принято решение об изменении политики в области переработки мусора. Первым шаг- население нужно научить сортировать мусор. Данный способ утилизации и переработки мусора был известен давно для нашей страны. Еще в советское время был массовый сбор макулатуры, стекла, металла для переработки его на заводах с целью вторичного использования. Из-за отсутствия красящих материалов вторичная бумага приобретала желтый цвет и была тонкой. Но данный способ переработки был достаточно эффективен, поскольку экономилось много древесины, которая в дальнейшем использовалась в других отраслях, например, в строительстве. Основной причиной, почему население было вовлечено в сборе соответствующего мусора, было материальное стимулирование. Пионеры соревновались кто больше сдал соответствующего сырья с целью получения денежного поощрения или можно было также получить путевку в лагерь за высокие достижения. Раньше было много пунктов по приему стекла. В 90-е годы это был самый простой способ заработать деньги. Затем на долгие 15 лет данные пункты приемы исчезли из городов, а в крупных городах такие пункты приема можно было найти, но с большим трудом. Причиной исчезновения таких пунктов явилось то, что изменилось законодательство. Раньше вопрос утилизации и переработки мусора решался централизованно. А в 90-е года решение вопроса утилизации и переработки мусора был передан на разрешение местных властей. Сейчас все изменилось. Появились федеральные проекты и финансирование из федерального бюджета. В каждом микрорайоне стали открываться свои пункты приема мусора. На таких пунктах принимают стекло, бумагу, алюминий. В крупных городах, появилось много автоматов по приему данного мусора. Данные отходы поступают на переработку, тем самым получая продукт, который можно использовать в дальнейшем, что более экономично. Приятным бонусом является получение денежных средств за данный мусор.
Вторым важным нововведением по переработке мусора является сортировка твердых отходов- стекло, бумага, картон, пластик, органические вещества, алюминий. Все эти отходы подлежат переработке, что экономически выгодно, а что не может быть переработано, то подлежит захоронению.
Зачем нужно сортировать мусор? Во многих европейских странах при маленьких городах находятся перерабатывающие заводы. На таких предприятиях уничтожают не перерабатываемые отходы. За счет работы таких предприятий ближайшие населенные пункты обеспечиваются тепловой энергией, что существенно экономит расходы на обеспечение теплоснабжения домов.
Не каждые твердые отходы можно переработать. Например, стекло, бумага, картон подлежат переработке, биологический мусор может быть использован в качестве удобрения. В основе переработки мусора лежит концепция разумного потребления. Современные производители отказываются от пластика, поскольку процесс его разложения слишком велик, и производители переходят на более экологичную упаковку, но не всегда это экономически выгодно. Так делают в основном европейские производители, поскольку переработка мусора поставлена на поток. В России переработка мусора в меру развивается, переработанная упаковка стоит дороже, что существенно ведет к удорожанию товаров. Выход один- развивать данную отрасль, поскольку хорошая экология — это будущее нашей страны, это прежде всего здоровье населения. Но в России постепенно развивается разумное потребление, так как нет экономической заинтересованности.
Выводы
Проанализировав первые результаты проведенной мусорной реформы, ее результаты не в полной мере достигнуты. Несмотря на то, что в городах появились контейнеры для сортировки отходов, культура сортировки мусора среди населения находиться на низком уровне. Новых предприятий, которые бы осуществляли переработку отходов незначительно появилось, увеличилось количество пунктов, которые осуществляли бы прием вторсырья.
В настоящее время политика в сфере переработки направлена на модернизацию существующих перерабатывающих предприятий.
С целью минимизации отходов, многие производители используют в упаковке биоразлогаемые материалы, поскольку основная их утилизация происходит именно на полигонах.
Причиной непопулярности строительства новых предприятий по переработке мусора является то, что население боится ухудшение существующей экологии. В 2019 году по всей стране происходили массовые протесты среди населения крупных городов, в которых планировалось строительство предприятий по переработке мусора. Хотелось бы отметить, что Швеция, является одной из самых богатый стран современной Европы. На ее территории нет газа, нефти и других полезных ископаемых. Одним из основных источников доходов страны является именно переработка мусора, поскольку в других европейских странах данные предприятия отсутствую. Европейские страны платят Швеции, чтобы та перерабатывала их мусор. Таким образом, перерабатывающие предприятия имеют существенный экономический потенциал, данную отрасль стоит развивать.[3]
References
1. Антонов С.И. Сколько мусора производят россияне // Тинькофф журнал. 2019 [Электронный ресурс]: URL: https://journal.tinkoff.ru/garbage/2. Волынкина Е.П. Утилизация, переработка и захоронение отходов (Принципы и методы комплексного управления твердыми отходами): Учеб. пособие / НФИ КемГУ: под ред. В.В. Сенкуса. Новокузнецк. 2019. 117 с.
3.Капитонов И.А., Пармененков К.Н., Бронская Ю.К. Актуальные методы утилизации отходов// Инновации и инвестиции. 2023. №12.
4. Колбовский Е.Ю. Экология для любознательных, или о чём не узнаешь на уроке. Ярославль:«Академияразвития». «АкадемияК».2020. 255с.
5. Лян, Ю., Минанда, В., Гунаван, А. 2021. Проблема маршрутизации сбора отходов: мини-обзор последних эвристических подходов и приложений. Управление отходами и исследования: Журнал устойчивой экономики замкнутого цикла, https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0734242X21 1003975