Аннотация: Современные предприятия функционируют в динамичной среде, подверженной различным рискам и кризисным явлениям. Непредвиденные изменения рыночной конъюнктуры, экономические потрясения, технологические сбои – все это создает необходимость в гибком и адаптивном управлении производственными мощностями. Адаптивное управление производственными мощностями в условиях кризиса – это динамичный, итеративный процесс, требующий постоянного мониторинга, анализа, планирования и корректировки действий. Ключевым фактором успеха является наличие гибкой системы управления, способной оперативно реагировать на изменения внешней среды и принимать эффективные решения в условиях неопределенности. Успешная реализация адаптивного управления позволяет предприятию не только выжить в кризисной ситуации, но и использовать ее как возможность для развития и повышения конкурентоспособности. В статье изложен подход к адаптивному управлению балансом производственных мощностей предприятия в условиях кризиса, опираясь на теоретические основы.
Ключевые слова: производственная мощность, расчет баланса мощности, причины простоя оборудования, эффективность оборудования, временные затраты, адаптивное управление, кризисные ситуации, мониторинг, гибкость, реализация, анализ.
Статья в сборнике научных трудов по материалам конференции (форума) «Будущее науки: трансформация знаний и их применение»