The Influence of Various Conditions on the Possibility of Self-Oxidation of Natural Porphyrins

UDC 615.322 + 542.06
Publication date: 11.10.2020
International Journal of Professional Science №10.2-2020

The Influence of Various Conditions on the Possibility of Self-Oxidation of Natural Porphyrins

Влияние различных условий на возможность самоокисления природных порфиринов

Марнаутов Николай Александрович
Комиссарова Любовь Хачиковна
Елфимов Антон Борисович

1. младший научный сотрудник
ФГБУН Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук
2. кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
ФГБУН Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук,
3. младший научный сотрудник
ФГБУН Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук


Marnautov Nikolay Alexandrovich,
Komissarova Lyubov Khachikovna
Elfimov Anton Borisovich

1. junior researcher,
Institute of Biochemical Physics of the Russian Academy of Sciences, Moscow
2. Ph.D. (Chemistry), Senior Researche
Institute of Biochemical Physics of the Russian Academy of Sciences, Moscow
3. junior researcher,
Institute of Biochemical Physics of the Russian Academy of Sciences, Moscow
Аннотация: В статье рассматриваются факторы, влияющие на стабильность порфиринов выделенных из природных источников, в частности хлорофилла а, бактериохлорофилла а, феофитина а. Обсуждается влияние реакции алломеризации на получение фотосенсибилизаторов хлоринового ряда из природных порфиринов. Рассматриваются влияние растворителя, наличия/отсутствия освещения, исходного порфирина, кислорода, а так же некоторые другие факторы. Показано, для протекания реакции алломеризации необходимо наличие кислорода (или реагента с высокими окислительно-восстановительным потенциалом), а так же нуклеофильного растворителя, который инициирует реакцию. Предложены подходы позволяющие предотвратить нежелательное протекание реакции алломеризации.

Abstract: The article discusses the factors that influence the stability of porphyrins extracted from natural sources, in particular from chlorophyll a, bacteriochlorophyll a, pheophytin a. The effect of the allomerization reaction on the production of chlorin-type photosensitizers from natural porphyrins is discussed. The influence of the solvent, the presence and absence of illumination, the initial porphyrin, oxygen, as well as some other factors are considered. It has been shown that for the allomerization reaction to proceed, the presence of oxygen (or a reagent with a high redox potential), as well as a nucleophilic solvent, which initiates the reaction, is required. Different approaches are suggested for the prevention of an undesirable progress of the allomerization reaction.
Ключевые слова: хлорофилл, бактериохлорофилл, фотосенсибилизаторы, кислород воздуха, алломеризация, самоокисление, хлороформ, метанол.

Keywords: chlorophyll, bacteriochlorophyll, photosensitizers, atmospheric oxygen, allomerization, self-oxidation, chloroform, methanol.


Введение

Одним из перспективных направлений современной медицины – является получение различных фотосенсибилизаторов на основе природных порфиринов. Фотосенсибилизаторы могут применяться как самостоятельные лекарственные средств, в частности, в качестве противоопухолевых препаратов при фотодинамической терапии (ФДТ) опухолей и трофических язв [1, 2]. Так же они могут входить в состав более сложных лекарственных средств, в которых могут являться основным или вспомогательным веществом [3]. Получение фотосенсибилизаторов из природных порфиринов имеет ряд существенных преимуществ, по сравнению с прямым химическим синтезом, таких, как большая дружелюбность к окружающей среде, меньшее использование высокотоксичных растворителей и реагентов, меньшая требовательность к оборудованию [4 — 6]. Однако, существенным недостатком при получении фотосенсибилизаторов на основе порфиринов полученных из природного сырья, является склонность к самоокислению и другим самопроизвольным видоизменениям исходного порфирина, что может значительно усложнять как дальнейший синтез, так и очистку.

В данной статье рассмотрено влияние различных факторов, на возможность протекания реакции самопроизвольного окисления порфиринов (реакции алломеризации), с целью поиска оптимальных условий для выделения порфиринов из природного сырья.

Влияние растворителя

Протекание реакция алломеризации возможно как в полярных, так и в неполярных растворителях. Тем не менее, наиболее вероятно протекание реакции алломеризации в полярных органических растворителях, таких, как метанол [7]. Так, в ряде работ показана возможность протекания реакции алломеризации хлорофилла а в метаноле, в присутствии кислорода воздуха [8, 9]. Так же было показано, что реакция алломеризации может полностью протекать даже в неполярном растворителе, если он загрязнен метанолом [10].

Влияние освещения

В работах [7, 8] говорится, что для самопроизвольного протекания алломеризации необходимо освещение, однако в более поздних исследованиях показано, что алломеризация может протекать и без источника света [11]. Тем не менее, наблюдается значительное различие в скорости реакции. Так алломеризация хлорофилла а в метаноле протекает полностью меньше чем за шесть часов на свету [7, 8, 10] и от трех до семи дней в темноте [11, 12].  Возможно, подобное различие связано с соучастием в реакции алломеризации так называемой, светозависимой деградацией хлорофилла [13]. Светозависимое разрушение хлорофилла, так же как и светонезависимая алломеризация изучается уже в течение долгого времени. Важно отметить, что механизм реакции светозависимого разрушения отличается от  механизма светонезависимой алломеризации.

С помощью ЖХВД в сочетании с UV / VIS-спектроскопией, ИК-спектроскопией и газовой хроматографией, соединенной  с масс-спектроскопией, в работе [13]  было показано, что основным продуктом конечной стадии фотодеградации хлорофилла является глицерин, помимо которого образуются молочная, лимонная, янтарная и малоновая кислота, а также аланин [13]. При этом фотодеградации подвержено не только кольцо Е, но и фитильная боковая цепь. Причем, скорость деградации фитильной цепи, в отличие от кольца Е сильно зависит от температуры [13].

Влияние исходного порфирина

Согласно Фишеру, производные хлорофилла, содержащие атом магния в координационной сфере макроцикла, больше подвержены алломеризации, чем производные хлорофилла, не содержащие магний в координационной сфере. Он так же установил, что удаление фитола не влияет на алломеризацию, а удаление магния препятствует ей [14]. В работе Скабера говорится, что алломеризация производных хлорофилла, не содержащих  магний, таких как феофитин a, при неизменных условиях дает аналогичные продукты [8].

Продукты алломеризации бактериохлорофилла а в метаноле отличаются от продуктов алломеризации хлорофилла а. Так в продуктах алломеризации бактериохлорофилла а отсутствует 10-МеО лактон производная, образующаяся при алломеризации большинства производных хлорофилла а [8]. Продукты алломеризации хлорофилла b так же отличаются от аналогичных продуктов алломеризации хлорофилла а. Так, при алломеризации хлорофилла b образуется 132 (S) -. гидрокси-10-метокси-хлорофилл b –  алломер  не имеющий аналогов в   алломеризации хлорофилла а [15].

Важно отметить, что алломеризация производных хлорофилла а явлется  необратимым изменением [8], в то время, как алломеризация соединений ряда “b”, согласно Штолю и Видеману [7] может протекать в обратном направление под действием мягких восстановителей.

Влияние кислорода

Скабер и коллеги произвели ряд экспериментов, в которых показали, что именно молекулярный кислород отвечает за процесс окисления. Так, реакция алломеризации не протекает в растворе хлорофилла а в ТГФ, не содержащем кислород, но содержащем ионы металлов. В растворе хлорофилла а в полярном растворителе (метаноле) в отсутствие кислорода реакция алломеризации также не происходит [9]. Тем не менее, согласно Фишеру, алломеризацию можно вызвать действием хинона вместо воздуха [14], а в работах Питера Скабера говорится, что реагенты с высокими окислительно-восстановительными потенциалами, такие как бензохинон, иод и хлорид железа (III) (безводный), обеспечивают алломеризацию без молекулярного кислорода. Продукты реакции в этих условиях соответствуют радикальному взаимодействию с растворителем или нуклеофильным реагентом в растворе.

Другие факторы влияющие на реакцию алломеризации

            Ливингстон обнаружил, что реакция алломеризации катализируется прибавлением солей LaCl3 и ВаС12 [10]. Питер Скабер и коллеги получили аналогичные результаты.  Также они обнаружили, что добавление ионов металлов к хлорофиллу, растворенному в неполярном растворителе (ТГФ), инициирует алломеризацию.  При добавлении небольшого количества бромида лития или других металлических солей (приблизительно 5 мг LiBr/мг хлорофилла а) алломеризация с молекулярным кислородом происходит с заметной скоростью, даже в неполярном растворителе [8].

В отличие от ионов металлов, которые являются катализаторами алломеризации, небольшое количество кислоты или присутствии восстанавливающих веществ наоборот замедляют реакцию [8]. Также ингибиторами алломеризации являются β-каротин, гидрохинон, трифенилфосфин и токоферол [8].

 

Заключение

Таким образом, если обобщить написанное выше, становится ясно, что для протекания реакции алломеризации необходимо наличие кислорода (или реагента с высокими окислительно-восстановительным потенциалом), а так же нуклеофильного растворителя, который инициирует реакцию. Вместо нуклеофильного растворителя реакцию алломеризации могут инициировать соли металлов. Если протекание реакции алломеризации является нежелательным, то при проведении экстракции порфиринов из природных источников, а также последующей их модификации следует придерживаться следующих принципов:

1) Проводить экстракцию, все последующие реакции, а также хранение исходного реагента и полученных продуктов в инертной атмосфере.

2) Проводить реакции, а также осуществлять хранение в темноте.

3) Проводить предварительную подготовку растворителей, в частности путем деоксигенации растворителя [16].

References

1.A. A. Ryan, M. O. Senge. How green is green chemistry? Chlorophylls as a bioresource from biorefineries and their commercial potential in medicine and photovoltaics // Photochemical & Photobiological Sciences. – 2015. – Т. 14. – №. 4. – С. 638-660.
2.V. Grandi, M. Sessa, L. Pisano, R. Rossi, A. Galvan, R. Gattai & P. Cappugi. Photodynamic therapy with topical photosensitizers in mucosal and semimucosal areas: Review from a dermatologic perspective. // Photodiagnosis and photodynamic therapy – 2018.– №. 23. – С. 119-131
3. Марнаутов Н.А., Комиссарова Л.Х, Татиколов А.С. , Голощапов А.Н., Ларкина Е.А. Патент Р.Ф. № RU 2 697 802 C1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАГНИТНЫХ ЛИПОСОМ. 20.08.2019.
4. Aksakal N. E. et al. A novel photosensitizer based on a ruthenium (II) phenanthroline bis (perylenediimide) dyad: synthesis, generation of singlet oxygen and in vitro photodynamic therapy //New Journal of Chemistry. – 2018. – Т. 42. – №. 21. – С. 17538-17545.
5. Wang L., Bai J., Qian Y. Synthesis of a triphenylamine BODIPY photosensitizer with D–A configuration and its application in intracellular simulated photodynamic therapy //New Journal of Chemistry. – 2019. – Т. 43. – №. 43. – С. 16829-16834.
6. E Xodo L. et al. The chlorophyll catabolite pheophorbide a as a photosensitizer for the photodynamic therapy //Current medicinal chemistry. – 2012. – Т. 19. – №. 6. – С. 799-807.
7. A. S. Holt, Can. J. Biochem. Physiol. 36, 439 (1958).
8. A. H. Jackson, in Chemistry and Biochemistry of Plant Pigments, edited by T. W. Goodwin, Vol. 1, p. 1, Academic Press, London (1975).
9. P. Kuronen, K. Hyvarinen, I. Kilpelainen and P. H. Hynninen, J. Chromatogr. A 654, 93 (1993).
10. P. H. Hynninen, Z. Naturforsch., / Chlorophylls. An 1H NMR Spectroscopic Study of the Phase-Test Intermediate of Chlorophyll. // Acta Chemica Scandinavica Vol. 36, p. 1000-1010 (1981).
11. P. H. Hynninen, in Chlorophylls, edited by H. Scheer, p. 145, CRC Press, Boca Raton, FL (1991).
12. Ефимов А.А., Белова Т.П., Ефимова М.В. Обоснование использования сине-зеленых водорослей для выделения хлорофилла и фикобилипротеинов как пищевых красителей и биологически активных веществ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 11 – С. 77-80.
13. M.O. Senge, A. Wiehe, C. Ryppa / Chlorophyll Chemistry // Advances in Photosynthesis. – 2006. Vol. - 25, P. – 33-37.
14. P. H. Hynninen and S. Assandri, Acta Chem. Scand., Ser. B 27, 1478 (1973).
15. J. S. Kavakka, M. Mesilaakso / Electronic structure of the enolate anion of chlorophyll b // Tetrahedron Letters. – 2005. Vol. - 46, P. – 1145-1147.
16. Komissarova, L. Kh, et al. "The development of the optimal method of obtaining magnetic liposomes carrying rubomycin." AIP Conference Proceedings. Vol. 2063. No. 1. AIP Publishing LLC, 2019.