Abstract: The article examines the features of building a sustainable development model for municipal territories with recreational and tourist specialization. Using the example of the Kurortny District of St. Petersburg, key aspects influencing the formation of a sustainable development model are analyzed. The study includes factors of environmental safety, social and economic well-being, and the preservation of natural and cultural heritage. The emphasis is on the need to apply a sustainable development model to increase the tourist attractiveness of regions.
Keywords: sustainable development, tourism, energy security, brands, municipal territories
В 80-е годы XX столетия идеи концепции устойчивого развития, получившие первоначально развитие в промышленно развитых странах Европы и Японии, распространились в мировом сообществе. В значительной степени это обусловлено стремлением стран, не обладающих значительными «ресурсными базами», использовать собственные природные ресурсы, в первую очередь, энергетические, и обеспечивать «максимизацию» вовлечения социально-экономического и технологического потенциалов своих стран в производственные цепочки с высокой добавленной стоимостью. Этому способствовали:
‑ Энергетический кризис 1973 года, в результате которого альтернативная (солнечная и ветровая) и атомная энергетика по стоимости эксплуатации приблизилась к «традиционной» углеводородной энергетике.
‑ Единая сельскохозяйственная политика Европейского союза (Common Agricultural Policy) — система сельскохозяйственного субсидирования и сельхозпрограмм в Европейском Союзе, основная цель которой поддержка «своего производителя», включая квоты на товары извне ЕС, особенно после внедрения с середины 1960-х годов принципов целостности рынка и предпочтения продуктов ЕС, и на которую в разные годы тратится от трети до почти половины бюджета ЕС.
‑ Принципиальные изменения на европейском рынке туризма в 1980-годы, когда начал расти спрос на туристические услуги со стороны населения со средним уровнем дохода и активно внедряться «групповой» туризм.
Именно эти процессы, наряду с кризисной экологической ситуацией и обострением конкурентной борьбы на глобальных рынках ресурсов, товаров и услуг подвели мировое сообщество к внедрению модели устойчивого развития, в которой региональный (муниципальный и страновой) уровень управления хозяйством территорий становится превалирующим.
К сожалению, с самого начала внедрения модели устойчивого развития (МУР) и до настоящего времени МУР рассматривается, главным образом, с позиций экологических ограничений. В результате большинство как российских, так и зарубежных экспертов анализируют и обсуждают только различные варианты совершенствования технологических цепочек и условия снижения нагрузки на окружающую среду (системы очистки и повторного использования воды, утилизацию отходов и т. п.) и организм человека (внедрение технологий «органического сельского хозяйства» и т. п.).
МУР является социально-экономической моделью управления региональными системами и поэтому «устойчивое сельское хозяйство» может рассматриваться в контексте развития других отраслей хозяйства региона (страны или наднациональных объединений) и социально-экономических индикаторов, таких как, средняя покупательная способность населения, бюджетный потенциал отдельных муниципальных территорий и стран в целом и т. п.
Практическая реализация экономических целей МУР «старых» стран-членов (ЕС-15) происходила на основе внедрения принципов экологизации всей социально-экономической политики: декарбонизации всех сфер экономики и жизни социумов, различных систем сертификации от ISO 9000 до пляжей с «голубыми флагами», «мишленовских звезд», систем муниципального экологического аудита и т. п.
Политика экологизации производства требует государственной или региональной, а иногда и международной финансовой поддержки. Необходимо учитывать, способен ли социум региона (страны или муниципальной территории) взять на себя расходы на это «в ущерб» социальным проектам. Кто должен платить за переработку и утилизацию отходов? Какова в этом роль бизнеса и властных структур? Очень модный принцип «платит производитель» на деле реализуется таким образом, что «платит потребитель». Поэтому бизнес стран, успешно реализующих МУР на своих территориях, выносит на территорию других стран наиболее экологически вредные стадии производства, например, крупные индустриально организованные свиноводческие и птицеводческие комплексы, предприятия аквакультуры и т. п. Как правило это связано с разницей в «экологических» налогах.
Национальная экономическая безопасность любой страны включает в себя энергетическую и продовольственную безопасность. При этом оба понятия подразумевают не только непосредственно собственную национальную безопасность, но и участие каждой страны в международных энергетических и продовольственных рынках. Целесообразно выделять также понятия энергетического и продовольственного «суверенитета», которые формулируются на более низком иерархическом уровне региональных социально-экономических систем (РСЭС) — на уровне муниципальных территорий.
Среди региональных социально-экономических систем, для которых политика формирования продовольственного и энергетического суверенитета на основе принципов глокализации следует выделять РСЭС с рекреационно-туристической специализацией. Для таких муниципальных территорий «экологизация» энергетики и «приоритетное» потребление местной «локальной» продукции с использование инструментов максимизации добавленной стоимости в технологической цепочке переработки локальных ресурсов является первоочередным.
Наиболее значимыми тенденциями, которые оказывают существенное влияние на современное формирование мировых энергетических рынков с участием России следует отнести:
— увеличение значимости природного газа в структуре топливно-энергетических балансов, как на глобальном уровне, так и на уровне отдельных стран;
— формирование новых специфических рынков сжиженного природного газа;
— дальнейшее развитие технологий и практического внедрения альтернативной энергетики (солнечная, ветровая и ядерная энергетика, энергетика, базирующаяся на переработке промышленных и бытовых отходов, водородная и т. п.).
На основе современных тенденций глобального «энергетического перехода» среди наиболее важных проблем в сфере обеспечения энергетического суверенитета муниципальных территорий с рекреационно-туристической специализацией следует выделять:
— структурные изменения в топливно-энергетических балансах, как на уровне отдельных макрорегионов и стран, так и непосредственно конкретных муниципальных территорий;
— влияние сезонных, а иногда и более краткосрочных изменений численности населения и социально-экономических условий на потребительский спрос в энергетике;
— проблемы доступа к новым технологиям в сфере энергетики и энергоемких производств, и видов хозяйственной деятельности;
— дальнейшее развитие технологий и практического внедрения гибридной энергетики (солнечная, ветровая и ядерная энергетика, энергетика, базирующаяся на переработке промышленных и бытовых отходов, газовая генерация т. п.);
На идеях энергетического и продовольственного суверенитета базируются основные современные подходы процессов глокализации и экономической безопасности отдельных стран и муниципальных территорий. Важнейшую роль в этих процессах играет политика создания и практического внедрения «территориальных» брендов.
Необходимо изучать и использовать европейский опыт создания и внедрения «территориальных» (на административном уровне муниципальных) брендов. Причем муниципальные территории с выраженной рекреационно-туристической специализацией являются, в этом смысле, приоритетными в следствии выполняемых ими функций.
Внедрение технологий «энергетического» перехода (внедрение экологичного транспорта, гибридных комплексов в электрогенерации, технологий SMARTCITY и SMARTHOME, и т. п.) в таких регионах уже становится «региональным» брендом реакционно-туристических регионов.
Важное значение для поддержки производства продукции «местного» бизнеса играет формирование брендов в сфере производства продуктов питания. С одной стороны, это позволяет гарантированно удовлетворять потребительский спрос для крайне «динамичного» социума РСЭС. С другой стороны, это позволяет обеспечить гарантированную занятость местного населения.
В странах Европейского Союза получила распространение политика внедрения сертификации продукции АПК по географическому признаку. Различные типы «национальных» сыров, колбас, ветчин, фруктов и овощей, рыбной и кондитерской продукции и т. п. открывают возможности реализации продукции местного бизнеса, навязывая ее туристам. Любекские марципаны, Шварвальдская ветчина, сыр Бофор, селедка сюрстрёмминг (Surströmming), Йоркширский ревень, соль острова Лосе, Ваденская говядина, Токайское вино и подобные бренды являются важнейшими инструментами реализации модели устойчивого развития. Как правило, несколько местных продуктов связываются в общую технологическую цепочку, позволяющую реализовать несколько «продуктовых брендов». Так, например, «правильное употребление» сюрстрёмминг для туристов должно сопровождаться продуктами, имеющими ограниченное локальное производство в северных регионах Швеции: миндалевидным шведским картофелем mandelpotatis, мягким сыром из козьего молока getmessmör, завернутыми в ячменные лепешки — норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor).
В ряде случаев продуктовый бренд становится основой для ряда производств других продуктов, базирующихся на этом бренде, причем для «раскрутки» используется туристическая деятельность.
В графстве Йоркшир (Англия) располагается «Йоркширский ревеневый треугольник», площадью 23 кв. км между городами Уэйкфилд, Лидс, Брэдфорд. В этом регионе традиционно на протяжении длительного времени выращивается ревень по особой технологии. И сорт, и технология его выращивания зарегистрированы «по географическому принципу». Этот ревень и пищевая продукция, произведенная из него (джемы, алкогольные напитки, парфюмерия и косметика и т. п.) являются важным экспортными продуктами. Сам треугольник является одним из важнейших туристических центров. В настоящее время бренд «Йоркширский ревень» используется для продажи телятины, свинины, разнообразной птицы, яиц, молочной продукции, продукции легкой промышленности, сувениров, посуды и т. п. местного производства, да еще с «добавкой» — органического (экологически чистого) производства.
Сам по себе бренд «органического» или «экологически чистого» производства для ряда регионов становится самостоятельным брендом. Но в этом случае необходимо быть острожным при «раскрутке» подобных брендов. Какова стоимость продукции столь популярной и имеющей «брендовый» характер «органического» сельского хозяйства? Какая доля населения региона (страны) может приобретать эту продукцию? Не ведет ли это к расслоению социума, нарушая тем самым основной принцип устойчивости региональной социально-экономической системы?
Именно поэтому модель развития устойчивого сельского хозяйства можно анализировать и внедрять только в контексте регионального социально-экономического среза — на муниципальном региональном уровне.
В Европе накоплен значительный опыт использования различного рода «брендов» для развития рекреационно-туристической деятельности: природных, историко-культурных, бальнеологических, гастрономических и т. п. Как правило, в рекреационно-туристических регионах формируются кластеры, объединяющие различные виды деятельности и комплексно использующие бренды различной спецификации: историко-культурные, природные, рекреационные, гастрономические и т. д.
Одним из интереснейших примеров использования кластерного подхода в организации рекреационно-туристической деятельности является регион Камарг, в первую очередь, уникальный природный заповедник, расположенный на юге Франции, в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег, и поэтому достаточно ограниченный в организации рекреационно-туристической деятельности. В Камарге можно наблюдать более 300 видов птиц, в том числе розового фламинго, который по сути является одним из основных брендов этого региона. Уникальные природные ландшафты являются основой для организации различных форм экологического туризма. Природными брендами Камарга являются дикие (по-видимому, одичавшие) белые лошади и черные быки («lou biou» на местном диалекте). Эти быки используются для тоурады (провансальская версия корриды), не предполагающей смерти быка.
Хотя в регионе Камарга располагаются пляжи, пляжный отдых не является главным видом рекреационно-туристической деятельности. Основные направления — это экологический и гастрономический туризм. Прибрежное расположение обусловливает организацию морской рыбалки и разнообразной средиземноморской кухни. При этом обязательно используются местные «брендовые» продукты — камаргский рис и соль Камарга.
Культивирование риса Камарг было начато Анри IV в конце 16 века. В настоящее время в регионе выращивают три сорта риса с естественной цветовой мутацией: черный, белый и красный.
Камарг известен своими уникальными соляными полями, начинающимися в районе Aigues-Mortes. Резервуар соли, называемый «salin de Giraud», производит высококачественную соль. Соль Камарга, самую дорогую во Франции, можно приобрести в крупных магазинах не только Франции, но и Германии, Швеции, Финляндии, Нидерландов и других стран. В то же время добыча соли, которая происходит со времен Римской империи является одним из туристических брендов региона.
Гастрономические сувениры Камарга — это местные вина Le Muscat de Lunel и Bel Air la Cote, производимые по особым местным технологиям, тапенада из местных оливок, каперсов и анчоусов, карпаччо и колбасы из мяса черных быков Камарга.
Важнейшим брендом региона Камарг является исключительно высокое качество состояния природной среды. В значительной степени благодаря устойчивым методам ведения хозяйства, как например, использование альтернативной энергетики. В Камарге активно развиваются проекты по установке солнечных панелей и ветряков.
Города, расположенные по границам Камарга, имеют глубокую историю и связаны с именами известных исторических личностей и художников. Фредерик Мистраль, Альфонс Доде, Нострадамус, Огюст Шабо, Поль Гоген, Жан Мулен жили и творили в Pays d’Arles (природный регион Франции, расположенный в северо-западной части департамента Буш-дю-Рон), включающем такие известные города, как Сен-Реми-де-Прованс и Арль, называемый «воротами в Камарг». Арль во многом известен и тем, что вдохновил на создание картин Винсента Ван Гога, прибывшего сюда в 1888 году в поисках «желтого солнца». Вдохновленный местной природой и архитектурой, за пятнадцать месяцев пребывания в Арле, он написал сотни рисунков и картин, включая самые известные из его работ. Пабло Пикассо, любитель корриды, был вдохновлен этой местной традицией и создал две многочисленные картины и рисунки. В наши дни Арль является центром фотографии; каждое лето «Rencontres Internationales de la Photographie» привлекает множество посетителей.
Арль имеет модель устойчивого развития, балансирующую между туризмом, сохранением культурного наследия и экологической устойчивостью. Исторические соборы города, включая собор Сен-Трофим, привлекают миллионы посетителей, и Арль обеспечивает их сохранение посредством практики устойчивого туризма. Власти города приняли инициативы по энергетическому переходу, чтобы снизить углеродный след. В рамках инициативы «Territoire à Énergie Positive pour la Croissance Verte» город реализовал ряд мер по продвижению возобновляемой энергии и энергоэффективности. В городе установлены солнечные панели на общественных зданиях и прилегающих территориях, что помогает удовлетворить растущие потребности города в энергии, одновременно снижая зависимость от невозобновляемых источников. Кроме того, энергоэффективные системы общественного транспорта, такие как электробусы, и экологичные варианты мобильности, такие как прокат велосипедов, являются частью усилий города по снижению выбросов и продвижению «зеленых путешествий». Приверженность Арля устойчивому развитию распространяется как на государственную инфраструктуру, так и на частные предприятия, позиционируя город как лидера в области энергетического перехода в регионе.
Использование европейского опыта организации рекреационно-туристической деятельности на уровне муниципальных территорий на основе кластерного подхода с использованием различного типа брендов может стать основой для формирования туристических кластеров Северо-запада России. Одним из наиболее перспективных в этом отношении является Курортный район Санкт-Петербурга.
Курортный район Санкт-Петербурга с административным центром городом Сестрорецком, расположенный на побережье Финского залива, является одним из наиболее привлекательных рекреационно туристических центров не только Северо-Запада, но и всей Российской Федерации. Регион имеет уникальную историю, богатые культурные традиции, уникальный природный комплекс и микроклимат, что предопределило его рекреационно- туристическую привлекательность, как для местного населения и жителей Санкт-Петербурга, так и для туристов со всего мира. Согласно данным Росстата численность населения Курортного района на 1 января 2024 года составила 83742 человек, а Сестрорецка — 45935 человек. Сестрорецк обрел статус курорта в конце XIX века, когда там начали постепенно возникать санатории, пансионаты и дачные поселки. С 1921 года, после открытия первого заведения для лечения туберкулеза, началось формирование города как здравницы. Со временем санатории стали принимать отдыхающих для укрепления здоровья, а благоприятный ландшафт и сосновые леса способствовали развитию курортной зоны, успешно работающей и на сегодняшний день.
Одним из первых этапов формирования историко-культурного потенциала Курортного района стало развитие судостроения. В XVIII веке, в период правления Петра I, на территории современного города Сестрорецка была заложена дубовая роща (ныне парк Дубки), предназначенная для заготовки древесины для строительства кораблей. Структура дуба позволяла изготавливать из него разного рода кницы, футоксы, бимсы и другие элементы судов. К тому же дуб тяжелее сосны, поэтому на кораблях он использовался в нижней части, чтобы повысить «остойчивость». Дубовая древесина, используемая для строительства военных и торговых судов, подчеркивает важность этого района в истории морского дела России. Он стал важным центром судостроения, что, в свою очередь, повлияло на дальнейшее развитие поселений вдоль побережья. Масштабная реконструкция парка Дубки пришлась на 1948–1950 годы. После восстановления, парк стал центром культурной и спортивной жизни города — таковым он остается и по сей день. В 1990 г. решением сессии ЮНЕСКО парк «Дубки» был включён в список Всемирного наследия по номинации «Исторический центр Петербурга и его пригороды», а в 1995 г. был включён в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Эти места притягивают кинематографистов благодаря своему живописному ландшафту и исторической атмосфере. Парк так же является одной из самых старых в России и самых северных в Европе дубовых рощ, что делает регион еще более особенным.
Сестрорецк имеет важное историческое значение как центр российской промышленности. В XVIII веке здесь был основан Сестрорецкий оружейный завод по приказу Петра I, что сыграло ключевую роль в развитии отечественной металлургии. В 1710 году регион исследовала геолого-топографическая экспедиция, заложившая основы для дальнейшего освоения территории. Были найдены залежи болотной руды, которая была одним из основным источником железа в России. После экспедиции Петр I принял решение использовать залежи болотной руды для металлургического завода. Для получения металла руда проходила обогащение, при котором удалялись примеси. Позднее на Сестрорецком заводе началось производство оружия и инструментов из высококачественной стали.
В 1896 году началась электрификация Сестрорецка, с открытием одной из первых электростанций в России, построенной фирмой «П. Феттер и Е. Генкель». Инновационный в то время источник энергии для Сестрорецка стал основой для независимого энергоснабжения, который обеспечил возможность расширения производственных мощностей для металлургического завода. Сестрорецкий завод специализировался на выпуске стрелкового оружия, включая знаменитую винтовку Мосина. Только в 1917 году здесь было изготовлено более 101 тыс. единиц трехлинейных винтовок, 352 171 взрывателей и 39 950 кавалерийских пик, используемых российской армией. Применение электричества в производственных процессах позволило добиться высокой точности обработки металлических деталей, что значительно улучшило качество и надежность выпускаемой продукции.
Электростанция также сыграла важную роль в улучшении городской инфраструктуры Сестрорецка. Введение постоянного электроснабжения позволило осветить центральные улицы и общественные здания, что положительно сказалось на уровне безопасности и комфорта жителей. К 1903 году центральные улицы города были оборудованы электрическими фонарями – 131 шт., увеличив возможности для активной общественной жизни в вечернее время. Электрическое освещение и оборудование помогали улучшить условия в больницах, что позитивно сказалось на медицинском обслуживании. Постепенное повышение качества жизни привлекло в Сестрорецк квалифицированных специалистов, что положительно повлияло на демографическую ситуацию и культурное развитие региона.
Особенностью Сестрорецка остается рыболовный промысел, что обусловлено его прибрежным расположением. Археологические исследования, проведенные Г.И. Гамченко, подтверждают, что люди эпохи неолита обитали на территории современной Сестрорецкой местности и занимались рыбной ловлей. В ходе визита в XVIII веке на Сестрорецкий оружейный завод, императрица Елизавета Петровна впервые попробовала уху, приготовленную из ершей и корюшки, выловленных местными рыбаками. Впечатленная вкусом, императрица повелела доставлять рыбный деликатес к ее императорскому столу. Вскоре у устья реки Сестры был создан специальный живорыбный садок, чтобы обеспечить постоянный запас свежей рыбы для царского двора. По указу императрицы, придворные повара периодически выезжали к садку, чтобы приготовить уху на месте, а затем доставить ее к императорскому столу. Местные рыбаки активно включились в работу: изготавливались неводы и мережи, заготавливались лесоматериалы для постройки лодок и необходимые инструменты, включая колья, дуги и обручи. В будущем развитию рыболовецкой артели поспособствовал Василий Емельянов, предоставивший во временное распоряжение свой участок на Литейной набережной в Сестрорецке. В этом месте построили хозяйственные сараи для хранения орудий лова и оборудования, а в районе гавани — укрытие для рыбаков, где можно было сушить одежду и варить традиционную уху. Для обработки рыбы были оборудованы сушильные печи, каждая из которых вмещала по шесть пудов рыбы. На базе артели организовали рыбный приемный пункт, что упростило транспортировку и продажу продукции.
Обилие рыбы, ее видовой состав обусловливают перспективы развития гастрономического туризма. В прошлом в водах Сестрорецка водились и редкие виды рыб, внесенные в Красную книгу, как балтийский осетр и балтийский лосось. В настоящее время балтийский осетр не встречается в природе, а балтийский лосось чрезвычайно редок. В тоже время в настоящее время в регионе вылавливают корюшку и миногу, которые вполне могут быть основой для развития брендов гастрономического туризма.
Климат Курортного района можно охарактеризовать как умеренно-континентальный, с атлантическим влиянием. Среднее количество солнечных дней в году составляет примерно 150-170, что делает этот регион привлекательным для рекреационной деятельности. Уникальность микроклимата Сестрорецка заключается в том, что даже при пасмурной погоде в Санкт-Петербурге, здесь может быть солнечно. Роза ветров в этом районе в основном направлена с запада («ветры западного переноса»), что обеспечивает мягкую погоду зимой, приятные летние температуры и обеспечивает «вынос» загрязняющих воздушных масс на восток за пределы региона. Воздух Курортного района можно считать наиболее чистым и благоприятным для здоровья по сравнению с остальными районами. Умеренные ветры в хорошие летние дни способствуют «вентиляции» курортной зоны, уменьшают разницу между дневной и ночной температурами, приносят с залива свежий, бодрящий воздух. Все это способствует климатолечению, активно применяемому на Сестрорецком курорте. Целебный микроклимат, наряду с собственными месторождениями лечебной грязи и минеральной воды, выгодно отличает Сестрорецкий курорт от остальных оздоровительных учреждений Северо-Запада. Сестрорецкий курорт – район повышенной ионизации воздуха. В сочетании с другими природными факторами ионизированный воздух создает особенно благоприятные условия для климатолечения.
Природно-ресурсный потенциал Курортного района обусловливает его уникальные рекреационные возможности. Лечебные минеральные воды, грязи и источники с сероводородом, используются бальнеологическими курортами. Природные заповедники и заказники, такие как «Сестрорецкое болото», «Озеро Щучье», «Гладышевский заповедник» и многие другие, предоставляют возможности для экологического туризма. Леса Курортного района занимают значительные площади и представлены хвойными, широколиственными и смешанными породами деревьев. Основными видами являются сосна, ель, береза и ольха. Эти леса не только играют важную роль в поддержании экосистемы, но и служат источником древесины. Лесные массивы являются также площадкой для занятий активным туризмом, включая пешие и велосипедные прогулки, что способствует развитию экологического туризма в регионе. Побережье Финского залива является средой обитания для многих видов птиц и рыб. В прибрежной зоне и поверхностных водоемах располагаются хозяйства аквакультуры.
Курортный район называют Северной Ривьерой. Именно здесь располагались и сейчас располагаются лучшие санатории. На рубеже XIX и XX веков здесь было популярное дачное место, где строились дома, в последующем признанные шедеврами деревянного зодчества. Именно в результате «дачного бума» в начале XX века появился знаменитый поселок Комарово. Загородные дачи в нем изначально предназначались физикам — разработчикам проекта атомной бомбы. Со временем в Комарово стали селиться не только лучшие математики и физики, но и артисты, художники, музыканты, писатели. Здесь жила Анна Ахматова, Иосиф Бродский. В разное время в Сестрорецке жили и работали писатели Леонид Андреев, Михаил Зощенко, Максим Горький, юрист Анатолий Кони, балетмейстер Михаил Фокин, футболист Всеволод Бобров. В знаменитом курзале Сестрорецкого курорта выступали Федор Шаляпин, Анастасия Вяльцева. Одним из самых известных сестрорецких дачников XIX века был живописец Иван Шишкин.
Ежегодно Курортный район посещают более миллиона туристов, что создает условия для развития гостиничного и ресторанного бизнеса. Развлекательная и спортивная индустрия также занимают достаточно прочное место в экономике района. Имеются картинг-центры, многочисленные организации предлагают свои услуги по планированию корпоративного и семейного отдыха, здесь можно поиграть в пейнтбол, в гольф, в теплое время года прокатиться на яхте или на багги. На территории района получили развитие конные фермы и центры. Эта традиция укоренилась здесь с конца XIX века, когда конный спорт стал популярным среди знати и высшего общества, что продолжает сохраняться и развиваться до сих пор.
В последние десятилетия на развитие курортного потенциала Курортного района и Сестрорецка негативно повлияло изменение береговой линии Финского залива, связанное с инженерными работами в его акватории. Регион, практически, потерял один из основных ресурсов для рекреационно-туристической деятельности — возможность купания в Финском заливе. Ухудшилось состояние водной среды Финского залива, в первую очередь в его восточной части, что приводит к резкому сокращению рыбных ресурсов и значительному снижению их вылова, в том числе и «брендовой» рыбы — корюшки.
В этой ситуации особое значение для привлечения туристов и отдыхающих в регион приобретает деятельность, направленная на использование уникальных историко-культурных, гастрономических, бальнеологических ресурсов региона, его микроклимата, природных объектов побережья и построенная на формирование и практическое использование соответствующих брендов на основе кластерного подхода.
References
1. Заповедник гениев // Внутригородское муниципальное образование города Федерального значения Санкт-Петербурга URL: http://www.komarovo.spb.ru/?p=913 (дата обращения: 08.11.2024)2. Знаменитые дачники Курортного района: краеведческие чтения // Администрация Санкт-Петербурга URL: https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_viborg/news/175991/ (дата обращения: 08.11.2024)
3. История // Муниципальное образование город Сестрорецк URL: https://sestroretsk.spb.ru/history.html (дата обращения: 03.11.2024)
4. История политических и правовых учений: Электронная хрестоматия // Библиотека Михаила Грачева URL: http://grachev62.narod.ru/hrest/chapt31.htm (дата обращения: 02.11.2024)
5. Общая информация // Муниципальное образование город Сестрорецк URL: http://sestroretsk.spb.ru/information.html (дата обращения: 03.11.2024)
6. Продовольственный суверенитет: Эра войны между импортирующими странами // Россия в глобальной политике URL: https://globalaffairs.ru/articles/era-vojny-mezhdu-importerami/ (дата обращения: 01.11.2024)
7. Россия и ее партнеры успешно выстроили новые транспортные коридоры // Российская газета URL: https://rg.ru/2023/05/18/gruzy-pojdut-na-iug.html (дата обращения: 01.11.2024)
8. Сестрорецкий инструментальный завод // История завода URL: https://toolfactory.ru/history/toolfactory-history (дата обращения: 03.11.2024)
9. Численность населения Санкт-Петербурга в разрезе муниципальных образований по состоянию на 1 января 2024 года // Росстат URL: https://78.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/СПб%20числ%20на%2001.01.2024%20по%20МО.pdf (дата обращения: 01.11.2024).
10. Arles and the Camargue // Rent our home URL: https://rent-our-home.com/arles-and-the-camargue/ (дата обращения: 06.11.2024)