Allegorical symbols of chinese decorative motif: animals, plants, motifs

UDC 7.045
Publication date: 22.04.2024
International Journal of Professional Science №4-1-2024

Allegorical symbols of chinese decorative motif: animals, plants, motifs

Аллегорические символы китайских декоративных мотивов: животные, растения, мотивы

Ruiyu Yao
Postgraduate student, "Altai State University (AltSU)", Barnaul


Яо Жуйюй,
RuАспирантура, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет (АлтГУ)», город Барнаул
Аннотация: Научная статья представляет собой обзор аллегорических символов китайских декоративных мотивов, включающих животных, растения и различные мотивы. В статье рассматриваются символические значения, каждый из данных символов имеет глубокие культурные и философские значения в китайской традиции и искусстве, анализируется роль в передаче ценностей и убеждений китайского народа при помощи искусства и декоративного оформления. В статье рассматриваются исторические и культурные контексты, в которых данные символы возникли и развивались в китайской культуре. Понимание ценности и убеждения отражаются в выборе определенных символов для декоративных украшений и искусства, а значения данных символов поможет вникнуть в китайскую культуру, традиции и мировоззрение. Важность использования данных символов заключается в раскрытии богатства культурного наследия Китая и подчеркивается в тексте.

Abstract: The scientific article is an overview of the allegorical symbols of Chinese decorative motifs, including animals, plants and various motifs. The article examines symbolic meanings, each of these symbols has deep cultural and philosophical meanings in Chinese tradition and art, and analyzes the role in conveying the values and beliefs of the Chinese people through art and decoration. The article examines the historical and cultural contexts in which these symbols arose and developed in Chinese culture. Understanding values and beliefs are reflected in the choice of certain symbols for decorative jewelry and art, and the meanings of these symbols will help to delve into Chinese culture, traditions and worldview. The importance of using these symbols lies in revealing the richness of China's cultural heritage and is emphasized in the text.
Ключевые слова: русский язык, китайский язык, аллегория, декоративные мотивы, символы, мифология, произведения искусства.

Keywords: Russian language, Chinese language, allegory, decorative motifs, symbols, mythology, works of art.


Введение

«В Китае существует ряд профессиональных училищ художественной направленности, которые готовят высоко квалифицированных рабочих, в той или иной степени связанных с художественной деятельностью: модельеры одежды, парикмахеры, реставраторы, мебельщики, художники декоративно-прикладного искусства, художники-оформители и другие» [1, с. 67].

Китайская культура богата символикой и мифологией, которые часто находят отражение в декоративных мотивах и узорах. Особенно популярными являются аллегорические символы, которые не только украшают предметы и образцы китайского искусства, но и несут в себе глубокий смысл и значение.

Для исследования аллегорических символов китайских декоративных мотивов, таких как животные, растения и абстрактные узоры, был проведен анализ различных источников, включая китайские традиционные тексты, искусство и архитектуру, а также современные исследования в области культурной символики.

Для изучения конкретных примеров символов были проанализированы изображения и описания древних китайских произведений искусства, таких как картины, керамика, бронзовые изделия и резьба по дереву. Также были изучены тексты о китайской символике и ее значениях, включая работы исследователей китайской культуры и истории.

Методы исследования включали в себя сравнительный анализ символов в различных контекстах, изучение исторического контекста создания и использования этих символов, а также интерпретацию значений и символики в китайской культуре. Для полного понимания символического значения каждого элемента были использованы междисциплинарные подходы, объединяющие знания из истории, литературы, искусства и религии.

Исследование аллегорических символов китайских декоративных мотивов, таких как животные, растения и абстрактные узоры, базируется на теоретико-методологической базе, которая включает в себя следующие аспекты: исследование символов в китайском декоративном искусстве основывается на принципах семиотики, изучающей знаки и их значения в контексте культуры, анализ символов позволяет раскрыть скрытые значения и связи между символами и общественными ценностями, теория символизма помогает понять, как символы в китайском декоративном искусстве передают сложные концепции, идеи и эмоции. Символы часто имеют многозначные интерпретации и ассоциации, отражающие культурные особенности и мировоззрение; изучение аллегорических символов китайских декоративных мотивов требует понимания культурных контекстов, в которых они появлялись и использовались. Культурная антропология раскрывае глубинные ценности, верования и обычаи, закодированные в символах.

Примеры животных, растений и других мотивов в китайском декоративном искусстве служат ключами к пониманию китайской культуры, их социальных норм, религиозных убеждений и философских концепций. Исследование данных символов позволяет расширить представление о культурном наследии Китая и его влиянии на формирование сознания и ценностей общества. «Рассмотрим некоторые из них более подробно» [7, с. 77]:

Пример 1. Дракон (龙) в китайской культуре символизирует силу, мудрость и благородство. Он часто ассоциируется с императорской властью и представляет собой высшую форму духовной энергии, символизирующую силу, мудрость, удачу и благосостояние. Дракон считается одним из самых могущественных символов и часто ассоциируется с императором и древними царствами, являясь символом долголетия и защиты от злых сил, «вообще культ драконов был весьма разнообразным и красочным в Древнем Китае» [3, с.41].

«В русских народных сказках дракона считают демоном и он является символом жестокого человека»  [5,с. 252].

Дракон часто изображается на различных предметах искусства как керамика, роспись, вышивка и ювелирные украшения.

Пример 2. Черепаха (龟, guī) является символом долголетия, стойкости и мудрости, изображения черепахи часто встречаются в китайском искусстве как символ долговечности «в традиционных взглядах китайцев представляет собой основную схему мирового устройства, своего рода живую модель мира» [4, c. 67].

Пример 3. Лев (狮子, shīzi) ассоциируется с защитой и благополучием. Изображения льва можно увидеть на входных воротах храмов и домов для отпугивания злых духов.

Пример 4. Рыба (鱼, yú) символизирует изобилие, процветание и успех. Изображения рыбы в китайской культуре используются как талисманы для привлечения богатства.

Пример 5. Феникс (凤凰) символизирует благополучие, радость, долголетие и величие. В китайской культуре часто изображается как пара фениксов (мужской и женский) и символизирует гармонию и баланс в отношениях. Феникс также ассоциируется с императорской властью и высшей духовной энергией, а также ассоциируется с любовью и счастьем.

Данные символы и мотивы являются ключевыми элементами китайского декоративного искусства и отражают глубокие культурные ценности и убеждения. Изучение этих символов позволяет понять культурное наследие Китая и его влияние на мировое искусство.

Пример 6. Бамбук (竹子) символизирует гибкость, стойкость и скромность, изображается на различных предметах китайского искусства (живопись, керамика и скульптура), ассоциируется с умом, талантом и благополучием и используется как декоративный элемент в интерьерном дизайне и архитектуре.

Пример 7. Лотос (莲花) в китайской культуре символизирует чистоту, духовное просветление и возрождение, часто изображается как декоративный мотив на различных предметах искусства: картины, керамические изделия, одежда. Цвет лотоса имеет особое значение: белый лотос обозначает чистоту, а красный — любовь и страсть. Лотос также ассоциируется с изяществом, красотой и гармонией.

Пример 8. Слива (梅花, méihuā) является символом стойкости, упорства и благородства, цветение сливы зимой ассоциируется с надеждой и оптимизмом, а изображения сливы часто используются в китайском искусстве как символ элегантности и красоты.

Пример 9. Хризантема (菊花, júhuā) символизирует долголетие, уважение и благополучие, по праву считается цветком императоров и изображается в китайском искусстве как символ царской власти.

Пример 10. Пион (牡丹, mǔdān) в китайской культуре пион считается королевой цветов и символом благополучия, ассоциируясь с богатством, успехом и процветанием.

Выше перечисленные растения имеют глубокие символические значения в китайской культуре и широко используются в декоративных мотивах, чтобы придать предметам особое значение и эстетическую ценность.

Пример 11. Красные воротнички (红领巾) красный цвет в китайской культуре считается символом удачи, радости и процветания. Красные воротнички были символом коммунистического движения в Китае и ассоциируются с патриотизмом, революцией и солидарностью. В настоящее время красные воротнички также используются как символ гражданской инициативы и добровольчества.

Пример 12. Чай (茶) играет важную роль в китайской культуре и символизирует гостеприимство, гармонию и уединение. Чайная церемония является важной частью китайского общения и традиций. Чай ассоциируется с долголетием и здоровьем, поэтому часто преподносится в дар как символ пожелания долгой и счастливой жизни.

Данные символы и мотивы отражают разнообразие китайской культуры и ее влияние на мировое искусство. Изучение данных символов помогает понять глубинные ценности и убеждения китайского народа и расширить свои знания о его культурном наследии.

Кроме животных, «могут совпадать в разных языках» [6, с. 42] и растений, в китайской декоративной символике широко используются различные абстрактные мотивы. Например, восьмерка считается числом удачи и процветания. Ее изображения можно увидеть как на украшениях, так и на предметах быта. Другой популярный мотив – волны, которые символизируют поток энергии и движение жизни. Узоры из волн (波纹, bōwén) часто используются в китайском искусстве для создания динамичных и живых композиций.

Облака (云, yún) являются символом удачи, успеха и благополучия. Данные изображения используются в китайском искусстве для придания предметам легкости и гармонии.

Изображения цветущих ветвей сливы, пиона или лотоса, являются популярными декоративными мотивами в китайском искусстве, символизирующими красоту, процветание и радость.

Данные декоративные мотивы имеют глубокие символические значения в китайской культуре и широко используются для создания уникальных и красивых композиций в различных областях искусства.

Результаты исследования позволили выявить глубокие культурные ценности, убеждения и мировоззрение китайского народа, закодированные в символах и мотивах декоративного искусства, изучение данных символов помог понять богатство культурного наследия Китая и его важность для передачи ценностей через поколения.

«Процесс глобализации в Китае привел к тесному взаимодействию восточной и западной культур, способствуя дальнейшей интеграции китайского искусства в международное» [2, с. 58].

Заключение

Таким образом, аллегорические символы китайских декоративных мотивов имеют глубокий культурный смысл и помогают передавать ценности и убеждения китайского народа, а их использование в искусстве не только придает красоту и изящество произведениям, но и помогает раскрыть богатство культурного наследия Китая.

 

 

 

References

1. Ван, Ц. Содержание и специфика обучения изобразительному искусству в учебных заведениях Китая / Ц. Ван // Мир искусства и дети: проблемы художественной педагогики : Материалы ІІІ Международной научно-практической конференции, Витебск, 25–26 сентября 2007 года. – Витебск: Витебский государственный университет им. П.М. Машерова, 2007. – С. 66-68.
2. Горбачева, С. А. Опыт регионального взаимодействия западной и восточной культур: результаты процесса глобализации в Китае в сфере современного искусства / С. А. Горбачева // Апробация. – 2014. – № 3. – С. 57-58.
3. Ло, С. Животные в русских и китайских народных сказках / С. Ло // Мир детства в современном образовательном пространстве : Сборник статей студентов, магистрантов / Под редакцией И.А. Шараповой. Том Выпуск 1. – Витебск : Витебский государственный университет им. П.М. Машерова, 2009. – С. 39-42.
4. Лобанова, Т. Н. Функциональность фразеологизмов с образами животных в русском и китайском языках / Т. Н. Лобанова, В. А. Сухарева // Система ценностей современного общества. – 2009. – № 9. – С. 63-68.
5. Лю, Ч. Коннотативное значение животных в русской и китайской культуре / Ч. Лю // Проблемы высшего образования. – 2013. – № 1. – С. 251-253.
6. Нетяго, Н. В. Русские фразеологизмы с названиями животных и различные способы их перевода на китайский язык / Н. В. Нетяго // Евразийский вестник гуманитарных исследований. – 2014. – № 1(1). – С. 42-44.
7. Сомкина, Н. А. Китайская традиция благопожеланий: символика животных и растений / Н. А. Сомкина // Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика. – 2009. – № 2. – С. 77-86.