Abstract: Composition of physiological diseases of vegetable plants
Keywords: cabbage, physiological diseases, factors, causes.
Цветная, брюссельская, белокочанная капусты,– ценные диетические продукты. Их продуктовые органы содержат большое количество растительного белка, углеводов, комплекс витаминов (C; В1; В2; В6; РР; провитамин А), особенно богаты они аскорбиновой кислотой, крахмалом, пектином, а также минеральными солями (К, Са, Mg, Р, Fe). Однако урожайность этих культур в производстве довольно низка (10–15 т) из-за повышенных требований растений к биотическим и абиотическим факторам внешней среды. [1] Одним из таких факторов является неправильное хранение урожая. В процессе хранения овощей даже при соблюдении рекомендуемых для каждой культуры оптимальных температурно-влажностных режимов происходит естественное снижение выхода товарной продукции за счет потерь, в том числе и от болезней. Потери продукции при хранении могут достигать 30% и более. [1, 2, 3,7]
Еще одним фактором развития физиологических болезней овощных растений семейства капустные является нехватка микроэлементов в почве. Недостаточность элементов минерального питания может возникать из-за кислотности или солонцеватости почвы, вызывающих иммобилизацию питательных элементов в почве. Избыточное или несбалансированное внесение удобрений также может приводить к тому, что некоторые элементы минерального питания могут стать недоступными для растений. [4] Дефицит следующих элементов минерального питания чаще всего вызывает у крестоцветных заболевания, связанные с недостаточностью питательных веществ: Молибден — вызывает виптейл («плетевидный хвост»; болезнь молибденовой недостаточности) и пустоцвет (отмирание верхушечного конуса нарастания) у брокколи и цветной капусты. Листья имеют сильно деформированный вид, узкие, с закрученными, гофрированными краями. Наблюдается недоразвитие соцветий и кочанов. Бор — симптомы появляются в период созревания белокочанной и цветной капусты. Сердцевина расщепляется и становится коричневой. У цветной капусты соцветие тоже может приобретать коричневую окраску. Кочаны искривляются, а внутренние ткани приобретают коричневую окраску. У овощей также могут появиться мелкочешучатые поверхностные язвы. Магний — на нижних листьях возникает межжилковый хлороз. В пределах хлоротичной ткани могут появляться некротические пятна. Рост растения замедляется. [5]
Еще одна распространенная повсеместно проблема – физиологическое нарушение Эдема. Симптомы заболевания могут проявиться на любой части растения, но чаще всего они появляются на нижней поверхности листьев. На поверхности листьев образуются небольшие, подобные бородавкам наросты, которые могут объединяться в гребни. Эпидермис в местах образования таких наростов может лопаться. Листья также могут покрываться пятнами неправильной формы. Заболевание обычно возникает в условиях, когда почва теплая и влажная, а температура воздуха низкая. Такие условия могут, например, создаваться в холодную ночь после нескольких теплых, влажных дней. Продолжительные периоды повышенной влажности способствуют развитию болезни. Для предотвращения возникновения болезни в теплицах необходимо установить обогревательный трубопровод подальше от грядок и закрывать вентиляционные фрамуги на ночь. Следите также за тем, чтобы при поливе не происходило переувлажнения почвы. [6]
Физиологические болезни также могут служить причиной инфекционных заболеваний. Так, например «Полый стебель» способствует заражению капусты бактериями и патогенными грибами. Чтобы избежать образования продолговатой полости внутри кочерыжки следует избегать избыточного внесения удобрений и увеличения плотности посадки.
Таким образом, мы пришли к выводу, что неинфекционные физиологические заболевания могут возникать по совершенно разным причинам и нести вред не меньший, чем от болезней, вызванных патогенными организмами, поэтому за ними нужен тщательный контроль.
References
1. Агроэкология / [В. А. Черников, Р. М. Алексахин, А. В. Голубев и др.]; под ред. В. А. Черникова, А. И. Черкеса. – М. : Колос, 2000. – 536 с.2. Борисов В. А. Удобрения и регуляторы роста на цветной капусте / В. А. Борисов, И.А Лысенко // Картофель и овощи. – 2015 г. - №3 – стр. 20
3. Брэд Габор: Руководство по болезням крестоцветных / Брэд Габор, Джон Као, Дайэн Краузе
4. Земницкая Д.Е. Тест-растения в оценке фитотоксичности почвы при проведении генетического мониторинга / Д.Е. Земницкая, А.А. Чижеумова, Н.И. Варфоломеева // В сборнике: Овощеводство - от теории к практике. Сборник статей по материалам III региональной научно-практической конференции молодых ученых. Краснодар, 2020. С. 59-62.
5. Кабата-Пендиас А. Микроэлементы в почвах и растениях / А. Кабата-Пендиас, Х. Пендиас; [пер. с англ.] – М. : Мир, 1989. – 439 с.
6. Романова В. А. Болезни овощей при хранении / А.В.Романова, Е.В. Янченко // Картофель и овощи. – 2014 г. - №1 – стр. 29
7. Тымчик Н.Е., Использование семян овощных культур в анализе почвы на загрязнение поллютантами / Н.Е. Тымчик, А.С. Звягина, Н.И. Варфоломеева // В сборнике: Овощеводство - от теории к практике. Сборник статей по материалам II Регионой научно-практической конференции молодых ученых. Ответственный за выпуск Р.А. Гиш. 2019. С. 56-59.